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手しごと市場の疲れが取れず、1週間ゴロゴロ。年々、体力のリカバリーに時間がかかってしまう。ちょっと前だけど、カルディのネコバッグを買いに岡谷にあるレイクウォークへ。一番近いカルディ、車で片道1時間ちょい。オンラインだと例の生ハムが買えないので、ネコバッグを口実にワクワクのカルディショッピング。今年は中身が少なめ?トリュフ風味のソルトクッキーがサクサクで美味だった。しっかりした素材と縫製。裏側のねこ。ポーチにもベルトがつけられて便利。さてさて、今月のお楽しみ。日々茶寮連の会席
雨があがった土曜日、ラベンダーの花咲く畑の道を早朝散歩。「お天気がいいからブルーベリー摘みに行こう🎵」とオット。近くに住む友人も誘って行ってきました。30分ほど摘んだところでギブアップ。考えたらブルーベリー畑は陽当たりがいいわけで(笑っ)暑さにやられましたぁ😅もっと早朝に来るべきでした。最近は、お天気が悪かったり暑かったりで外へ食事に出かけることが少なくなりました。「日々茶寮連」の会席コース涼しげな前菜の盛合せひとつひとつの味わいが深く、のど越しのよさと相まって大満足の一品
富士見町&原村へ買い出し。ずっと前からインスタでチェックしてたケーキ屋さん「キャトルセゾン」。店構えから可愛い🩷焼き菓子がいっぱい。どれもこれも美味しそうで迷う。昼前なのに、ケーキはこれしか残ってない。人気店なので、お客さんが途切れず。もう少し早く来れば良かったって、ちょっと後悔。マンゴーのショートケーキと焼きいちごタルト。スポンジがフワフワ、生クリームはサッパリ。マンゴーの濃厚さが引き立って、これは美味い!焼きいちごのタルト。タルト台がサクサク、いちごが甘酸っぱくて、
春めいた陽気のなか朝散歩。冬の山は空気が澄んでくっきりと色鮮やかだけれど、春の山は霞がかかってぼんやりと優しげな風情。春を感じているのか楽しげな表情のチャッピィ。チャッピィは最近、飲み始めたアンチノールのお陰か、足取りがしっかりしてきてお散歩もスムーズにできるようになっています。久しぶりに高遠にある「日々茶寮連」へ行ってきました。いつもながらお刺身が美味しい。ぜんまい、わらび、こごみ、たけのこ、桜の葉など春の香りを存分に楽しみました。〆にだされるお蕎麦の甘味がいつもより強く感じま
3月12日また、雪。夜中に雪かき、重たく湿って腰が悲鳴。翌朝。コントラストが綺麗。でも、もう雪は勘弁して。高遠さくら祭りのスタッフをする事になりました。昨日は説明会へ。この場所が一面の桜に。高遠コヒガン桜は、色が濃くて華やか。花との距離も近いし、あまりの圧倒感で頭が痛くなったほど。神奈川県育ちなので、見慣れたソメイヨシノが恋しかったくらい。山全体がピンク一色になる景色は圧巻。花見客で溢れる高遠、凄い事になる予感。高遠閣屋外の駐車場係は絶対に無理、なので入園券売り場と
今年は暖冬で雪は降らないだろ〜って思ってたけど。積雪25cmくらい。昨日から何回も車の雪おろしをしたのに、すぐに積もってしまう。このまま凍ると大変な事になるので、まずは車から。ワイパーの根本がカチカチに凍ってたんで、デフロスターをガンガンかけて融解。除雪車が跳ね飛ばした雪、すぐに退かさないと氷壁になって車を出せなくなるので、せっせと雪かき。湿って重い雪、腰が逝きそう。コロナ後遺症で息切れして苦しくなるし、すぐ疲れる。少しやっては、たくさん休憩の繰り返し。でも、雪景色は綺麗。美
施設にお世話になっている母と面会した帰り、久しぶりに「カントリーキッチン」に立ち寄りました。店先はすっかり秋の風情。最近、以前ほど量が食べられなくなってきました。コース料理も主菜なしの前菜、軽めの主食、デザートだけで満足できそう。そんな訳で、年齢と共に前菜とデザートの美味しいお店が評価のポイントに。「手打ち蕎麦12ヶ月」の10月の前菜以前は月一で通っていたけれど、最近は混みすぎて足が遠のいてしまいました。久しぶりに食べた前菜。季節感があり美味🎵特に野菜の火の通し具合が絶妙。「日
