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このたび素敵なご縁を頂きまして、酒田の六た茶屋さんを間借りしてのランチ営業を夫婦で実施する事になりました♡美味しくて、お手頃で、お腹もいっぱいになれるお店をやってみたいという夢が少しだけ形になりそうで、今からワクワクが止まりません🎶飛島・旅館おばこがお届けする幸せ満腹ランチ(*´︶`*)お近くの方も、そうでない方も、「来て良かった!」そう思って頂けるよう心を込めてお待ちしています♡【日時】11月25日11:00〜14:00【場所】六た茶屋山形県酒田市本町1丁目6-15山居橋、
*グリーンリーフレタス*サニーレタス*サラダほうれん草*千切りキャベツ*ミニトマト*ベーコンソテー*茹で卵*アオリイカの唐揚げ*トルティーヤチップス*ケチャップ&マヨネーズ&練乳&レモン汁(ドレッシング)一皿で大満足の具沢山サラダ♫買っておいて、ずっと使っていなかった千切りキャベツピーラーが優秀なことに最近気が付いて(/ω\)どハマり中の千切りキャベツ(笑)を一番下にたっぷりもっさり入れています♫社長が釣ったアオリイカの唐揚げや、トルティーヤチップスの食感もこれまた良い
最近すっかりはまってしまった枝豆とチーズのおにぎりに庄内のご当地うどん麦切り🎵炭水化物祭り笑・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚新発売の庄内産小麦「ゆきちから」を使った「庄内スマートテロワール麦きり」を食べてみました🎵従来の麦切りと大きな違いは正直分からなかったけど、変わらずツルツルの喉越しが美味しいうどんです(๑⃙⃘♥‿♥๑⃙⃘)因みに、スマートテロワールとは…カルビー(株)元代表取締役会長の故松尾雅彦さんが提唱した理念で、「土地の魅力を生かした豊かな
2〜3日ゆっくり身体を休めて元気に復活しました〜♫今日から旅館の雑務や社長のお弁当も再開♡お弁当のおかずに作ったとりマヨ冷蔵庫にあったミニトマトやアスパラも加えて彩よく♫*とりマヨ*スイスチャードのナムル*卵焼き*豚肉・茄子・ピーマンのピリ辛スタミナ炒め*骨付きウィンナー*きゅうちゃん漬け・たくあん美味しく食べてね〜♫
揚げ物大好きです(๑⃙⃘♥‿♥๑⃙⃘)ヒレカツ玉ねぎフライ緑と黄色のズッキーニフライアスパラフライ*ミックスフライ*ニラのお浸し*ブロッコリーの胡麻おかか和え*おかひじきと野菜の中華スープ社長は「野菜が多い…」と悲しそうでした|ω・`)………え( ̄▽ ̄;)
昨日、社長のお弁当を作るのに、野菜のおかずが足りないな…と冷蔵庫を探したら、おかひじきを買ってあった事を思い出し(*≧∀≦*)時間がなかったので慌てて思い付きで作りましたが、これがなかなかのヒット(・∀・)bおかひじきは塩少々を加えたお湯でサッと茹でる。大根、人参はスライサーと包丁で千切りにして塩もみ。おかひじきと大根、人参の水気をペーパーで固く絞り、油を切ったシーチキンとゴマドレッシング、オイスターソース、ほんの少しのお酢、砂糖で和えました。おかひじきは腸活にとっても良いので産直で見
ポテトサラダをパンに乗せて食べるのがすごく好きです☆。.:*・゜最初から乗せておくとパンがしんなりしてしまうので、少しずつ乗せながら食べるのが好きです(*≧∀≦*)スープは、実はミートソースがほんの少しだけ残ってしまったものをアレンジしてみました笑カブをサイコロ状に切って、粗みじん切りにした玉ねぎと一緒にコンソメで煮て、ミートソースを加えて最後に少し味を整えました。適当に作ったけど、なかなか美味しかったです(・∀・)bポテトサラダはそれぞれの家庭の味があって、多分皆んなが『我が家のポテ
食べるXO醤という瓶詰めと、ガーリックと黒胡椒のパウダーを実家からもらったので、海老とアスパラ、パプリカを炒めてみました母がどう使って良いか分からないから私に活用するようにとくれたのですが、両方なかなか良い感じ焼きそばや炒飯に使ってみて美味しく出来そうです今日のまかない弁当いつもの事ながら、猛スピードで詰めているのでばえない乗っけ弁当ですがなるべくたくさん食べさせようとギューギューにおかず詰めてます笑好物の卵焼きは無理やりスペースを作ってでも必ず2個入れます笑笑今日も定期船への荷物
