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皆さんこんにちは❣️野草・野花・きのこ、自然に有るものを美しく食べて楽しみ自分と繋がり、安心で豊かな世界を作るヒプノセラピスト長谷川雪枝です😊このブログでは野草や野花の事、ヒプノセラピーの事おいしい物や食べ方日々感じた事を発信して行きたいと思います😊ヒプノセラピーとは各コースはこちらよろしくお願いします😊毎年食べる新潟の郷土料理✨煮菜🌿冬前に菜っ葉(たいな)を塩漬けしそれを冬になると塩を抜き煮て食べるのです😊各家庭、食べ方は色々で祖母が作るのは味
幸せを勝ち取るのは「愛・金・健康」のどれだ?!年の差17歳イブキ(♀)とシロ(♂)内縁夫婦の生活ブログ10年の交際歴を持ちイブキは、母と大喧嘩の末に家を捨てました数日の三十路ホームレス居候生活を経て現在はシロと毎日楽しく同棲中過去記事の注意今は普通の日記ブログですがシロと同棲始める前の2018年9月23日以前はめちゃくちゃ鬱ブログ特に2016年9月頃から2017年5月頃は、メンヘラ内容の記事が多く、影響されやすい方は注意
1035日目。旦那さんと実家に帰り、正月料理をつまむ。新潟の郷土料理、のっぺ。車麩の煮物。ぜんまいの煮たもの。鮭。1036日目のお昼ごはん。実家からもらってきたものと、肉の炒め物。晩ごはん。コロッケ。冷凍自販機、ど冷えもんで買った、ラーメン。鶏ラーメン。翔気のラーメン。美味しかった。舌に口内炎ができ、昨日がピーク。ろくに食事が取れない……今日もまだ、痛いけどだいぶまし。まだまだ、食べるのが億劫です。
サクサククッキー焼きました。簡単で大好きなサクサククッキーbvividさんのレシピ大好き娘に頼まれたお正月料理と一緒に送りました。新潟の郷土料理「のっぺ」珍しく「あんこ」旦那さんのおばあちゃんがお餅をついてくれたと我が家にも送られてきましたが娘宅にも当然あるため私の作った「餡子」が食べたいと娘が昔から好きな「黒豆」娘のだんなさんの作った大根も送られてきたので「紅白なます」大根の一部が娘の家に帰っていきましたさてこれはなんでしょう送ったものとは全く関係あり
とっても珍しいお仕事をいただきました。洋服で、モデル。お酒を飲んでいるところ。というわけで、美味しいお料理とお酒。はしごしてまいりました。撮影の合間に撮った写真でご紹介!おすすめの新潟グルメその①『鈴木鮮魚』さん。新潟市中央区本町青海ショッピングセンターこの中から選んで捌いてもらいその場でいただきます。配送もされていて、こんなものもあんなものも送ってもらえるのでわたしも県外へ発送をお願いしています。よく来るお店。お酒は、新潟の地酒ワンカップ、生ビール、缶酎ハイ
おはようございます。心と身体をつなぐカウンセリングセラピストつぎたにあきです。春に旅した新潟で食べた、「魚沼コシヒカリとかぐら南蛮味噌のおむすび」がとても美味しくて、旅の帰り道、ふと思いついて新潟のホームセンターで探し求めた「かぐら南蛮」の苗。庭の片隅で春を越え、梅雨を越え、夏へ。ほんの少しだけだったんですが、先日、無事収穫しました!ぼこぼこずんぐりとした唐辛子です。み
こんにちは衣織です。引っ越す時に「あー持ってくればよかった」って思ったもの。↓これ、大量に買ってたのに持ってくるの忘れた『汚れがごっそり取れるマウスウォッシュ』こんばんは衣織です。最近よくTVCMやネット広告などで目にするマウスウォッシュ。口の中の汚れや磨き残しを除去して口臭の原因の1つであるタンパク質を固め…ameblo.jp最近通販買い過ぎかも。コンタクト、化粧品、日用品関係お金が飛ぶ飛ぶその他光熱費の支払い
