ブログ記事54件
皆様そろそろプノンペンの街並みにも慣れてきたのではないでしょうか。プノンペン旅行の今までのレポこちら!『【プノンペン旅行①】バンコク経由プノンペン』9/28の夜からプノンペンに行ってきました。カンボジアの首都。以前、アンコールワットを見にシェムリアップには行ったのですが。プノンペンは初でした。9/28…ameblo.jp『【プノンペン旅行②】街の様子&和食『佐藤』』プノンペンの街の様子。プノンペン旅行①の記事こちら!『【プノンペン旅行①】バンコク経由プノンペン』9/28の夜からプ
プノンペン旅行レポ。今までの記事こちら『【プノンペン旅行①】バンコク経由プノンペン』9/28の夜からプノンペンに行ってきました。カンボジアの首都。以前、アンコールワットを見にシェムリアップには行ったのですが。プノンペンは初でした。9/28…ameblo.jp『【プノンペン旅行②】街の様子&和食『佐藤』』プノンペンの街の様子。プノンペン旅行①の記事こちら!『【プノンペン旅行①】バンコク経由プノンペン』9/28の夜からプノンペンに行ってきました。カンボジアの首都…ameblo.jp『【
プノンペンの中央市場、セントラルマーケットへ!今までのプノンペン旅行レポ『【プノンペン旅行①】バンコク経由プノンペン』9/28の夜からプノンペンに行ってきました。カンボジアの首都。以前、アンコールワットを見にシェムリアップには行ったのですが。プノンペンは初でした。9/28…ameblo.jp『【プノンペン旅行②】街の様子&和食『佐藤』』プノンペンの街の様子。プノンペン旅行①の記事こちら!『【プノンペン旅行①】バンコク経由プノンペン』9/28の夜からプノンペンに行ってきました。カンボ
プノンペンに来たからには、クメール料理(カンボジア料理)を食べなくては!ということで。素敵なお店にやってまいりました!マリスMalis'sRestaurantHomePage-MalisRestaurantWelcometoMALISRESTAURANTMalisisahigh-endCambodianrestaurantwhichboastsa:“LivingCambodianCuisine”By…malis.thalias.com.kh
プノンペンの街の様子。プノンペン旅行①の記事こちら!『【プノンペン旅行①】バンコク経由プノンペン』9/28の夜からプノンペンに行ってきました。カンボジアの首都。以前、アンコールワットを見にシェムリアップには行ったのですが。プノンペンは初でした。9/28…ameblo.jpタイやベトナムと似た雰囲気がありながら少しずつ違う。トゥクトゥクからの眺め。バンコクよりトゥクトゥクが使いやすい。grabアプリでトゥクトゥクが呼べてしまうの。しかもね、すぐ来る。これは便利!支払いも現金の
ナカキレでは中からキレイになる情報やレシピを配信しております。今日は【男性が食に保守的なワケ】について。今日の話はナカキレとは少し外れますが、男女関係、夫婦関係、親子などあらゆる人間関係で知っておくと円滑になるかなと思いますのでお知らせしますね。私は今まで老若男女あらゆる人の食に触れてきました。その中で強く感じているのは『男性が食に保守的』という傾向。男性でエスニックが苦手な人、変わったものを食べたがらない人、多くないですか?お店は行きつけを作りたがり、いつも同じも
2月24日。お店の定休日の月曜でしたが。わたし一人でレッスンをしたの。2月は予定が結構入ってて。この日しか開催できなかったのもあり!アルゼンチン料理2回目!🇦🇷アルゼンチン料理レッスン1回目レポはこちら🇦🇷参加してくれた生徒さんが写真撮ってくれてた!!こういう自然な写真て、なかなか撮ることないからうれしいーめっちゃかわいい生徒さんにかわいいと言われて喜んでるわたしw2本のアルゼンチンワインを飲み比べ。一本は、生徒さんからの差し入れカベルネソーヴィニ