冷蔵庫に大切にとっておいたサラダ牛蒡と、ネギ、豚の薄切り肉で和風パスタに味付けはバター・醤油・オイスターソース・砂糖・和風出汁・塩胡椒仕上げに、パスタの茹で汁代わりの和風出汁を大さじ3ほどと、追いバターで風味豊かにしっとり仕上がります私は食いしん坊なので、写真をゆっくり撮るより、出来立てを食べたい余り焦っていたので忘れましたが…揉み海苔を散らすと更に美味しいです料理部でもパスタをしたいと思いつつ、リアルタイムで一緒にパスタを作るのはなかなか難しく…良い方法はないか思案中ですさてさて〜
昨日は、4月の愛ちゃんの料理部でした〜今月は今までで一番たくさんの方が参加して下さいました準備は大変でしたが、数が多くても、食材はお一人お一人の顔を思い浮かべ、愛情を込めて梱包させて頂いております万全を期して準備したつもりでも配送途中に荷物の中身が崩れたりしないか到着するまでドキドキします。荷物が無事に届いて、調理が上手くいって初めてホッと出来ますなので…今朝は心地良い目覚めです来月は*5/2318:15〜イントラ部*5/2514:50〜料理部の予定です。是非ご一緒頂
大好きなアスパラが産直に並ぶようになりましたアスパラ大好きで、使う予定がなくても見ると買ってしまう太いのが柔らかくて美味しいですよね〜その太いのをゲットするには直売所がオープンする時間に行かないと、人気ですぐなくなってしまいますアスパラに豚バラを巻いて、塩胡椒だけで焼いたものに、ネギ塩だれをかけて食べるのがとても気に入っていますネギ塩ダレのレシピはこちらです『#ネギ塩唐揚げ』軽く塩胡椒だけのシンプルな唐揚げにネギ塩ダレをかけてビールに合うっこのネギ塩ダレは、唐揚げだけでなく、チキンステ
由良ゆらの漁師さんから買ったワカメにネギを添えて自家製和風ドレッシング(ポン酢に近い←いやいやもっと美味しいよ笑)で食べると、んーーーーたまらん美味しさです今月の料理部のセレクトコースの方に、どうしても美味しいワカメを食べてもらいたくて、しかし飛島は旅館業が忙し過ぎて海藻を取りに行く時間がなく…仕方なく庄内沖のワカメを探しに、みなと市場をウロウロしていたら、発見おーーっ由良産早速お店のお兄さんに試食させてもらったら、飛島のワカメに近い歯応えこれならば、料理部の皆さんに喜んでもらえるなぁ
旅館の営業が始まると、私も一気に慌ただしくなりますでも、それはとてもありがたい事だと思い、忙しい毎日を楽しむよう頑張りますどんなに忙しくても、イヤイヤ忙しい時こそ大事なのが『食べる事』笑笑ささっと食べられるおにぎらずでパワーをチャージして頑張りますおにぎらずの中で一番私の好きな中身が卵焼きとソーセージですさてさて〜毎朝4:00過ぎに出港して、お客様の御膳用のお魚を揚げに行っている大旦那と主人今日はホッケがたくさんとれました肉厚でとても良いホッケだそうな干物にして朝食の焼き魚でお
ローストビーフに比べてリーズナブルなローストポークローストポークもまた、試行錯誤を繰り返し、長年かけて失敗しないレシピが出来た一品ですたっぷりの生野菜を巻いて手作りのタレで食べるのがすごく美味しいです料理部のメニューに是非加えたい一品ですが、誰が作っても、少人数分を作っても『絶対失敗しない』と断言出来るようになるまでもう少し検証したいと思います旅館おばこのお料理は、蟹や鮑など海鮮のお膳が通常ですが、飛島にお仕事で長期滞在で連泊される方や、学生さんの合宿、海鮮にアレルギーがある方などには、
今年は飛島のイカが大漁です私の特大サイズのまな板に収まらないほどの大きさです新鮮なので、お刺身は甘くて歯応えが良く、美味しいのは間違いないのですが、生姜焼きにしたり、煮物にしたり、身厚なのでどんな料理も美味しく楽しませてもらっています飛島のイカとスティックセニョールと長ネギも加えてペペロンチーノにしましたポイントは◎先にイカに塩胡椒、白ワインで下味を付けておく。◎レモン汁、パスタの茹で汁、コンソメを合わせておく。◎スティックセニョールはパスタが茹で上がる30秒前に投入する。因みに
