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スーパーで買い物していたら新生姜を売ってましたもう季節なのね生姜は身体にいいと言われている食事に取り入れたい甘酢漬けをつくることにしましたみんなの今日の料理堀江ひろこ先生のレシピより<材料>・新生姜200g<甘酢>・酢カップ1/2・水カップ1/2・砂糖大さじ4・あら塩大さじ1/2①しょうがの皮をこそげ落として薄く切る②①を熱湯にくぐらせてザルに広げて冷ます③甘酢の材料を鍋に入れて煮立てて冷ます④②
ガリガリ食べるから「ガリ」だから、ガリガリ食べて下さいね(笑)【ガリを作るコツ】は、まず素材。鮮度・安心素材であることが優先。そして調味料。「心の酢」と粗糖使用。そして料理人の腕。そう、これが肝。でも、どうやって食べてもらいたいか?腕の前に、料理人の想いが肝要。ガリガリ食べて、季節と素材を感じてもらいたい。豊かに楽しみながら食べることで、ハッピーにご飲食してもらいたい。新生姜の季節だから「ガリ」を。コイツが地味に旨いのだ。そうだ、自家製のガリを作っている店に行
みなさまこんにちは。今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日も暑かったですね〜。毎度食べ物ネタですみません。本日は新生姜の甘酢漬けを作りました。お酢と生姜のパワーで夏バテ予防です。札幌も湿度高め、気温高め。気候が変わったな〜とつくづく思います。暑いと外を歩くのも心配なので、母のお散歩もこのところお休みがちですが、今日は2人で涼しい水辺をちょっと見てきました。定山渓ダム下流園地。水しぶきが上がって、傘が必要な場所もあるほど。そこだけはとても涼しかったです。こち
今年は手作り熱が沸々と^^スーパーで完熟梅の見切り品が売られていました。1㎏入り一袋で324円これは失敗しても諦めがつくお値段だわ~と購入。朝食のトーストに塗るジャムが最近甘すぎる気がして。自分で作りたいなと思っていた所でした。ただ梅ジャムは昔作った時に、それはそれは酸っぱくて食べられなかった思い出が今年は栗原はるみさんのレシピを参考に自分流にアレンジしつつ。正味600gの梅肉にお砂糖は40%にしました。コトコト煮ます。これだけできました。味見の段階では行
2023年ver新生姜甘酢漬けこの薄い可愛いピンク色がみたいので白砂糖で作りました薄くスライスした生姜をサッと湯通しして水気を切り冷ましてから甘酢に漬けます。近年は新生姜の販売期間が長いようなのでなくなったら仕込めるので少しだけ作りました。先日ちらし寿司をしたのでもう一つなくなりましたこちらは納豆巻きに添えました。納豆巻きって美味しいですよね毎日でも食べられそうこれにて仕込みものは終了ですあと梅干しだけのんびりと向き合います。お付き合いくださりありがとうございました
今の時期だけ、ほんの短い間だけ、八百屋さんに並ぶもの。実山椒と新生姜。うっかりすると見逃してしまうので、見つけたら、すぐに購入しておかないと次の年まで手に入らない。先日、夫が買い物に行って、実山椒と新生姜を購入してきた。実山椒は余計な軸や茎を取り除いて洗い、熱湯で6、7分茹でて、お湯を捨て、水に浸けてアク抜き。オリーブオイル漬けと塩漬けに。オリーブオイル漬けは、実山椒と同量のオイルで。塩漬けは10%の塩。新生姜は、汚れを取り除き、スライサーで薄切りにし
たむらのロールケーキを食べたら新生姜の甘酢漬けを作ろうねスポンジのキメの細やかさに驚きました!ずっしりと重いです美味しいね^_^幸せだねえ💕おやつを食べたらせっかく手に入った新生姜で保存食新生姜の甘酢漬けの完成です1週間くらい冷蔵庫で寝かせておこう🍓今朝のいちごの色🍓雨で首を垂れた子は葉っぱのお布団で支えてね一斉に色づく感じじゃなさそう
