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今回は飲み友達と、飲み友達の友人に会いに長岡県の長岡へ・・・そう。飲み友達だけあってお酒多めの旅でございます。新幹線に乗り込み、友人がカバンから出したのは・・・ビール朝から~???って思いながら、嫌いじゃないので、即乾杯新幹線内も満喫しながら、長岡駅に到着。目的地に直行!「ぽんしゅ館」500円でコインを5枚購入し、日本酒が飲めます。日本酒の種類によって必要コイン枚数は違いますが、ほぼ1枚で飲めます。気に入った日本酒を探すのに良いですね。旅は始まった
昨日の夕飯は、お一人様ごはんでした。お一人様ごはんは、簡単に(^^)/と言うことで…買ってきてしまいました(^^ゞ「ケンタッキーフライドチキン」で買ってきましたよ!和風チキンカツバーガーセット豆腐とわかめの生姜入り味噌汁ゆで卵もやしのナムルミニトマト期間限定の和風チキンカツバーガー、食べたかったのです!(^^)!セットドリンクはコーヒーを選んだのですが、コーヒーは食後にいただき、食事中は、白ワインと桑の葉ほうじ茶をいただきました。タルタルソースたっぷり!キャベツもわり
2024(R6)年4月10日~12日高岡・上越・北陸新幹線の旅①「ニッポン城めぐり」アプリの未攻略城の攻略②北陸新幹線乗車③北陸応援割④お花見の4つが目的の旅行です4月10日6:00自宅発6:59京都発・サンダーバード1号8:06敦賀発・9:04新高岡着10:00新高岡発・レンタサイクル瑞龍寺金屋町13:00高岡城14:40高岡大仏16:22新高岡発
こんばんわ春日部の天然石ショップ、天然石とパワーストーンCarryLackです腹減ったwww早くガソリン補給しに行かなきゃ(爆)今日は開場前から300人以上のお客様が並ばれて、ウチのブースも一時はパンパンに!久しぶりのお客様ともお会い出来ました(^^)先日の京都よりも2割増しくらいかな?商品…しっかりと、そして見易く仕上がったと思います(^^)明日の2日目は10時より17時まで!よろしくお願いいたしますでは、昨日の新潟グルメレポート!<朝食>上里サービスエリアにて朝から
長年空き家になっていた実家の大掃除に🧹🧼行ってきました久しぶりに田舎の人の温もりに癒されました新潟のご当地グルメの『ミルクヨーカン』をお土産に頂いてきました❣️😃巨大玉ねぎにもびっくり‼️😲ミルクヨーカン長岡花火の現物大きさ久しぶりの🍻今日も一日心穏やかに❤️
昨日は夫をむかえに新潟市に行きましたその前に時間があったので、白山神社で初詣。去年は天気がよかったけど、今年は雨でした。お手水も綺麗いまは手だけを洗う仕様(ひしゃくは置いてない)白山くくり石。夫をむかえに佐渡汽船のカーフェリーのりばで合流。その足で、小新のイオンへ。新潟ご当地グルメ、イタリアンをお昼に食べましたいつもはフレンドですが、みかづきははじめて!確かに、ぜんぜん味が違う!太麺、ソースもミートソースにしては甘め。たくわんの千切りみたいなのものっている(フレンドは紅生姜
全国のご当地袋入りパンフェアをやっていた!一番、気になったのがこちら♬笹団子がそのまま入ってるわけではなくパンの中に、餅とアンが入ってるのでアンパンのようなもので、モチモチ感がよかった!ランキングに参加しています♪ここを↓ポチッと応援してくれると嬉しいですにほんブログ村
1898年開業1980年現駅舎が竣工新幹線ホームは現在の2面2線から、2面4線へ追加できるようになっているこれは、青森から大阪まで結ぶ「日本海縦貫新幹線」(羽越新幹線)を通すためであるが現在のところ羽越新幹線を新設する予定はない長岡駅ビルCoCoLoにある「フレンドCoCoLo長岡店」でイタリアンと餃子がセットになったペアを注文する新潟のご当地グルメ「イタリアン」=「ソース焼きそば」+「ミートソース」一見ミスマッチな組み合わせだが焼きそば自体は薄めの味付けで
