ブログ記事289件
串刺しの刑をする類の料理って、形を綺麗に整えたくなっちゃうから??どうしてもカス肉みたいなものが出てしまうもの><;下手をしたら、ゴミ箱に直行!(''◇'')ゞ。。。なんて、可哀想な肉の欠片達もいることでしょう(´;ω;`)ウッ…そんな時は、ぜひぜひ玉子とじ丼にしてあげては如何(。´・ω・)??いつもの朝飯は時短を兼ねてのカレー系と決まってるんだけど黄金週ということもあったんで、久々に朝から調理&投稿なのだぁ^^v先日の夜に焼
いやぁ~~、超おれんまにゃダスッ(。◕ˇv◕。)/ほんで、あけおめちゃんねぇ~っ(*´ω`*)ノシ今年は人生初で、お節料理を購入してみたんだけど・・・肉食が基本のオイラには食うもんが殆ど無かった更に丑肉年つぅ~のも重なったんで正月早々、取り敢えず干支肉を食らうべくイキナリお約束のローストビーフいってみっぺかなぁ・・・・と言いつつ、実はちょっとしたトラブルのせいで肉が室温に戻り過ぎちゃったがゆえに火加減は参考にならないかもっ(´;ω;
時は2020年08月10日(Mon)。時代が平成だった頃に某料理コンテストの最終審査にて初めて御会いし最近では多数メディアで活躍中の美人管理栄養士の小泉明代先生から【蕎麦バトン】なるものを受け取ったεε=(*´▽`)メ((;〇౪〇);;美人管理栄養士☆小泉明代先生’sBlogへワープ!(´∀`)https://ameblo.jp/iris-diet/こんな責任重大なミッションがオイラに完遂できるだろうか?(◕`へ◕´)??・・・っと、
ここ数日、彩の国ではかなり20℃に近い温度で温かかったんで桜もほぼ満開マックスだったんだけど・・・・。今日、3月肉の日に、まさかの雪が降ってきたっ(@ ̄□ ̄@;)!・・・ってことで思わず近所の公園に駆け込んで雪化粧をした桜を激写してきてスマッタッ(⌒▽⌒)アハハ!最近、桜が冬でも咲いちゃうから、もう珍しくもないのかもだけどやっぱ生で見ると、ビューティフルよねぇ~~~っ(〃▽〃)ポッ足跡は沢山あるけど・・・人がいないっ!(@ ̄□ ̄@;)!
久々に、ちょいと大き目の牛肉ブロックが安くゲットできたんでお決まりのローストビーフをば作ってみたよっこいつは、スジ的なものが結構ついてた牛外モモ肉なんだけどスジの部分はハヤシライスとか🍢おでんに使えるんでサクッと切り離した時点で約910gの牛肉ねっ付け合わせを作るのが面倒くさかったんだけど・・・肉単品ってのも、なかなか美しいよねっ(。´・ω・)??ローストビーフの調理工程は、もう聞き飽きたといわれそうだけどオイラにとっては1回1回が違
立春も過ぎ去り、暦の上では既に春だけど・・・何気にまだまだ寒いぢゃぁ~ねぇ~かぁ氷点下の朝って何よっ(@ ̄□ ̄@;)?(゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ\/\/\・・・ということで春にピッタリな、春っぽいグラタンをば作ってみたよ実は正月前に、値上げラッシュに対する防衛の為大量の肉を冷凍保存してたんだけど・・・そろそろ、冷凍庫の中身を全部入れ替える為に見つけちゃったビーツを使い切りたかったから!