毎月のお楽しみ、「日々茶寮連」の会席御前。旬の筍が柔らかくて、美味。右端のだし巻き卵、プリンみたい。毎朝届く相模湾直送の魚、新鮮プリプリ。海老の湯葉巻き揚げ、絶品。鯛の焼き物、食べ応えがあって満足。鮑〜、美味すぎる。十割蕎麦。爽やか系デザート。小豆入りチーズケーキ、感動!週に3日間だけの営業になってから、予約をとるのが大変。2回分、予約しちゃいました。宮田村の村人テラスで、月一回間借り営業してる、クッチーナ術後の見え方が、ちょっと変化。けっこう遠くまで見えるようになっ
毎月のお楽しみ、「日々茶寮連」の会席。先付けよもぎ豆ふ、鮃、菜の花、山菜山菜のほろ苦さが春を感じさせてくれます。一口すし吸物筍、美味。刺身焼物左下の糸よりがめちゃ美味。煮物湯葉の中には柔らかい鮑。十割蕎麦苺ロールケーキ、撮り忘れ。バニラアイス、小豆、寒天、桜味の何か。縦に掬って食べて昇天。甘い物が苦手の友達も、連のデザートだけは食べてます。金土日しか営業しなくなったので、満席率がますます高く予約が取れない!なので、最近は次回予約を取っておく事に。私(&友)の
春を味わいに『日々茶寮連』さんへ。昨年末以来なので、どんなお料理が出されるのかとても楽しみにしていました。先付なずなの葛練りと帆立、春野菜春を感じるお料理が次々と出されます。ノビル、フキノトウ、タケノコ、ナズナ、フキ、木の芽、蕗の薹、ワサビの花、ヨモギなどの山菜や野草類が添え物やソースに使われていました。お魚は甘鯛、烏賊、皮はぎ、金目鯛、太刀魚等々。香り、食感、盛り付け、、、まさに春を食すコース。春を待っていた時間もあわさって、お料理は格別に美味しく感じられました。*3月から
月に一度、旬のお料理が楽しみで高遠にある『日々茶寮連』に通い始めて早いもので一年経ちました。最初はまったく判読できなかったお品書きも、いまではほとんど読むことが出来るようになりました。(笑)魚へんの文字も色々覚えました。先付けの雲丹とカマス。薩摩切子の夏らしい素敵な器上段一口寿司下段左お刺身の盛合せ右焼物、揚げ物珍しく焼き物にはお魚だけでなく牛肉のカイノミが出ました。ソースとの相性も抜群で、絶品の味わいでした。上段煮物下段左おこぜの吸い物右デザート
日々茶寮連長野県高遠にある会席料理のお店。朝イチで届く相模湾の魚は鮮度抜群‼️いつ行っても美味しい。四季の色、香り、味わいを感じて幸せになれるお店です。早春の香りにつつまれて朝はまだ氷点下の原村ですが、冬の厳しい寒さではありません。山の色合いもどこか優しげです。霞立つ空の色も淡い紅色を含んだ優しい色。やはりもう春なのだと感じさせてくれます。今日は、今年になって初めて高遠にある会席料理のお店『日々茶寮連』へ行って来ました。春は山菜もお魚も豊富で、どんなお料理がいただけ
今日は朝からすっきり晴れた原村です。朝は冷え込んだのか霜が降りていました。朝日を浴びて白く輝く草花。冬の足音が少しずつ近付いてきています。落ち葉の絨毯を踏みしめて森の小径を朝散歩。コギたちは今くらいの気温が大好き❤️動きもいままで以上に活発になってきました。さてさて、今日は秋を味わいたいということで最近お気に入りのお店「日々茶寮蓮」さんへ行ってきました。本日の会席料理のメニュー銀杏豆腐と焼かますお刺身は本マグロ、金目鯛、勘八蕪、鮑の茸あんかけ写真はメニューの一部です。
秋の味覚を味わいたくて、高遠の日々茶寮連へ。今年は松茸が豊作なんで期待大。先付け落花生葛練り、かます。長皿皮はぎ、くえ、ふぐ。肝、美味し。吸物海老つくね、ワカメ、青菜。松茸、発見!香り良し、食感良し。刺身鯛、鮃、こち、サラダ野菜。焼物鯛胡麻かけ、長芋の舌鮃巻き。松茸発見。揚げ具合が絶妙で、ジューシー。胡麻のかかった鯛がさっぱりしてるんで、松茸の旨味が引き立ちます。涙腺崩壊に拍車をかけたのが、煮物。鮑発見。柔らかくて噛みごたえ有り。大ぶりなんで、存在感大で
暑気払いをしに日々茶寮連へ。先付け、見た目涼やか。豆鮨お吸い物お刺身揚げ物と鮑。柔らかくて歯応え満点の鮑。鮑の肝(?)のソース、大人の味でした。煮物デザート。新生姜のシャーベットの下には甘酒のパンナコッタ。これ、すごくサッパリしてて美味だった。古民家をリノベーションした店内。この日は土曜日、満席でした。友達曰く、「連は元気の源」。確かに。クルミとクランベリーのハードパン。赤ワインで作ったので、生地がピンクで可愛い♡クリームチーズとの相性バツグン。西の夕焼け
