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こんにちは!今日は布えほんの会でした。今回はバッタです😄今回は40cm、細長い。これから4等分にカットするので、軽くボンドを付けたので、乾くのを待ってます。パーツが少ないので、長くても簡単です。そして、布えほんの会のメンバーさんに山うどの新芽を頂いてきました🙌食べたことのない食材で、天ぷらにしたら美味しいと教わったので作ってみます。他にも「ウルイ」も!こちらは去年も頂いたのでもう茹でました。山菜?シリーズです。新しい食材は試してみますか?私は面白いので、一度は試
7月14日(6m29d)離乳食8週目になりました。今週の新しい食材は●食パン●キャベツこの2つですきな粉が好きみたいなのでバナナや食パンにかけたりしていますそして久しぶりのトマト食べるとうわぁあって顔します可愛いっトマトは苦手みたいですでもなんやかんや食べてくれますそして来週からはいよいよ二回食になります前回のブログでも書きましたが夫に離乳食お願いするのがやっぱりすっっごく不安ですでもお願いしないといけないので頑張ってもらおうと思います。離乳食も中期に突入しま
①市販のおにぎりおにぎらずをモグモグ!具材のたまごもおいしかったようです^^②冷凍食品のグラタンお弁当のおかず候補^^おいしいこれは何?!というリアクションでしたw③味噌漬けおにく味噌味は慣れ親しむもののおにくの味付けは初めまして(๑╹ω╹๑)もれなく完食!④市販のおやつ最近アンパンマンをアンパンといい今朝時々アンパンマンといえた(°▽°)たどたどしいアンパンが聞けるのも後少しかと思うと寂しい親心(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)⑤エビフライエビアレルギー疑惑
おはようございます幸せな一日の始まり新しい食材を使うことのはワクワクしますねー③シチューの素シチューは素をほとんど買わずに作ることが多いのですが美味しいとお聞きして、市販されているものはどんな味になるのか試してみたくなりました米粉カレーで使っているメーカーなので食べる前から美味しいと思って作っていきましたとろみ加減や濃厚な味の加減はこんな感じなんですねー美味しいですかなり前に食べた時は薬品の味が気になって、シチューのルーを買うのはためらっていました美味しいものに出会えると料
こんにちは!あなたと家族の健康度と幸福度を底上げ!人生を変えるマクロビオティック講師、「リナジーライフスクールマクロヴィーナス」内山美菜子ですプロフィールはこちら明日の買い出しに、ファーマーズマーケットいっぺこーとさんに行ったら、不思議な食べ物を発見フィンガーライムという名前のこのコ、フルーツのキャビアといわれているらしく、押し出すと、中からツブツブが出てくる。と、説明書きが。お料理やスイーツのトッピングにどうぞとのこ
最近わたしがハマって食べているものがあります。それは…『砂肝』元々、焼き鳥屋さんに行った時でも、結構な頻度で食べるくらい好きだったんですが…。スーパーに行ったときに、やたらと目につくようになったんです以前までは、全く目に入らなかった砂肝。でも、処理の仕方とかわからんし、使った事ないしなぁ~…と、食べたいのに手が出せませんでした。しかし、あまりにも気になるので、砂肝の調理方法を検索めんどくさくはあるけど、そん
\おはようございます/ご訪問ありがとうございます初買いキクイモとアイスプラントどうしたらいいかなキクイモ道の駅で買いました皮をむかず1口大に切り片栗粉をまぶし油で揚げてみましたそれから甘辛味で絡めましたよホクホクした感じ甘辛味が主張しました皮はむいたほうがよかったかな(何故むかなかったの??)むいたら癖の無い味なので食べやすいと思います《キクイモとは》お腹が空きにくくなる血糖値の上昇を抑制するなどの効果があることから糖尿病やダイエットに効果的なん
昨日の離乳食1m31d離乳食242日目はじめてのたら3日目1回目たらごはんたら10g軟飯85g蒸し芋25gコーンバター15g鶏団子スープ鶏団子10gにんじん玉ねぎmix5gかつおだし30mlイチゴ2個プルーンヨーグルトプルーンスムージー3gヨーグルト50gでした完食たらは、10gまで増やして大丈夫でした色々アレンジして取り入れていこうー2回目きなこパンきなこ少々トースト40gバナナ1/2豆腐ハンバーグ23gコーンおやき6g鮭の
