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お久しぶりの投稿です。1年前からのコロナ禍で、講座及びイベントのご案内を控えておりましたが、今年はまた投稿していくのでよろしくお願いします^^その第一弾土用の養生アロマトリートメント編1月17日から2月2日まで冬の土用です。土用は、陰陽の気が乱れる時で体調を崩しやすい時です。特に胃とすい臓が弱りやすい時。五行では胃とすい臓と繋がる感情は「愁い」ここが弱っていると自己肯定も⤵︎で、自分責めや私なんて君が出てきやすくなります。日々の食事はもちろん大切だけど、すでにお疲れの方には身体
これからの講座予定です【簡単スパイスカレー3種と切り干し大根のピクルスとナンの料理教室】←終了しました日時6月10日(月)14時半〜会場ドリームハウスクルシェア参加費3500縁(税別)https://www.facebook.com/events/1056068081253071??ti=ia【残2名様!!天然の抗生物質梅肉エキス作り】日時6月18日(火)10時〜14時位会場越後天然ガス新津ショールーム参加費4000縁(税別)ラ
現代人は、ストレス過多特に日本人は働き過ぎでストレスが多い人種。このストレス、肝臓に負担をかけていることご存知の方も多いのではないでしょうか?この肝臓、約700余りの仕事を黙々とこなしているんですよ。そして、肝臓が弱ってくると・イライラしたり、怒りっぽくなる・ドライアイや眼精疲労、目ヤニなど目にトラブルが出る・肩こり、首がこる、足がつる、など筋肉の障害・だるい、疲れやすいなどの慢性疲労・脳梗塞や心筋梗塞、動脈硬化などの血管障害と、既に、心当たりのある方、また今はなくても、なら
ムスビの会主宰の岡部賢治先生による新潟初連続講座第一回無事終了しました(^^)当初の定員22名を上回る24名の参加者の皆さんのアンケートには、とてもわかりやすく教えてもらえた。理論的に教えてもらえて良かった。あいまいだった知識がつながった。などなど、参加理由も、岡部賢治先生のお話を以前聞いて、新潟初連続講座をとても楽しみにしてました。と、いう岡部先生ファンの方から、もっと陰陽五行を深めたいと、言う方と様々^^岡部先生のお話は、原理原則を話してくれて、そう言うことだったんだ
重ね煮とは、数種類の野菜を順番に重ねて塩で蒸していく料理法です。発案者の船越先生は、岡山のワラの家で、講座されているだけでなく、全国で、講演会をされている方です。私に、食を通して命の素晴らしさを教えてくれた方で私にとっての師匠であります(私が勝手に思っているだけですが😁)私が重ね煮を教えて頂いたのは、15年程前。このスープを初めて飲んだ時、なんとも優しい甘さに、思わず出た言葉は、「はぁ〜💕」と、言う声重ね煮の良い所は・野菜の甘みを感じることができる→体が喜んでいるのがわかる・保存が
12日は、毎月恒例のドリームハウスクルシェアでの講座の日でした^^今回は、重ね煮と乾物を使った料理教室。会場のクルシェアについたら、ちっちゃな春を見つけたので、早速添えてみました^^よもぎの赤ちゃん達です^^よもぎって、効能がいっぱいあるんですよ餅草に入れて食べるだけなんてもったいないです。よもぎについて、また後ほどアップしますね🤗基本の重ね煮をあんにして車麩の揚げ焼きにかえて、その上に積んだばかりのよもぎをさっと湯がいてトッピング♪今回は、重ね煮をコク出しとしても使って、
24日、27日は、生徒さんのお宅にお邪魔しての《重ね煮教室》😊24日は、川口市の方からのご依頼^^生徒さんも、人生の大先輩の方々築年数はかなり経ってる、とのことでしたが、キッチンはとてもキレイ整理され、ご自分が使いやすいように収納されていらっしゃいました(o^^o)重ね煮の基本しい玉人参(椎茸、玉ねぎ、人参)を作って、アレンジのサラダ、春巻き、白和え、味噌汁もう1つの重ね煮は、前日、青山のマルシェで買った、京芋、キャベツ、レンコン、人参、などなど入れたたっぷり野菜の重ね煮🎶玉ねぎ