博多に戻ってきて、最後に食べたのは水炊き!!とり田博多本店もうクルマ返したから飲めるっ!フランスのソーヴィニヨンブラン前菜半熟ゆで卵の下は、ひき肉入りのお味噌右は、菜の花に金柑がのってる和え物両方おいしいーーでたよーゴマサバ!!東京の博多料理屋さんでしかたべたことなかったからー💕うれしいー鍋は全部お店のひとがやってくれるよーいいかんじーまずスープだけ飲ませてくれるのーコラーゲンコラーゲン。お肉とネギが先!!ゆずごしょう、塩、自家製ポン酢とり
2日目は博多でクルマ借りて、パワースポットめぐりーまずは宗像大社!おまいりー上の方にも上がってみたよ空気がちがったね、上の方は!御神木にご挨拶つぎの目的地、道の駅むなかたへ!!ここ楽しかったーーその日にとれた超新鮮野菜や果物、海産物、調味料、お弁当まで!!地場のもの中心!!地元の人が普通に日常の買い物してた!車ん中で、おにぎり。たまご入り!!!美味しかったなー再現したい。これが福岡の料理かは不明。笑次なる目的地!志賀海神社!!旅に一緒に行った友人
今回の旅はこれありきだったの。とらふぐがメインの料理。なにわ↑とらふぐの皮のポン酢和え刺身自家製からすみなどこれが、とらふぐの白子!焼き。塩とポン酢茶碗蒸しそしてふぐちり白子も鍋にすごいなーー!ふぐのナゲット締めは雑炊アワビ、白子、ウニ、春菊が入ったあり得ない雑炊締めの締めお寿司カンピョウ巻き、梅キュウ、たまご、アナゴお腹がいっぱい過ぎるけど二軒目へ!ブルゴーニュワインのバーこだわりのマスターが色々ブルゴーニュワイン出してくれますチーズ色々
2020.2.22令和2年2月22日いずれにしても2だらけ、ゾロ目の日。この日に結婚式が多いんだとか。わたしがこの日に、初福岡に行くことが決まったのは偶然だけどね。初福岡のホテルにはひな人形がーーあ゛ーーーまだうちのひな人形飾ってないーー汗帰ったら出そっとお花もキレイにかざられとりましたー福岡出身の方に博多駅周辺のオススメホテルを聞いたら、最近改装された都ホテル博多がオススメと!駅の真ん前だし、中はキレイやったし、オススメですねん。都ホテル博多わ
旅する料理教室HP→☘☘☘インスタグラム→☘プライベートでお料理をしていたころ。何も考えず、今日食べたいもの!(今はレッスンの試作&レシピ作成が中心)をつくったり、今作ってみたいもの!だけを作っていたっけ。(←これは今もだけど🤣)あのころは献立のバランスとかもさほど考えてなかったな。笑この場所に荷物を搬入し、ようし!料理教室を始めるぞ!って食卓を考えだしたときに。料理教室となるとどんなメニューにすれば良いのか?思った以上に苦戦した記憶があります。あれほどたくさん
ワインの勉強会いってきたよーこの度のテーマはスペイン🇪🇸わたしはスペインで買ってきた色々を持ち込んだよーイカをイカスミで煮たものバスクで買ったピメント(パプリカみたいなの)のマリネオッソーイラティバスク地方の羊のチーズ🧀マホテのシークワーサーのウィークエンド!今回、同じ蔵のワインを飲み比べ!ロドリゲス・サンソのもの。まずは白!ヴァーニャサンソ・ヴェルデホ2017ヴェルデホ100%これなかなかよいラクリムス52018テンプラニーリョ100%新樽のア
『えっ、旅行行ってきたんですか?翌日から元気ですね!』と言われることが多いので、時差ボケしないコツを伝授。今回、帰国した翌日が貸切ヨルノブ。それに続き、今まで溜まってた仕事と、パンまつり、今週にあるレッスン、ケータリング、さらなるヨルノブ。と、ありがたいことにシゴトは続くわけで。時差ボケしている暇はないのよ。てかホントに時差ボケしなくなった!そのコツを3つ。【飛行機の中で寝る】これに限る。まず行き。ヨーロッパの場合、行きは夕方に現地に着くことが多い。
旅行最終日の朝、ピカソ美術館へ!!朝9時からやってまーすタクシーは割と捕まえやすいし、便利。今回の移動はほぼ全てタクシーでした!ピカソの絵、色々みてきたよー中庭ピカソまんきつーー最終日もこの天気!だけど今まで15℃から20℃だったのが、この日だけ寒かった。朝は5℃くらいバルセロナ、バイバイ!!またねーそして空港で!!最後にスペイン料理!大好きなパンコントマテもーフィデウワ(パスタのパエリア)も!!フィデウワ(パスタを細かく切ったもの)をスーパーで