今日も幸せアラフォーママです今日で慣らし保育も9日目が終わりました✨ちょっとずつ慣れてきたのか保育者さんに笑顔を向ける事が増えてきましたまぁ、朝の部屋に置いて行く時は泣きますが正常な反応って事でところで、私は家の離乳食は毎回同じ食材ばっかりなんですお粥、パン具沢山味噌汁、スープ、果物とか。タンパク質は、シャケや鮪、鶏肉、豆腐類、納豆これらをアレンジして食べさせてるだけ。メニューは大体ありきたりなでも、園ではカリフラワーやかぶ、春雨、ミートローフ、うどんなど、
今日は、野菜置き場の隅で出番を待っていた未知なる食材を食してみました。その名もButternutSquashです。食材に関して、私はあまり冒険する方ではありません。料理上手な友達の家で新たな食材に出会って目からうろこ、自分の家でも取り入れよう的なことは多々あるのですが、目新しい食材に自らチャレンジすることはまずありません。とはいえ、ひょんなことから手に入れたこのButternutSquash。食べないのはもったいないけれど、食べ方がわからない。。。。というまま、一か月以
somethingnew❣️※朝晩飲用(習慣になると平気💖)飲用できる“エッセンシャルオイル”も添加(朝はレモン🍋、夜はオレンジ🍊)※ベランダ書斎ーーーーーーーーーーーーー★ただ今68歳(いろいろ実験中...★)**********************♥︎ただ今はzoomによるオンライン講座またはオンラインセッションです♥︎**********************..お申込み(お問い合わせ)はこちらからです。.
最寄りのスーパー、IGAの志向が変わったようで、、かなりの頻度でIGAに立ち寄る日々。オーガニックとかナチュラル系のものが増えて、日本食材も増えた。こーいうのとか、乾燥しらたき。初めて見たよ。。オーガニックの梅干しペーストとか。いろんな種類のおみそ、とか。このほかにおしょうゆとか。いろいろあるんだけど、ちょっと価格が高めなので、なんか怖くて手がだせない。あとは、こーいうガチな日本製品も。花かつお。ほしいけど、値札なかったんだよね。いくらなんだろー。先
本日2度目★今日の午前中、朝一に無印へ行き、いつもより少し遅くなった11時頃に1回目の離乳食。初★パン粥にトライしてみました🙌なんとか午前中に間に合った(いつも新しい食材の時は病院が午後もあいてる平日の午前中に与えてますいつもの離乳食時間は1回目/10時頃までに・2回目/17時頃)なかなか手を出せずにいたパン粥…アレルギーどうやろなぁ…とか思いながら、おそるおそる、とりあえず今日は少なめに🍞食べるかなぁ?と思ってたけどめっちゃ食いつきいいやんなんなら、お粥さんよ
ハルくん生後7ヵ月4日目になりました。離乳食に慣れてきたのかお口があーんと開くようになり10倍?とろとろちょい粒粥30mlじゃがいも&キャベツペースト15ml高野豆腐15ml合計60ml程度のごはんを完食するようになりました。プラス家では母乳、保育園ではミルク150mlくらい飲むようです。ペースト状がモグモグできて、ちょこっと粒々も嫌がらなくなったことから保育園ではGW明けから離乳食中期のお試しをしそうな感じ。登園自粛の間に新しい食材を試しています。朝昼食べさせられるから新規食材進
今回の10品目をみると癖のある食材が少しずつそく増えてきているように感じます(^^)最近はスプーンやフォークにおかずをのせてあげると自分で持って口に運ぶのが楽しいようです(*^^*)自分ですくいたいとお皿に向かってカツカツやっています(笑)セロリを買ってきて試してあげたいんですけど…自分が嫌いすぎて…離乳食作る気になれず。そろそろあげたいけどなぁ。作ったやつ味見もしたくないしなぁ。でも味見もしたくないやつ子供にあげるなんて可哀想だし…苦手食材を子供に出すのって難しい。また少し
コロナで日本が…世界がパニックになっている今。新しい食材を試すのになかなか踏み出せない今息子は離乳食。保育園入園前に少しでも多くいろんな食材に慣れさせようとしていたのに万が一アレルギー反応が出たら?と思うと新しい食材をなかなか試せないです。今は極力病院に行きたくないので離乳食の子供を持つ親はどうしてるんかな?私だけなんかな?考えすぎ?どうなん?
