ブログ記事693件
5時起き。ツレが出張で早く出るために朝食の準備なし。身支度して、途中までですがいつものエクササイズと週3の佐久間健一先生のエクササイズしながら、昨夜録画した「ヴァンパイア男子寮」「じいさんばあさん若返る」「ブルーアーカイブ」見ました。6時半にスポーツジムに行って、マシーントレーニングしたり、40分間YouTubeでリボーンドール愛好家や作家管理の動画見ながらランニングマシーンで歩きました。一旦外出して、LeRepasでうちの子たちと一緒にモーニングセット食べました。甘いパンじゃなくてなる
アクセスが多い記事大腸内視鏡検査(ポリープ切除術)体験記〜コンビニで準備した前々日の食事編〜大腸内視鏡検査(ポリープ切除術)体験記〜術前に控えたい食べもの編〜〜事前準備〜〜検査前日と当日編〜わたしの体験がだれかのお役に立ちますように4月新年度スタートにあたって私も自分のレシピをもう一度canvaを使って作り直してみようとチャレンジしています。学校の栄養士時代に作っていた「五目きんぴら」をご紹介します。常備菜としてぜひ作ってもら
今日のメッセージは、アンチエイジングしたい方には必見です!こんにちは!健康美・開運プロデューサーの高橋晴子です^^1年を24つの季節で読み解く二十四節気や、さらに細かく5日で過ぎていく季節の単位「七十二候」で、健康美に欠かせない食べるべき食材をお知らせしています。まず、暦のご案内です。今日は大きな節目で、〈二十四節気〉第六節気「穀雨(こくう)」を迎えました。田畑の準備が整い春の雨が降る頃。春の季節の最後です。2024年4月
その先に誰かの笑顔が♡九星氣学を学んで占い師デビューする方法をお伝えしています九星氣学鑑定士・講師旅の案内人・旅程管理主任者花田有加(はなだゆか)です!プロフィールはこちら春の眠りは...朝が来たことに気付かないほど心地よく寝過ごしてしまう!!この季節...ついついお布団の中での~んびりしたくなりますよね。天気のいい日は...春風の香りも感じるようになり
こんにちは☀今日は、すごく暑かったです。お立ち寄りいただきましてありがとうございます😊💕昨夜は珍しく魚が主菜でしたカレイの煮付けです🐟新玉ねぎときゅうりのサラダマヨネーズ、かつお節で味付けしましたそれと新ごぼう、蓮根、人参しめじの煮物和食でしたよ~ごはんは冷凍していたのでタッパのまま(笑)広汎性発達障がいの息子が毎週家にもどるので嬉しくもあり大変でもあり
【きょうの料理】蒸し新ごぼうの酢醤油和えのレシピウー・ウェンさんわたしの春野菜レシピ2024年4月1日【きょうの料理】蒸し新ごぼうの酢醤油和えのレシピウー・ウェンさんわたしの春野菜レシピ2024年4月1日『きょうの料理』蒸し新ごぼうの酢醤油和えのレシピ。ウー・ウェンさんのわたしの春野菜レシピ。蒸し料理を春キャベツやごぼうで!2024年4月1日news123.work
春の野菜ってたくさんあるんですけれど、今回は「新ごぼう」を使ったサラダにしてみました。テーマは「春」食べごたえもあって、シャキシャキとした歯ごたえの新ごぼうのサラダです。まずは牛蒡をピーラーで薄く削ぎ切りしてボールに取り、流水でアク抜きを。彩りに赤と黄色のパプリカも入れましょう。これもごぼうスライスと同じくらいの長さと薄さに揃えます。ごぼうは1%の食塩濃度でさっと茹でます。菜箸で撹拌しながら、箸に感じるごぼうの動きがシナっと来たらオッケーです。水でさらして固く絞っておきましょう。
