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こんにちは。kitchenMOTO村澤です。2018年9月27日、この日をもちまして、SHIMBASHIkitchenMOTOは約2年間の営業を終了させて頂きました。今回は、移転の為の一時閉店という事でありますが、次の展開は来年以降となり、まだ詳しい情報はお伝えする事ができません。ご了承くださいますようお願い申し上げます。kitchenMOTOでは『洋食と日本酒』というコンセプトのもと、お店作りをして参りましたが、次のコンセプトは『蕎麦と日本酒』です。日本の昔からの食文化である『蕎
こんにちは。kitchenMOTO村澤です。今日は、9月27日。SHIMBASHIkitchenMOTO、最期の営業日です‼️最期、最期かぁ…こうして最終日を迎えると、今日まであっという間だったなぁと思います。約2年、昨日まで、たくさんの方がご来店くださいました。私が新宿スタンド酛に勤めている頃から知っているお客様も、kitchenMOTOで出会ったお客様もいらっしゃいます。洋食と日本酒をコンセプトに、女性スタッフ3人で始めた小さなお店は、危なっかしくて、明るくて、時には悩む事
こんにちは。kitchenMOTO村澤です。ジメジメ天気ですが、関係ないっ!今日も元気に出勤です。先日の松みどりの会のまとめを。贅沢なラインナップ!!松みどりの仕込みは多くは無いので、今回は貴重なお酒をたくさん送って頂きました(^o^)ありがとうございます!十一代目蔵元鍵和田亮(あきら)さん、チャーミングな笑顔が素敵な若手の造り手さんです。なんと自分と同い年(゚∀゚)神奈川県足柄上郡にある中澤酒造さん。1825年創業歴史ある酒蔵です。蔵の周りには美しい河津桜、そして松並
こんにちは!kitchenMOTO村澤です。今日は連休最終日、kitchenMOTO本日は祝日ですが営業しております!14:00〜21:00(ラストオーダー20:00)営業日も、残すところあと4日となりました。通常営業は今日、明日まで、26日、27日は立飲み、食べ飲み放題やります!!16:00〜23:00くらいまで。ついに、ついに最後なのですね…たくさんのお客様のご来店、心よりお待ちしております。9月22日の松みどりの会は、おかげさまで楽しく、素敵な会になりました(´∀`
こんにちは。kitchenMOTO村澤です。とても良い天気ですねー(´∀`)♫風も爽やか、やわらかい日差し。木陰に椅子とテーブルを置いて、コーヒーとお菓子でも食べながら、ゆっくりと本でも読みたい。こんなシチュエーションに憧れます✨さてさて、営業日も10日をきりました。いよいよラストデイを迎えます!!それまで、まだまだ洋食と日本酒(時に和食)新メニューも入れ替えておりますのでお時間ありましたら是非お越しくださいませ。秋の味覚秋刀魚!秋刀魚のペペロンチーノもメニューオン❗️他、
こんにちは。kitchenMOTO村澤です。今日はちょっと早めに出勤して、お客様におすすめ頂いたこちらへ。『天茶屋七蔵(てんちゃやななくら)』新橋駅前ビル1号館2階、静かな階段を上がってオフィスのあるフロアを奥へ入って行くと、サラリーマンやOLさんがひしめくお店がありました!ランチ時、賑やかな店内は回転も早く、次から次へとお客様が!メニューは稲庭饂飩と、海鮮丼のセットが8種類から選べる、ボリュームのある内容!私もセットを頼んでみました(゚∀゚)温かいスープにはゴマ、ねぎ、ミ
こんにちは。kitchenMOTO村澤です。9月最終営業も、残すところ2週間を切りました。なんとまぁ、早いことでしょうか!!お知らせです明日9月15日土曜14:00〜17:00まで貸切営業となります。18:00より通常営業、21時閉店となります。今月はイベントがあと一回、9月22日『松みどりの会』(お席あとわずか。ご予約受付中です!)そして最終営業日の26.27日の2日間はスタンディングで締めます!16:00〜23:00会費5.000円(お料理、お酒食べ飲み放題)
おはようございます。kitchenMOTO村澤です。先週8日土曜日は、kitchenMOTO最後のお蕎麦の日でした。『お蕎麦はどうやって打ってるの?』『何処で打つの?』という質問が良くあり、『お店です!』と答えるとびっくりされた事を思い出しました(^.^)確かに、あの空間の何処で打つんだ??と疑問に思われますよね。意外と、何とかなるものです。初めは、おそるおそる始めたお蕎麦の日。こんなに続くとは。そして、こんなに沢山の方が来てくださるとは!!最終日は、オープンからラストま
こんにちは。kitchenMOTO村澤です。週末蕎麦も、いよいよ最後。この2年間、月に1度か2度のイベントでしたが、なんだかんだ続けて来れました。応援してくださった皆様、本当にありがとうございます。約6年のブランクを経て、ズタボロだった初期の回から少しずつ進化して来ました。と、いうより昔はお店で売っていたくらいでしたから、蕎麦の打ち方を体がちゃんと覚えたという事なのですね。すごい。その他、おつまみや、お酒等々は当時は全くわかりませんでしたから、この点では、とても進化したのかな?