これは、昨年末に生丸鶏を解体した直後の出来事であるっちなみにオイラは人生初だったから、あまり上手くない??生丸鶏の解体記事はコチラから↓↓↓https://ameblo.jp/ultimate-eat-meat-king39/entry-12562542405.htmlまぁ~、人生初の生丸鶏の解体とあって、どぉーしても鶏ガラにお肉が残ってしまうことは想像通りだよねぇ(。´・ω・)??それでも取り敢えず、こんな感じでダシを取るわけだっ灰汁を地道
いやぁ~~、遅ればせながら・・・^^;あけおめちゃん(`・∀・´)ノ今年もどうぞヨロシクお願いいたしマッスルクリも正月も基本的に通常モードなオイラだけど・・・1月10日。。。いわゆる110番の日の早朝いつもは華麗にカレーを食すのだが特別に??七草粥をば、サクッと作ったよっ今回はアレンジもなく、至ってノーマルなやつねっそいで、七草キッドは勿論、半額モノ半額でも正直、お値段手頃デハナイ感じだけどね
いやぁ~、超お久しブリーフな投稿なんだけど・・・料理ぢゃなく、若干グロい感じの鶏の解体写真から失礼いたっしゃすっ鶏丸焼きって、人生で1回やったことあるけど・・・生の丸鶏の解体って初めてだったんでこれが上手く出来てるのか否かが疑問だけど取り敢えず、完成図がコイツねっ↓↓骨付きモモ肉×2、手羽×2胸肉×2、ササミ×2の主要部分たちと、鶏ガラと其の仲間たちだねぇ~切っ掛けは、クリスマスイヴの夕方に運命の出会いを
ハロウィンも終わり、大掃除前兆モード突入しようとしている今日この頃。季節外れ?なような気もするけど・・・^^;知り合いの人に、小さくて可愛いゴーヤを頂いたっ(@ ̄□ ̄@;)!!・・・っということで、至ってノーマルなゴーヤチャンプルでも作ってみようかぁ~とも思ってみたけれど豚肉を切らしていた><;そいで、ちくわが冷蔵庫に残っているという状況下で生まれたのがコレ↓名付けて「ゴーちく〇ーチャンプるっるっ(⌒▽⌒)アハハ!」
前回は100円ショップで200円の黒いプレートを買って我慢しきれずに急遽、タコしゃんソーセーぢっ!を乗っけて遊んでたんだけど・・・今回は初心貫徹!!!自分とのオヤクソク通りにお肉様をば乗っけてヤッタぜっ(*´σー`)v通常時、食べている形からは想像もデキヌ程に洒落た???オイラの女子力最大出力MAXで盛り付けたつもりなんだけど・・・実は前日の夜の残り物を並べただけなんよねっ(⌒▽⌒)アハハ!小松菜1房?をボイルして、半周させたの
とある9月の涼しげな日に某100円ショップに立ち寄ったところ黒いプレートに一目惚れしてスマタッ(〃▽〃)ポッ何やら石で出来ていそうなシックなフォルムと重厚感流石っ!!100円ショップにして200円の品とは超高級品ですなっ!ということで、迷わず???。。。いうても、完璧主義のオイラは徹底的に全部を見比べて少しでも欠けてたり傷が付いてるものを省いて吟味??迷いまくった挙句・・・約5分選りすぐりの黒プレートをご購入と相
秋の長雨が降りそそぐ度に、風が段々と涼しくなってきて食欲の秋の訪れを感じたいんだけど・・・(。´・ω・)??ぢぇんぢぇん、涼しくならねぇ~ぢゃぁねぇ~かぁ(´;ω;`)未だに30度を超える日々で汗だけでなく塩まで吹いてる今日この頃ホントに帽子とかリュックサックとか・・・油断するとmy塩で白くなってるし(@ ̄□ ̄@;)!リュックサックのチャックなんてmy塩で開けれなくなった挙句思いっきり引っ張ってみたら、完全に壊れちゃったからねっ(゚∀゚)
つい最近まで彩の国は無風の灼熱地獄が多かったんだけど・・・ここ数日は台風のせいで??猛烈なオ天気雨&風により、体感的には灼熱だけは和らいだ感じにはなってるけど、まだまだ暑すぎる今日この頃(´;ω;`)ウッ…・・・ってかっ!今日、チョーあぢぃ”~っ(@ ̄□ ̄)!でも、食欲の秋までバテるわけにはイカナイゾッってことで、サクッと簡単に麻婆豆腐という完全食を更に、パワーアップさせた超完全食?をば、創造してみたよっ名付け