飛島のワカメは肉厚で香りが良いので、そのまま食べるのが一番美味しいです時間をかけてゆっくり水切りした絹ごし豆腐と、ワカメ、レタス、きゅうり、玉ねぎスライス、ミニトマト、ネギと一緒にサラダにしました。ドレッシングは、キムチの素、焼肉のタレ、砂糖、酢、すりごま、ごま油を合わせたものです。これ、とても美味しいですビールにも合うっキムチの素は最近はこちらを気に入って使っています。竹林キムチベースむーひ300mlAmazon(アマゾン)980〜1,500円そして今日のおやつは腰掛
ポテトサラダやマカロニサラダは各家庭で、『うちの味』って言うのがすごくある料理だと思いますお味噌汁やカレーなんかもそうですよね〜(んー、そんな事言い出したら料理は全部そうかもしれないけど笑笑)私も『うちのマカロニサラダ』が一番好きです子供達も大好きなマカロニサラダ愛ちゃんのマカロニサラダさてさて〜昨日から庭作りを少しだけ春から秋は旅館が忙しくてそれどころではなく晩秋から冬は天気が悪くてそれどころではなくずーっと防草シートで覆って放置されていた我が家の庭…今でしょーーー雨や
今年は蟹漁は早く切り上げる事になりましたか、そのおかげで昨年より海産物をとりに行ける機会が増えました海藻類は取りたい時に取って良いわけではなく…決められた日の決められた時間帯でしか取ってはいけない島のルールがあるので、蟹漁に出ていると、タイミングが合わずなかなか取れない年もあるのです。その点、今年は夏に旅館のお客様に召し上がって頂く蟹、海産物共にしっかり確保出来て結果的に良い冬でした荒波の中生育している飛島産の海藻類は、風味豊かで、歯ごたえがよく、とても美味しいんですこちらは飛島のワカメ
この冬は、例年にない悪天候続きで、蟹漁に出られる回数が少なかった東北日本海網をあげに行く日は、朝3時過ぎに出港します。もちろんまだ真っ暗、そして凍るような寒さです沖に行けると判断出来る天気だとしても、普通の感覚では想像もつかないほどの荒波、冷たい風が吹き荒れる海ですちょっと想像がつかない過酷さですが、そんな中数キロの長さの網を引っ張ると、中にはたくさんのズワイガニやらその他の魚が入っています。網をあげたら、次の網を刺して帰港し、今度は網から蟹を一匹ずつ外す作業←これがまた大変なんですよ
ズワイガニのほぐし身を使ってトマトクリームパスタを作りました甘〜い蟹とトマトの酸味がたまらなく美味しいです今年はきっちりとレシピも作ったので、料理部や、その他何かの形でもご紹介出来たらと思っていますさてさて問題ですほぐし身を100グラム作るのにどれくらいのズワイガニを使うか、皆様ご想像がつきますでしょうか上の写真の蟹さん達を茹でてほぐし身にすると、一かごでだいたい400〜500g取れるか取れないか…です蟹の漁自体が過酷ですが、ほくし身が出来るまでの工程もかなりの時間と労力なんです〜
産地直売所でいつもお世話になっている生産者さんから、美味しい三浦大根を頂きましたほり農園さんの雪かぶりシリーズ柔らかくてキュッとしまった肉質が特徴の三浦大根は、煮崩れないので、おでんや煮物に適していますという事で、ふろふき大根にしてみましたお箸がスーッと入るくらい柔らかいけど身が詰まっていて、とても美味しい大根でした料理部で使う切り干し大根も、こちらのほり農園さんにお願いして作ってもらっていますどうぞお楽しみにさてさて〜今日はちょっと真面目なお話を鰹節会社の経営者の娘として生まれ
長年関東でお正月を迎えていたので、お正月と言えば晴天、初日の出、が常識でしたが…こちらは昨年も今年も雪です昨年はそれでも初詣に出かけようと思えるくらいでしたが、今年は猛吹雪家で静かにゆっくりと過ごしています🎍今年も蒲鉾以外は手作りしました息子夫婦や娘カップルに、ローストビーフやお正月料理のあれこれを昨日送って、クタクタになり、今日は食べる以外は何もせずゆっくりと過ごしていますお正月くらい良いよね〜って事でそんな2022年のスタートですがいつもブログをご覧下さっている皆様今年もど
昨日は、10月の【愛ちゃんの料理部】ご参加頂きました皆様〜ありがとうございました♡愛ちゃんのチャプチェ♡♡秋鮭の西京味噌ホイル焼き♡♡芋煮風豚汁♡とても興味深く、そして料理を楽しんでくださる皆様とご一緒出来て、私自身も素で楽しませて頂きました←ゆえにご無礼がありましたらすみませんアーカイブ参加の皆様もたくさんいらしたので、動画でもわかりやすく進めるように努めたつもりですが、美味しく召し上がって頂けますように本日から11月の料理部のお申し込みも始まります毎月自分で納得出来る料理のレシ
