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2024年4月18日(木)ザ・プレミアム・モルツ〈ジャパニーズエール〉そよ風エール(4月16日(火)から全国で数量限定販売)を購入。白ワインのような香りのハラタウブランホップを使用したことで、“上品で爽やかな香り、かろやかでやわらかなコク”。オツマミは、キヌサヤエンドウと…。シャキシャキのごぼうとレンコンのきんぴら。春ゴボウ・夏ゴボウとも呼ばれる「新ゴボウ」です!旬のものと新製品をいただける幸せ!どちらも美味しかったです。ごちそう様でした。
曇りで少し涼しめの福岡アナベルの挿し芽をしたので庭の三か所で咲き誇ってます昨日のランチはシチューの残りでドリア?次男が二杯食べましたシチューが残らないような気がして一人だけ納豆トースト賞味期限切れ納豆の処理梅の追熟中晩ごはん焼くだけの白身魚やっと使えたゴボウずっと水につけて保存したからかゴボウの風味が・・・?新ゴボウだからかな?義姉の水菜と新玉ねぎで毎日毎日食べてる玉ねぎ
再び咲き始めました唯一残っているビオラこの多肉?が増えたのであちらこちらに挿し芽してみました雑草ぬき種まきもしましたギリギリ間に合ったはず・・・昨日は特売のささ身に紫蘇とチーズを入れてフライは面倒で天ぷらに友人がくれた大根の残りは煮物に前日の深夜電力で大根だけは煮てたので簡単調理でした昼ごはん後に仕込んでた酢の物美味しい美味しい大根の残りはサラダで食べちゃいましたいただき物は時間
今日も快晴の福岡です。関東方面にお住まいの方、地震、大雨で戸惑っておられるでしょう。朝晩の寒暖差、体調を崩される方も多いとか。新しい生活が始まってひと月。連休も終わり心身ともに疲れが出る頃。五月病とも言われますね。どうぞご無理のないように。<5月8日の夕食>・揚げ焼きシュウマイ・小松菜、ミニ厚揚げ煮物・棒棒鶏・ゴボウ、竹輪キンピラ・キムチ入りスープ揚げ焼きシュウマイ何か?の時のために(笑)ストックの「陳
地震!大丈夫でしたか?つい先日も・・・不穏です。<5月7日の夫昼食>・親子丼・生姜甘酢漬け新玉ねぎで親子丼!<5月7日の夕食>・カレイ煮付け・ゴボウかき揚げ、竹輪磯辺揚げ・白和え・ピーマン塩昆布和え・味噌汁(玉葱、じゃが芋)カレイ煮付け(手綱こんにゃく)ゴボウかき揚げ・竹輪磯辺揚げ新ゴボウ?春ゴボウ?4月から6月にかけてのゴボウ!初夏に近い
おはようございます!徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永工です。本ブログは2020年4月より毎朝更新しています。いつも皆さん、ありがとうございます😊【オススメ】各生産者さんのいちご毎朝入荷中🍓※入荷がない日、すぐに完売の日もございます。【徳島最南端の町から】海陽町の生産者さんのお野菜が毎週火・土入荷中!【ご好評につき、サービス価格継続!】北島藤原精肉店さんの阿波黒牛の牛すじ500円(税込
お魚をお魚としておかずにすれば形の整った献立になるのに、そのお魚を何故かほぐしてご飯にまぜるのが好きな我が家。家人が自分で骨をとれないことも理由なんだけど、これ(外国の人は耐えられないかもしれないけど)とてもおいしいと思います。鯖のみりん干しと三つ葉のまぜご飯↓ごはんは、あらかじめ生姜を入れて炊いてあります。と、今日の献立はこのご飯がメインではなくて、めちゃくちゃ太い「新ゴボウ」が手に入ったので、それを活かしたメイン。新ゴボウと薄切り豚肉のゴマ味噌和え↓ゴマたっぷり
こんにちは。土曜朝…起きたら玄関にこんなにたくさんの新ゴボウ✨嬉しいわ。ごちそうさま✨
こんばんはご訪問、ありがどなんし^^今夜は新ゴボウと山菜のコシアブラをつかって筑前煮風にしてみたっすよ。やっぱり、旬の味は美味でございますねぇ。とか言いつつ実は山際に暮らしているのに山菜取りはしたことがない草わらにいる長いアレに遭遇したら...と思うと行けましぇん。畑や田んぼの畔にも出没するけどほんと、苦手(;'∀')コシアブラは大仙市にある直売所「しゅしゅえっとマルシェ」で見つけて買ってきま