フラメンコ観る前に、近くのバルで食事!!イカスミパエリアシーフードパスタクレマカタラーナサングリアとムスメにはノンアルモヒートを頼んだら!超巨大!!と喜んでたら、高かったーーー笑なんやねん、それなら最初にゆーてーー笑Byムスメさて8時15分からフラメンコショーへ!!はじまるよーこちらも友人に聞いたオススメのフラメンコショー!フラメンコ予約画面(日本語)すごい迫力やってん想像以上によかったーー男子かっこよーー動画もどうぞーバルセロナを感じていただ
サグラダファミリアのあとのランチ!!LaBodeguetaProvencaホテルのすぐ近くのレストラン!!イベリコ豚の生ハムが本当においしいーーー!!!!これが一番ってくらいおいしかったーポテトにアイオリソース??がかかったものパンコントマテ!!スペインでパンといえばこれがでてくることが多い!!海老のフリット!ミートボールとパスタのスープチーズと野菜のおじや野菜は、アスパラとズッキーニ!周辺の街並みーー道路の真ん中が歩道なの。歩道が広くて、歩道にカフ
バルセロナで観光らしいこと!!まずは朝イチでグエル公園!!この日も快晴よーーてか、旅行中ずーーーっと!!iPhoneの天気予報が毎日快晴だったのーさーグエル公園へ!!日本からネットで事前予約しといたよん。スペインに住んでいた方のアドバイスにより!グエル公園のチケット予約サイトここはわたしと父は二度目!母とムスメは初めて!!ムスコが赤ちゃんの時にここに来た時は、ベビーカーを持ち上げて登ったなーそのときまだこの世に生まれてなかったムスメがこんなに大きくなって
バルセロナに到着。大都会なので、街並みが全然違う!前に来たのは、21年前!ムスコが赤ちゃんの時。イギリスに住んでた頃に。アンパンマンみたいな東洋人の赤ちゃんの顔が珍しかったらしく、バルセロナではどこへ行っても赤ちゃんのムスコは大人気だったっけ。↑カサバトリョガウディの作品の一つまずはスペインのデパート、エルコルテイングレスへ。ここでそれぞれに洋服や食料品、キッチン用品などみました。わたしが昔行った頃は1万円以上ないと免税できなかったけど、金額が下がったみ
バルセロナレポの前に。イヌたちレポ!!今回の旅行ではたーくさんの犬に癒された!特にバスク地方には沢山!!バルセロナは大都会なので、それほどではなかったけど。旅のあいだのワンコたち🦮@ビルバオ@ビルバオ@ビスカイヤ橋@ビスカイヤ橋@ビスカイヤ橋@ビスカイヤ橋@バイヨンヌ@バイヨンヌ大聖堂で。@サンジャンドリュズ@サンジャンドリュズ@サンジャンドリュズレストランの看板犬。食べてるあいだに足元にすりよってきたよーかわいーね!!@サンセバスティアンの海
サンセバスティアン最後の夜。前日に激混みで、たべられなかったバスクチーズケーキを!これこれ。いま日本で流行ってる。これ、じつは、バスクの郷土菓子ではないの!!ラヴィータというサンセバスティアンのバルで、作っていたチーズケーキが、評判になり、それを日本に持ってきた人がいるということ。地元のチーズを使っている訳でもないし。ここのオリジナルだそう。たぶん日本の仕掛け人がいるんじゃないかなー(推測です)↑これがそのラヴィータの外観!初日は中も外も人が溢れかえって
フランスバスクの港町、サン=ジャン=ド=リュズへ!!こちら元祖マカロン発祥と言われてるMAISONADAMその場で二個買いました!バラ売りしてくれるんですーおいしかったー素朴で!普通のマカロンより好きかも!この晴れやばい。しかも、気温20℃という。異常気象とも言う。晴れ女すぎる。バスク織に惹かれてテーブルクロス買ってしまったよ。レッスンで使いまーす!!名物ピメント(唐辛子のようなピーマンのような)色々料理につかうらしーー!ランチ!!こちらに!!ちょっとだ
サンセバスティアンのホテルで朝食をとり!目指すは、バイヨンヌという街。サンセバスティアンから車で1時間弱くらい?バイヨンヌのサント・マリー大聖堂へ!ゴシック建築日曜日で、これからミサか、終わったのか、人々が祭壇ちかくで座ってたよ。ここのステンドグラスは有名だそう。回廊からの眺めも素敵。回廊の床に刻まれた墓碑。したに亡くなった方が葬られているそう。街中ではかわいい子どもやイヌをたーくさん見かけたよ!歩いてるだけでかわいい街並み屋内マルシェ「LesH
