ブログ記事216件
おはようございますさぁ~夫が戻ってきたので夕食をきちんと作らねば・・・・・一人の時は簡単に済ますことができても二人となるとそうはいかない・・・・スーパーに買い物に出かけたのが4月16日・・・レッスン用の食材等計画的に購入して冷蔵庫・冷凍庫にストックして有ったので困る事はなかったです昨日は・・有る物での和食夕食の支度です旬の筍や新玉ねぎ・蕨などは先日生徒さんや息子が届けてくれたので、何とかなりましたメインは筍・蕨で作る簡単筍のバラちらし寿司です新筍たっぷりの筍バラち
こんにちわ〜Charの「OSAMPO」がNHKみんなのうたで先月から再放送してるのうっれしいなぁ♡気分良くなる曲だし何度聞いてもかっちょええわぁ〜♪(*^^)・先週のごはん前半ですあの日高屋翌日朝ごパン黄身がもっと固まらないと食べにくいわけで大変なことになりまひた(笑)午前はデニーズで仲間とディスカッションほんでランチはおうち食べそびれていたセブンのほっけがあったし大量に作ってしまった切り干し大根もねそして夜も集まりがあり滝
おはようございます洗濯日和の昨日でしたねゴールデウィークが始まり長期のお休みに入られた皆様もいらっしゃるでしょうね我が家は夫が勤めている間も全く関係無い日々でした、退職した現在もですが生徒さんもこの時期は何処かへお出かけしたりするので、レッスンはお休みの日が多くちょっとのんびりの日が続きます昨日もまだ夫が神奈川から戻っていないので、1人ランチです新筍と山椒で旬の和風パスタを作りました新筍と山椒で旬の和風パスタ材料「1人分」スパゲティ・・・・・・
おはようございます昨日と一日2セットのレッスン・・・・以外と疲れないです小さなまなちゃんはとっても張り切って混ぜたり・粉糖振ったり・型抜きしたり大活躍です・・・年中さんになって幼稚園生活も楽しいと嬉しそうに報告してくれました私も月一逢える明るいまなちゃんに元気を貰っています午後からはお料理レッスン・・・メインはバラちらしです旬の新筍をたっぷり使って、お手軽にできる五目バラちらしです一緒に作ったのは「レンコンの鶏ひき肉詰め照り焼き」「和風サラダ」でした
おはようございます新筍が使っても使っても減らない・・・生徒さん達がお裾分けで頻繁に届けてくれます・・・嬉しい悲鳴ですいろいろ工夫して毎日の食卓に上がっています生徒さんとのレッスンやランチに使って、せっせと消費です今日のレシピは先日夫が用意してくれた「山かけ丼」に合わせて用意したのは「筍の青のり風味甘辛バターしょうゆ焼き」です新筍の青のり風味甘辛バターしょうゆ焼き材料「2~3人分」たけのこ(水煮・新)・・・・・・・・200gバター
おはようございます夫のリクエストは「マグロの握り寿司」・・買い物に出かけても我が家の好みの新鮮な寿司種が無いマグロとエビだけ購入して後は新筍や茗荷で何とかしましょうシンプルにマグロメインの握り寿司になりました一緒にえぐみの無い新筍や茗荷の甘酢漬けで握って旬食材のお寿司がとっても美味しかったです新筍と茗荷の握り寿司材料「3人前程度」※途中工程の写真は撮れませんでした●酢飯分量米2合の場合な寿司酢の配合米酢30ml砂
おはようございます生徒さんから「筍今年初めて掘り茹でています、取りに来ませんか?」とお電話いただきました早速お邪魔していただいてきました柔らかいうちにまず夕食にいただきましょう夫も私も大好きな土佐煮にしましたついでに穂先やウド、茗荷で旬の天ぷらもつくりました新筍の土佐煮材料「4人分」たけのこの水煮・・・・・・・・600gかつお削り節・・・・・・・・・30gほど砂糖・・・・・・・・大さじ2醤油・・・・・・・・・大さじ4