きょうの一品はこれです。手羽中の甘辛焼きです。簡単で美味しい!そして新ゴボウのガレットです。今朝早く、何気にテレビを観ていたら土井善晴先生のクッキング早速真似っこです。新ゴボウが香りよく、柔らかくかき揚げよりも油っぽくなく戴けました。イワシの梅煮冷凍庫から。ごちそうさまでした。
お天気バッチリ!お天気が良いのは嬉しいけれど、片付け事、洗濯などで忙しい<4月21日の夕食>・天ぷら(甲イカ、新ゴボウ)・豚バラとこんにゃく煮物(小松菜、卵)・キャベツ、ニンジン甘酢和え・ぶり刺身・味噌汁(白菜、わかめ)天ぷら甲イカと新ゴボウ。イカは食べ易いように小さ目カット、紫蘇を衣に加えました。角煮のつもりです(笑)いつもはブロック肉をカットして作る角煮ですが、今回、生協のカタログで初め
新タマネギ・新(春)キャベツ・新ジャガ・新ゴボウ・・・新が付くものがイッパイ柔らかで食べやすくいつもと違う食味が味わえます牛肉と新ゴボウとショウガを甘辛く炒め煮ちょっと濃いめの味付けも良いしすき焼きのタレでも良いかもゴボウが柔らかでたくさん食べることが出来食物繊維もたっぷり摂れ腸活もできごはんにもピッタリ!何前か前に作った器に盛り付けてみました
山口恵以子著「婚活食堂4」読了📘今回、話の中心は、イケメン独身IT実業家を巡って繰り広げられる、美女4人のバトル。いつもながらお通しの大皿料理と本日のおすすめ料理のなんと美味しそうなこと😋巻末のレシピから今回は、チーズのチヂミ、新ゴボウの白和え、カプレーゼをメモる。第5弾の発売が待ち遠しい。
お彼岸団子ほぼ16こ白玉粉100gお彼岸てんぷら新蓮根、新ゴボウ、ウドの芽と皮、人参ウドの皮のきんぴらウドの酢味噌和え雨の中やってきたすずめ今日は一歩も外へ出ず。
新ゴボウのぬか漬け!旨し^o^my糠床は百年以上受け継いでいる...糠床なのだ~新ゴボウは細めで柔らかです。これを食べると一日に三度...大盛り快便スッキリ😉食べて気持ち良い!出して気持ち良い!脳や心臓より先に腸ができたそうですよ~腸は超大事!腸能力を使いましょう🙂
海老と豚肉を買って来てあとは残り野菜を使って八宝菜♡中華丼にしてもいいし♫アスパラの包み揚げ♡平野レミさんが作ってたのを真似して☆ベーコンを巻いたアスパラを春巻きの皮で包んで揚げました♡アスパラが甘くなって美味しい箱買いしたミニトマトは塩をつけるのももったいないくらいの甘さでこのままパクパク食べるのが一番😍おやつにも食べてます♫柔らかくて美味しい新ゴボウはツナとマヨ、白だし少々で和えたサラダに♡ボリボリ食
おはようです3連休の後の月曜日出勤して今日はまたまたお休みでも月曜日はとっても忙しいなので夜はぐっすり寝れます日曜日の夜ご飯豚ロース肉を塩麹につけて焼いた柔らかくてうまいわい新ゴボウが余ってたので大量のきんぴら作ったよ半分は冷凍してまた後日食べようなかなか上手に出来たよガンス月曜日の夜ご飯続いての豚肉生姜焼きで青梗菜49円。やっすう〜買うよね〜卵と炒めたタコときゅうりとミョウガの酢の物ごちそうさんでしたではまたねっ
寒さ厳しいですが、あったかくしていますか?私は身体の中から温めるために『酒仙人』さんに伺いました。まずは「廣戸川純米吟醸無濾過」それに「牛肉と新ゴボウ」が旨い!廣戸川は久しぶりだけど美味しいですね。次には「松の司純米吟醸」に「甘長ししとう」もゆっくり楽しむにはいいですよ。店主との会話も弾みましたので、お酒も足らなくなって「黒龍たれ口吟醸」を頂きます。身体が暖かくなったら…さて行きますか。
先日からだいまるさんのブログを見て✨主人と2人、うどん❤️うどん❤️野菜天❤️野菜天❤️な気分になっていました☺️そして今日のランチ❤️楽しみにしていたうどん❤️都農町の秀乃屋さんへ。5組待ち🍀私達も待ちます☺️30分程車で待機🍀そして入店❤️メニュー🎵お義父さんと主人は野菜天ぶっかけうどん❤️私は梅おろしぶっかけうどん❤️単品新ゴボウ天さつまいも天なす天とっても美味しかったです(*`・ω・)ゞごちそうさまでした♥️
お盆にまたひとつ歳を重ねました。つまみ食いです新ゴボウなのでササガキにせず。柔らかいものね。色々考えさせる事が多かった1年です