京都伊勢丹10階催場〜冬のアンテナショップ&道の駅フェア〜2022/1/5(水)→1/17(月)店舗は1/10(月・祝)午後6時終了◆新潟県新津御菓子司【羽入】〜笹団子とちまき〜1/10(月・祝)午後6時までの出店こしあん・粒あんしか知らなかったが、初めて見かけた「クルミみそ」と「生クリーム」🔸クルミみそ『笹だんご』「くるみみそ」3個入を購入。焙煎したクルミ粒を越後味噌で煮あげた甘辛の味噌入り。数年前に新潟の友人から教わ
篤です。企業理念のブログにようこそお越しくださいました。ありがとうございます。企業理念から応援したい会社を見つけたり、世の中を支える会社をご紹介したりしています。今日は上野をご紹介します。上野は新潟県新潟市にある、「佐渡恵護」を始めとした海藻食品の会社です。rアンテナショップのDMで、「佐渡恵護」の存在を初めて知りました。新潟の郷土料理で、天然えご草という海藻を煮溶かして作った、見た目はこんにゃくのような感じのものです。ポン酢やからし酢みそなどで食べ
五泉市とりかん排水枡掃除🚿を手伝ってくれたEくんとランチです。2人共看板メニューのから揚げ定食(半身)こちらのはカリッカリですね!またしても腹一杯。
【本日の食卓】今日は旦那さんがお仕事で不在の為、一人の食卓です😊本日は鶏肉の野菜あんかけ(鶏肉・人参・ピーマン・生きくらげ・たけのこの水煮)鶏肉は、下味をしてから片栗粉をまぶし、少量の油で焼いたものです。そこに、鶏ガラスープで味付けした野菜のあんをかけました😊新潟の郷土料理のッペ(里芋・人参・たけのこの水煮・椎茸・糸こんにゃく・鶏肉・さやいんげん)これは、温めて食べても良いのですが、今日は冷えたままでいただきました😊のッペは、新潟の各地域や家庭によって入れるものが違ったり、
色々な方のブログを拝見して、美味しい情報はすかさずキャッチスィーツなんて、いただいたことない物ばかり見かけるため、大変参考になる。先日、醤油おこわを載せていた方がみえて、それがとても美味しそうで作ろうとした。しかし、珍しく雪が降っている我が地域。道路もカチカチに凍っているため、自転車でのお買い物は控えたい。でも金時豆がない。そこで冷蔵庫に食べかけをしまっておいたこちら↓意外!全然使えるし美味しかったー新潟のお赤飯らしいのだけど、お砂糖やみりんが入るからあまじょっぱくて、私は好き
大晦日に干し貝柱と干し椎茸の出汁でのっぺを作ってお雑煮も作ってちゃんとそれらしくお重も詰めて干支のケーキも買ったりしてちゃんとお正月してました!偉いぞ!アタシ!!大晦日まで仕事だったから大掃除はしてない春暖かくなったらやる…と思う
こんにちはコロナ感染者を気にしているうちに今年も残り少なくなってきましたいつもは新潟に帰省するので実家の大掃除手伝いやおせち作りなど帰っても気ぜわしいですが今年は帰省しないことに混雑の中移動するのも大変なので身体はかなり楽ですがちょっとさびしい・・そんな折本屋でこんな本を発見新潟式食事術医師がすすめる新潟式食事術長生きの秘けつがここにありました。Amazon(アマゾン)1,173〜4,203円新潟の人が食べている食事がど
新潟の郷土料理「煮菜」に使う、体菜(タイナ)の塩漬けが今年も届きました。主人は小さい頃良く食べていたそうです。作り方、義母にもっと教えてもらえばよかった。突然、「煮菜」が食べたいと主人が言い出して…タイナの塩漬けを送ってくださる農家さんを探し、3年ほど前から毎年送ってもらっています。そして、昔の記憶を頼りに作るのはいつも主人。栃尾の油揚げ、うちまめ、人参を加えて煮干しだし、酒粕、お味噌などで味付けします。タイナは、十分に水につけて一度煮こぼして、しっかり塩を抜きます。