年明けのローソンで発見。で、おにぎり購入。ん。。。パッケージの写真。カツの下にキャベツが!邪道なやつー!!キャー!!開封前に一抹の不安。美味しそうに見えない家の照明でごめんなさい。実物にはキャベツが無くて安心。でも、どうでしょうね〜。。この味で「タレカツ」言われるとちと残念かな〜〜元々、タレかつのおにぎりとかお弁当って、美味しく作るのハードル高いですよね。カツが揚げたてじゃないし、タレの濃さも暖めるか冷たいまま食うかで適切な濃さの調整難しいし。大手コン
三度の飯よりカツ丼が好き!2021年も!2020年を締めくくったタレかつ丼のご報告。全国チェーンのご存知大戸屋さん。新潟新津店には、新潟名物『タレカツ丼』がメニューにあると噂を聞き、確かめに行きました。で、ありました!で、実物!サラダ、味噌汁付き。実食!ん〜、タレに課題ありかな〜。もっと濃い味付けのほうがいい気がします。ただ、ここならではの工夫もあり。大根おろしと山椒がセットに付いてます。醤油ダレから鰻重の発想で山椒なのでしょう。薬味は好みなので、善し悪しに
三度の飯よりカツ丼が好き!五泉市の有名店、「とりかん」のカツ重を持ち帰り。鳥の名店だけあり、鶏肉のタレかつ。大きなカツが2枚。鶏肉だから、肉はあっさり、タレも塩気が穏やかで鶏肉にぴったり合うあっさり系。味のバランスを考え尽くされた感じですね。豚肉のタレかつの重厚な旨さに比べて、さらっと上品な感じです。途中でカラシ追加で、味変。たいへんおいしゅうございました。このご時世でもテイクアウトでかつ丼を楽しみましょう!
三度の飯よりカツ丼が好き!チェーン店、かつやの前に旗めく「タレカツ」ののぼり。食べないわけにはいきません。全く「新潟名物」とは謳わないメニュー。新潟県民的に萎える。。。ドドーンと、このボリューム。豚カツではなく、鳥ササミのカツ(巨大)が4枚、というか、4本。新潟では邪道のキャベツも乗ってる。ここまでくると、新潟の「タレかつ」ではないですな。だから、新潟を謳ってないのね。すんごいボリュームですが、そこは鳥ササミ。サクサク食べられます。タレも肉に合わせてかあっさり
三度の飯よりカツ丼が好き!子供andジジババ一緒のご飯で、新潟県民がお店を選ぶとしたら、◆三宝◆里味そして◆小嶋屋といったとこが、根強い人気と思います。この3店は、県内各地でお店がありますし。で、3世代連れで訪ねた小嶋屋総本店新津店。さすがの人気です。タレカツ丼は自慢の蕎麦、サラダ、小鉢、茶碗蒸し付きと盛り沢山。こういった感じ、新潟の年配の人、大好きですよね。カツは3枚。シンプルで、個性はなく、スタンダードなスタイルと味わい。全体的に上品さが漂うなか、
初めてのブログらしいブログは私が愛してやまない念吉さんのプラリネついてちと語って行きたいと思います(ハァハァ)←皆さま、念吉を知っていらっしゃいますか…?念吉は新潟の老舗のお菓子やさんで、看板商品はプラリネ(だと勝手に思ってます笑…)。よく結婚式の引出物などで活躍しているそうです。プラリネの他にもどら焼き、一休、コーヒーパイ、チーズタルト、、、色々なお菓子があるのですが、まぁ、正直に言ってどれもどこか懐かしい決して今時とは言えないお菓子達(わいはそれが好きでやんす)。沼垂(沼垂テラスのす