昨日からしっかり雨が降っています。こんなに何日も続いて降るのは久しぶり。当然お洗濯物は部屋干しになるのでジムに行かない土日もお洗濯して干す量が多くならない様にしています。昨年にリフォームした時にバスルームの物干し竿を増やして二本にして貰ったのがとても便利良くて大変助かっています。今日開花予定だった桜は咲いたのかしら🌸お料理は、鶏もも肉と新ごぼうで。●鶏ごぼう炒め(材料2人分)鶏もも肉-1枚(300~400g)新ごぼう-1
春の『新』を楽しもうおはようございます早いもので、3月も中旬に突入しましたつい先日3月の声を聞き「春だー--」と喜んだ感覚が残っているのですが・・・年を重ねると共に時間の流れが加速していくのは私だけではないと思いますさて、新春は『新』の付く食材が豊富な時期新じゃが新ごぼう新たまねぎ・・・等々一度はメニューに取り入れたい食材ばかりですよねという事で本日は、『新』の付く春の食材を使ったメニュ
随分前に煮込んだスペアリブがずっと冷蔵庫にあって気になってました。何だかんだ食べ物で溢れているってほんと恵まれてます。白菜の浅漬けは無添加の刻み昆布で作ってみました。美味しくなったと思います。市販の塩昆布にはどうしてもいろいろ入っていてそれはそれで旨味なんですが刻み昆布だけだと白菜の本来の味がはっきりしますね。白菜の中にちょっとだけ微かにピリリとする辛味を塩昆布で作った時には感じることはありませんでした。いや~、舌感覚を試されます
アクセスが多い記事大腸内視鏡検査(ポリープ切除術)体験記〜コンビニで準備した前々日の食事編〜大腸内視鏡検査(ポリープ切除術)体験記〜術前に控えたい食べもの編〜〜事前準備〜〜検査前日と当日編〜わたしの体験がだれかのお役に立ちますように昨日作った夕飯です。生協で買ったちらし寿司の素を使って炊飯器で混ぜ込みました。新ごぼうとにんじん、スナップえんどうの肉巻きを作りました。新ごぼうは皮をむいて短冊切りにして水にさらして
日本海のご馳走上越やすだ忙中閑あり、です。本来の意味は、忙しくても”自ずと”わずかな合間の時間はあるものだ、らしいので、ムリムリ遊び時間を作るのは、山猫スト?テンパってきたので、友人とゴハン。日本に着いてから、初めてゆっくり和食を楽しみます。銀座だの、麻布だのの和食屋さんが、とんでもない金額になってきてしまい、接待以外では縁遠くなります。最近プライベイトでは、もっぱら恵比寿か、目黒か、です。のどぐろだの、やなぎかれいだの、北陸のごちそ
✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎7つ上の夫(呼び名:家主)育児奮闘中のアラフォー私2歳6ヶ月の息子(呼び名:ボンさん)の、3人暮らしのご飯ブログです✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎家主3泊4日の出張中完全ワンオペ育児中朝ごはん🌞ボンさん🍚ピーマントマトチーズサンドとギョニソ、りんごきな粉はちみつヨーグルト、お味噌汁私🍚納豆チーズトースト、白湯、お味噌汁お昼ご飯🕛昨日の牛肉牛蒡甘辛炒めアレ
【あさイチ】新ごぼうのシンプルチャプチェのレシピ井澤由美子さんみんなゴハンだよ2024年2月20日【あさイチ】新ごぼうのシンプルチャプチェのレシピ井澤由美子さんみんなゴハンだよ2024年2月20日『あさイチ』新ごぼうのシンプルチャプチェのレシピ。井澤由美子さんの食感豊かな韓国料理。みんなゴハンだよ。2024年2月20日news123.work
新ごぼうや菜の花春の訪れが待ち遠しくなる野菜たちが並び始めました。山口県で作られたはなっこりーが手に入ったので新ごほうと合わせてみました。●新ごほうとはなっこりーで柳川風(材料2人分)豚肉(ロースとんかつ用)-2枚(160g)新ごぼう-1本(95g)人参-50gはなっこりー-4本※煮汁水-150ml白だし(3倍濃縮)-大さじ2みりん-大さじ2酒-大さじ1※卵液溶き卵-2個分みりん-大