庄内に住んだ事で初めて目にしたもって菊食用菊です。黄色や、紫がかったピンク、薄ピンクなどの色の物が産直にもスーパーにもたくさん出回っています独特な味は主張せず、シャキッとした歯応えのもって菊。ほうれん草と合わせて胡麻和えにしました小鉢に盛り付けてお店のように演出するのもおすすめです産地直売所の野菜の顔ぶれも秋へと変わりつつあり、目移りします料理部の食材や、セレクトコースの品を選ぶのも楽しいです庄内柿、砂丘メロン、もって菊ブロッコリーもとても立派で新鮮キャベツやカリフラワーもと
義妹から教えてもらったレシピを、長年の間に私流にアレンジして、すでに元のレシピを忘れてしまいましたが、とっても手軽であっという間に出来ちゃうお気に入りのパスタですパスタのお湯を沸かし始めてから、準備して、茹でている間にソース作りやトッピングの刻みものまで出来ちゃうので、すぐ食べたい時におすすめです♡ツナパスタ♡【材料】2人分・ツナ缶1缶・長ネギ1本(50g程度)☆砂糖小さじ2☆醤油小さじ1☆オイスターソース小さじ2☆味噌小さじ1/2☆マヨネーズ大さ
友人がVANITOYBAGLEのベーグルをたーくさん送ってくれましたしかも出来立てをすぐに冷凍して、冷凍のままクール便で送ってくれた物をまたすぐに冷凍庫に入れてあるので、買ったばかりの美味しさそのまま楽しめます数えきれないほどのたくさんのベーグル、全て種類が違うのを送ってくれたので、甘い系、おかず系、その日の気分で楽しんでいます昨日はほうれん草&チーズのベーグルと、作り置きや残り物でワンプレートにしました*バニトイベーグル*キャロットラペ*カボチャのサラダ*キノコのマリネ*ウィ
和風ガパオライスにたくさん茄子を加えたお弁当茄子とひき肉の相性ってどうしてこんなに良いんでしょうね旅館の仕事は早朝から夜遅くまでエンドレス。忙しい時は、唯一の楽しみである食べることもままならない状況ですʅ(◞‿◟)ʃなので主人が夜仕事が終わった時に食べられるように、出来る限りお弁当を作って定期船で運んでもらっています好き嫌いが多い人なので、お弁当作りはなかなか大変ですが…苦手でも私が作れば美味しいから食べられるでしょ、と圧をかけながら少しずつ改革中です笑
お馴染みの産直で新鮮なツルムラサキをゲットしたので、お浸しに麺つゆ✖️オイスターソース✖️蜂蜜✖️ごま油で、ちょっと変わり風味にしました。トッピングのおかかは、弟の会社のイチオシ商品を使っています。先日、義妹が送ってくれたので久しぶりに食べましたが、やっぱりホントに美味しい風味が違うし、絹のような口溶けってこう言うことかな?っていう食感です本枯かつお本節薄削り100g/五十嵐鰹節五十嵐鰹節の「本枯かつお本節薄削り100g」は、伝統の製法で一本ずつ丁寧に製造された上質な鹿児島県
いつも行く産地直売所ではなくて、AEONの中にある直売コーナーにパーンと真っ赤なフレッシュ〜なトマトを発見したので、急に食べたくなっていつも作る冷製パスタは、トマトソースか、フレンチマヨネーズが多いのですが、トマトの美味しさをシンプルに味わってみたくて、ハニーマスタードのソースで絡めてみましたはちみつ、酢、レモン汁、塩胡椒、オリーブオイルで作ったマリネ液でトマトをあらかじめ数時間漬けておいて、トマトを取り出し、残ってるマリネ液に塩もみして水気を絞った玉ねぎスライス、ニンニクのすりおろし、粒マ
おはようございます今日から飛島へただいま定期船に乗船中です産直でゲットした庄内産のあずきあんこを作りたくて買ってみましたし少しだけ取り分けて、大好きなお赤飯にも主人がお赤飯食べない(餅米嫌い←わがままなんです笑)ので、一人分だけを初めて炊飯器で炊いてみましたが、炊飯器でも美味しく炊けるのね〜〜お赤飯の写真を撮り忘れましたが…ごま塩をかけて、美味しかった肝心なあんこの方も自家製は余計な味がしなくて甘さの加減も出来て美味しいですね〜ただね…途中から旅館のランチの事を真剣に考えなが