昨日の夜はお餅を消費したくてキムチ鍋でした。なのでお弁当の為に、ちょちょっとおかずを作りました!卵焼き用のフライパンは、ちょっとしたおかずを作るのに便利ですね白菜と豚肉の麺つゆ炒めにんじんラペブロッコリーとシーフードの鶏ガラ炒め長芋バター醤油枝豆にんじんラペ箸休め用に作りました!お酢でサッパリしてくれるといいなぁ長芋バター醤油長芋を久々に買いましたスーパーに行くと、いつも買う食材や商品ばかり買ってしまう(笑)冒険しないタイプ。でもお弁当を作り出してから、スーパーに行っ
さて、娘の離乳食8週目、9週目のまとめです。今回の新しい食材は、インゲン、さつまいも、タラ、プルーンを!○インゲンは平たい大きいタイプのインゲンを。茹でてミキサーでがーっと。茹でたらほのかに甘いからパクパク食べました。○さつまいもはもう、デザートの感覚ですよね。蒸して水を少し足してミキサーでがーっと。甘くてとろとろで美味しいよね〜○魚はタラを食べさせてみました。これまでは鯛を食べさせてましたが鯛は茹でると身がポロポロになってすり鉢で茹で汁と混ぜても身が崩れないというか、口の中に残る感じが
地味に離乳食ストライキ継続中食べる時と食べない時とムラがあるのは前からだけど食べる量もほとんど増えないだけに心配ただ少しずつ新しいものを試してはいるけど。。。少しだから食べる本人はどー思ってるのかしらいつか笑い話になりますようにそんな地味にストライキなチビたんとは裏腹にチビたんの両親、私たちは食べる食べる(笑)卵焼きボロニアソーセージほうれん草としめじの醤油和えピーマンとちくわのマヨ炒めイワシのハンバーグご飯🍚今日も朝から真っ青なお空気温は冬になりつつ体調に気を
そうめん青のりのせ25g野菜スープ30g(かぼちゃ、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ)バナナ10g食べられる食材が少しずつ増えてきて嬉しいです。そして我が子のお陰で普段使わない食材も食卓に出るようになった(^^)今までドロドロのスープ状ばかり好んできたけど、ここ最近少しずつ水分を減らした炭水化物は食べてくれるようになった!その日の気持ちにもよるから様々だけど…無理に水分を減らさず、好きなように食べてもらってるなかで気付かれない程度に形状を変えていこうと思います(笑)手掴み食べ早く見た
今日は二度寝してしまい、朝起こすのが遅れてしまって朝寝の時間が飛んでしまい反省午後〜夕方にちょこちょこ寝てしまい反省1日5回くらいお昼寝してるのが気になるけど、1回が30分程度だし夜も12時までには寝てるので様子見中本当はもっと早く寝かせたいけど、家が狭く寝かせる部屋とキッチンが隣り合ってるせいで帰りの遅い主人がいるとどうしても起きてしまう試行錯誤中です。。さて、今日は豆腐2日目でした10倍がゆ(粒あらめ)小さじ6、じゃがいもペースト小さじ2、豆腐ペースト小さじ1ですはい、白いです明
おはようございます昨日の札幌はめちゃくちゃ暑かった💦こうちゃん初の真夏な気温熱中症にならないようにとこまめに水分補給したり、体調確認しながらせい弟の歯医者行ったり、買い物行ったりしてきました。こうちゃんの離乳食進んでますおかゆ+野菜+魚になって今現在ピーマン、じゃがいも、かぼちゃ、さつまいも、大根、人参、キャベツ、トマト、ブロッコリー、玉ねぎ、パプリカ、豆腐、しらす、たら、りんご、バナナ、ヨーグルト、お米クリア◎余っている粉ミルクはお湯で溶いて水溶きコーンスターチでと