昨日、新筍を炊いたら、今日、お隣さんから筍を頂きました。筍が呼んだのでしょうねー。朝掘りの筍を買って来たそうです。筍の先っぽを斜めにカット、皮に薄く包丁し、鍋に入れてぬかと鷹の爪を入れて沸かします。沸騰したら吹きこぼれそうな泡をとって、落とし蓋をし、さらに蓋をして50分炊きました。根の方に串が通れば出来上がりですね。冷めてから筍だけをタッパに移して冷蔵庫で保存ですね。一週間は十
鳥ぎん銀座での昼食は鳥ぎんに決めている釜飯と焼き鳥セット釜飯は新筍と合鴨焼き鳥はたれでいただく
近くの産直市場でちょっと高いけど朝堀りだし大きくて美味しそうな筍を今シーズン初購入夕飯にワカメと筍の煮物と筍ご飯で登場!産直市場にはおいしい大和肉鶏も売っていてチキンガーリックステーキにしました見るからに美味しそうな苺ゆめのか甘かった〜!器にコーンフレーク入れてバニラアイスその上に苺のせ産直市場に併設してランチバイキングのお店があるのですが筍を買った日はツアーの貸し切りで入れず翌日また来ました野菜が多いバイキングデザートもしっかり食べたあと天理教教会本部の大し
そうだ!もうやってるかな?新たけのこ料理リンリンランラン龍鳳🎵龍鳳行ってたけのこ食べよ🎵伊勢佐木町にある中華の名店「龍鳳」さん前回は、牡蠣チャーハンを食べたっけあれれ?まだかな?ありましたありました!ラッキー!新筍と豚角煮の煮込みこりゃ美味そうじゃ!大ぶりに切られたタケノコがゴロゴロああ、春が来たんだなあ!今年も食べられて幸せ〜瑞々しい新筍の食感と香りがたまらん!ご飯を少し残しておいて煮汁をかけていただくうめいうめいよおっかさん!新筍は無くなったら終了、あと2〜3
天気晴朗なれど、稍風強しな土曜日早生桜の花びらが舞い、川面に細波立つ日中でした其れでもお出かけ日和、そして洗濯日和多少の冷ややかさは容易に我慢でき、好日な週末を堪能した次第です今日の一品【鰹と新筍の生姜煮】湯掻いて残して置いた1本の《新筍》、昨夜の内に煮物に《鰹柵》を切りつけ煮汁《醤油/砂糖/酒/味醂/薄めた昆布水》に、《鰹/筍/薄切り生姜》を投入してコトコト汁気少なく成る程に煮詰めて出来上がりです甘味利かせたシッカリ味温かご飯にピッタンコな惣菜です
4月下旬の休日、4月の月限定をいただきに北柏に集合。いつものようにコンビニで焼酎とビールを購入しお店に向かいます。開店前に缶🍺で(●*’v`)ノヾ(o´∀`o)ノ♪今月の限定は🌸春らしく『掘り出し新筍若竹拉麺』①スタンダード1500円②大活蛤仕立て2500円皆さん、当然②の大活蛤仕立てを選択。まずはウーロンハイで乾杯です!(●*’v`)ノヾ(o´∀`o)ノ♪大将からみそ田楽をサービスしていただきました。先月の限定【ジャージャー風八丁味噌掛け】
藤沢駅北口遊行通りに佇む【釣游亭】へ≪生ビール≫で乾杯お通しは≪切干大根煮≫です≪刺身盛合せ≫いつも最初にオーダーしちゃいます早速日本酒を頂きましょう🍶生酛純米吟醸生原酒≪いづみ橋とんぼ≫≪鮑・赤海老・ホウボウ・黒鯛・メバチ鮪・鰹・鰺≫純米生酒≪五橋≫≪新筍と春キャベツの餃子≫ご主人が餃子を作るのは筍が採れる今の時期だけ筍ゴロゴロむしろ肉が少な目でヘルシー純米吟醸≪義左衛門≫これも美味しかったなぁ~≪黒毛和牛の炙り焼
こんにちわ〜今年の推し猫すっかり忘れてました!#推し猫グランプリ2023第4回#推し猫グランプリ-日本猫ねこ協会【第4回#推し猫グランプリ】の本投票を開始いたしました!【本投票受付期間】2023年4月8日〜5月7日あなたの応援…nekoneko-kyokai.jpまだ間に合いますね!会員登録しなくても一般応募が簡単に出来ます♪今年はどの子にしようかなぁ(•ˇ‿ˇ•)・記録は先週の月曜日門でパチリしたけどママンがいなくて探した日帰りの八