こんにちは。kitchenMOTO村澤です。お客様にお知らせです(°▽°)9月22日(土)神奈川のお酒『松みどり酒の会』開催決定、ご予約受付中です(^∇^)詳細が決まりましたのでお知らせいたします!時間14:00〜17:00場所kitchenMOTO会費6.500円(税込)定員に達し次第、ご予約締め切りとさせて頂きます。東京では珍しいお酒の会です。中澤酒造11代目、鍵和田亮氏が造りを始めて5年。渾身のお酒をご用意してお待ちしております。そこへ、kitchenMOTO村
こんにちは。kitchenMOTO村澤です。今月、週末蕎麦営業も、残り1回となりました。新橋店がkitchenMOTOになってから、何回蕎麦を打ったかな…お蕎麦屋に勤めていた頃は、朝から毎日蕎麦打ち。もう、6年以上前になります。そして6年のブランクを経て、打ち始めた頃はそれはもう、ひどい…その頃の写真はありませんが、太さもバラバラ、打つのに時間もかかるし、体が思い出すまでに時間が必要でした(T-T)今やこんな感じに打てるように!!嬉しくてつい、写真を撮りまくります。頭も柔ら
こんにちは。いつもブログを見てくださっている皆様、本当にありがとうございます。kitchenMOTO村澤です!昨日ブログにて、kitchenMOTO移転の為に9月で一度閉店させて頂く事をお知らせ致しました。文章の中で、最終営業日を載せずにおりました事、お詫び申し上げます。最終営業日は9月27日(木)となります。カレンダーはこちら。通常、祝日はお休みを頂いておりましたが、9月は営業いたします。14時〜21時(L.O20時)最終営業日は、ちょっと違う営業スタイルでと、考えております。
親愛なるお客様へ毎度ご愛顧頂きありがとうございます。お客様へ、お知らせがございます。この度SHIMBASHIkitchenMOTOを移転させて頂く事になりましたので、この場を借りてお知らせ致します。弊店が入る前、20数年使用の居抜き物件から、酛が始まり8年、配管設備の故障、エアコンの故障等が続き、その他設備老朽化も明らかになって来たのでこれ以上の継続が難しくなってしまいました。洋食と日本酒のコンセプトのもと、この2年間思考錯誤しながらスタッフと共にお店創りをして参りました。そして、こ
こんにちは。kitchenMOTO村澤です。とある日、新橋の、とある喫茶店にて。仕事前に食事をしようと、サンドイッチを頼んで食べていました。あつあつのコーヒーに、ヤケドしそうになりながらひと息ついていたところ。40代から50代後半の、体格の良い3人のサラリーマンが近くの席へ。お兄さんが注文を取ります。『ご注文はお決まりですか?』1人が、『俺、ショートケーキ!!と、アイスティー!』2人目が『じゃー、俺はモンブランにしようかな!』3人目が『えっ、俺もモンブランが良かった…
こんにちは。kitchenMOTO村澤です。もうすぐ9月!このお魚の季節がやって来ました!『秋刀魚』!!あちこち紹介されていますね。今年は豊漁とか(´∀`)脂も乗って美味しい秋刀魚です。1匹おやつに(試食!!)焼いて、スタッフと一緒に食べてみました。∑(゚Д゚)(*´∀`)♪(*´∇`*)。・°°・(>A<)・°°・。どんな感想だったか、絵文字で表現してみました。王道の塩焼き。うん。どんな姿になって登場するか、お楽しみに!それでは、本日も15時オープンです。kitchen
こんにちは。kitchenMOTO村澤です。今週末からいよいよ9月!早いー(ノ_<)土曜日は毎月恒例の週末蕎麦ですよ。9月は1日と8日の2回です。今年は、なんとその2回で終わりです(´Д`)22日土曜日は神奈川県の地酒『松みどり』の会、開催決定❗️❗️ありがとうございます(*´∀`)♪詳細は後ほどー松みどりさんと、お蕎麦が合うんです!会は、蕎麦メインで行こうかなと。それでは、本日もちょっと曇り空で心配ですが…15時オープン!kitchenInstagramはこちら!
