ブログ記事3件
ことしのお味噌は特別なお味噌…☆新月仕込み…☆新月パワー入り…☆日程調整で新月になったのはミラクル…☆麦麹(上)玄米麹(下)混ぜて煮た大豆とお塩をあわせます材料をすべていれお塩をふります笹の葉で蓋をし少しお塩をふって後は重石をして一年寝かせます…☆きっといい美味しいお味噌になります…☆今年も材料調達✨仕込み場所で大変お世話になりました…☆❤ありがとうございます❤自分でお味噌を作れる幸せ❤今日の一日にありがとうございます…☆
みそソムリエの髙橋葉子です。今日は2019年最初の新月、そして一粒万倍日。何か新しいことをしよう!作ったことのない味噌を仕込もう!ということで、雑穀味噌。拘りの大豆、麹に加えて生命力ある雑穀の組み合わせ。味噌のチカラで多くの人の健康で幸せになれるお役立ちができますように。出来上がりが楽しみです。
スピリチュアルとサヨナラして地に足をつけたくて響き渡るシベリア杉のアナスタシアの影響で微生物の力に興味シンシンのこのごろ。野草を使ったお味噌作りに行ってきました。はるばる三重県へ。そこから明和町へ!近鉄斎宮で降りてタクシーで15分位。斎宮って有名な場所なんだって!そしてとってもきれいなジュイールハウジングのイベントルームへ!私の大好きな柏木工の家具が置かれていました。気分上がりました!大好きな小釣はるよさんと(*^_^*)ぱちり野草の先生です!飾らない素朴な人柄が