宴会でたっぶり飲んで食べても二次会に行くのって何故なんでしょう。1軒目で普段じゃ食べないくらいの量を食べているのに不思議です。まぁ単にまだ飲みたいんでしょうね。で飲んでいると口が寂しくてつまんじゃうという。でも飲むときにはしっかり食べた方が良いとかも言いますし。言い訳ですね。そんなこの日も飲んだ後に何軒か行き、最後に締めます。これも飲み会あるあるですが締めに麺が食べたい気分。ただこの日はらーめんはさすがに避けて蕎麦にすることに。これだけでも健康に良い気がしてしまうのはきっと錯覚でしょう。
実は新潟にも漬物をとっても美味しくいただいている地域がある。「きりざい」と言って魚沼地域では主に野沢菜と納豆を家庭の好みで色々刻んで混ぜて食べる。農林水産省のサイトへ山古志の友人のお母さんが夫と夫の友人と遊びに伺った時に食卓に出してくれた私がいただいたことのある「きりざい」は野沢菜納豆が主で大根、塩昆布などもっと沢山の食材が刻まれて入っていて味はどちらかというと甘塩だった。各家庭の好みでそれぞれの美味しい味に仕上げている。通はど
こんばんは今日は納豆の日だそうですよ!!!!納豆大好きなので、普通にご飯も作ったけど納豆も食べたくなってしっかり食べました新潟の郷土料理で、きりざいっていうのがあるんですが、知ってますか??これ本当〜に美味しくて、においとかねばりが控えめになるので納豆嫌いな人にもおすすめです!小学生の頃とか給食に出て好きだった納豆に、野菜とか漬物を細かく切ったものを混ぜたもののことです〜材料としては、野沢菜とにんじんとたくあんとごまがスタンダードですが、野沢菜あまり常備しとかないのでそれ以外
緊急事態宣言明けの初リアル飲み会は新潟県人会会場は以前も行った人形町の「あぐらし」さん不動の梅酒ロックとお通しはキャベツの塩昆布漬けと玉にぎりいきなりかぁーって感じ冷しゃぶサラダにのっぺという名の煮物せざちん的にはこれを新潟の郷土料理のっぺと名乗って欲しくない絶対のっぺとは別物なんだけど煮物としては大変美味しゅうございましたお刺身てんこ盛り栃尾のあぶらげ鰹節で見えないっ!ハズキルーペでも見えないっ!この日は日本橋にある新潟のアンテナショップ「ブリッジにい
紅とんで飲んだあとは日曜日も開けていた味の笛へ2階の椅子の数はかなり減らされてましたそしたら冷やしのっぺあったよのっぺとは新潟の郷土料理簡単に言うと野菜の煮物だけどメインは里芋で貝柱とかこんにゃくとかこれ中に車麩隠れてて(゚Д゚)ウマーでしたかまぼこが入ってるのも多いねそして久しぶりのこまいコマイ独特の香りがたまりませんっコマイはマヨネーズだよね~こーなるともう日本酒だ新潟の銘酒セット雪中梅鶴の友〆張鶴いつもの定番だねセットで付いてくる味噌漬けで
今日は備蓄品で朝ごはん新潟の郷土料理従兄が採ってくれ瓶詰めにしてくれたしかしなかなか開かなくて苦戦した~時間が経ってるが密閉されてたから大丈夫美味しいTKGと姫筍と玉ねぎそしてサバ缶サバの匂いで桜ちゃん登場バランス良いよね‼️美味しい採れたてはもっと緑が濃かったね保存し過ぎた?10年物(笑)勿論桜ちゃんにも一口でも塩気が強いからチャプチャプ吸い出して(笑)そして桜ちゃんの首輪外して楽チンに暮らして貰います居所が分かるから付けてたけど余生は縛りが邪魔よ