夏のlunchキロク従姉妹宅に遊びに行って、lunchはこちらで山手十番館(ヤマテジュウバンカン)-山手/フランス料理[一休.comレストラン]横浜・山手の丘に佇む歴史ある洋館でフレンチをカジュアルに。昭和42年(1967年)明治100年を記念して建てられた「山手十番館」が、2015年11月よりレストラン&カフェとしてオープンしております。歴史ある洋館、異国情緒を感じる空間。2Fはフレンチレストランを提供するダイニング。1Fは気軽にご利用頂けるカフェとしてオープンします。歴史ある
もうすぐ梅雨あけるんでしょうか?昨日相生の畑から収穫したばっかりのゴーヤ採ってきたばっかりだからと冷蔵庫に入れずに明日すぐに使うしとそのまま置いてたらなんとまあもう黄色くぷっくり太った理想の体型のゴーヤえっ!昨日採ったばっかりなのにと驚いてしまいました早いなあ~もう中は熟れてたみたいで種が赤くなってましたいくら黄色くなっててももったいなさがでて一応かき揚げにしましたが手前は新ゴボウ揚げたてはまずまず普通に食べれま
#おいしくたのしく#ヨガの先生のある日の食事#茂木先生って毎日何食べてるの?と聞かれるので#ご紹介ホームページ/最新スケジュール/メニュー/アクセス/お申込み茨城県牛久市で、瞑想の為のヨガ「スンニャターヨガ」を主宰しております、茂木敦子です。スンニャターヨガスタジオの茂木敦子です。今晩の夕食は、新鮮なキクラゲが手に入ったので人参ときんぴらにして、あとは柔らかくて食べやすい新ゴボウのお味噌汁にしました!お肉料理は、鶏肉にバジルとレモンを和えてなぜか一
ゴボウの煮物食卓煮物を載せてほしいと思っていますが、今は煮物にする材料が茄子とジャガイモなどでしょうか。やっと新ゴボウが出始めました。梅干しと甘酒の素を使って煮物を作りました。新ゴボウなので柔らかいのですが、今日はちょっと急いでいたので圧力鍋を使ってしまいました。普通の鍋で煮ても20分ほど煮たら美味しくできると思います。圧力鍋に乱切りのごぼう1本、乱切りのにんじん中1本、油揚げ、昆布、梅干しを入れ調味料として醤油大さじ1、甘酒の素大さじ1、水1カップ入れて火にかけます。圧
【マリアの愛ごはん】5人分ランチ12:30スタートメニュー選びも彩りも悩むけど一番頭を使うのはどのタイミングで仕上げていくかどの順番で作ると食べるときにいちばん美味しいか今回は、2品は前日の夜中に仕上げ。そしてまた朝は4時起き寝る暇ほとんどなかった。。手作り新生姜甘酢と茗荷のお寿司お米をとぐタイミング土鍋で炊くタイミング愛を込めた分だけ美味しくなる新作メニューで揃えてかなり満足はあーーー❣️海老とズッキーニ、生木耳オイスターソースと味醂よ茄子と厚揚げ
今度はおっきなパプリカ売ってた。しかも二つで100円週末のランチプレートにしてみた。ひき肉残ったから、パプリカと一緒に買った米ナスとトマトでキッシュに。あとはトマトとベーコンの冷製パスタそして、ゴボウのポタージュゴボウも新ゴボウが5本で100円だった赤坂の旬八、ほんと優秀
さあ、さあ、食べましょう!前菜新じゅんさい海老新引揚羽二重南瓜ぶどう豆鰹と胡瓜の山椒味噌和えきゃら蕗どれもこれも手が混んでいて美味しいじゅんさいにはアワビが入ってたこんな美味しいじゅんさいは初めてかもバランスもバッチグー✊←死語?焼肴若鮎塩焼頭からかぶりつくほろ苦い香りが旨いなぁ😋綺麗なお姉さんが鍋を取り分けてくれます所作がキレイ温物穴子と初夏野菜花山椒鍋丁寧に鰹節を削って作った出汁がいーい匂いです冬瓜と、ズッキーニと新ゴボウと穴子意外にズッキ
甲府は今日も31.1℃と真夏日。でも、風があって、湿度も50%を切ってましたから、まずまず過ごしやすかった気がします。野菜の切り方、食感や味が変わりやすいのは、繊維のしっかりしたもののような気がします。例えば「大根」。教室では、「千六本」といって、大根を「マッチの棒」くらいに切ることを言います。これは繊維に沿って切ります。「金平煮」にいかがですか。中国料理の和え物「拌(バン)」の場合は斜めの薄切りを細く切ります。これは半分くらい繊維を切っています。斜