ブログ記事81件
新潟に来て初めて、オータムポエムという野菜を知りました。上越の冬を代表する青物野菜でアスパラガスに似た風味があるそう以前紹介したいっぺこ〜とに売っていたので買ってみましたもちろん朝採れのオータムポエムです『【新潟市西区】新鮮な朝採れ野菜が買える直売所いっぺこ〜と』本日ご紹介するのは新潟市西区の亀貝にあるいっぺこ〜とさんです。いっぺこーとはJA新潟かがやきの農産物直売所で、毎日たくさんの旬で新鮮な野菜や果物が並んでいます…ameblo.jpシンプルに、塩茹で(2〜3分)して、ごま油(大
【予告】AIが勝つか、愛が勝つか!?/業界初✨AIレシピを使って販売‼️今話題のAIが作ったスムージーvsゆりえもん考案スムージー🥬\新潟の食材を伝える熱いバトルが繰り広げられます✨🙌AIに「愛」だけは負けません🫡💕…っとやる気満々です💪発案者は、50kgダイエットに成功し、料理レシピ本の著者でありIT主夫社長の田中啓之さん♪ワクワク企画です👏🏻✨AIが考えたスムージーレシピと私が考えたスムージーレシピ!勝つのはどっちか!?野菜ソムリエプロ
この日の晩ご飯はお鍋『日本🇯🇵×コスタリカ🇨🇷』⚽️の日だったので朝から早めに用事を済ませて準備万端!!お野菜🥬新潟で買ってきた『でっこいしめじ』しかも石づきなし!!主人の会社の関連会社の歳上の方最近大阪へ転勤してきたらしく(喜ばしいかなりの栄転なんです)なのに最近食事をした際に大阪は嫌だ!!いつになったら東京へ戻してくれるんだろ?って言ってたらしく↑↑面白すぎる転勤したばかりじゃん笑笑主人に〇〇君はいつ頃東京へ戻れるの?って聞いてきたらしくなんて答え
新潟県へ行って来ましたお墓参りです遅めのご飯は新潟県の『へぎ蕎麦』美味しいです牡蠣の炊き込みご飯大阪でお世話になってる仕事関係者の方々に『へぎ蕎麦』を配送しましたついでに我が家もこの『たれかつ丼』食べた事無いけど新潟県のソウルフードみたいなんだよね↓↓晩ご飯🍣私が食べたお寿司のチョイス去年食べた物を見たら全く同じで自分でもビックリした!!食べ物の好みってこんなよね〜イシモチかわはぎ肝乗せ貝🐚3貫えび3貫炙り穴子海鮮丼(主人)タコの唐揚げタコの量
5月に私が植えた野菜の苗達が、、、😆今井美穂『1日店長と畑で農作業体験★』ゴールデンウィーク最終日の昨日は上越あるるん村で2回目の1日店長のお仕事でした😊🌱今井美穂『ご来店ありがとうございました♪』今日は嬉しいことが沢山あった…ameblo.jp立派に実りました〜😍新潟県上越市の直売所上越あるるん村のあるるん畑です🌱私が植えた後JAのスタッフさんが丁寧に育ててくださりついに収穫😍🙏越の丸茄子と上越丸えんぴつナスカラーピーマンです😊✨つやっつやで美味しそう🤤強風や気温がなかな
初夏のお野菜を頂きました毎年、この露地トマトを食べるのが楽しみなんです!今は、色々なお野菜が出回っていてトマトも、とっても甘くておいしい品種が沢山出ていますよね。この「露地トマト」は、その名の通りお日様の光をいっぱいに浴びて育ったトマト。とにかく甘くてジューシー。今回は、沢山頂いたので家族が大好きな「水なしトマトカレー」と「冷製トマト煮」を作りました。それでも、5個ほど余っていたので、初挑戦!オレンジページを見ながら「トマトみそ」をつくってみました。挑戦って程では
新潟旅行のグルメ編です。初日の昼食前のおやつに、津南スイートコーンつなんスイートコーンフェア2020-津南町観光協会公式サイトこの場所をお気に入り「マイマップ」に追加tsunan.info季節的にはもう終わりですが、それでもプチプチして、甘くて美味しかったです。調理されていないトウモロコシを買おうとしたのですが、10:00ころで、どこも完売。人気ですね。そしてちょっと遅めの昼食は、へぎ蕎麦。この地域での定番グルメですね。外せません(妻はへぎ蕎麦は初)。名代生そば由屋由屋
7月23日の朝は☔一応下調べをしておいたので、車庫から🚗の顔を出してナビに住所を入力中近くに住む友だちが通りがかり🚗、「どっかに行くの?」「うん、三条まで御朱印を頂きに行くよ。行く?」「行っても良いの?」の即返答で決定地域限定免許(本人談)保持者のお隣の奥様も同行急遽4人での出発になりました。道中は一人の人が静かな人なので姦しくはありません。義弟が旧下田村(??)大浦にいるので秋葉区~田上~加茂~三条と旧知の道を通りナビが案内する神明宮に到着長女は目的の御朱印を頂