19日の雨水もすぎ、春めいてきた越後です🌸春の訪れのふきのとうで、蕗味噌作りました(^^)昨年までは甘味を味醂か甘酒にしてたのですが、今年は、米飴で♪そしたら、ツヤッツヤな蕗味噌が出来上がりました🤗💕ツヤツヤ感、伝わるかしら(^^)写真撮りがなにせ、下手なもので😅米飴、市販のものは、固すぎて使いづらかったり、香りがイマイチだったので、いままでは遠ざけていたけど、自分で作るようになってからは、固さは調節できるし、香りも柔らかくて、普段使いにとっても重宝しています🤗スイーツはもちろんで
少し前に撮った写真ですが歩き方の癖がわかりますね😊普通に歩くとこんな感じ腿の筋肉をうまく使ってなくあるいてるから、しっぽがながっ😁意識してあるいてみたげと、まだ引きずっている感じ、特に左足雪降ってたから少し雪あるけど、シッポなく歩けてる。かなり腿意識しないと、この形にはならなかったです。自分の歩くと姿や足跡って、普段は見ること殆どできないから、こうしてみてみると、いかに、足をふくずって歩いているのかが、わかりますね😁姿勢改善方法には、意識がとっても大切^^こうして、雪道が私の
今日は、マンツーマンでの「お料理基本のキ」でした(^^)なんでもそうですが、基本って大切ですよね^^「基本」があってこその「応用」料理に関しては、私も最初は基本なってなかったから、途中から基本の勉強した😊昨日、資料引っ張りだして、準備しながら、私も再確認😁基本あっての応用ですよね🤗本日は順番入れ替わりましたが、こんな感じ♪これ見て、はたと気がついた!「さしすせそ」のお話するの忘れてた😅本日参加の◯◯◯さぁ〜ん、「さしすせそ」って何?って思ったら、メッセくださいねぇ〜🙏本日の
【アレルギーの仕組みと改善策】3月4日(月)10時半〜13時半3月27日(水)10時半〜13時半どちらかご希望をお聞かせください参加費4000縁(税別)ランチ付き定員各回4名(女性のみ)【陰陽五行を基に誕生日から診る体質傾向と改善方法】3月11日(月)10時半〜11:45定員4名(女性のみ)参加費3500縁(税別)※2日前までに、ご自身のお誕生日を西暦でお知らせください。また、ご家族の方の分も鑑定してほい仕方は、別途1000縁(税別)で5名まで鑑定します。
2月12日は、第2火曜のドリームハウスクルシェアさんでの恒例の講座の日2月のテーマは「お口の中から始めるアンチエイジング&認知症予防」全体を診る東洋医学からの観点と、歯科医療に携わって30なん年の立場からの両面からお話させて頂きました。ご参加頂いた方々の声です😊新潟市神保まり子さん40代年齢のおとろえを感じるので予防したかった。今後は、腎臓も温めストレスも発散しつつ、黒い食べ物、切り干し大根を取り入れ、よく噛み唾液を意識して、生きていきます。歯のスペシャリストな
今日は、「暮らしに活かす陰陽五行春の毒だし編」でした。五行では、春は「肝」の季節自然界では、動物は冬眠して、芽吹きの頃に目覚めてきます。寝ている間は、排泄もしてないのて、その排泄を促すために、えぐみのある山菜などの木の芽を食べ、排泄して、行動を起こし始める。これが自然界です。肝臓は西洋医学的には400以上の仕事をしていると言われていますが、なかでも解毒作用はご存知と思います。それは、東洋医学でも同じことです。体内の毒だしには、肝が元気でないと、うまくいきません。今日は、肝が喜
今年3回目のお味噌作りの様子です^^田中農園さんとこの、自然農のお米と大豆を使って作りました^_^田中農園さんはこちらhttp://tanaka-nouen.com/大豆からアワアワ、噴きこぼれる前にセーフ大豆をみんなでマッシャー使って潰します😊麹を食べると「あまぁ〜い😆」と皆さん驚き^-^塩きり麹と潰した大豆をみんなでまぜまぜ1人でコツコツつくるのもいいけど、みんなで作るとみんなのエネルギーでいっぱいになるから、出来上がりも楽しみです😊みなさんのお持ち帰りの分と、大豆の
「身体が整って来るとストッキングが履けなくなるよ」これは、16.7年前に勤めていた歯科医院のスタッフに言われた言葉この歯科医院での勤務が、今の私の仕事をするきっかけになってのですが、この意味、聞いたときは、なに言ってるの⁈って感じでしただいたい、身体が整うって何⁈からです😁この歯科医院では、歯の治療だけでなく、食事指導もしてました。食事指導は、〈栄養〉と、いう考え方ではなく、白砂糖や食品添加物のこと農薬のこと自然食のことなどですこの歯科医院ではスタッフは皆さん、食の勉強してま
