ブログ記事151件
昨日は………コストコのガソリン⛽️安いです圧力鍋で、鯛の御頭もほろほろ〜お味噌汁、新玉ねぎ、新じゃかいも最高‼️‼️実は、ららぽーとで買い物してました
こんばんわ今日は新じゃが芋を使ったレシピを紹介します。「新じゃが芋のそぼろあん」新じゃがは低温で揚げて作ってみました。揚げるのがイヤな方はレンジで加熱して柔らかくした後少量の米油で表面をカリッと焼いても作れますそぼろあんには、ネギと生姜をたっぷり入れてさっぱり仕立て。新じゃが芋の季節にぜひお試しください揚げ芋のコクとさっぱり餡新じゃが芋のそぼろあん材料(4人分)新じゃが芋・・・450g豚ひき肉・・・100g
今がおいしい旬の野菜(3月)新じゃが芋についてご紹介いたします新じゃがは春から初夏に出回る物を指す事が多いです。貯蔵されずに、収穫後すぐに出荷され、皮が薄くみずみずしいジャガイモです。栄養成分(主要成分)じゃがいもの主成分はデンプンです。その他、免疫力を高め老化防止や病気を予防するビタミンCやビタミンB1も豊富です。でんぷん質とビタミンB1も含むので効率の良い代謝がきたいできます。ビタミンCの含有量はリンゴの5倍。またデンプンに包まれているので、保存食や加熱時に壊れにくいのが
訪問ありがとうございます会社が差し押さえられ専業主婦になったんで無職の間、16時間断食ゆるくやってみます効果はあるのでしょうか◇開始日◇〇月曜断食2020年5月11日~身長156㎝/体重:64.3kg〇16時間断食2023年3月26日~身長156㎝/体重:61.0kg2024年2月5日16時間断食317日目◇朝の体重・体脂肪◇60.0kg/33.9%(前日から)-0.5kg/+0.2%(16時間断食開始日から)-1.0kg
おはよーございます。昨日はギャル曽根ちゃんの大食い観てたら早々に寝落ちしてしまった〜…で今朝はめちゃくちゃ早起きヨババにお庭栽培の新じゃがをもらったから昨日ポテトサラダ作ったワ❣️昨日夜ごはんは鰤の醤油麹漬けを焼いて大根おろしして朝焼いた餃子とアサリみそ汁に辛子漬け胡瓜に麦茶。おでん🍢ふぅ煮物は要らないって、さ気温高めに風も強めで窓開けてみた〜
食用の男爵芋澱粉加工芋のアーリースターチ澱粉加工芋のコナヒメ芋畑全体1ヶ月後には新じゃが芋が味わえます🥔
さてさて今日のごはんデスお昼ごはん採れたて生胡瓜🥒ヒマラヤピンク岩塩でいただきました。茄子とピーマンの酢味噌にんにく炒め🍆酢がいいのよね。切り干し大根、干し椎茸の煮物干し椎茸を使うと出汁が良く出る。きんぴらごぼう鷹の爪を入れると味が引き締まる!すまし汁玉子一個で美味しい味噌汁の完成。白米夜ごはん新玉葱の串揚げ新じゃが芋の素揚げ大根おろし厚揚げ、ゴーヤ、蒟蒻の煮物ブロッコリー、干し椎茸の味噌汁白米新玉
じゃが芋掘りました^_^✌️新じゃが芋スライサーで剃って!全体に広げてパセリもちらし特大ポテチの出来上がり❤️チーズを乗せて焼いてもいいよね!千切りバージョンもやってみたよ!片栗粉少しのりがわりにふりました!おっと^_^❣️パリパリに焼けました。美味しそう^_^✌️新じゃが芋は何やっても美味しい‼️美味しい‼️おまけのねこさん❤️雨降りでお外で遊べないので椅子の上でお昼寝中お二人とも腹回りデカすぎ!ダイエットは無理でしょうね朝も昼も夜も飯圧が凄いので