桜🌸満開の当地です。私のウォーキングコースの公園の桜満開です。お花見ウォーキング🚶です。青空に映え優しさに溢れ咲きほこっています。憂いと儚さが心に優しさと和みをもたらし、好まれ親しまれ季節を楽しんで愛で愛される由縁ですね!風を感じ清々しく、久し振りにウォーキングを楽しみました。シニア夫婦の夕食★スズキの塩麹焼き★新玉ねぎと桜えびのかき揚げとごぼうの天ぷら★めかぶとろろのいくら掛け★新筍の旨煮★焼き椎茸とほうれん草のお浸しのホースラデシュ和え★台湾パイナップル🍍スズキを
こんにちは。今日は、雲の多い空模様のようですおつまみです新筍、煮ました。今年お初の新筍前日に筍は、下ごしらえをして薄味に煮ました筍の香り~🎵歯ごたえ~🎵何とも言えないおいしさあっという間に、なくなりました!空豆。こちらもお初春を感じます!ほうれん草のマカロニグラタン。ホワイトソースを作ってゆでたマカロニ、ほうれん草をいれて、ミックスチーズをかけ、焼きましたほうれん草だけで作ろうとしたら夫が「マカロニも入れて!!」と…マカロニは、外せないらしい
午後から野球を見ながら、下処理‼️あれ?茹でた筍をそのまま冷めるまでおいて皮を剥いたら・・・・・・苦い💦💦💦冷めるまでとは気が早かったのだろうか???茹で汁も皮も捨てちまったものは仕方あるまい😩米の研ぎ汁に一晩浸けてみよう・・・・・これで苦かったら、単体で蕗の炒め煮に変更かな😅
今年初の【蕎麦ひら井】へ特別純米生原酒≪蔵心≫で乾杯毎度必ずオーダーする≪酒のつまみ三種≫≪自家製胡麻豆腐≫濃厚な胡麻テイストなめらかな舌触りたまりません≪わかさぎの南蛮漬け≫≪平貝磯辺巻き≫メチャ旨でした≪お造り≫≪さより・赤貝・烏賊・真鯛≫純米吟醸生酒≪槽搾直汲秋鹿≫≪酒のつまみ三種≫をおかわり≪牡蠣のオイル煮≫≪なまこ酢≫≪豚の角煮≫純米生酛磨き八割八分≪旭興≫≪地ハマグリと筍潮煮≫新筍
ミュージカル「オペラ座の怪人」が好きすぎて、ハンドル名をoperaにしました。でも、最近はハワイが好きすぎて、ハンドル名をハワイにした方がいいかな?夫と大学院生の息子と暮しています。娘は数年前に結婚して、9月に孫が誕生しました。色々な方とつながりたいですどうぞよろしくお願いします先日、32回目の結婚記念日でした夫が、予約してくれたお店が、大森にある天冨久予約時間にお店へ行ったら、本日は予約は満席ですとの表示が
辻堂駅近くの和食店【旬魚旬菜満うら】へ食通の友人から「最強」と言われていていつかいつかと思っていました≪白ワイン≫で乾杯≪先付け≫5種類のお料理に早くも心躍ります≪ナッツのクリームチーズ和え≫≪藤沢産のほうれん草おひたし・もずく≫≪石川県産の姫サザエ≫≪あんこう≫あんこう鍋を取り分けしてくださった感じ熱々で嬉しい一品≪地野菜のサラダ≫彩り華やか≪高田の生牡蠣≫ご主人には伺いませんでしたが、多分広島・呉の高田水産から仕入れされたのかと
1年先まで予約が埋まっているという噂の【さくら寿司】へキャンセルが入ったと思われるタイミングで伺う事が出来ました≪レモンサワー≫で乾杯🍋いつもはホワイトボードのメニューを見てオーダーしますが、今回初のおまかせでお願いしました鹿児島産≪新たけのこ煮≫大好きな筍が楽しめる季節がやってきました≪あん肝とふぐの白子≫これぞ日本酒のアテ鮟鱇は噴火湾産純米≪かぜやわらか≫≪焼き穴子≫≪山芋千切り自家製塩辛≫純米吟醸≪大雪渓≫わさびと飲みたい日本酒
藤沢の人気居酒屋【昇】へ≪生ビール≫で乾杯お通し≪ゆかりごはん一口にぎり・かぶら鮨・胡麻豆腐わさび乗せ≫≪金柑の蜜煮・鯛の梅肉巻揚げ≫嬉しい嬉しい酒のアテ≪焼きそら豆≫そら豆は皮ごと焼いて頂くのが一番好き≪新筍のはさみあげ≫大好きな筍のシーズン到来です昨年もこのお料理をオーダーした事を思い出しました≪白ワイン≫≪蓮根ピザ≫お店がオープンした時からのメニューです≪牛肉豆腐≫あったまる~純米しぼりたて生酒≪秀よし≫≪ぶり照焼≫ま