三度の飯より、かつ丼が好き!!!念願の新潟市秋葉区新津商店街にある『箱岩』さんに行ってきました。どうですか!カラッと揚がった、かつの色!肉はかなり薄め。今は無き『とんかつ港』彷彿のかつの薄さですが、醤油が強めのタレが絡んで、ご飯のおかずには抜群!飯がまた旨くて、5枚のかつと、丼のご飯が瞬く間に消失。値段もかなりリーズナブル。家の近くにこんな店欲しいな〜〜。です。こだわりの親父さんと、愛想の良い女将さん、朴訥とした男性店員と跡継ぎらしきイケメン若旦那。地元
わんばんこ~、貫さんでおま!!正月休み最終日の貫さん、もう最終日かよ・・・まずはち~ちゃん、鳥羽一郎さんがゲストでした。そして張さん、ご意見番ゲストは王会長でした。波乱万丈は小林麻耶さんが故郷・新潟のご当地グルメを紹介まずは長岡の生姜醤油らーめんこれは栃尾の油揚げ(あぶらげ)亀田のサラダホープそして最後は万代シティ・バスセンターのカレーライス懐かしハリウッド版キングコングに・・・ヤバいヤバい、三丁目の夕日だ何と立て続けに2本連続でやるとか・・
新潟のご当地グルメ、タレカツが京都でも味わえる!タレカツ京都本店に行って来ました。前から気になってたけど、外観がキチンとし過ぎていて?足が向かなかったお店。予定の店が想定以上の行列で並ぶ気がしなかったので、こちらにしました!頼んだのは二段盛りカツ丼!具材はカツのみ!カツは思ってたより薄かったので、ちょっと期待外れ感がありましたが、サクッと揚がったカツに甘めの醤油タレがマッチしていてパクパク食べれました。美味!ただ、何が二段盛りかと思って食べ進んでいると、ご飯の中段位にカツが埋まってまし
仕事で朱鷺メッセに行く用があり、昼ご飯に展望台のレストラン「スカイラウンジパノラマ」のタレかつ丼。地上31階ですので、新潟市の景色広がるまさにパノラマ。奥に見えるは、ビッグスワン。最高の景色で大好物のタレかつだーーー!!!と、テンションMAXのところ、んん・・・・・なんだ、このタレかつ丼!?上から見ると宇宙人が2体手を繋いでいるような、謎のイデタチ。肉も豚なのか鳥なのか迷うような肉質。隣には、アジア系の外国人がランチ中。観光客も集まる新潟市で貴重な観
妙高市方面を訪ねると立ち寄りたくなるお店、食堂ニューミサ。味噌ラーメンで有名なお店ですね。私の目的もその味噌ラーメンです。タレかつ丼のセットがあったので食べてみました。出た!!新潟市から離れた地域でまたに遭遇するキャベツ敷きスタイル。こちら、カツがとても美味しいので、キャベツ敷きが残念。無い方が新潟的タレかつ丼と言えるでしょう。ニューミサの味噌ラーメンこそすでにご当地グルメ化しているので、こちらではラーメンを堪能し、タレかつ丼は新潟市で食べるのが、良いか
本日最終日を迎える新潟市南区『白根大凧合戦』。日曜は商店街が歩行者天国となり、お祭り広場となってました。現物は確認できませんでしたが、飲食ブースでは、タレかつ丼も提供されたようです。今年の観戦は風が今ひとつで残念!早くも来年が待ち遠しいです。
CoCo壱番屋亀田店。新潟ならではのメニューとして店の限定メニューとして出している、「タレかつカレー」をついに食べました。どうですか!このボリューム。かつの枚数が選べて、3枚をチョイス。健康診断にアレコレ引っかかってる身としては3枚でも背徳のボリュームです。タレかつとしてかつを食べてご飯をパクり。カレーを食べてご飯をパクり。と、ペース的にはご飯が足りなーい!!となりますが、なんせこのボリューム。全く足りなくはないです。むしろチャレンジメニュー。後半は食べ
以前より国道8号線を通る度に気になっていたお店。中越地区の代表都市三条市にある割烹食堂ちゅうえつ。なかごし??タレかつ丼は、うどん、サラダも付いて盛りだくさん。刻みのりがオン。安パイなおいしさ。白根の「さんぷく」が無くなってから、古い食堂の味に飢えていて、こちらにきてみたのですが、期待値が高すぎてハードルあげまくってたため、大きな感動がなかった印象。さんぷくロスが後をひきます。家族連れで行ける昔ながらの食堂ってなかなか無いです。店は広くても、タバコの煙