三つ星レストランを堪能した後は!!美食の街、サンセバスティアンに向かいます。ビルバオにあるアスルメンディ(三つ星レストラン)から車で50分くらいで、サンセバスチャンへ。展望台からサンセバスチャンを見下ろす。きれいやねーそして日が沈む。ホテルはまたしても小綺麗でいーかんじ。スペインの夜は遅いので。夜、海岸沿いをそぞろ歩きつつ、バルが立ち並ぶ旧市街へ!!夜に海岸沿いをお散歩する人々多数!!いーなーこののんびり感!市庁舎が見えてきたらもうすぐ旧市街!!この
今回の旅のメインイベントの一つ。三つ星レストランでの食事。スペイン、バスク地方の三つ星レストラン、アスルメンディAzurmendiビルバオの郊外にあります。クルマで20分くらい?サンセバスチャンの三つ星は軒並み冬季休暇で、こちらは空いていたので!シェフのエネコは、史上最年少で三つ星を取ったそうで。東京にエネコ東京という系列店ができたよね。まずはピクニックから!!着席できるまでに色々あるのーチャコリという地元のワインとともに!!緑の中でーピクニックバスケ
スペイン旅、2日目!!ホテルで朝ごはんトルティージャ(スパニッシュオムレツ)や、チュロス、スペインのチーズいろいろ。(ケソマンチェゴや、ケソテティージャ)スペインの料理を中心に選ぶ!!締めはコーヒーコーヒーマシンに弱いわたし。笑ビルバオ観光ーー!!比較的新しい街で、昔は鉄工業で栄えたところらしく。なにもなかったところにアメリカのグッゲンハイム財団が目をつけて、再開発!!なので街は、比較的新しい感じで、世界中の名だたる建築家が、建物を建ててる。グッゲンハイ
スペイン🇪🇸に旅行に来ました!かなーりギリギリに決まりました!10日前くらい??計画はあったのですが、最終決定までに紆余曲折あり、、、無理かとおもったけど。来られてホントによかったーーギリギリに決まったので、周りもほとんど知らせてない。今回超久々にトランジットあり!そういえば一回も乗ったことなかったルフトハンザ!!快適でしたん。コロナ絡みで、みーんなマスクしてた!!ルフトハンザなので機内ではドイツビール🇩🇪とプレッツェル🥨両親、ムスメ、私の4人旅!
2月の世界各国料理レッスン、決まりました!!🇫🇷🇦🇷(世界各国料理レッスンはデモンストレーション形式です。少しお手伝いいただくこともございます。)★男性歓迎!!料理男子、初心者あつまれー!まずは1月レッスンのアンコール!♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡【本場の味を再現!ブルゴーニュ料理レッスン】【日時】2月11日(祝)10時半~【メニュー】★ブッフブルギニヨン(牛肉の赤ワイン煮ブルゴーニュ風)★鶏肉のシュプレーム(ブルゴーニュのチキン煮込み。フランス産ドライセップ茸を贅
昨日のレッスンはブルゴーニュ料理でした!!11月に訪れたブルゴーニュで出会った料理を再現!!三宅先生におねがいしているお花💐かわいいです!春!まりこ先生がこのレッスンのためにスペシャルで焼いてくれたパンヘーゼルナッツいり全粒粉のパン🥖これがねめちゃくちゃおいしかったのですレッスン時間に合わせて焼き上がりましたーブッフブルギニヨン牛肉の赤ワイン煮鶏肉のシュプレームテーブルは黄色ベースで春!牡蠣とキノコのブルゴーニュバターソテーピクルスはオマケで作っと
昨夜は2020年一発目のマホテ夜の部!!👑スペイン料理🇪🇸ナイト!!参加者の方が写真撮ってくれたよーありがとうございます💕スパニッシュだからサングリア仕込んどいた!!ワイン2本分作ったサングリア完売!!新年だから気持ちも新たにテーブルセッティングもちょっとだけ素敵にしてみたよーこのクロス前に南仏で買ったんだけど、スペインぽくもあり!!スパニッシュナイトはじまりー🇪🇸メニュー以外にもチョコチョコ。人数増えたら、増えた分量が増えることもあるけど、品数増や