今日のたこ魂うっちーは、とある場所へ。たこ魂のたこ焼きの味にプラスになるものを求めて。良いものがまたひとつ見つかりましたので、お楽しみに\(^o^)/
引っ越しでバタバタしていて、前回より間があいてしまいましたが卵黄をあげました。年末年始は、病院もお休みなので卵黄や新しい食材はあげないことにします
こんばんは^_^モデル体型ダイエット塾®︎インストラクターの研修中たまです今日の夜ご飯はパンガシウスっていう魚を食べました!スーパーで100g93円で売ってたんです!しかも白身魚で生タラっぽい?ってことで買ってみました!帰ってから調べたら…なんと、ナマズの一種らしい。そんなん聞くと、ちょっと…でも買ったし、カレームニエルにしてみました(カレー味でナマズっぽさを消してみた…)パンガシウスのカロリーは100gあたり約90kcalこれまた、タラと同じくらい。味も
先月展示会に行ってちょっと新しい食材さか取り寄せてみた五月末からメニューに入れたりしてます芝海老のから揚げこめ油だからカラっと上がりますにほんブログ村
おはようございます♪今日は、通院日。何時間滞在するのやら…金曜日、お初のお野菜買ってみました。京ラフラン京ラフランは、大根とキャベツ、コールラビから生まれた新しい野菜。生食すると大根のような味で、茹でると甘味が引き立ちます。苦味やアクがないので調理方法は多彩。京都大学と京都市が開発した新しい野菜。昨日の作り置き。右上のものです。バターソテーにしてみようかと。パッケージに書いてあるお勧めレシピ。ツナとの辛子マヨ和え。銀だこさんの辛子マヨ使って(笑)菜花とか…アスパラ菜
先日、お昼にスーパーのお惣菜コーナーで焼きポレンタを買ってみましたちょっと興味あるお味でしたので自分で作ってみましたまずはパッケージ作り方はパッケージの裏に表記されていたベーシックなポレンタ4カップの沸騰したお水(お塩小さじ1を入れた)に1カップのポレンタを入れ、ダブルブロイラーにして25分かき混ぜる。バター大さじ2入れて出来上がりワクワク💕他のレシピを見るとお肉の煮込み料理と一緒に盛り付けられているのですが、お肉煮込む時間がなかったので同じ煮込みは煮込みでも煮込みハンバーグ
☆女の子の双子(7ヶ月)☆チワワ(8才と10才)☆10才年上の旦那で暮らしています朝9時野菜入りチキンライス人参とキャベツのスープりんごともものジュレ今朝はちょっと量が少なかったうどんに挑戦したかったけど、お腹すいてグズり出したので止めました夕方5:30鮭の海鮮中華がゆかぼちゃとコーンのクリームスープりんごともものジュレこれまた、離乳食の時間が遅くなったのでうどんは延期しましたはじめて与える食材は、平日の午前中に!ってやつ…みんな守ってるのかなぁ。ア
こんにちはママとこどもの幸せkitchen松本えりこです^^クリスマスが終わると一気に年末ムードそして今年初めて赤ちゃんを連れて帰省される方もいらっしゃるのではないでしょうかそこで事前に帰省先の確認しておきたい事をあげてみました小児科、救急病院の診療時間や場所急な発熱ケガの時のために調べておくと安心帰省先の天候、気温自宅と帰省先との気温差があると衣類の調節が大変。調べて衣類を準備ベビー用品が売っている店急にベビー用品が必要になった時、場所や営業時間を調べておくと安心