今日は、恒例になってるドリームハウスクルシェアさんでの「第2火曜講座」の日今日は、「2種類の万能ソースと蕎麦打ち教室」ソースは☆ベジアンチョビ☆アップルジンジャーソースの2種類🤗どちらも、スーパーで買えて、おまけに材料費もリーズナブル🎵なのに、冷蔵で一週間、冷凍すれば1カ月保存可能で、応用も利く優れもの当初は、ベジアンチョビを使って、ジャノバ風ソースのペンネと思っていたけど、昨日買い出ししていて、蕎麦とジャノバ風ソースを和えてみましょう❣️と急遽、蕎麦打ちも🤗本日のメニュ
春分の日に贈る陰陽五行基本のキ!陰陽五行って何⁈聞いたことはあるけど、よくわからないなんとなくわかるようなそんな方に聴いて欲しいお話です。日にち2月3日(日)10:30〜11:1511:30〜12:152月4日(月)10:30〜11:1511:30〜12:1513:30〜14:1514:30〜15:1518:00〜18:4519:00〜19:4520:00〜20:45お申し込み時にご希望の時間をお聞かせください各回定員3名さま会場ホリスティックサロン
1月2月の講座のご案内です。【いつもの料理がワンランクアップする万能ソース】手に入りやすい食材を使って、2種類のソースを作ります。ソースは冷凍も可能な優れもの♪あるととても便利なソースです。作ったソースを使って応用レシピを作っていきます。日時1月8日(火)14時〜17時会場ドリームハウスクルシェア参加費3500縁(税別)プラスクルシェアギフト定員5名ソースのお持ち帰りもあるかも^^【お正月キャンペーン対象講座!陰陽五行を基に誕生日から診る体質傾向と改
新年あけましておめでとうございます⛩毎年恒例の旦飯野神社に初詣でに行ってきました。その帰り道、ふと、車のメーターをみたらこちらの数字😊エンジェルナンバーでは、9999は、人生の1つの段階が終わりを告げ、新たなる章へと突入するとき。ライトワーカーとして非常に重要な役目を担っていて、それを全うするように促している意味。11は強いエネルギーがあり、プラスのエネルギーを発信するようにとの意味新年早々有難いメッセージを頂きました💕エンジェルナンバーについては、こちらをhttps://an
実は私チーズ、好きなんです🤗と、言っても今は自分では買うことはなく、弟が年に1〜2回、仕事でヨーロッパやメキシコに行った時お土産で買って来てくれたチーズを頂く程度なんですけどね^_^日本のスーパーで売られているチーズは生乳と塩以外に乳化剤、粘着剤、安定剤、着色料などの食品添加物が入っているのがほとんどです。この乳化剤、洗剤に含まれている界面活性剤と同じ性質の合成化学物質リン酸塩と言われている物質です身体に入るとどんなことが起きるかというと、・腎臓疾患・ミネラル不足・骨粗鬆症や骨の
昨日も、美脳わふくメンテナンスの五十嵐佐知子さんのお宅へ^^今回の目的はストレッチポールの使い方五十嵐佐知子さんは、身体の専門家で、ずっと身体に関わったことに携わっている方なんです。ストレッチポールは、アロマトリートメントのお客様やクライアントさんにオススメしてはいますが、もっと的確にお伝えできたらなぁ〜、と、思っていたのでタイミングバッチリって感じレッスンをお願いしました。ストレッチポールに乗る前に、足ほぐし♪こちらは、先生の足と手手をにぎったら関節の部分が出るように、足もグーす
10月26日美脳わふくメンテナンスに参加してきました^-^以前、ランチ会でお会いした五十嵐佐知子さん、ご自身のご紹介の中で、着物は決して苦しいものではなく、かえって着物を着ることで姿勢を改善する、そして、姿勢の改善は心もハッピーへと導いていく(私なりの理解の仕方ですが^^;)と、言うようなことをおっしゃっていました^-^いつかは、もっとゆっくりとお話ししてみたいなって思っていました😊その、五十嵐佐知子さんがFBで「美脳わふくメンテナンス」というイベントを立ち上げていたので、