出前どんそく味の店食堂大丸屋。〜箸袋より〜注文もどんそく、味は、タレかつ丼、ラーメンとも私には合いませんでした。
人生で初めてタレかつ丼を食べた店。新潟市南区和風れすとらん善友(ぜんぬ)。のタレかつ丼。うどんのセットで。以前よりタレいっぱいのつゆだくになった気がしますが、この日のコンディションだっただけかも。開通した白根バイパスからも行きやすいお店です。
新潟市秋葉区古田交差点にあるお蕎麦屋「やまと茶屋」。店着後すぐに同僚が来店。休みの日に職場の人と会うとなんだか照れますな。お目当てのタレかつ丼。蕎麦とのセットにしようか迷い。初来店なので、まずは単品のタレかつ重。単品といいましたけど、のっぺや漬物など付いて盛りだくさん。カツ3枚で、ヒレ肉。さらに温泉卵付き。タレがあっさりと上品な味。私のような庶民の舌には、もう少し醤油聞いた濃い味が好みか。しかも温泉卵。あっさりのタレには、さらに味が薄まるかな。卓上に醤油もな
三度の飯よりカツ丼が好き。新発田市の「やま正」さんへ。「やままさ?」「やましょう?」迷いつつ。日曜の昼時で混んでたけど、席数多くて待つことなく、ひと安心。麺類とミニタレかつ丼のセットが充実。ミニ丼は、カツ二枚。あっさり目の甘めのタレ。麺類と一緒に食べるのに丁度良い味付け。セットの味噌ラーメンもしみじみ美味しい食堂の味。人気の高さも納得!
三度の飯よりカツ丼が好き。「ナマ+トク」出演時に紹介のモスバーガーのタレカツバーガー。撮影時にいただきましたが、改めて食べてきました。新潟開港150年に合わせて6年ぶりに復活!期間限定、北陸地域限定での販売です。撮影時より、キャベツが多め。その際は緊張してたからかあまり感じられなかった山椒の隠し味がすごくいい感じ。山椒の香りを足すなんて、新潟のタレかつでは見たことないです。新潟のタレかつを研究して、独自の味を生み出すモスバーガーさんの開発力のすごさ。半端なも
三度の飯よりカツ丼が好き。念願でした「キッチンK」さんのタレかつを、ついに!中央区のキッチンM、キッチンVが閉店。残るキッチン+イニシャルが、こちら秋葉区のキッチンKさん。洋食屋さんですが、醤油の味をしっかり効かせたタレでご飯が進む味です。店主には聞いたところ、こちらも「キッチンボン」で働かれていたそうです。一時はタレかつの一派を形成していた「キッチン」属のおそらく唯一の生き残り。お店は、新津商店街の中にありますよ。
三度の飯よりカツ丼が好き。uxテレビ「ナマ+トク」放送でお伺いしたイタリア料理のお店、ネーベデラルーノ。丼ではないですが、タレかつをイタリアンにアレンジしたこちらタレかつの上にトマトとバジル。進化系タレかつです。「邪道」かと思いきや、すごく美味しい!!!ソースを混ぜた野菜を乗せてベチャベチャかと思いきや、さにあらず。タレかつを保ちつつ、さっぱり味で、全体の味のバランスが絶妙。また食べたい!まさに進化系タレかつ。オーナーはバリスタ世界一。新潟にこんな
三度の飯よりカツ丼が好き!見ていただきましたか?ナマ+トク、テレビ放送。放送内でお邪魔した、新潟市中央区の札幌スープカレー専門店「チュッタ」。実は、スープカレー初めて食べました。(高井アナ後ろ姿)タレかつスープカレー。こちらは、スープイン。スタイル。スープカレーに浸るとタレかつ感は若干薄くなりますが、札幌スープカレーに新潟らしさを盛り込んだ店長の心意気に深く感動しました!スパイシーな中に、魚介系の旨味を感じたので、店長に聞いたところ、鰹だしを効かせてるそうで