こんにちは。kitchenMOTO村澤です。大盛況頂きました。『香川、川鶴、酒と食の会』kitchenMOTOでは、蔵元様をお招きしての会は初!!緊張しました(ノ_<)準備も慌ただしく、当日はあっという間に時間も過ぎ…まずは挨拶からスタート。川人社長とは、6年前酛に勤めて以来、ずっとお世話になっております。その事もあり、今回とても安心して会を進行させて頂く事ができました。ありがたい!お酒はこんなにたくさん!中でも楽しかったのは、川鶴lightのBY違いの飲み比べ。年が違
こんにちは。kitchenMOTO村澤です!秋の涼しさが一瞬来たかな?と思いきや、暑さが戻って来ましたね(*´-`)暑いのは大変ですが、いいお天気で、週末を迎えられるのもいいですね。本日は『香川、川鶴、酒と食の会』香川県川鶴酒造様より、蔵元の川人さんをお迎えしての、第1回のお酒の会です。お酒の種類はこんな感じです〜(´∀`)他にもアレやコレや。お料理も香川県の食材が散りばめられていますよ!お楽しみに♫『本日の日程』18時30分開場19時より会スタート22時閉店楽しく美
こんにちは。kitchenMOTO村澤です。昨日ご来店のお客様がヒヨコの兄弟を連れて来ました(´∀`)おしぼりひよこ🐥?あひる?とっても癒し系✨器用な方がいるもんだ!解析しようと思ってほどいたらわからなくなっちゃいました…∑(゚Д゚)レストランではナプキンの折り方が色々あったり、しますね。おしぼりも楽しい♫ありがとうございます😊😊さてさて、今週末は『香川、川鶴、酒と食の会』を開催。18時半開場、19時よりスタートです。台風も過ぎましたので、はりきって参りましょう!!そ
こんにちは。kitchenMOTO村澤です。今週末は川鶴の会。香川県といえば、うどんですね。うどんに絶対欠かせない、お出汁はこの『いりこ』いりことは、西日本での呼び方、東日本だと煮干し、ですね。いりこも、煮干しも一緒、カタクチイワシが原料です^_^イワシの成長過程(大きさ)により、呼び方が変わり、大羽→中羽→小羽→カエリ→チリメンとなります。いりこはとても鮮度が落ちやすく、漁獲後すぐに茹でて乾燥させて作ります。鮮度が命ですので、美味しいいりこはいかに早く加工するかにかか
こんにちは。kitchenMOTO村澤です。電車がガラガラ…∑(゚Д゚)いや、とても快適なのですが、そわそわしますね。今日くらいまでお休みの方も多いのでは?kitchenMOTO本日も15時から営業しております。今日も1人営業につき、ご不便ご迷惑お掛けしてしまうかもしれませんが、ご了承くださいますよう、お願い申し上げますm(__)m色々おつまみご用意してお待ちしております!おすすめしたいお酒はこちら!『裏佐久乃花純米吟醸夏の直汲み』花の文字は裏側から見ると〜(。・o・。)!