秋は今どのあたり?『徒然草』第十九段を紐解いてみると「七夕祭るこそなまめかしけれ」兼好くんの秋は七夕から始まる。七夕が秋?不審に思われる若い方もあるだろう。今の暦で七月七日といえばまさしく夏でまだ梅雨の最中、旧の七夕祭りで有名な仙台やそれに倣う阿佐ヶ谷でも実施は八月初旬と暑い盛りだから七夕は夏の風物詩と思うのも無理もない。だが旧暦の七夕は二十四節気の"処暑"の頃で国立天文台では2023年の場合八月二十二日を伝統的七夕とした。例年ならば盆を過ぎて朝晩は秋めい
ランチは、サンドイッチプレートにごぼうと豆腐のポタージュスープ連れ合いがテレワーク午前中買い物に行ってランチを作る時間がなくてすご~く手抜きランチスーパーで買ってきたハムとコロッケをレタスと一緒にパンにはさんで庭で取れた野菜でごまかしランチ前に生協の冊子に載っていたごぼうと豆腐のポタージュスープは真面目に作ったとても軽く飲みやすいポタージュ美味しいのでお勧めです写真を撮るのを忘れた材料(二人分)
doyoubi、いつもながらフレーバーの組み合わせに心ときめく♡新ごぼう/メープル/レモンピールのケーキごぼうのレモンきんぴら入りのケーキ、ごぼうの香りと甘みにレモン風味が爽やか。ごぼうの甘みのある味わいが花びら餅を思い出させる、美味しかった♡いちじく/グリーンオリーブ/ホワイトチョコのスコーンいちじくコンポートの甘酸っぱさにグリーンオリーブの塩気にホワイトチョコの甘みが絶妙なバランス。グリーンオリーブの塩気といい意味で青臭さがいちじくに合う♡
柏のダイニングバーLOTUSの2023年の夏メニューが始まりました。この時期にぴったりのお料理をご用意しました。是非、ご賞味下さい。
おはようございます!徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永工です。本ブログは2020年4月より毎朝更新しています。いつも皆さん、ありがとうございます😊【オススメ】夷谷さんの春キャベツ【徳島最南端の町から】海陽町の生産者さんのお野菜が毎週火・土入荷中!【ご好評につき、サービス価格継続!】北島藤原精肉店さんの阿波黒牛の牛すじ500円(税込)↓昨日のステラさん、お弁当。昨日は暑かった
こんにちは🧸今日は、今が旬の春野菜!新ごぼうの美味しい食べ方についてお届けするのよ。新ごぼうが美味しい季節だね夏ごぼうとも言うんだそうなんだねごぼうにチャレンジできるねぜんぶ美味しそうだね新ごぼうをお家でお料理するのが楽しみになるね詳しくはこちらまで💁♀️神奈川県平塚市東中原1-2-23☎️→0120-77-9038💌→info@gas-kumazawa.jp公式WEBサイト→
こんばんは毎年この時期になると作る新生姜と新牛蒡の甘酢漬け以前、天丼屋さんの箸休めに置いてあり、ちょうど新生姜が出始めていた頃でもあったので、自分でも作れるのでは⁈…と思い立って作ったのがキッカケですかれこれ6年くらい漬けてるのですが、なかなか毎回同じ味にはなりませんそんな我が家の甘酢漬け、どうやら次男くんが大好物なのです‼️大きめのタッパーで漬けていた時には、こっそり冷蔵庫から出してつまみ食いしては何もなかったようにしれっと元に戻してました瓶🫙で漬けている時にはつ
今日も朝からいいお天気GWに使った寝具類も日に当てて仕舞うことができました庭仕事も少し進みましたパンジー&ビオラの鉢の整理やら落葉の掃除やらやりだすときりがありませんが少しずつ進めることによって気分もすっきりですまだ重い鉢は持てそうにないので玄関周りの花の入れ替えができないのが辛いところですがまぁ焦らず行きましょう雨でしょんぼり項垂れていたバラが上を向いて咲きだしていますピエールドゥロンサール背後はヘリテージピンクのバラの競演になっています沢山の花びらで
