ブログ記事254件
講師課程を進めて一年が経ちました。月一のレッスンなので、「もうそんなになりますか⁉︎」というくらい。講師になりたての時は「ついていけない」「難しい」「やる事たくさん」と、弱音がいっぱいでしたね。でも今は、落ち着いてレッスンが出来ています。今日のパンは「ハリウッドブレッド」小麦胚芽入りのパン香ばしい香りも大好き😘私の好きなパンの一つです「カリフブロート」中近東のパンだそうです。焼き上がりましたランチタイムなかなか聞けない事、話せない事も、話しやすいグループこれが「縁」な
新しいパンバーグオランジェオレンジマーマレードフィリングを巻いたものを6個をエンゼル型に入れて焼きます焼き上げ後、アイシングで仕上げます甘酸っぱさもあるパンですパン単発のレッスンでご紹介しますねお楽しみに~~ご訪問頂きありがとうございますランキングに参加していますこちらのバナーに応援クリックをしていただけると嬉しいですにほんブログ村にほんブログ村パン・お菓子作りランキング
今年最後の本校レッスンなんとか寝坊もしないで出発雨も降っていなかったし、安心して出かけました今日から新しい鞄で江坂本校へ夫のキャリーケースは、肩輪なのでなかなか苦労だったのです。駅のポスターには、「キャリーケースは横につけて移動してください」夫のキャリーケースは、後ろを歩く人には危険な鞄なのかもしれません…階段の登り下りもなかなか大変だったので、今日からお留守番してもらうことにしましたそのかわり、夫の好きなお茶を買っての長旅へなんだか冷えるなぁ〜と、思ったら福井辺りで雪冬
ニュースでは、今晩からまたまた寒波到来いやだー‼️つもらないで🙏せつなる願いです。午前はパン友とパン焼きパン友から新メニューのレッスンを受けましたまた、昔のテキストを再確認するためにもパン焼きです。パン教室で知り合って、講師試験に教師試験も一緒に受験して、準師範に師範と共にパンを焼いてきました。その間、色んなことも経験して積み重ねて、教室をしていて、嬉しい事も感激することも、辛いことも乗り越えてきた仲間。パンを通しての友達を持つことが出来て、幸せだなぁ〜と、実感するじかん
私は、塩パンが大好きです💕今日は、ちょっと多目に焼きましたよ。明日は、楽しみにしているパン教室があります。朝早く出かけるので、食べやすい大きさに焼きました。明日からは、デザインパンのレッスンです。パンをデザインするのは、本当に難しい〜。でも、これから、季節のイベントが目白押しなんで、スキルを磨くためにレッスンを受けようと決めました。新しいパンを作って、また周りの人の笑顔を見たいから。頑張ろ🎵新しいステージに向けて、日々努力。でも、全然楽しい🎵今日も笑顔あふれる1日を✨
自分が世界一美味しいと思うパンをつくれ。Amazonプライムビデオで、「義母と娘のブルース」の無料配信がスタートされて。また、観てしまいました。4回目かな。休日に、一気観。前半回は、やっぱり何回も泣かされます。後半回のベーカリー麦田の再生物語も感慨深いです。元キャリアウーマンの主婦、亜希子さんが、ベーカリー麦田を立て直すことで、娘に、仕事の本質を伝えたい。という想いから。いつでも焼きたて作戦で、一気に最初の売り上げ目標を達成するも、リピートが起こらず、売
こんにちは!暑いですね。明日からお休みなので、今日は仕込みがありません。溝の脇や中に雑草がどんどん成長店の前の景観が悪いから気になっていたのでちょっと草抜きをしようと出ました。ちょっとやるつもりがしぶとくてだんだん腹立たしくなり格闘してましたらバテました道路の脇に生えるだけあってほんま抜けないしぶといな。。。雑草って。。さて、カレーパンに代わりまして新しくアボガドベーコントマトパン作りましたワサビマヨネーズ塗った上にアボガドとトマト乗せてあります。
なにか新しいパンにチャレンジしたいなぁ…譲り受けた道具は沢山ある。その中でカイザーゼンメルを作る押し型があってそろそろ私でもチャレンジしてもいいかな?と思って早速レシピを検索して作ることにしましたこねない方法で作る生地。粉、塩、水、イースト、溶かしバターこれらを混ぜて生地を休ませ、混ぜて休ませ、混ぜて休ませ…なるほど!それでやってみよう!生地を休ませてる間に買い物に行ってきたら凄い発酵してた!慌ててパンチを入れて…20分経つまでに発酵が進む…パンチ3回入れたかな?そ