2023.05.16火曜日ネットで新生姜を2キロ買いました。到着して直ぐに先の柔らかい繊維質の無い部分は紅生姜漬けに。柔らかいのでお茶漬けやおにぎりや箸休めように漬けます。我が家ではトロ生姜漬けと言っています。キロ買いするようになってから漬けています。甘酢漬けや佃煮、生姜ご飯と楽しんでます。先程佃煮が炊きあがりました。メッチャ美味しく炊きあがりました。3回湯こぼししてから生姜の辛味が好きな人はしなくて良い。みりん、醤油、酒、砂糖、和風だし、昆布茶でクツクツ炊いて煮汁が少しに
自宅の八重桜🌸酢に漬けてから天日干し出来上がりが楽しみ新生姜甘酢漬けは仕上がったぁ〜👍👍辛い、でも美味しい✨✨✨不純物無し❣️❣️手作りは安心して食べれるよね〜😆😆😆
おはようございます今にも降り出しそうな曇り空の朝ですね昨日もこ🐕のお散歩で歩いていたら、何処からか金木犀の香り✨キョロキョロしたら頭の真上の木🌳でしたすご~い!満開というのでしょうか?私が実家にいた頃は、稲刈りの時期だったので(今は稲刈り早くなりましたね)金木犀=稲刈りのイメージ🌾でしたが、この間ご近所の方(小学生のお子さんがいる)が「あ~運動会の匂いがする」と言っていたのを聞いてみんな匂いや香りでいろんな行事を感じているんだなぁ💓って思いました広告ポチです
今日も35°さっぱりした料理食べがちです。スーパーで出回っている新生姜を毎年甘酢漬けを作っていますが今年は余市のレストランオチガビで飲んだジンジャーエールが手作り風だったのでググってみたらたくさんレシピがあったので色いろ参考にしてマイジンジャーエールを作りました。ジンジャーエールは普通のひね生姜を使います生姜スライス砂糖スパイス(ニッキ丁子など)煮詰めてシロップを作り炭酸水で割りました。スパイスが効いて病みつきになりますもう2回リピ作りました。グラスはグラスフォレスト
長居公園がリニューアルオープン!公園内に施設がオープンしました。相撲場スケートボードスケートボード専用ができました。シャァ~シャァ~って、聞こえています。手前のトランポリンとピクニックコース(有料)の奥が自由に遊べるところ夕方でもたくさん遊んでいたので、こちらからの写真になりました。また撮ってみますね。OSSOの2弾お野菜の新鮮さと作っている農家さんが近くに感じられるのがうれしいお野菜の直売所店内もかわいいくて、お店の方も親切に
夏ごはん+お取り寄せ。焼き茄子と万願寺唐辛子、たこの炙り焼き、ステファノさんの牛ホホ肉の赤ワイン煮、カプレーゼ、チーズ。茄子は切り込みを入れて、ごま油で焼き、薄口醤油、新生姜甘酢漬けを乗せました。万願寺唐辛子も横で焼く。夏野菜は焼くだけでおいしい。牛ほほ肉の赤ワイン煮とマッシュポテト。ステファノさんのお取り寄せでは必ず購入するもの。ほろほろに煮込まれた牛肉は冷凍とは思えない美味しさ夏休み前にまた、お取り寄せしよう。蛸は炙り焼きの方が、縮まず硬くならない。う
自家製バジルソースパスタ、ズッキーニとトマトのオムレツ。ぱんだ夫が夕方、胃が痛いと言う。昼ごはんのカレーが辛過ぎたのが原因か。辛いものに弱い夫。しばらくしたら、大丈夫というので夕飯はそーっと軽めにしました。(笑)シャキシャキれんこん入りジェノベーゼ。この組み合わせもおいしかった。バジルソース、野菜も肉も魚も何でも合うなあ。夏のソース。フレッシュなバジルが、手に入ったらまた作ろう。ズッキーニとトマトのオムレツ?玉子炒めのようになっちゃった(笑)後から、粉チーズをか
てるてるぼーいさまは今日も11時過ぎのご帰還この頃、早いよね。どうしたのかな。何やら、胃腸薬を買ってきて飲んでるみたいだから、家できちんと食べてお薬を飲みたいのかしらね。何も言わないし、何も聞かないから、そのまんまお腹の調子はあまりよくないみたいだけど・・・冷房でおなかを冷やし過ぎたのかもね。暑さも随分続いたのでいろいろあるのカモなどと思うだけでまあ今の所、何とか大丈夫そう、昼も夜もちゃんとビール飲んでるしごはんもキチンと食べてるしね。