以前高知の日曜市で見つけて買ってみた新ごぼうこの時期だけ楽しめる旬の野菜調べてみると香川産のものが多いらしいきんぴらにしたものをいただきました!葉っぱの部分も美味しくいただけます♪柔らかくてウマニッシモ!ハウスの印度カレーなかなかスーパーで売ってないのでネットで取り寄せてみた☆何年ぶり?懐かしい味のカレースパイシーでウマニッシモ!また作ろうっとさていよいよ本日です!会場でお待ちしております⭐️しなやかやうどんの國の新牛蒡冨永酒洛
5月3日晴れ☀️今日の気温は最低が11度最高24度予報2022年9月14日から波板栽培にチャレンジしているゴボウ最初の種蒔きはコバルト極早生波板2段重ねにしています9月14日に濡らしたティシュに包んで冷蔵庫に一晩寝かせた種を蒔きました種蒔いても発芽せず蒔き直し2回9月29日と10月23日なんとかまばらに発芽しました葉っぱがある程度にならないと冬の寒さで越冬出来ない不安もみ殻被せたり不織布被せたりビニール掛けたり寒さ対策にも気
春にピッタリのメニュー。香り豊かな新ごぼうとあさりの旨味が、ヤマキの基本のだしで、美味しさが一層際立ちました。新ごぼうとあさりのだし煮材料(4人分)新ごぼう(茹でて切る)...200gあさり...400g◎水...800ml◎ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)...2包み醤油...小さじ1作り方[1]◎印をフライパンに入れる。[2]茹でた新ごぼうを入れ火にかけ、蓋をし沸騰させ3分煮出したら、パックを取り除く。[3]
すっかり新宿より西側、特に中央線沿いに行かなくなった…がしかし、中央線沿線には、気になるお店が沢山あって…とある週末、気合を入れて、気になる朝ごはんを食べに行ってみましたぼちぼちと色々行かれると良いな…高円寺駅から、10分くらい歩くかな?スープの朝ごはんが食べられるお店です♪8:00オープンのところ、7:59くらいに着いて1番乗りだったのだけれど、次々常連さんらしきお客さんたちが来てあっという間に満席モーニングはセットのみで、なんと!ドリンクが2種類選べるので、ホッ
新ゴボウ200gm弱を洗って切る。砂糖大さじ1と酢大さじ1を入れたお湯で煮る。一つ食べてみて「ゴボウがちょっと固い」くらいまで煮る。ザルに上げて、キッチンペーパーで水気を切る。熱いので、お気をつけて水気が切れたら、ボールに入れて醤油大さじ1、砂糖大さじ1を入れる。すり胡麻が、少し残っている水分を吸ってくれますマヨネーズ大さじ2。味の素を適量。混ぜる。出来上がり出来て直ぐでも美味しいですが、一晩置くとゴボウの中まで味が染みて、それもまた違う味がして美味しいですよ
春はスタートの季節「新」と名の付くものが多いですね。新学期、新入生、新入社員。。。野菜も同じく、新たまねぎ、新ごぼう、新じゃがいも、新しょうが。どれも、皮が薄く、瑞々しい最近の食卓には、この「新」をつかった野菜を多く取り入れるようにしています今日は【新ごぼうのサラダ】を作りました。ピーラーでスライス、大変だけど食感も大事食事をととのえることは自分とつながること旬のものどんどん取り入れましょう
私服のHoneysのワンピースに着替えて卒業式のお祝いの食卓シャトレーゼのケーキバラの花束も活けました夜の9時をまわっていました👇Sさんからお刺し身をいただきました石鯛、真あじ、まぐろいか、鯛、カンパチ盛りだくさんぶれぶれ📸手づくりの私の味噌汁新ごぼう、厚揚げ、にんじん新玉ねぎを入れましたおなかが減りすぎてパクパク食べちゃいました