年中、夫と2人お出かけも、買い物もいつでも一緒大きな喧嘩はしないけど小さ喧嘩はします残りの人生をどう過ごすか過ごしたいか迷いながら毎日、過ごしています子供達に迷惑をかけずに老後を過ごしたいと思ってます定期的な通院の日でした。不調があるので、先生に伝えなきゃ…なんて考えていたら血圧がいてつもより高かった⤵️このところ、薬を飲むと食道で詰まった感覚がありらくらく服薬ゼリーで飲みはじめたけどあまり変わらないと話したら胃カメラをする事になりました。食道に異常がある
【今週の畑丸ごとセットメニュー】5/16(火)~5/20(土)☆写真は小松菜になっていますが、メニューはほうれん草です。すみません!◇カブ(鎌倉市手広大平さん)◇ほうれんそう(鎌倉市手広大平さん)◇べか菜(鎌倉市手広大平さん)◇新じゃが芋(ニシユタカ)(長崎松尾さん)◇玉ねぎ(長崎松尾さん)または(鎌倉市手広大平さん)☆写真は大平さんの玉ねぎ◇ビレンスメロン(長崎林さん)【農薬使用状況】◇メロンは殺虫1回・殺菌2回使用その他は栽培中化学合成
皆様、おはようございます。そら豆と新じゃが芋が美味しい季節。春ですねえ。そら豆の出始めは、皮がやわらかくて美味しい。焼きそら豆がお勧めです。皮ごとグリルで焼くと蒸し焼きになるんです。これに、ちょっと塩をつけて食べるだけでも美味しいです!今回はそれをサラダにしてみました。ゆで卵は定番の5分蒸し茹で5分放置です。【新じゃが芋と焼きそら豆と卵のサラダ】材料2人分そら豆4本新じゃが芋200g卵2個Aカレー粉小さじ1Aマヨネーズ大さじ2Aマスター
この日の夜御飯は春の旬の味を3品楽しみました。まずは熊本県産・筍の下拵え。筍が浮かない様にうのふを被せて小1時間程下茹でをします。昔は筍を買うと糠が付いていましたが、最近は原産地表記の問題で付いていません。(糠は単一の米ではなく産地の違う米を混ぜているからです)その代案で米大匙2杯を加えて茹でました。筍の皮の上に米粒が在るのが分かります。春の味を食卓に並べて家族3人で乾杯~♫モモママもオフクロも満面の笑みです。まず、熊本県産・筍を使って作ったのは・・・。定番の『
良い具合に水分が抜けてシワシワしてきているヒネじゃが芋です🥔世間では結構新じゃがをもてはやすのですが、ワタクシ個人としましては新ジャガが出てくる前のこの時期のひねジャガを推したい❣️水分が抜けてるせいで煮物にするとそのでんぷん質のせい?味がしっかり染みつつも形は崩れず、味の母と醤油とバター(好みでちょっと砂糖)だけで、もうおやつにもおかずによしよし^_^もちろん肉じゃが、カレーはその実力のミセドコロ❣️良かったら新じゃが芋が🥔出て来るまでの貴重なお芋、
4・01こんなに〜葉っぱが2月末は〜じゃが芋を育てる!なんて〜思ってもいなかったから……😅💦廃棄のつもりで土に返したのにこんなに〜🌿🌿🌿😱どうしたもんかのう〜🤔?!かき分けて見れば……まだ葉っぱが出て来そう〜😂💦じゃが芋の成長なんて💦全く調べていなかったから収穫時期等……調べました📚📚📗📙📘📖種芋を植え付けてから100日ほどで収穫可能らしい〜🥔1)これから花が咲く↓2)葉っぱが黄変してくる↓3)茎が枯れてくる🥔🥔🥔
.週替わりランチメニューのご紹介です...マスタードデミグラスソースかけ春野菜入りのメンチカツ.春キャベツ新玉葱、新じゃが芋春の野菜を詰め込んだメンチカツですどうぞお楽しみくださいませ🎶