★もう少しで新しいパンの発信しますね。★久々に気持ちのいい朝です。夫が庭を少し手入れしたいと言いますので、すぐさまサンドイッチを作りました。ベーグルは昨日焼いておきましたので、後は茹で卵とレタスを挟み、横にズッキーニとヤングコーンをグリルして添え、コーヒー牛乳を作りました。ベーグルは薄力粉のみで作っていますが、案外普通な感じで、夫には絶対バレません!強力粉でなくても、そして私流は捏ねない事でグルテンの強みが増すことが理論的に分かったので、毎日パンを焼いても肩が痛くならず、クッキーよ
今日は月曜日。ミルクハースを作りました。今までミルクハースと言う名のパンを知らなかった。…と言うより気づかなかったのかもしれない。パン屋で見ても目に入ってなかったのかもしれない。ミルクパンと同じ様だけど、クープ(切り込み)が入っている。ある方のブログでミルクハースの存在を知り、早速ネットでレシピを調べ、午後から初挑戦。焼き上がりました!焼く前クープを入れるのに普通のカミソリを使いました。力加減がまだ下手くそ。それでも新しいパン。明日の朝食が楽しみ♪今日のにゃんず。モモは眠たそ
こんにちは。酒種酵母専門パン教室を開く夢に向かって勉強中のたえこです。酒種酵母の先生のところへ。4ヶ月ぶりのレッスン新しいパンをたくさん習ってきましたフォカッチャ、リュスティック、豆乳ふわふわパン🍞私は、この中ではフォカッチャが一番好きかも。イタリアンのお店に置いてあるものは、パサパサしたイメージでしたが、酒種のフォカッチャは、しっとり。夜はトマトクリームパスタにして、フォカッチャを楽しみました
鶴岡市笑顔しあわせになれる教室COUNELL(コーネル)齋藤孝子ですコーネルのホームページはこちらです!レッスン中にレシピの説明を聞いてメモもとったのに、自宅に帰っていざ、焼こうとおもったら❓❓❓あるある、、、わたしも習いたての頃ありました!だから教える側の私がもっとわかりやすく思い出してもらえるようにレッスンしよう!と心がけてはいるのですが、、毎回新しいパンを自宅で復習すると何かしらの疑問やトラブルがつきもの安心してください(古い^^;)
パンだけどいつものミニパン。カスタード残ってたのでりんごパン再び。卵黄2度塗りしたら焼き色問題は解決した♡新しいパンですが…てんとう虫と羊を作ったんだけど。顔を描きたかったのにデコペン買い忘れてた(´・ω・`)うっすらある線は練乳wその前にクッキー生地も冷やしたりなくて柔らかくなりすぎて失敗しちゃったんだけどね。なんとなくは分かるかな。明日5時半起きなのにwおやすみー。
訪問ありがとうございます超ズボラ主婦のはなこです高校生、小学生の三児のママです。子供が大きくなるにつれ出費が増えとうとう貯金がゼロに趣味の懸賞やポイ活で家計の見直しを実践中です。いいね、コメント、フォローお気軽によろしくお願いします楽天room業務スーパーは毎週通っています。今までは行った事がありませんでした去年近くに出来た仕事が疲れるためちょっと手抜きが出来るお弁当のおかずとしても使えるものが多いという理由で業務スーパーの買い物が増えました。いつも遅
訪問ありがとうございます!フォローしてくださり感謝でいっぱいですありがとうございますこんにちは先日コストコで買ったバナナが、、凄く熟れてた(焦)やばい!食べなきゃということで急いでお菓子へ。今日はバナナ祭りじゃーースタバのスコーンを思いだし、⭐️バナナチョコスコーン(チョコが製菓用じゃなくて溶けた、、)ザクザクで子供たちからも好評⭐️シナモンくるみのバナナマフィン(シナモンとくるみ、バナナのバランスが良くて💮)これは夫が気に入ってくれました⭐️明日同僚にプレゼント
23日目朝ごはんたべれず。。。暑すぎてかなあ糖質20.6g久々に温泉卵器をだしてきて作ってみたおいしい~豚肉すぶたようをコロコロのまましっかりやいてマスタードや塩をつけてたべたおいしい新しいパンでバターフランスがでたので買ってみた小さくて食べやすいしおいしい四葉バターを3回もつけて焼くのでそりゃあおいしいだろうと買ったらあたり自分の好きな焼き色で今日は焼いてきましたアツくなってるので本当オーブンは大変
皆様こんにちはアヤのブログにお越し頂きありがとうございます。昨日は「未来のパン先生講座」と「ホリスティック予防医学講座」の二本立て。朝9時から夕方まで、みっちり学んできました。昔は、お金を使うことに罪悪感を持っていたので、どうしよ、どうしよって考えているうちに定員オーバーになって後悔してたんです。でも、自分が「やりたい」って思ったことには、意味があるんですよね。人がどう思うかとか、会社休みづらいとか、お金を使うのが心配とかあるかもしれないけど、「今この瞬間の自分の
朝はパン食派です!新しいパンが出るとついつい買ってしまう。もっちチョコロール!