4月に秋田県大館市の柴田慶信商店さんの曲げわっぱ弁当箱を購入した時に作ったお弁当です。旬の新筍の煮物、いんげんのごま和え、切り干し大根、玉子焼きをおかずに白ごはんに梅干の和風弁当。うちの息子はこんな感じの和風のおかずが好みなんです。やはり本物の曲げわっぱの肌触りがとても良いんです。そして香りも✨詰め込む時、蓋を開けた時、洗う時に思わずクンクンしてしまう(笑)とても気に入ったので後日、柴田慶信商店さんのわっぱ弁当箱をもうひとつオーダーしました。
5月5日(木)こどもの日仕入れの都合により5月5日まで休み野菜系の仕込みをしました💪からのお墓の掃除自宅で勉強会🍺餃子皮が足りなくなりました💦筍美味しい👍パレードのレモンサワーホッピービバレッジのレモンハイオリオンビールのシークワーサーパッションフルーツデザートたぶんハヌリのかぼちゃのアイス5月6日(金)石神井公園もつ焼加賀山🌈👑🈴営業再開します🙇♂️もつ焼の仕込み開店時間に間に合うかな😅肉屋さん早く来ますように🙏早くも?夏
青空広がる気持ちの良いお天気の月曜日です4/24日曜日筍掘り初体験してきましたあたしが掘った4本4人で30本ほど今年は雨と晴れを良い感じに繰り返してたのでもう出きってしまってるかもとお父さんは心配されてましたがむしろここ数年で1番豊作(豊掘)と車もスムースに着いて、筍掘りも1時間ほどでこんなにたくさん掘れてお天気は雨の予報がありましたがむしろちょうど良い曇り空で暑くもなく鎌倉の報国寺を思わせる竹林どーぞと言わんばかりに良い感じの頭がお出迎え昨日は出すぎかもと言うくらいアピー
竹の子がおいしい季節に!!桜エビの風味の、とってもおいしい炒め物が作れました!!このお料理は、先日のニュースエブリーで紹介されていたシャウウェイ先生のレシピに挑戦したものです!!そしてこのお皿は、ルルルさんのポモダダモというオンラインの食器のお店で購入した大皿ですその番組は、こちら!この番組では3つのお料理が紹介されていました。今回、私が作ったのは、タケノコと厚揚げの炒め煮というものです!番組の公式のレシピはこちら・・・。紹介した情報|eve
先日、日本テレビの夕方のニュースエブリ-でシャウウェイ先生が出演されていました!3種類の春の料理が紹介されていたのです。レシピはこちら・・・。紹介した情報|every.特集|newsevery.日本テレビ「newsevery.」の『every.特集』で紹介した情報ページです。www.ntv.co.jp今日は、その中の筍とスペアリブのスープを作ってみることにしました!番組の料理名はパイタンスープラーメンです。実は番組のこのお料理は、上海料理の
【ふじさわ厨房紗紗】へ≪生ビール≫をオーダー≪お通し≫≪蛍烏賊≫嬉しい~≪数の子昆布かにかまの魚肝乗せ≫日本酒が進むアテ≪高菜とじゃこ炒め≫早速・・・純米吟醸≪AKABU≫≪新筍≫を見つけて喜ぶ私茹でたては極上の美味しさ純米吟醸火入れ≪「奥」THEMOON[三日月]≫コンセプト・ワーカーズ・セレクション≪新玉ねぎのホイル焼き≫玉ねぎのジューシー感と甘味を味わいました無濾過純米≪石鎚≫≪ぶりの煮付け≫煮魚
新筍と若布の若竹煮銀だらの塩焼き玉子豆腐新生姜炊き込みご飯小松菜の味噌汁今日の夕食筍や新生姜や空豆とかスーパーに並んできましたね先日は空豆を買ってきて我が家の定番メニューを作りました新生姜は一度炊き込みご飯作った残りで今回は人参を入れて彩りを加えてみました筍買ってきたのは良かったのですが糠が…糠が無い我が家のお米は無洗米…磨ぎ汁も出来ない重曹も無い…無い無いづくしググったら牛乳で出来ることがわかったちゃんと美味しく茹でられましたシンプルだけど若竹煮は美味しいですね