ブログ記事39件
かぼちゃをいただきましたご近所さんの庭木に大きな葉っぱを付けたツルが自由に伸びていくつも実を付けていました。何ていうカボチャですか?とたずねてみると「ひょうたんかぼちゃかな。名前は分からない。何かの種が残っていたのか、勝手に生えてきた」そうです。「あまり甘くないカボチャよ」とのことです。立派に成長したカボチャありがたくいただいて帰りました。形と色が独特なはじめてのカボチャ調べてみたのですが、ひようたんかぼちゃ島かぼちゃなどに近
ラジオで、芋や、カボチャを取り上げるとき、「女の人は、好きですよねえ」と言ってたりします。芋、栗、カボチャは、女性の好物とされているらしく、ルーツは、井原西鶴の『浮世草紙』「とかく女の好むもの芝居浄瑠璃芋蛸南瓜」とも言われているようですが、不明のようです。食べ物の嗜好と性の関係は、知りませんが、私に関していえば、どれも好きです。ただし、西鶴の時代のカボチャは、今の西洋カボチャとは、ずいぶん違うと思います。私が子供のころも、カ
今月のカインズでのくみまちマルシェクッキングライブの野菜はバターナッツかぼちゃ見たことはあるけど食べ方がわからない!という声をよく聞きます^_^私が買うとレジの方にもこれどうやって食べるの?と聞かれたこと2回今回は簡単に美味しくいただける3品をクッキングデモ&ご試食頂きます9月28日(土)13時半〜と14時半〜の2回くみまちモール朝霞のcainzにて参加無料です!ぜひお近くの方来てね!
午前中、菜園にバターナッツかぼちゃは、先日の雌花4個が実になっていました。今のところ順調で嬉しいです昨年、買って食べたバターナッツかぼちゃの種を蒔きました。バターナッツかぼちゃは、日本カボチャの種類だそうです。私は、西洋カボチャより日本カボチャの方が好きなので、それでバターナッツかぼちゃが気に入ったのかもしれません。交配から30日~40日が食べ頃との事、楽しみです午後からCAINZに行ってきました私は、CAINZ好きです。でも、近くにありません、残念無事、わらシートをゲット出
毎年作っているかぼちゃ。鶴首かぼちゃ。そして去年から作り始めた、というか先祖返りしたのか成り始めた春日ぼうぶら。どちらも日本かぼちゃ。今年もかぼちゃのシーズンになってきました。日本かぼちゃはスーパーとかに売っている西洋かぼちゃに比べ、皮が薄くて切りやすいです。そのままスライスしてレンジで温めても火が通ります。フライパンでステーキ風に焼くのもオススメ。もちろん煮物も。皮が薄いので剥かずにそのまま。食感はキメが細かく舌触りが滑らかです。ポタージュなんかにするのもオススメです。
かぼちゃ成長してます‼️たくさんのかぼちゃが出来てます花が咲きそうなかぼちゃの赤ちゃんですあらゆるところにたくさんできてますかぼちゃ受粉にうまくいかないとこのように黄色くなってきますそのうちに落下しますもう直径10cm以上になったかぼちゃもあります順調に成長してくれてますかぼちゃのつるは剪定しないで幅し放題です手がまわりません受粉後40日から50日ですから8月中頃の収穫できそう
2021/11/30放送マツコの知らない世界https://www.tbs.co.jp/matsuko-sekai/TBSテレビ:マツコの知らない世界マツコの知らない世界www.tbs.co.jp'17年以上カボチャを主食にする夫婦'宮本雅代(ミヤモトマサヨ)さん(以下、宮本)宮本香二(ミヤモトコウジ)さん(以下、香二)マツコ「またこういう人が来る。心配だよあたしは。フルーツの人元気?この手の話になると、もう気になってしょうがない。最近あんまり呼ばないってことは、本当にもうテレビ