いやぁ~~、暑くなりすぎて熱帯大陸日本と化してるけど・・・皆さん、お元気ですかなぁ(。´・ω・)それにしても、寝ても覚めても暑くて暑くて仕方がない日々こりゃぁ~、いつの日にか日本の生活スタイルが夏は夜昼逆転の時代が来るかもねっ^^;そんな妄想が頭をよぎっても、オイラの食欲は相変わらずで・・・朝からバリバリ大盛りのスタミナカレーで1日をスタートするよこれは地元で祭りがあった日の夜に某ディスカウントストアーでチキンカツ弁当が半額の149円になってたもの
梅雨も明けそうで明けないジメジメメラメラしてる日々だけど・・・イキナリ真夏日になったりして、明らかに疲れやすい昨今皆さまは、いかがお過ごしですかなぁ?。´・ω・)??オイラは至って元気なんだけど・・・炊飯器の蓋は吹っ飛ぶは、体重計は壊れるは・・・挙句の果てに車のトランクも閉まらなくなり(´;ω;`)ウッ…逆に疲れるパターンに陥ってるけど・・・疲れを吹っ飛ばす為に、ちょいとボリューミーなチーズINハンバーグをばこさえてみたよっ
冷蔵庫の中で長い間、出待ちしていた生ビーツをどぎゃんかせにゃいかんッ!!状況下だったんでいきなり角切りにして炊飯器で飯と共に炊いてやったら・・・意外と美味ぇじゃねぇ~かっ(@ ̄□ ̄@)!ビーツって、どういう訳か〇っぱいイメージが定着しててあまり食べないんだけど・・・(´;ω;`)ウッ…実はっ。。。通称☆「食べる輸血」とか言われてて、アンチエイジングにはもってこいのスーパー食材なんだよねっしかもっ!
(@ ̄◎ ̄@;)!!ぬおおおおっ;いきなり瓶を覗き込むようなアングルのどアップ画像から失礼ッ(''◇'')ゞこれは久々に作った今年初の愛しの三升漬けなんよっ米糀もイイ塩梅に熟成してプチプチが美しいでしょっ2019年5月下旬に、久々に青唐辛子ちゃんと出会ってしまったが最後もう・・・買うという選択肢しか許されぬほどに三升漬けに飢えていたオイラ迷わず店頭の残り2パックを買い占めて早速、調理に取り掛かったよ
4月中旬に超嬉しいインスタ系モニタ―のお仕事のお誘い話が入ったんだけど・・・確定のお知らせが来る前に、料理を作り既にミッションクリアの状態で待っていたにも関わらず、ものの見事に弾かれたってのは、お話しした通りこの長くも女々しいシリーズも、これでラストの第4弾突入某世界的ハンバーガーショップのビッグ物をも越えるであろう超ボリューミーなハンバーガーとなっておりまするっ(∩´∀`)∩(∩´∀`)∩(∩´∀`)∩(∩´∀`)∩(∩´∀`)∩(∩´∀
4月中旬に超嬉しいインスタ系モニタ―のお仕事のお誘い話が入ったんだけど・・・それは確定!!!デハナク選考の上10名に割り当てられるものだったらしい。。。でも・・・早合点とか、そそっかしいとか、責任感が強いとか・・・当てはまるオイラは、まだ確定してないのにも関わらず勝手に一人舞い上がってしまって何としても〆切だけは守らねばっ!と思いミッションクリア条件である4つの料理をGW返上!&自腹を切って作り上げて未だモニター開始す
ちょいと、焼きそばを作り過ぎちゃったんで余ってしまった><;また次回、焼きそばのまま食えばイイじゃんっ!!とも思ったけど・・・ここは昔ながらの焼きそばパンにして食べることを決意結果こんなん、なりましてんっ(⌒▽⌒)アハハ!ロールパンに、ほぼ突っ込むだけなんで、大まかな材料全体図から調理工程まで一気にいっちゃうよそのまま食べちゃってもイイとは思うんだけど・・・ちょいと、お口ぱっかぁ~~んな感じなんで^^;こうやっ