こんにちは沖田真早美です今日からゴールデンウィーク。市内の放送は、先日もですが、何度も外出自粛の要請が放送されています。市長も今、放送で話してました。このゴールデンウィークに自粛する事によって第2波が妨げられると思います私もいい加減皆さまとお会いしたいですとにかくがんばって、このゴールデンウィークを自粛して乗り越えましょう昨日は、小太郎くん、狂犬病の予防接種をしました。おとなしく、頑張りました今日は、こうちゃんのお留守番の時に見にきてくれるおば
沖縄の玉城知事のマスクがいつもお洒落で注目してますジュンコでございます😊おかんから大荷物が届きました📦ワクワク✨開けてみると。。おかんが作った野菜達や、マスク、新之助←新潟の鬼ウマな米、手作りクッキー等が入ってました😍力強いおかんの野菜達👵王番菜とプチブロッコリー🥦✨おかんのアーモンドクッキー🍪これ、昔からよく作ってくれて懐かしいおかんの味なんです😆相変わらず旨ーー💛そして早速野菜を使って調理👍王番菜は新潟の郷土料理・煮菜を作りました^^味噌味の煮物です♪そして。。こ
外出が制限されて、家にこもる日々が続いていますね。どんな楽しみを見つけていますか?SBMしぐさ美人メソッド公認講師髙島直美です。休日は家にこもって料理しました。量って作る料理は苦手(^_^;)感覚が頼りの(あまり当てになりませんが…)適当な料理専門です。ひとつのことに没頭し無心になれる時間が好きです。新潟の郷土料理「えご(いご)」作りました。新潟弁では「い」と「え」が混同します。材料はえご草、水
こんにちは石引あやほです。龍ケ崎市では、教育委員会主催で「親子でつくる給食献立」の作品を募集していたんです!そして、今回最優秀賞の作品が市内の小中学校の給食として、お披露目されたんですよ2月14日の産経新聞に記事が掲載されていたので、紹介しますね〜〜〜〜〜〜〜龍ケ崎市の全中学校6校の給食に13日、市教委が主催した「親子でつくる給食献立」で最優秀賞となった「茨城風のっぺ汁」が登場した。他県の郷土料理を茨城風にアレンジした一品で、この日の給食には市長も参加、生徒らとともに「これはおい
こんにちは祝日、皆さん楽しんでますかねー私昨日は、嵐なお友達とそのお友達(私は初めまして)の4人で新潟古町の田舎家さんへ行ってきましたこちら、元祖わっぱ飯のお店写真を撮るのを忘れたので、HPからお借りしました写真はわっぱ飯とタレカツとのっぺと甘海老のお刺身だね新潟の郷土料理集めましたって感じちなみに昨日の会合?の趣旨は嵐への愛あるダメ出し会(笑)いやぁ盛りあがりまくり私ちょっと遅れちゃったんだけど、どーもどーも言いながらお部屋に
表参道、新潟のアンテナショップネスパスで行われた、ワンコイン料理スタジオinネスパス新潟の冬の郷土料理に行ってきました。新潟の食材を使ったレシピを実演してくださるのは、にいがたの味静香庵の山田料理長。教えてくださるのは3品。車麩の唐揚げタラの粕汁塩引き酒と白菜のサラダ新潟の車麩は手の込んだ4重巻のものが有名。これを調味料につけこんで、6等分に切り衣をつけて揚げます。タラの粕汁は、タラ、白子、大根、ニンジン、ごぼう、こんにゃくに酒粕と味噌を入れて出来上がり。
ゆのですこの時点では未投稿ですが、新潟へ行きました「新潟産コシヒカリをどう食べてみるか?」を思っていました飛行機乗る前に「新潟産コシヒカリと鰻(うなぎ)ならどうやろうか…」と「うなぎ」が浮かびました新潟駅に到着この取材は2020年1月6日ですリムジンバスの中にても「新潟うなぎ」をネットで検索してみました新潟駅万代口にて「うなぎ家」を発見しました運営する「ぶた家グループ」は居酒屋チェーンで新潟駅万代口一帯にてうなぎの他餃子ラーチャンかもなどと扱っているそうですうなぎ家のうな重(