風花がお世話になっている農家さん!昨日は、その農家さんのお野菜中心のコースを作りました!昨日のコースのお野菜はすずまさ農園さん松田農園さん川村農園さん中村農園さんカガヤキ農園さん諸橋弥次郎農園さん脇坂園芸さん村松酒井家の米いつも美味しいお野菜、食材をありがとうございます^^!!まだお世話になっている農家さんもたくさんいらっしゃいます!是非農家さんの愛情お野菜を召し上がってください^^#風花#和食酒場風花#新潟食材#地産地消#新潟野菜
「にしかんなないろ野菜」の1つ、黄色かぶこんにちはご訪問ありがとうございます新潟市の西蒲(にしかん)地区では新たな産地づくりプロジェクトとして「にしかんなないろ野菜」を販売しています。その1つの「黄色かぶ」。皮をむいてみるとこんな感じです生の時はわりと色が薄いですね。炒めてみたら少し濃い色になりましたちなみにパスタを作っています。一緒に入れた材料は玉ねぎ、シメジ、ベーコン。炒め過ぎたことが原因かもしれませんが柔らかくて箸でつまむと壊れるほど。他には味噌汁にしてみまし
2月23日(日)は、#アグリパーク新潟(南区)で行われる、#ヒナガタ市に参加します。.新潟野菜たっぷり、カラダに優しいお料理をご用意しますので、ぜひ遊びに来てください🌸...↓↓↓【鄙潟樂2020ヒナガタ市】オーガニック、エシカル、サステナビリティ、ローカル、多様性などこれからの「消費のかたち」を見つめ、豊かに変えていく。暮らしや未来へのヒナガタとなるマーケットです。..[開催]2月22(土)〜23日(日)[場所]新潟市アグリパーク[主催]自然栽培新
間借りカレーという言葉はよく聞きますが、そんな雰囲気のお店に、今回ははじめて行ってきました!夜はバーで、昼はカレーのお店にしてみたいです。有楽町寄りのコリドー通りから1本入った雑居ビルの2Fにこちらのお店はありました。はるかなるカレーかなりの雑居ビル感醸し出しています。入口は、完全にバーですね。扉を開くと、そこは明るいバーでしたw女性の方が1人で切り盛りされているようでした。
>>>Sunday,January20,2019バターフィールドへ行ってきました。新潟野菜サラダ(356yen)ドレッシングがサラダによく合います。涌井農園産小松菜と朝日豚ベーコンのトマトスパゲティ(972yen)皿が大きくてびっくり!ベーコン、食べ応えがありました。〈ホームページ〉
こんにちはブログの更新が大分ご無沙汰してしまいましたが母子ともに元気にやっています今日は、最近GETした物と頂いた物をご紹介します最近は大好きなムーミングッズの付いた雑誌が多いので、つい私も購入ポチ袋にシールそしてA4サイズの入るバッグ付録のカレンダーも可愛くて気に入りましたそして最近こちらも購入ハワイ限定品のムーミンズっズをGET可愛い~そしてゆと君がミイのミラーを気に入り、暫く離してくれませんでした今月の頭のことですが、主人の親御さんからお歳暮が届きました大きな梨が
収録よりも、放送を観る方が緊張しますね。ちなみに、テレビの放映はひとりで確認する派です。そんなわけでTeNY新潟一番にて、料理の時短ワザを紹介しました。この頃、時短、流行ってますね。料理教室の参加者さんからも、時短レシピの要望が多くあります。冷凍野菜は全てを一度にではなく今日はレンコンを2本次の日はなすを8本という風に、1日一種類の野菜を、普段の倍切るようにしてその日使い切れなかった分を冷凍するとよいですよ。1種類の野菜をついでに切るだけなのでムリがないですよね。冷凍
連休いかがお過ごしですか明日9/23(日)はテーブル席満席です。本日はまだお席あります。復活カンガルー肉のお料理が2種類に前菜におすすめカンガルー肉の冷製テリーヌ(パテ・ド・カンパーニュ)タスマニアマスタードを添えてパテにしては意外にさっぱりした味わいお1人の方はちょっと少なめも出来ますカンガルー・フィレ肉のタリアータ(ステーキ)焦がしガーリックバターソース~新潟野菜のグリルとオーストラリアンデュカを添えて~赤身のお肉。クセもあまりなく柔らか~い※写
青い柚子をもらったので柚子胡椒を作ってみた。柚子の皮と柚子の果汁と塩麹をフードプロセッサーにかけて出来上がり。少し舐めてみたら…辛いしょっぱいまだトンがった味がする。鍋が美味しい季節になる頃にはまろやかな味になる予定なんだけど大丈夫かなぁ。適当に作ったから心配だ。あぁ…また手が痛い神楽南蛮を扱うのにゴム手袋を忘れてた。相変わらず懲りないオンナだそんな日の朝ごはんごはん、モロヘイヤの味噌汁、茹でレタスじゃこポン和え、ズイキの酢の物、夕顔と仙台麩炒め煮、目玉焼き、ワカメ、