ちょっと前に、超嬉しいインスタ系モニタ―のお仕事のお誘い話が入ったんだけど・・・それは確定!!!デハナク選考の上10名に割り当てられるものだったらしい。。。でも・・・早合点とか、そそっかしいとか、完璧主義とか・・・当てはまるオイラは、まだ確定してないのにも関わらず勝手に一人舞い上がってしまって何としても〆切だけは守らねばっ!と思いミッションクリア条件である4つの料理をGW返上??で自腹を切って作り上げて未だモニター開始すらしてない状況
最近、よくよく外国の食卓に出てきそうなオシャレアイテムエッグスタンドなるものが異様に欲しくなっちゃって・・・100円ショップとか食器屋さんとかを見て回ってはいたもののなかなか出会うことが出来ず←サクッと検索しろよっ!ってのはナシでもってやっぱ、チョロッと密やかに検索してみると・・・あんまり好みデハナイものでも¥1,000位するではないかっ流石に好みでないものに大事な英世を飛ばすのは極めて勿体無いんでっいつもの代用作戦に打っ
BBBいわゆる豚バラブロックが安く手に入ったんでまぁ~、焼き鳥ならぬ焼きトン?でも作って飲もうかと思ったんだけど・・・調理の途中で豚バラの脂が多すぎて、手が脂だらけになったんで思考回路が完全Stopしちゃって急遽、串に刺さないテキトー炒めに予定を変更してしまったよっ(*´∇`;)どういうわけか??オイラは手が汚れると思考回路が止まっちゃう傾向があってこのせいで?粉ものが大の苦手なのであるっ(´;ω;`)肉&長ネギは、よく
今日の主役は、このお料理ではないんだけど・・・^^;レシピブログに登録してる身としてはトップの写真はお料理にっ!・・・ってことなんで、一応載っけておくよんこれっ!!1枚約150円で手に入れた鶏もも肉なんだけど調理工程写真撮影も全く抜きにして目分量でテキトーに作った料理なのねっ飾らない男は、もちろん付け合わせすら許さない108円のお皿に料理一点盛りねっ(*´∇`*)でも、ざっくり説明しちゃうと、鶏もも肉に塩、黒胡椒をまぶしてオリ
年度末ということもあり、どうにもこうにもバタバタしがちだと思うし暦の上では完璧に春なんだけど・・・実際の体感温度では冬と春の間を行ったり来たりな感じの今日この頃そんな時は時短を兼ねてカレーもいいけど・・・豚汁もねっ!・・・な感じで、さくっと豚汁らしきものをば作ってみたっ名付けて「noritaka流☆極々普通の豚汁in2019春Ver(^^)_旦~~(*´ω`*)ノシ」今回は?今回も?ざ
段々と暖かくなってきて、花粉が猛威を振るってる今日この頃段々と冬の楽しみの一つである鍋料理が遠のいてゆく昨今...だから、今年度の締めくくりにとおでんをば作ってみたばいっちょいと作りすぎたけど、数日間は楽しめるし最終的には「おでんカレー」っててもあるからねっ・・・でもって、おでんのアルアルでっオイラ的には絶対になくてはならない具材は牛すじ、ちくわぶ、大根、玉子、イカ巻きetc。。。なんだけど。。。
正月前?にっ(*。◇。)ハッ!ささみとか値段が上がりづらいものを少しだけ買い込んでスジ切りなど適切な処置を施して冷凍しておいたんだんだけど・・・そろそろ春も近づいてきたということで冷凍庫の中身も全入れ替えしたいって思ったんで助け出したササミ5枚を使って極々普通のチーズ入りササミフライを作ってみたよっ実はオイラ・・・ササミフライは何度も作ってるけどチーズ挟めたの初体験かもっ(*>ω<*)ってんで、出来上がったのはコレね
いやぁ~昨年末から現在に至るまで、やたらとたくさんの大根を貰ってしまって・・・ようやっと全部使い切った、今日この頃。漬物は当たり前、カレーや豚汁、スキヤキに至るまで突っ込んできたれど・・・いよいよ、ラスボス登場!!!・・・ってんで、オイラは???野菜をジャムやハイボールにするのがお家芸的なところもある?もんで今回は赤い??大根を使ってこんなジャムを作ってみたよっ名付けて「