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先週末の出張にて。狙ってた「日南娘無濾過」を1本釣り。ノーマル「日南娘」や「銀の星」など、宮田本店さんのはどれも自分の好み。この無濾過バージョンも評判いいので楽しみです。
昨日は13時までソフトバンクの見学して、宮崎からえびのインターまで下道で行きましてえびのから広島の大野インターまで高速使いました。久留米から筑紫野にて事故渋滞でかなり時間をロスしたりで、着いたのは21時半でした。我が家へのお土産はこちら。職場へはすでに持っていきましたので・・・。JAはまゆうのたまたま袋は天福球場で数量限定の無料で頂きました。皮ごと食べれるそうです。焼酎もしっかり吟味してこの3本を購入~左から日南娘20度真ん中は店のおばちゃんから騙されたと思って買ってみと言われた
どうも〜中屋です〜!今回は日南娘の無濾過バージョンが新入荷いたしましたのでご紹介致します┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈【日南娘無濾過白麹仕込み】(宮崎県宮田本店)こちらは日南娘年1回限定入荷の無濾過バージョンです日南娘の原酒を用いてすくい取り以外の濾過をせず瓶詰めされた、いわばありのままの日南娘です芋本来の旨みと無濾過由来の油分が合わさり、究極の味わい深さを実現しています無濾過といってもガッチリどっしりし過ぎず、どこか柔らかくしなやかな一面も併せ持っているひと品ですなんとい
謳歌・・・甑州・・・酎心蔵ペンギンラベル・・・日南娘・・・焼酎の魅力を皆さんへ伝えたくて、インスタで全国の焼酎蔵元さんの造り機器を公開します!今までは、造り手の個性を、皆さんへ公開することで、各蔵元さんの極秘情報を知られちゃたら蔵元さんに迷惑が掛かると思っていました。焼酎の蔵元修行へ行き初めて早41年???ではなく、16年経ちました。焼酎の造りを皆さんへ提供することで、焼酎の造り手の大変さと各蔵元さんの個性的な味をより感じて頂けると思う気持ちになりました。これから
どうも中屋です〜!今回は今時期におすすめの限定日南娘をご紹介します【日南娘黒麹】(宮崎県宮田本店)昔ながらの甕仕込みでお馴染みの日南娘の黒麹バージョンです芋の優しい香りと柔らかなニュアンスはそのままに、口当たりに少しのフルーティーさと黒麹ならではのはっきりとした輪郭が加わった1本です白麹の通常品よりパンチ力があるので芋芋しい焼酎をお求めの方やこの時期に合わせてお湯割りを楽しみたい方にもオススメですまた、ちょっと寝かせることで味わいに厚みがプラスされより芳醇な味わいへと進化し
酎心蔵ペンギンラベル・・・宮の露グリーンラベル・・・日南娘・・・11月8日に酎心蔵ツアーに出発します!41ちで、焼酎の勉強が出来るのも後、6日間です。今年行く、蔵元さんの味の勉強をしたくて、全力で日々今年の酎心蔵ツアーへ行く蔵元さんの焼酎を飲み比べています。そして、スゴイ事を発見しました!日南娘の宮田本店さんと、金の露を醸し出す川越さんの代表銘柄である、日南娘と金の露は、限りなく㊶百種ある焼酎銘柄の中で、ニアイコールの味です。実は、先日名古屋の焼酎飲食店の
羅針盤・・・日南娘・・・夏の利八・・・酎心蔵ペンギン・・・2023年酎心蔵ツアーへご訪問させて頂く蔵元さんが決定しました~~~!宮崎県は古澤醸造さん、宮田本店さん、小玉醸造さん、柳田酒造さん、鹿児島県は吉永酒造さん。後は、川越酒造さん、田村合名さん、国分酒造さん、中村酒造さん、寿福酒造さんへご予定があえば行ってきます!毎年の焼酎蔵元さん訪問が楽しくてしょうがない!焼酎を美味しく飲むなら、蔵元さんで造りをみるしかない!ですね!41DAIRY・・・古