お仕事のお問い合わせはこちら↓↓↓一条もんこHP今、新潟のホテルイタリア軒にて、9月1〜30日までカレーフェアを開催しています詳細はこちら↓↓↓http://restaurant.italiaken.com/news/detail?id=195このフェアはイタリア軒さんとコラボして監修したイベントで、9種類のカレーをご提供していますどのメニューもおススメですが、わたしの一押しは新潟の南蛮エビを使ったシーフードカレー旨味たっぷりのグレイビーに、ほたて、いか、海老、ムール貝
「神楽南蛮醤油漬け」を作った手前のは、生のまま醤油タレに漬けたもの奥の2つは、油で炒めてから醤油タレに漬けたものこれは味噌炒めどの味付けのもご飯のお供にぴったり醤油漬けは冷奴に乗せたりしても美味しいすっごく、すぅ〜ごく辛い❗️油で炒めている時はクシャミが止まらず料理している途中から指先が痛くなる。洗い物も片付けも終わりホッと、ひと息ついた頃から両手がじんじん・じんじん痛くて軽いやけどみたいな感じ友達に対処の仕方を聞いたらサラダオイルで手をヌルヌルにしてから石鹸
暑い…台風一過?これから卒園した保育園の納涼会➕仲良しちゃんのお宅にお寄りする予定なのですが…冷房効いてるとはいえ、保育園、暑そうだなー。娘はウキウキでスタンバッてます。そりゃ楽しみだよね、ママだってそのために!なんて、ママ達とのお喋りも楽しみです。明日も予定が入ってるし、新学期の準備もやらなきゃだし、夏休みラスト、頑張るぞー。昨日の夕ごはん。⚪️鮭の焼き浸し⚪️残り物シリーズ⚪️ソーセージ、オクラ、えのきのスープ⚪️サラダ⚪️胡瓜糠漬け義母から新潟の鮭惣
小学生ともなると集団にヒエラルキーが生まれますよね。女の子でいうと、運動が得意な子、リーダーシップをとるタイプの子、髪の毛が長くて女の子らしーい子。娘も学童でそんな子達が気になる様子。そして、そんな子達のお弁当まで素敵に思えてしまうらしい。「〇〇ちゃんはね、スポーツが得意で、リレーの選手にもなったし、お兄ちゃんと一緒にサッカーもやってて、鉄棒も得意。〇〇ちゃんのお弁当はね、鳥唐揚げとか、プチトマトが入ってて美味しそうなの…」うーん、その唐揚げは私が好きじゃない冷凍食品かもよ
旅行疲れが抜けてませんで、昨日は娘と寝落ちです…今週は日が変わる前には就寝してるんだけどな。夕食記事書けず。おかげで今日は少しシャキッと目が覚めました。今週末はまた土曜日、日曜日共に夕方お楽しみの予定があるので、くれぐれも休める時にしっかり回復して新学期を迎えるようにしないと。まずは一昨日の夕ごはん。義母からの新潟野菜大活躍!⚪️じゃがいもとゴーヤ、油揚げのバター焼き⚪️あさりのお吸い物⚪️パプリカのグリル⚪️水茄子のサラダ⚪️トマト⚪️前日からスライドしたほっ
『新潟をカレー県に』。新潟ホテルイタリア軒のリストランテ「マルコポーロ」にて、9月1日〜30日までカレーフェアを開催しますカレーフェアでは、8種類のカレーと1種類のお子様カレーをご用意しています一押しのシーフードカレーや、ビルマ風のスパイシーなチキンカレー、新潟野菜ときのこたっぷりのヘルシーなカレーや、濃厚な新潟のポークカレー等々、、、老舗洋食店だからこそ味わえる、美味しくて美しいカレーの数々私はこのカレーフェアを盛り上げるべく、イタリア軒さんとコラボをしてメニューやイベントの
今年は仕事でしばらく新潟に滞在しておりました〜食べたカレーは定番の、、新潟万代バスセンターのカレー。最近なにかと話題になっているみたいですが、行ってみてびっくり!!!見たことないくらいの行列‼︎行列‼︎行列‼︎50人は並んだと思います、、、汗だくになりながらも、懐かしの味を堪能しました。短大生時代から大好きだった味こんなに人気になるなんて20年前には想像もつかなかったけど、変わらぬ美味しさに癒されましたじつはこの前の日も並んでいたのですが、あと3人というところで食券
土曜日です。相変わらずの半日仕事。慣れたスタイルではありますが、これがドタバタ気味だったので、その後の娘の習い事のお付き合いにも少し疲れました=3元から予定が一つ多かった今日の夕食は外食予定だったので、そこはラクしました(^-^)習い事の近所で、少し前に出来たちっちゃなピザ屋さんが良さそうな口コミだったので行ってみた。パンダモチーフのピザ屋さん、カメを飼ってるという文言に娘が反応。学校に沢山亀がいるからね〜〜、いつの間にか馴染み深くなっていたらしい。今日のオススメ