10月25日は〈腎〉を労わろう企画第二段ヒモトレ用の紐編み教室を講座の方をお迎えして開催しました♪〈腎〉を労わるのに何故ヒモトレか⁈これは、腎がお疲れモードの方、大切にしたいという方には、アウターからのアプローチとして腹巻きが良い!なぜなら、〈腎〉には冷えが大敵だから!それで、どなたか腹巻きの編み方を教えてくださる方はいないかしら⁉︎そう、思っていたところ、先日の米飴教室に参加くださった、あみぐるみの星野千佳さんが、腹巻きは大変だけど、ヒモトレ用の紐編みなら鎖編みだし、すぐにでき
10月23日〈腎〉を労わろう企画第1段料理教室編を開催しました(^^)参加された方は、暮らしに活かす陰陽五行の講座を受けていらっしゃる方々東洋医学では、腎の弱りは老化を促進させると言われてます。アンチエイジングには黒い食材!と、いうのを聞いたことがある人もいるのではないでしょうかこれは、五行では、腎は黒とつながっているからです。では、腎には黒い食材を食べていれば良いのか⁉︎いえいえ、そうではないんです♪五行では、相生、相剋の関係があります(^^)それをプラスしてい
冷蔵庫にあったものでお弁当に詰めてみました^^上から大根の塩蒸し・・肺、腎塩煮の人参とゴボウの昆布巻き・・心、腎カボチャの塩蒸し・・脾、腎ほうれん草の辛味醤油がけ・・肝、肺ワラサの揚げ焼き・・脾ルッコラ・・肝、心黒豆と切り干し大根の酢醤油漬け・・腎、肺、肝赤米入り部付きご飯・・五行、脾昆布の佃煮・・腎、肝ここに、味噌汁あれば今の私には完璧(^^)あっ、梨もね^^ワラサは昨夜、お刺身食べたくて冊で買ってきた残りほうれん草とルッコラが食べたかったってことは、毒出しでも
昨日から始まった、味覚の授業小学生を対象に「味わう」ことの基本を伝え、五感を活用して食べることの大切さ、食の楽しみを伝える体験型学習です。五感とは⁈五味とは⁈どんなものかあるか⁈を、一方的に伝えるだけでなく、子ども達の考えや感じていることを、表現してもらう、と、言うことを、私は特に大切にして、授業をしています調理実習では、椎茸、大根、玉ねぎ、人参、ゴボウを昆布のお出汁で作った味噌汁と、同じ食材を重ね煮で作った味噌汁の2種類食材の分量はほぼ同じこの2種類の味噌汁の味の違いを感じても
11月12月の講座のご案内です★《腎》を労わろう企画第3段「暮らしに活かす陰陽五行講座冬編」5回シリーズ開催している暮らしに活かす陰陽五行講座の冬編になります。日にち11月4日(日)5日(月)のどちらか時間10:30~13:00参加費4000縁(税別)ランチ付定員5名さま(女性のみ)★陰陽五行を基に誕生日で診る体質と改善法ご自身の生まれ持った体質を知り、その改善法がわかるとこは、なりたい自分への近道となるでしょうこんな方に特におススメ・アレルギ
《腎》を労わろう企画第2弾は「ヒモトレ用の紐編み教室♪」です。ヒモトレって何⁈紐で肩凝りが軽減されるの⁈足指に巻くと血行が良くなるの⁈腰に巻くと重い物が持ち上げやすくなるの⁉︎歩くのが楽になるの⁈効果や感じ方は個人差あります。ですが、オーリング(筋反射運動)をすると、指に力入れてなくても指が離れないくらいに身体は喜んでくれるんです。そのヒモトレ用の紐を一緒に編んでみましょう!鎖編みなので、簡単です!(講師の星野千佳先生)千佳先生が材料を全て用意してくださるので、手ぶらでオッ
10月11日、米飴作り教室楽しく終了しました😊農家さんではないけどご自分でお米を作っている方、お子さんがアトピーで食事を気にされてる方、ご自身の健幸考えている方と参加理由は様々でしたが、5名さまで和気藹々とあっと言う間時間が過ぎました♪3種類の米飴の試食はこちらを♪左の玄米米飴は、コクがあって美味しい!と、ランチは、ごまペーストとお味噌に米飴を混ぜ混ぜしたタレに重ね煮と季節感ありの柿を入れてスイーツに米飴で甘みをつけた豆乳クリーム♪このクリーム、豆乳苦手な人も豆乳とはわからないですね
今日、10月9日新月は、ドリームハウスクルシェアさんで、月のリズムでデトックスの講座を開催させて頂きました(^^)今、何故デトックスが必要なのか⁉︎秋の新月のデトックス方法などなど、そして、そのあとは、コンニャク湿布♪終わったあともコンニャクが暖かくて気持ちいい、コンニャクってこんなにあっつくなるんだねと、皆さんおっしゃってました。コンニャク湿布のあとは、もちろん、梅正番茶と、玄米甘酒♪本日の参加者さんは、偶然同年代^^終わったあともお話つきません。そして、11月