日南娘無濾過・・・八幡・・・宮の露・・・酎心蔵ペンギンラベル・・・10月に入りました!お湯割りが美味しい日本の秋になりました。この夏は6月から全くお湯割りを飲まずにロック一筋に、蔵元さんの醸し出す焼酎の一滴の味の勉強をしました。今日、お湯割りを飲んで、そのことがまさに大正解の解答が出ました!究極の焼酎の飲み方は、前割り黒ジョカです。ですが、ですが、その前に55度以上で飲む湯割りの味を感じる事が、大切です。今日は、飲んだ焼酎の味がそのまま舌に感じる事が出来
酎心蔵南極ラベル・・・日南娘黒麹・・・屋久の石楠花・・・甕壷仕込み焼酎を飲み比べました。甕壷仕込みの飲み比べと言っても、今日が特別な飲み比べではありません。41は、本格焼酎に嵌り美味しい焼酎と求め続けた結果、甕壷仕込みの焼酎だ41ちの500本の焼酎の90%を占めていることに気が付きました。41の大好きな焼酎とは、日本の歴史の感じる和甕仕込み焼酎です。41DIARY・・・・今日は、和甕と中国甕の焼酎を飲み比べました。和甕仕込みと中国甕仕込みの味は、醸造酒である、
こんにちは。栃木県鹿沼市にある『酒は嶋田屋!』嶋田屋酒店です。「元気と真心で幸せのご縁を広げます」を心に、元気に今日も営業中です♪中の人、ちよ姉もお酒について日々、勉強中です最近入荷したお酒のご紹介です宮崎県日南市株式会社宮田本店本格芋焼酎日南娘(ひなむすめ)株式会社宮田本店は、文化元年(1804年)に創業しました。四代目が大正10年に焼酎の製造も始め、昭和3年にみりん・醤油の製造を始め、現在は7代目が当主として受け継いでいます。日南娘は宮田本店のレギュラー
宮崎県日南市:宮田本店「日南娘ジョイホワイト」文化財登録を記念してジョイホワイト仕込みの日南娘を発売繊細ながらもじんわりと香ばしい余韻があり、夏らしい穏やかさがラベルとマッチしてます。米はタイ米、芋は南九州産のジョイホワイト、酵母は宮崎酵母です。*ごく僅かの入荷でしたので、お一人様1本までとさせて頂きます。価格1800ml3750税込720ml2000税込1800mlはこちらからどうぞ⇘http://nakayasake.sho
酎心蔵吉永藩・・・日南娘・・・川越・・・八幡・・・本格焼酎に嵌り始めて、早24年が経ちました。当時、日本国民の焼酎好きな人にとって、入手困難だった焼酎も今では、飲みたい人が誰でも飲めます。しかしながらですが、当時購入したくても替えなかった方々が今はプレミアム焼酎として味わっています。この20年間で大きく本格焼酎のステイタスが変わりました。プレミア焼酎と言われていた焼酎を今では、誰もが飲めます。その当時に飲めなくて憧れていた人たちが楽しめる時代となりました。本格焼
宮崎県日南市:宮田本店「日南娘銀の星」皮むき芋を使って仕込んだこだわりの吟焼酎です。洗い終わった黄金千貫をピーラーと包丁を使って皮をむき、甕壷に仕込みました。また、貯蔵も甕壷にて行いました。麹菌は日南娘と同じく白麹菌を使い常圧蒸畄です。すっきりとした芋の香りと切れの良いドライな味わいが特徴です。価格1800ml3740税込720ml1936税込1800mlはこちらからどうぞ⇘http://nakayasake.shop-pro
宮崎県日南市:宮田本店「限定品日南娘黒麹仕込み2022」黒麹菌を使って仕込んだこの日南娘は、常圧蒸留によって作られた芳醇な蒸留酒です。豊かなフルーティーな香りに、パンチのある味わいが特徴。更に熟成させることで、風味に幅が広がり、より一層の美味しさを存分に堪能できます。価格1800ml4000税込720ml2145税込1800mlはこちらからどうぞ⇘http://nakayasake.shop-pro.jp/?pid=170328
6月17日(土)。この日は日帰り出張。やはり都会はすごいですな。日南娘[ヒナムスメ]1.8L20°Amazon(アマゾン)2,300円なかなかの強行軍で実りある1日。お芋さん的にもかなり実のある1日、でした。この話はまた別のところで…夜遅くに帰宅後、1杯のみと決めて「日南娘20°」ロック。ほっこりと落ち着きました〜。ごちそうさまでした〜。