パンの食べ放題第2弾だぁ✨新しいパンが次々に出てるよぉ✨そちらも美味しいよぉ😋🍴💕
こんにちは!2017年12月生まれの息子「いっくん」との日常を絵日記にしています。ドスコと申します『面白くてめちゃくちゃで愛おしい日々をいつか大きくなったいっくんと一緒に笑いながら振り返りたいなぁ・・・』そんな想いでこのブログをはじめましたぜひこちらもお読みください。家族紹介最近の息子朝起きてから遊んでいる間はずっとしゃべってます主に何かになりきってることが多いです。(その状態を私は『妄想劇場』と呼んでいる)この日は粘土で
ハッピーになるレベルがどんどん低下してくるコロナ自粛。今日はね!ブレッドフラワーが買えたの〜うれすぃーーーーーーーい元値分からんけど、高いの?普通?どうなんだろね?朝一で見た時は売り切れだったんだけど、今日入荷されてるかも?と期待して品出し完全に終わったであろう10時頃見てたら入荷されてたあ、deliveryのonlineの話ね。私エライッ10時まで待ったのエライッと自分で褒めてたら、息子も褒めてくれた毎週土曜日のピザは息子もケインも楽しみ?にしてるからね。これなくなったらやっぱ
「嫌なら、辞めなはれ」。たまに寄るパン屋さん。フランスパンのブールが美味。堅いので切ってもらえる。時折見掛けるレジの眼鏡女子。「すみません、カットして下さい」。眼鏡女子「はぁ~」ため息か、返事か、厚さを聞かず、無言でカット。出来上がりに、びっくり👀4センチ超え~💧「あのいつも厚さを聞いてくれ、また2センチくらいなんやけど」。眼鏡女子「いつも、これくらいですね」。プチッ( ̄□ ̄;)!!「切り直して」。眼鏡女子「はい、はい」。切ってしまったパン
BOULA'NGEに新しいパンが売っていました抹茶とホワイトチョコのヴェノワ抹茶のパンの渋い味と甘いホワイトチョコ美味しかったです❤️
先日旦那さんがこれどう?って作ったパン。マーブルパン🍞しっとりして美味しい🥰🥰コロナで大変な時期に新しいパンやヴェノワズリーを出して少しでも日常に変化があり喜んで頂けたらと思っています。美味しい物を食べると幸せな気持ちになれますよね🥰🥰🥰
今日のランチ試作したパンで米粉パン粉を作りました。米粉パン粉にスパイスをミックスして鶏胸肉にからめてフライパンでサッと焼きました。ドレッシングは添加物不必要柚子胡椒ドレッシング‼️もちろん、自家製🥰サラダは、冷蔵庫にある残り物でミックスしてドレッシングをかけて頂きます。自粛中は、毎日米粉パンの試作をしていて毎日、パンを焼くのが日課になっています。粉の種類も沢山あるから色々調合して新しいパンが完成するのが楽しみ🤗明日からは、食パンの試作に入りたいと思ってます^^ワ
手作りマフィンです。新しいパンメニューです。
久しぶりのblogですコロナウイルス🦠不安ですが元気ですか?三月から料理教室という習い事を始めましたジャーミーブレッドという新しいパン🥐を初めて作りました😄今はコロナウイルス🦠の影響により閉鎖されていますしっかり対策をしましょうね
今日はオンラインのパン講座で新しいパンを習いました。ロールパンふっくら焼けました。バターは入っていなくってあっさり、しっとりふわふわです。zoomの講座で生地のこね具合や発酵チェック、焼き上がりもみてもらえます。楽しかったですよ。