こんにちは。kitchenMOTO村澤です。お店も電車も人も街も休暇モード。どことなくゆる〜い雰囲気。普段の殺伐とした空気は緩み、まったりしているような気がします。いいですねぇ、平和。さ、kitchenMOTO本日も15時よりオープンしております。昨日封切りのこのお酒をご紹介。『栄光冨士』・純米大吟醸雄町・辛口純米火輪(かりん)タイプの違うこの二種。雄町は栄光冨士さんらしい、ゴージャスで華やか、やわらかくも力強い味わい。火輪はサラサラと広がる爽やかな甘さを感じつつも、口の中
こんにちは。kitchenMOTO村澤です。世間はお盆休みに入りましたね!どこへ行っても混んでいるような気がします。いつもと違う人の流れがあり、電車の中は大きな荷物を持った人が多いですね。さて、kitchenMOTOはお盆休みは取らずに営業してますよ〜(´∀`)メニューは少し変わりますが、新橋までちょっと様子見に行ってみよう、という方、心よりお待ちしております!!はぁー、まだまだ暑いですね〜お盆過ぎれば暑さは和らぐかな??それでは、本日も15時オープンです(^-^)/kitc
こんにちは。kitchenMOTO村澤です。ここ最近ぐぐっと気温が下がり、涼しく過ごしやすいですね。今日はちょっと暑いかな?体調崩さないよう、お気をつけください(^-^)さてkitchenMOTOに、美味しい美味しい塊が届きました♫山形正宗さんの蔵から送って頂いている『TANARAの生ハム18ヶ月熟成』ホエー(乳清)を餌にして育った豚さんで生ハムを作っています。ホエーは高蛋白低脂肪、ビタミン類など多く含み栄養価が高く、これを食べさせる事によって豚さんが健康になり、生ハムに加工し
こんにちは。今日は朝から、良くものを落とす日、気を引き締めてかからないと!とひとり気合いを入れるkitchenMOTO村澤です。何か良くない事が起こると、連鎖するんですよね〜( ̄A ̄)この連鎖断ち切ります❗️さて明日は8月第一回週末お蕎麦の日。今日はもったいない精神からこんな裏メニューをご紹介。つゆを作るときに鰹節で出汁を取るのですが、大量に出る鰹節の出汁ガラ。この鰹節を捨てずに、色々アレンジして料理を考えています。例えば…鰹節の出汁ガラと生姜、ちょっとにんにく、ネギ、好み
こんにちは。kitchenMOTO村澤です。昨日は『玉川IceBreaker』(通称ペンギン)をご紹介させて頂きましたが、今日はこんな夏のお酒を。長野県より、『十六代九郎右衛門夏生酒』毎年、この蚊取線香を見て、あー、夏だなぁ(´∀`)と感じますね!!豚さんのじゃなくて、このタイプがまた良い!味わいはジューシーで旨味たっぷり✨夏酒はあっさりサッパリが比較的多いのですが、こちらは少し濃いめの味わい。スタミナ食に負けない味わいという事で〜『豚肩ロースの粕漬け生姜焼き』
こんにちは。kitchenMOTO村澤です。新橋の夏の真っ昼間、それはもう、ものすごい暑さです(*´-`)ビル群の中に暑さがこもって…と、そんな暑い暑いばかり言っていても仕方ない❗️❗️そんな暑い日はこれ。『玉川IceBreaker』南極のペンギンがkitchenMOTOにも飛んで?泳いで??来ましたよ(´∀`)❄️❄️コクのある旨味、甘み、酸味がいい感じです✨氷を入れてロックでも。お燗もいいんです!お腹が冷えすぎないように、あったかいお燗酒もいかがでしょうか?甘酢の
こんにちは。kitchenMOTO村澤です。本日、7/30月曜日ですが研修の為、お店はお休みを頂いております。ご了承くださいますよう、お願い申し上げます。明日7/31は通常営業15時オープンです(^^)8月25日土曜は『香川、川鶴、食と酒の会』を開催します!川鶴の会詳細はこちら香川県の食材と、川鶴さんのお酒を、この機会にみんなで楽しく学びましょう٩(ᐛ)وご予約受付中!!TEL03-6459-0467東京都港区新橋3-16-22池野6号ビル2FSHIMBAS
こんにちは。kitchenMOTO村澤です。7月も25日を過ぎました。今日、明日は新橋こいち祭です)^o^(そろそろ来月の予定を!8月11.12は連休を頂き、香川へ食材探しにひとっ飛びして来ます٩(ᐛ)و8月25日土曜日は、香川県川鶴酒造の川人社長をお招きしてのお酒の会です。まだまだ募集中ですので、メッセージ、またはお店へ直接ご連絡ください。川鶴酒の会詳細はこちら今週末はお蕎麦の日。ひさーしぶりに1人営業になりますので、お料理おまかせミニコース、ご用意してお待ちしておりま
こんにちは。kitchenMOTO村澤です。今年もやってきました!『新橋こいち祭』小一時間(ちょっと来てこいちじかん遊んでって〜)というのが名前の由来だそうな。今週木曜、金曜の2日間開催です。見どころは『浴衣美人コンテスト』素敵な浴衣を着こなした美人さんたちが、暑苦しい新橋の、疲れたサラリーマン、ウーマンさん達を癒します✨私も見に行きたいな〜( ̄▽ ̄)ちょうど営業中なんだよなぁ新橋こいち祭概要載せてみました(^^)新橋こいち祭、是非足を運んで見ては??その後は涼しいお店