紅鶴・・・日南娘無濾過・・・酎心蔵南極ラベル・・・かめ、カメ、甕、亀、瓶・・・かめもいろいろとありますが、甕壷仕込み、甕壷貯蔵された焼酎ほどに41の心に残る焼酎はありません!特に今日の焼酎の中で紅鶴に感動です!飲んだ瞬間に、日本伝統無形文化遺産の甕壷仕込み甕壷貯蔵の味を感じました!!アルコール度数は37度と甘味をたっぷりと感じます!早く飲みほそうと思っていたボトルの1本ですが、今日のこの日に41にとっての特別な焼酎として大切に41ち貯蔵します。
【今日の入荷焼酎】『白玉の露』『農家の嫁紫』『日南娘白麹仕込み無濾過』『天狗櫻新焼酎』『紅椿』『兼八』が入荷!お待ちしております♪
焼酎コースを購入(*´∀`*)なかむら(3,355)★★宝山蒸撰紅東(3,300)森伊蔵(3,050)日南娘(2,728)ひとり歩き(2,607)★★三岳(2,050)★★★清酒コースは、冷蔵庫に入らないのでパス(◞‸◟)十四代(純吟角新)田酒(特純)磯自慢(特本)飛露喜(特純)山本(純吟)720ml(original)720ml
川越・・・八幡・・・日南娘・・・小さな蔵元ランキングトップ3です。世界の中で、限りなく41石製造蔵の蔵元さんです。その中で、41のハートを鷲掴みする蔵元さん3蔵のオススメ焼酎です。41の人生の中でこの3蔵元さんの焼酎は、死ぬまで飲み続けます!!!41DAIRY・・・酎心蔵の予約受付スタートしました~~~!今年は、酎心蔵の陣を開催します!焼酎が大好きな人集まれ~~~~!
宮崎県日南市大堂津:宮田本店「日南娘紅はるか」紅はるか、これまでの紅芋よりもはるかに優れていることから、名付けられました。一次・二次とも甕仕込み、蒸留後一年熟成*極僅かの入荷のため、おひとり様(1グループ&1家族)1本までとさせて頂きます。1800ml3795税込⇘http://nakayasake.shop-pro.jp/?pid=141760551<お問い合わせ>福島県福島市置賜町4-21(有)中屋酒店TEL&FAX024-52
芋麹芋寒造り・・・酎心蔵国分藩弐弾詰め・・・酎心蔵国分藩傪参弾詰め・・・最近、41DIARY出来てなくてスイマセン💦2004年に始めた焼酎ブログ41DAIRYですが、日々途絶えることなく焼酎の飲んだ記録を綴り続けることを41の思いとして41DAIRYしてきました。ですが、どうしても41DARIYできない環境に陥る日が訪れず日があります。今週は、どうしても41DAIRYしたくないウイークです。これからしばらく、41DAIRYが不安定になるかもです。その理由は、
川越・・・日南娘無濾過・・・月の中春一番・・・宮崎県で小さな蔵元さんランキングトップ3の焼酎を飲みました。小さい蔵元さんほど、味のレベルは世界トップ3です!宮崎県を代表とする、世界を魅了する焼酎3銘柄を飲み比べました!では、侍ジャパン応援します!
月の中春一番・・・日南娘無濾過・・・酎心蔵国分藩・・・ついについに41の大好きな焼酎を発見です!41の大好きな焼酎の味は、香ばしい味です!23年前に感じた、焼酎の美味しさの造りの根源に辿り着きました!香ばしい焼酎とは、造り手の蔵元さんによる香ばしさではなく、製造工程が醸し出す香ばしさです!なんと、宮崎県西都市の岩倉酒造場さんと宮崎県日南市の宮田本店さんの香ばしい焼酎の味は全く同じです!蔵が違えど味は全く同じです!!岩倉酒造場さんへ蒸留と濾過工
月の中春一番・・・日南娘無濾過・・・酎心蔵南極ラベル・・・41が今2023年3月7日の夜に飲みたい焼酎です!もはや41の生涯共にしたい焼酎3銘柄です!!!ロック⇒お湯割り⇒生で飲みました。口当たりの良さはロックで感じ、蔵元さんの一滴の思いはお湯割りで感じ、造りの素直さは生で感じます。今日も香ばしい味を楽しみました!お湯割り51度から62度までで香ばしい味を感じます。今日飲んで一番香ばしい味は、月の中春一番です。香ばしさランキングNO.1です!