今日もご訪問ありがとうございます冬至ですね寒いです、寒い。もうすでに大雪警報が出てます明日は小学校もお休みだな~。今日は一年で最も昼が短く、夜が長い日。「陰」が極まった状態です。今日は仕事帰りに灯油を買ったりと寄り道をしていたら、家に着いた時には真っ暗。少し寂しい気持ちになりますが、また今日を境に気持ちを上げていきたいですね冬至と言えば、「かぼちゃ」に「ゆず」。かぼちゃは鶏ひき肉と一緒に煮物にこのかぼちゃ、月一の無農薬野
先日、頂いた日本かぼちゃを炊いてみましたよ。切るとこんな感じで小さな種がぎっしり。普通のかぼちゃのように四角くは切れないから皮をむくのも大変かな??かぼちゃのヒダのところで切り分けて皮は所々むいて炊きました。前にお団子を作った残りのあんこが冷凍してあったので控えめな味で炊いて最後にあんこを入れてみました。それが~何と美味しかったんですよ。ただね、この日本かぼちゃの皮が硬かったのできれいに皮をむいて炊けばよかったかな。でも、あんこの甘みが効いて美味しかったで
今朝起きると、真冬??て思うくらいいきなり気温が下がって寒くてたまりません(゚Д゚;)暖かい服装でも寒かったので、朝風呂に入って温まりましたよ♨みなさんのところはいかがですか??寒暖差の症状が出ないように気を付かないとですね。先日から出来上がっていた、トートバッグ月曜日にやっと渡せましたよ~(^_-)-☆元はこんな感じのバッグでしたよ。小学生もこんなお洒落なバッグを持つのね~~中身を他の布で縫って欲しいと、布を持ってきました。出来上がったのは~👇です。
先日受講した【家にある物だけでできるアーユルヴェーダ】でクミンに特化した講座もありました。『3日間家でアビヤンガをやってみた』【家にあるものだけでできるアーユルヴェーダ】の講座をお盆中に受けました。お盆は忙しい!とブツブツいってるのに、それも一日2回ZOOM講座を2日間も、そりゃ忙…ameblo.jpカレーの香りと言えば、クミンの香り。クミンは、消化を助けます。ホールとパウダーでは、使い方が違いますが、今回教えていただいた画期的なメニューがこれ。蒸したカボチャに塩
ご訪問いただきありがとうございます巷ではハロウィングッズが売られるようになりましたねで、前回に続いてかぼちゃの話前回の記事はです『体調管理に小豆かぼちゃ☆』ご訪問いただきありがとうございます朝晩は涼しいですがお昼に日が当たると暑い時もこんな時は体温調節も難しく体調を崩しやすいですね少し前に『小豆…ameblo.jp一昨年の『親子で作るおやつ教室』でかぼちゃのおやつを作っていろいろなかぼちゃを見て触ってもらいまし
豪華な宴会料理も良いけど、毎日のささやかな、しみじみおいしいケハレの日のご飯について書きます。ささやかな料理教室をやってます。興味がおありでしたら、下のレッスンをクリックしてみてください。ほみやのレッスン8月は粒ソバ餃子です。リクエストもお受けしています。(但し、日程が合えばです)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・渡邊豆腐でおまけにもらった「ときがわ豆腐」を食べました。豆の味が生きてます。ニラソースは畑のニラです。ニラの花が咲き
【愛知縮緬かぼちゃ】ウリ科カボチャ属学名Cucurbitamoschata外国語名pumpkin,squash生産地海部郡大治町、大府市〇特徴果実は2.5kgと大きく、扁平です。皮には独特のひだがあり緑色で網状の模様がきれいです。果肉は周囲の緑と芯の濃い黄色が鮮やかで、粘質の食感です。〇栽培のポイント・2月中下旬に温床へ播種し、ポットに鉢あげします。・4月下旬から5月上旬に定植し、真夏に収穫できます。・本葉4~5枚で摘芯し、子づるを3~4