料理は大皿にどーんと盛るのが好きです鶏の照り焼きとレタスとタルタルソースの皿と、鮪の赤身とお揚げさんときゅうりと香味野菜のサラダで一皿。チキン南蛮にしようかと思ったけど、揚げ物ではない方がよくて、鶏の照り焼き。生姜の薄切りも入れて。それにゆで玉子ときゅうりの漬け物の細かく切ったのを混ぜて、タルタルソースにして食べました。旨いっ!鮪の赤身とお揚げさんは、真ん中の野菜(きゅうり、トマトみょうが、大葉、新生姜甘酢漬け)に薄口醤油とオリーブオイルをかけたものと一緒に
快晴の福岡です。暑くなりそうです。・・・というか、もうすでに朝から蒸し暑い。初物のスイカが美味しい朝でした。<6月13日の夕食>・鶏肉大葉ソテー・五目大豆・カンパチ刺身・ちりめん山椒、生姜甘酢漬け・トマト・味噌汁(キャベツ、わかめ)鶏肉大葉ソテー・鶏もも肉一口大カット、塩麹で下味。・焼き付けて余分な脂をキッチンペーパーで除きます。・仕上げにバター、醤油を少々。・火を止めて大葉を合わせます。五目
先日から、皆さんのブログを拝見していて、気になる梅仕事、ラッキョ仕事!ですが・・・どうにも気が乗りません(笑)でも、な~んか自分の体たらくに納得できず!気休め程度に悪あがき!簡単手仕事に甘んじることに。ベテラン主婦(長いだけ)の名に懸けて・・・これ見よがしですが・・・笑<6月13日の台所仕事>・イチゴジャム産直で「今期も、もう終わりだなぁ」・・・と苺をゲット!いつもの様に洗いながら一粒口へ。??美味しくない!
我が家のみなさんは生姜が大好きです私は、結婚前は生姜ってちょっと苦手だったのですが夫が生姜好きだったこともあって今では生姜はお料理にかかせません今年は新生姜の甘酢漬けを作ってみました今はYouTubeで色々と知ることができるので本当に便利ですね料理人の方の作り方を参考に作ってみましたガリは生姜のピンク部分を一緒につけることできれいなピンクになるのですねえ。。。知らなかった~~一日目よりも二日目、さらに三日目と味がマイルドになっていきます。。。次女がガリ大
今日、きれいな新生姜が売っていたので買ってきました。包丁の刃で汚れだけをこそげ落とし、きれいに洗って、スライサーでスライス、お水にさらします。たっぷりのお湯を沸かし、水気を切った生姜を入れ、再び沸騰して一分湯がき、ざるに切り、塩を振ります。鍋で甘酢を作り、熱いうちに生姜をつけて保存します。生姜を触ったすぐ後に指にお酢をかけると、薄くピンク色に染まるそう、触る前の写真も取っておけばよかったですが
こんにちはAMATAMA・青空キッチン甚目寺スクールのブログを読んでいただきありがとうございますAMATAMAの食育ワークショップ第2弾のお知らせです今回は大人向けのワークショップです。「手打ちうどんと新しょうがの甘酢漬け」米粉入りの手打ちうどんを作って冷やしうどんにします簡単につくれるさっぱりおかずをデモレッスンで作って、一緒に試食していただきます♪うどん生地を寝かせている間にこの季節になるとスーパーに並ぶ新しょう
今日のお弁当は焼きそばお野菜色々入れたつもりですが、加熱したら存在感がなくなってしまいました。自家製新生姜甘酢漬けを添えて。今曇り空ですが、今日の予報は曇りのち雨。しかも突然降るかもしれないドキドキハラハラがあるので、たとえ軒下であってもお洗濯物干しっぱなしでの外出は心配です。梅雨明け間近ですが、梅雨明けが本当に待ち遠しいですね。
ガリ(新生姜の甘酢)は新生姜をスライスしてレンジで茹でて、レンジで温めた甘酢に漬ければ出来上がり!手作りですので添加物も入っていませんし、お寿司の時だけでなく、いつでも食卓に出せるのも良いですよ。お好みのお酢や砂糖で気軽に作ってみてくださいね。また、普通の生姜でもガリが作れるのかもお伝えしていきます。▼記事はこちらからレンジで簡単!ガリ【新生姜の甘酢】の作り方!普通の生姜でも出来るの?ガリ(新生姜の甘酢)は新生姜をスライスしてレンジで茹でて、レンジで温めた甘酢に漬ければ出来上がり!