日南娘無濾過・・・六代目百合新焼酎・・・月の中春一番・・・41の焼酎人生において、今日一飲みたい焼酎がこの3銘柄です!只今、絶賛無濾過焼酎にはまりちゅ^~~^無濾過焼酎ほど、41の好みの焼酎はありません。その中でも、香ばしい味を感じがする2銘柄と濃厚なうま味を感じる1銘柄の焼酎を飲み比べました!41が焼酎バーとして、皆さんに美味しい焼酎を提供する立場になり、心から美味しい焼酎を飲んで頂きには、この3銘柄を間違いなく取り扱いします。この味は、2000石
月の中春一番・・・日南娘無濾過・・・旭萬年無濾過・・・41の人生において、一番好きな焼酎の味だと思う3銘柄を飲み比べました~~~!41の大好きな味は香ばしい味です!香ばしさの味の感じ方は、人それぞれだと思います。甘いのを香ばしいと思う人も居れば、苦いのを香ばしいと思う人も居れば、辛いのを香ばしいと思う人も居れば、しょっぱいのを香ばしいと思う人もいます。味覚は、人それぞれに味の感じ方が異なります。23年前に本格焼酎の美味しさにはまり、そして当時香ばしい焼
無濾過日南娘・・・月の中春一番・・・酎心蔵南極ラベル・・・2023年、今年の春に一番美味しい焼酎を飲み比べました ̄~♪41は香ばしい焼酎が一番好きです。甘~い焼酎、フルーティな焼酎も好きですが、一言で言うと香ばしい焼酎が一番好きです!香ばしいって、どんな味です??焦げた味が香ばしいが41%の方が香ばしさのイメージだと思います。今日は、その焦げたような味を感じる、ぶち美味しい香ばしい焼酎を発見しました!毎年飲みたい焼酎です!!41DIAR
この休みは家でじっとしておりました。来月は色々と出費が多いから・・・ちなみに4月からの大学の費用も半端ないです。(汗)今までの様に好き勝手にキャンプしたり~、釣りしたり、登山なんかはちょっと出来ないかも。趣味を絞る必要がありますね・・・まぁ、そんな辛気臭い話は置いといて、今日は宅飲みです~。日南のレア焼酎を開けましたよ。まずは生で~飲みやすい宮崎焼酎の中でもしっかりとした味わい、旨いです。この日はなんかロックな気分でしたので・・・このグラスで。久しぶりに使うこれ、凄く良いや
宮崎県日南市:宮田本店「日南娘白麹無濾過限定品」*年に1度の限定品です。基本的に日南娘の原酒を使ってすくい取り以外の濾過をしないで、焼酎本来の香りとうま味を残した深い味わいの焼酎です。うま味成分(油分)を取り除いていませんので、日光にはあてないで下さい。性質上早めに飲んで頂きますようお願いしております。アルコール分は27度です。1800ml3795税込お求めはこちらからどうぞ⇘http://nakayasake.shop-pro.jp/?
歓迎セレモニーの後、しばらくは片付けやウォームアップだろうからここで一旦球場を出まして駐車場へ歩いて戻り、向かったのはこちら。日南市飫肥にある日南酒造会館。日南市と串間市の蔵元13社が集まる県南部の酒蔵の直営店みたいな感じです。漁港の駐車場から車で10分位かな。ナビで行かないと結構見落としそうな場所にあるので注意です。(笑)翌日(木曜)は休みだったのでどうしてもこの日に来たかったんですよね。中は靴を脱いで入ります。ずらりと各蔵元毎に展示されてます。もちろん全て買うことが出来ますよ