こんにちは今回は、「かぼちゃ」についてお話したいと思いますかぼちゃには凹凸の多い「日本かぼちゃ」と、溝のないつるりとした「西洋かぼゃ」があります日本かぼちゃは水分が多くねっとりとした味わいが特徴で、煮物・蒸し物に向いているかぼちゃです西洋かぼちゃは「栗かぼちゃ」ともいわれ、加熱した際のほくほく感が好まれ、かぼちゃの主流となっています皆さんはかぼちゃを購入する時、丸ごと1個買いますかそれとも、カットされたものを買いますかいずれにしても
去年の今頃は長野にいました楽しかったなぁウォーキング途中銀杏の木の実を少し拾って🤏干してますこちらもウォーキング途中の無人販売所(道路脇に農家の方が朝採りのお野菜等を並べて1袋100円くらいで販売して下さっています)で買ってきました。日本かぼちゃ1/2個100円写メでは撮りきれないやわらかなオレンジ色がとても美しいです✨✨✨冷えてシワシワになってますがリクローおじさんのチーズケーキhttp://
昨年の試験栽培の成果を受け、今年は実証栽培に取り組みます。只今、50株の苗を育てています。来月、頃合いを見て、畑に植え付けます。8月下旬からの収穫に期待してください。
こんにちは(*^_^*)辻村農園です🌿🥕🥦👨👩👧👦本日も、たくさんのブログの中から私たちのブログにお越しくださって、ありがとうございます😊とっても嬉しいです。ゆっくりしていってくださいね😊✳✳✳今日はバターナッツかぼちゃを使って、♥バターナッツかぼちゃたっぷりプリン.。.:✳'を作りました😊プリンは以前も作ったことがあったのですが、今日はハロウィーンなので、もう一度😊作りたくなりました🎃材料(4人分くらい)バターナッツかぼちゃ(皮と種とわたは除く)200g牛乳または
こんにちは季節の変わり目で体調を崩してしまったり、秋の花粉で受診する方も多くいらっしゃいます。そんな中私は、少し前から家の近くの金木犀の香りに癒されております今週はハロウィンわたしは毎年、小さなかぼちゃの置物を玄関に置いています(写真)かぼちゃには西洋かぼちゃと日本かぼちゃがあるそうです。てっきり日本かぼちゃの方が多いのかと思ったら、お店で売っているほとんどのかぼちゃは西洋かぼちゃだそう!西洋かぼちゃ:凹凸が少ない、丸い、甘みが強い日本かぼちゃ:凹凸がはっきり、皮が黒っぽい、粘質
先日、日本かぼちゃの『白皮砂糖かぼちゃ』を購入しました。日本かぼちゃは比較的西洋かぼちゃより水分が多いので、その個性を活かしてプリンに仕立てることに。果肉の部分を残してかぼちゃをくりぬき、器にしてプリン液を流して焼くタイプ黒蜜を添えていただきましたよー美味≪レシピ(4人分)≫かぼちゃ(大):半分かぼちゃ(果肉部分):160g牛乳:300ml卵:4個砂糖:70gバニラエッセンス:適量黒蜜:好みでかぼちゃは半
ハッピーハロウィン!「カボチャでランタンが作りたい」と言い出しました。日本のカボチャをくり抜くのは硬く、刃物も必要な作業のため、下準備は私がしました。周りに顔を描いて、ろうそくつけて、室内も暗くして…。長男満足なハロウィン体験でした
こんにちは(*^_^*)辻村農園です🌿🍅🍆🌻👨👩👧たくさんのブログの中から私たちのブログにお越しくださって、ありがとうございます😊とっても嬉しいです。ゆっくりしていってくださいね😊✳✳✳今日もバターナッツかぼちゃを使って、♥バターナッツかぼちゃの揚げないコロッケ.。.:✳'を作りました٩(ˊωˋ*)و見た目はシンプルですが、素材の味がいきてます❣中の具はレンジで作り上げてしまうので少し楽チン❣バターナッツのほこほこし過ぎない感じがしっとりと食べやすいコロッケです。それ