シニアのための"一汁三菜"の献立です。新じゃが芋(皮つき)は、洗って、半分に切ります。人参は、小さめ乱切り、玉ねぎは、くし切りにします。フライパン(深め)を熱し、油、にんにく(微塵切り)、玉ねぎ、鶏もも肉(大きめに切る)を炒めます。新じゃが芋を加え、炒めあわせます。水をひたひたに、酒、みりんを加え、新じゃが芋が柔らかくなるまで煮ます。塩こうじで味つけします。さやいんげん(3~4cm長さに切る)を入れ、煮ます。全体にとろみが出てきたら、出来上がりです。・新じゃが芋と鶏
一月も末日となり、あっという間に一ヶ月が過ぎ、元旦は昨日のようでしたのに、早足で駆け足の日々で過ぎて行くのですね!!陽がさすと暖かく感じ、太陽☀の恵みに感謝🙏の私の休日でした。シニア夫婦の夕食★とんかつ★雪花菜煎り★切り干し大根の煮物★小松菜の胡桃和え★いちご🍓厚い豚肉はゆっくりじっくり火を通して揚げました。二度揚げしてカリッと美味しく揚がりました。新じゃが芋でポテトサラダを作り添えました。産直の切り干し大根の煮物器で美味しさがアップ↑☝常備菜の雪花菜煎りわが家のさ
予定ありの休日の土曜日は、予定をさっと終わらせ、🚙〜お出掛け寒さ厳しくなる予報で、風強くも雪はちらほら❅特にお目当ても欲しい物もなくお店へ、目的がない買い物は食料品だけのお買い物となりました。シニア夫婦の夕食★鮪のお刺身(中トロ)★肉じゃが(江刺牛と新じゃが芋)★焼売★ほうれん草とモヤシとカニカマの胡麻酢和え★甘平🍊いちご🍓買い物先で新じゃが芋を発見😲冷凍室の江刺牛と肉じゃがにしました。新じゃが芋の香りと味で新鮮でした。今年初のお味は格別です。脂がのり、とろり😗美味し
宮古島からマンゴー🥭石垣島からパイナップル🍍夏がくる~😍新じゃが芋母チャン頑張って収穫してました😍
•*¨*•.¸¸☆*・゚•*¨*•.¸¸☆*・゚本日もご訪問ありがとうございます❣️最近、緩みがちになってた気をまた引き締めようと改めて思っているナダりんです🌸🍀6月13日(月)昨日、主人は職場で芋堀りのお手伝いをしてコチラをいただいて来ましたお~新ジャガを1.7kgも有難いことでッス途中、激しい雷雨⛈⚡️がアリ2回実施のトコロ1回だけだったそう
この日はモモママが得意な洋食で4品の夜御飯を作ってくれました。1品目は『生ハムと新玉葱のポテトサラダ』長崎県産新じゃが芋を使ったクリーミーなポテトサラダに薄切りにした静岡県産新玉葱がタップリ入っていました。生ハムの塩味、新玉葱の甘味、ポテトの旨味と素晴らしい組み合わせの美味しさで、旬の名残となった新玉葱と新じゃが芋に行く春を感じた超ワル親父です。。2品目は『パンプキンスープ』南瓜は旬が始まった鹿児島県産を使い、生クリームもタップリの優しい味わいでした。サラダと
ブログにアップする記事の出来事の日付と実際の日付のズレが1ヶ月弱ある現在。その為、今回の記事は4月の出来事です。2021年10月から2022年4月までを鍋の宴の時期と書き始め、今回で丁度50回目、ラスト前の鍋記事です。1ヶ月で約7回の鍋を食べた事になります。この日のアテは京都旅行の際、豆腐料理専門店で食べて美味しかった『ぶぶ豆腐』をアレンジして再現しました。“ぶぶ”とはその豆腐料理専門店が京ことばの“ぶぶ漬け(お茶漬け)”から引用したもので、豆腐をぶぶ漬けのように温め
東京の桜はスッカリ葉桜となりましたが、まだまだ最高気温が15℃程の日もあり、相変わらず2021年~22年の鍋の宴が続いている我が家です。この日のアテは『鶏手羽元の唐揚げ・生姜醤油味』でした。鍋を煮込みながら家族3人で乾杯~♫鍋が煮上がり、“モモママ鍋蓋開けの儀”。モモママは鍋の中身を見てニンマリとした笑顔ですが、オフクロは何故か怪訝な表情をしています。(笑!)出来上がったのは『長崎県産・新じゃが芋チゲ』です。スープは上湯と一番出汁の同割をベースにコチュ醤、サム