伊那市の法務局に用事があり、久しぶりに高遠経由で原村に戻ることにしました。高遠といえば高遠城址公園の桜が有名ですが、高遠駅から古屋敷バス停までバス停がアート作品になっている路線があることを今回、初めて知りました。こんな楽しい作品を眺めながら、路線バスに揺られての~んびり旅をするのもいいなぁと思いました。高遠スケッチ街道と名付けられているだけあって、宿場の面影があったりのどかな田園風景があったりと見所がたくさんありそうです。高遠を回って帰る今回の最大の目的は、小田井口バス停近くの創作日本料
日々茶寮連会席先付湯葉豆腐、かます、雲丹。実は雲丹、ちょっと苦手なんだけど、美味しくいただけました。豆すしカワハギの肝が濃厚。今回のナンバー1。鮑が歯応え有り、かつ柔らかくて美味。お刺身山菜の天ぷら。焼いたハタの海老真薯包み。皮の香ばしさとフンワリとした海老の香りが何とも言えない。そら豆ソースがまろやか。金目鯛との相性最高。お蕎麦、撮り忘れ。デザート。新茶のロールケーキ。パンナコッタ&甘夏ゼリー。開店当時から通ってますが、一回も期待外れ無し。佐島漁港から届く
高遠にある日々茶寮連。待ちに待った冬季休業明け早々にお邪魔。4,400円(税込)会席膳のお品書き。達筆過ぎて読めない。先付湯葉豆腐、かさご酒蒸し、春野菜いろいろ。一皿豆すし、貝いろいろ、生姜吸物おこぜ、わかめ、木の芽造り鮪、皮はぎ、鮃舌に乗せた瞬間に蕩ける鮪が絶品。焼物胡麻ソースがかかった太刀魚。桜の葉で巻いた鯛、山菜の天ぷら。煮物新竹の子、金目鯛。手打ち蕎麦デザート苺のロールケーキ。抹茶のアイス、下には黒糖寒天。こちらに嫁いだ中学高校時代の友達と通っ
高遠日々茶寮連の会席佐島港で獲れたピチピチ新鮮な魚が食べられます。こんな山奥で相模湾の新鮮な魚が食べられる幸せ。「連」の一品一品、まさに芸術品です。もちろん味も繊細で深みがあります。中学高校と一緒だった友達と一緒に、谷の美味しいお店を食べ歩きしてますが、特に「連」jはお気に入り。最近はほとんどこのお店です。学生時代の懐かしい思い出話ををするのも楽しいけど、友達はワタシの黒歴史を蒸し返してきます(滝汗まぁ、よくそんな事まで覚えてると感心するく
先週に引き続き、今週も連へ。日曜日とあって満席。平日も満席がほとんど、要予約です。ほうじ茶の香りが漂う玄関店内会席料理を頼みました。お蕎麦の写真、取り忘れ。季節の素材を使ったきめ細かな料理、どれもこれも素晴らしい。ほんと、お世辞じゃなく最高に美味しい。食べ終わった後の充実感と多幸感満載。これからの季節、いろんな山菜が出てくるんで、また行かねば。
クラフトバンドの講習会用の底、3日間かかって完成。ボンドが完全に乾かないと、次の工程に進めないので時間がかかります。バンドを裂いたり切ったりしなきゃならないし。後は、編みひもを切るだけ。講習会は10月ですが、早めにやっておかないと心配なんで、せっせと作りました。ひと段落したので、一人お疲れ様会。高遠の連へ。奮発して会席料理を頼んでおきました。会席は前もっての予約必須。手書きの献立。先付カマスに枝豆のソースがけ、美味。久々カマス食べました。湯葉豆ふ、出汁が効いててこれまた
今まで持ち堪えてきた体調、先週の土曜日から下り坂。ずっと楽しみにしてた「連」の会席、どうにか行く事が出来ました。台風も心配でしたが、嵐になる前だったんで無事に「連」に到着。落ち着いた店内と、達筆すぎて読めない献立。メニューは会席と季節の御前の2つだけ。今回は会席を頂きました。えだまめ豆腐、モチッとした食感とえだまめの風味がナイスマッチ。お出汁の効いた汁が野菜の味を引き立ててます。苦手な雲丹も「連」のは美味しく食べられます。お寿司高遠で相模湾の魚を食べられる幸せ。秋谷の魚屋さ
週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母パン教室M-COCOです。梅雨入り宣言が出てから梅雨らしい雨は降っていなかったのに旅行の2日前に台風のような大雨がありちょっとびっくりしました。旅行の朝はとってもいいお天気になりました。寄りたい所があったので遅めに出発です。寄りたい所とは…cocon3昨年お世話になった自家製酵母のいとまゆ先生が自宅パン教室をやめられてパン屋さんをオープンされました。店先には志賀シ