今年我が家で作ったかぼちゃ🎃です🎃今朝このトラック🚚を発見!すごくない😮😮😮😆😆😆😆🌈🌈🌈なんて素敵な(*^ω^*)ネーミング❤️❤️❤️『うちのかぼちゃ🎃の名前みたい!』って主人に言ったら『太陽の華』草冠の華の方がいいよって言ってました。なるほど〜😃😙😙😙それも素敵ね🎃🎃🎃🎃😆😆😆🌈🌈https://ukiuki-smile.com/angel-number700/ありがとうございます(*≧∀≦*)❤️とっても嬉しいな(*^ω^*)では〜どうぞ素敵な午
空腹は脂肪の断末魔こんにちは食い道楽の貴公子大福です画像はお借りしています午前中に干したGパンが夕方になっても乾かない〜(ノД`)涼しくなって過ごしやすくはあるのですが、洗濯物が短時間でカラッと乾いてくれませんね……あの暑さを恋しくさえ感じます(/TДT)/さてさて、本日は日本カボチャ🎃ですよ。鎮座していただきましたw先日、埼玉県東所沢にある直売所で最も高い金額‼︎300円✨で購入いたしました(`・∀・´)大福がビジュアルにときめいてこのカボチャに飛びつくと直売所のオバ
こんにちは(*^_^*)辻村農園です🌿🍅🍆🌻👨👩👧たくさんのブログの中から私たちのブログにお越しくださって、ありがとうございます😊とっても嬉しいです。ゆっくりしていってくださいね😊✳✳✳今日もバターナッツかぼちゃを使って、♥バターナッツかぼちゃのクリーム.。.:✳'を作りました٩(ˊωˋ*)وこちらもやパウンドケーキやマドレーヌ同様裏ごしなどの手間は一切なし❣どんどん混ぜていくだけ✨バターナッツかぼちゃのやさしい甘みに少しだけ足した生クリームのこくが合いますよ💞それでは作っ
こんにちは(*^_^*)辻村農園です🌿🍅🍆🌻👨👩たくさんのブログの中から私たちのブログにお越しくださって、ありがとうございます😊とっても嬉しいです。ゆっくりしていってくださいね😊✳✳✳今日もバターナッツかぼちゃを使って、♥バターナッツかぼちゃのマドレーヌ.。.:✳'を作りました٩(ˊωˋ*)وこちらもパウンドケーキ同様裏ごしなどの手間は一切なし❣どんどん混ぜてオーブンで焼くだけ✨作るぞっと気合いを入れなくても作れるマドレーヌのご紹介です(*´˘`*)バターの風味とバターナッ
こんにちは(*^_^*)数あるのブログの中から私たち『辻村農園』のブログにお越しくださって、ありがとうございます😊✳✳✳今日もオーブンでの下ごしらえをしたバターナッツかぼちゃのアレンジレシピです❣この下ごしらえによって甘みがぐっと引き出されたバターナッツかぼちゃ♡今日はシンプルなスープのご紹介です(๓´˘`๓)♡まだまだ残暑が厳しい今日この頃(๑•́•̀๑)冷製スープでほっと一息しませんか😊こちらぜひお試しください❣(※夜の写真ですみません💦わが家の少ない灯りが浮き彫りですね💦
重陽の節供とは、旧暦の9月9日、最大陽数の9が重なる日に、菊の花に不老長寿を願う行事です。菊の花には、古(いにしえ)より不老長寿のイミがあるので、今回は菊尽くしの盛り物で♪ふらっと寄った八百屋さんでの菊かぼちゃとの出会い💕〜菊かぼちゃと季節の果物〜菊かぼちゃは、重陽の節供では主役になれるお材料でございます。菊かぼちゃは、その形が菊の花のように見えるので、菊座瓜(キクザウリ)、別名日本かぼちゃとも…そして、今回は手ぬぐいを盛り物に入れるという趣向でしたので、菊紋
南瓜(かぼちゃ)カンボジアから渡来したことが名の由来で、「南瓜(かぼちゃ)」の字は中国語です。保存がきくため、冬至に南瓜を食べる習慣が生まれました。栄養豊富で、抵抗力を高めるカロチンや血行促進のビタミンEなどが含まれるため、風邪予防に効果があるとされています。果肉に黄色はカロテンによるものです。皮に多く含まれるため、丸ごと食べるレシピがおすすめです。「日本かぼちゃ」「ぺぽかぼちゃ」などの品種もありますが、食卓ににぼる9割