中学1年の姫、部活もまだ始まっていないので帰る時間は小学校と同じくらいなんです。「ママ、今日も遊びに行ってくる」と公園へ。いつも通り5時のチャイムで帰ってくると「ママ~友達に『まだ5時で帰るの?』って言われたよ」「まあ今は5時でも明るいからね」「中学生になったら門限なんてないでしょって。友達は20時まで遊んでていいんだって」「中学生になったら門限なしとかないよウチは夕飯が早いし、20時には姫も布団に入っちゃうじゃん」近所に公園はいっぱいあるけれど、子供達が20時まで遊べる
冬が戻って来てしまって…久しぶりでホットカーペットにエアコンまでつけて過ごした。4℃だもの。昨晩遅くには12℃くらいあったとか?汗かいて目が覚めてしまったほど。そこから一気に急降下。春にはつきもの。菜種梅雨、かな?春雷にも注意という。明日はまた少し暖かくなるみたい。福島、宮城とその近県で震災に遭われた方々の所も寒さが緩みますように。今日の晩ごはん。ご飯代わりのペンネのサラダには胡瓜、玉子とパセリ。新じゃが芋と新玉ねぎ、コロコロニンニクとブロッコリーアンチョビ
おはようです(*´ω`*)12月に入りましたカレンダーが残り後一枚ホントに1年が早いーっΣ(゚Д゚;≡;゚д゚)日が暮れる時間が早くなり朝晩は、グッと寒くなりました昨日は、昼間も10度に届かないくらい・・・風が冷たいデス風邪などひかないように気を付けて過ごしたいですね少し前に行った公園のイチョウ黄色の絨毯のようで綺麗でしたがもうすっかり葉が落ちてました◎*:;;;;;;:*○*:;;;;;;:*◎*:;;;;;;:*○🈠秋植えジャガイモの収穫~
今週は4品のおかずに炊き込み御飯、汁物の“昭和の夜御飯”です。因みに記事のアップは毎週火曜日ですが、実際に89歳のオフクロの味を食べるのは毎週日曜日です。1品目は『鹿児島県産空豆と焼き蒲鉾』いつもの通り、「これで先に飲んでいてね~!」と食卓に運ばれて来ました。今年は空豆も豊作の様でお値段もかなりお手頃。久々に食べる焼き蒲鉾は北海道産山わさび醤油漬けと鹿児島県《キンコー醤油》の【あまくちさしみ醤油】で頂きました。2品目はやはりお酒のアテに出て来た『新じゃが芋と薩摩揚げの煮
『おいしい』からはじまる薬膳祐です今の時期は、冬にためていた【気】を巡らせるため、エネルギーを使います胃腸の働きも低下しているので、なるべくやさしい味つけのものを食べて、胃腸に負担をかけないようにしましょうこの時期には、おいしい新じゃが芋がたくさん出回るので、皮ごと調理するじゃが芋のスープがオススメですおなかを温めて消化吸収を高め、胃の機能を調節して胃痛をやわらげてくれますまた、むくみや高血圧の改善にも適している食材で
この日は超ワル親父が3品の夜御飯を作り、更にモモママが《OKストア》で〆を1品と家内が大好きな《新宿小田急百貨店》のデパ地下で《カサネオ》【ミルクレープ】を3種類買って来ました。1品目は『北海道産浅羽鰈の煮付け』醤油、日本酒、味醂、三温糖を同割で煮込んだのでその甘辛さがお酒にもピッタリの味わいでした。2品目は『ミックス野菜のナムル』ミックス野菜は袋入りの【炒め物用ミックスカット野菜】を使いました。全てを同時に軽く1分程熱湯で湯掻き、水気を絞ったら胡麻油、米酢、少量の