やんのかやらねーのかどっちだ!?去年も同じこと言ってます。去年は5月だったか!?そんな挑発的な新生姜ちゃん↓今年は2株買ってきました♡そして先日漬けたらっきょう1kg全部食べちゃった💦ので、その残りの甘酢をリメイクして使いました。きっと美味しいはず!らっきょうの旨味水分もでているだろうから、お酢を足して沸かしました。茶色いのは富士酢とてん菜糖を使っているからです。段々とピンク色になってきた♡2株分できました!そのまま食べても美味しいし、ちらし寿司に刻んで混ぜても
今年も、こんな季節がやってきた。4/30新生姜甘酢漬なくなるまでに買い足して作りたいな。5/23ラッキョウ漬け第一弾鹿児島産のを1キロ6/3ラッキョウ漬け第2弾鳥取産のを1キロラッキョウ漬けには、どちらも以前は梅酒を入れていた瓶を活用。産地が違うので、別々の容器にしたが、前回までは、同じ産地のものを一度に3キロ買って作業したので大変だった。今年は少しタイミングをずらしたのと、調味料の配合もメモしておいた。6/10~こちらは始め
ショウガ好き!今年は生姜の甘酢漬けに気をとられて、新生姜ご飯や葉ショウガポリポリせず。で、朝一番に新生姜を買いに、で、すぐ漬ける!洗って皮少しとって、熱湯サッとして、冷まして、漬ける。いたって簡単。もう何回目になるんだろか。4回目くらいかな。梅酢漬けは漬けすぎて大失敗。それでも少しずつは食べられますが、いかにも血圧上がりそうなので、多量には食べません。その点、甘酢漬けは塩分少なく、体も温まるし、美味しいし、すぐになくなってしまいます。葉ショウガもお味噌つけて食
昨日は3時頃からだったっけな晩酌というか昼飲み始めました🍺鶏皮は茹でてから焼きました➰味付けは塩とガーリックパウダーと味の素少々、思ったより縮んじゃって、もぅ少し焼けばよかったなぁ〜けどこれで🍺4、5本飲んじゃったんだよねで、日本酒🍶にこの中落ち、臭みもなくお鮨屋さんのみたいだったなこの後🍺飲んで晩酌終了でした今日の朝ごはんは、食パン🍞1枚で折るサンド🥪のつもりが折れませんでした具は昨夜の残りの半分のアボカドにマヨ・ハム・新玉・茹で玉子に、からしをきかせてます結局🍞カットしてふつー
先日とれたての生姜をとりにいくことになりました。生姜の収穫は初めての体験でワクワクしながら出かけてきました。シャベルで少し取り出し易いように掘り出して生姜を抜きます。お芋掘りのようですね。帰りの車の中は、生姜の香りで、包まれました。帰ってからまずは、甘酢につけそれからジンジャーシロップを作りました。甘酢の美しいピンクジンジャーシロップの香りにまた癒され。ジンジャーエールには、これまたお裾分けしていただいた、木酢を添えて。贅沢ですね。生姜の葉っぱは、お風呂に入れて。
ハム工房古都のホームページhttp://www.hamkobo-koto.jp/https://blog.goo.ne.jp/keisuke0331(よろしければ覗いてみて下さい。)本日、土曜日ということで、山崎ビオマルシェの日です・・・。ハム・ソーセージやさんですが、お漬物とお野菜も販売します。山崎ビオマルシェの出店者さんは、・ense(大山崎の野菜)・こまめ畑(大原野の野菜)・ハム工房古都(無添加ソーセージ)・cuisson712(パン)・多貝酒店(無添加ワイン
こんなご時世ではありますが久々に集まって美味しいお料理と共に実のある話を色々と。本日のキーワードはコロナ、ワクチン、五G、電磁波グッズ、自由メ○ソンアドレ○ク○ム、テラヘルツカッサ、新生姜甘酢漬けの作り方、そして佐藤健(特別出演)等々でした前菜🥗4種、メイン🐂🐖🐟3種からチョイスとワイン又はウーロン茶付きランチコースです生ハム、サーモン、タコとエビのマリネ、メインは全員牛頬肉の赤ワイン煮乾杯はランチとは思えないボリューミィーな前菜(🐙🦐)のお酢加減がマイ