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仕入れの工夫からアップサイクルまで!飲食業界のフードロス対策©️料理通信様【1】フランス受注生産で食品ロスをゼロに。気鋭の女性シェフが営むパティスリー2021年11月、パリの隣町ルヴァロア・ペレにオープンした「クレールエイッツレー&プロデュクトゥール」の特徴は“デジタル&エシカル”。予約注文で菓子を製造することで廃棄をゼロにするほか、パッケージ類はプラスチックフリー、デリバリーは自転車を使うなど、CO2削減にもコミットする。https://r-tsushin.com/jo
焼き鳥丼(具だけ)ワンハンドクッキングの岡田吉之さんのレシピ焼き鳥丼脳梗塞で右側麻痺になった元有名パティシエ。2年間の入院。右半身付随になって引きこもりがちになった。絶望。コンビニ弁当の日々。失意の日々だったがやはり料理への思いが彼を救った。私も子育て中は片手に子供を抱いて家事する事もよくあったよなぁ。と思い出しながら片手で作ってみた。もち、ガチモチ今は片手にはビール🍺だけど🤣とても美味しかった。今日作ったプリンものせる~。よっしゃ。明日の
調理のみ都市ガスで給湯と暖房は灯油だったのも引っ越しの決め手だったのですが11月のガス代金安い(о´∀`о)前みたいに使わないように気をつけたりせず、好きなだけお茶を飲んで料理をしています。白米も鍋炊きに戻しました。都市ガス素晴らしい!!基本料金も使った量に応じてだし妙なレンタル料もないし。また一つ、ストレスが無くなりました。でも1m3って。一人だし1回の量が何でも少ないのですぐに火が通るとしても調理に使うガスってそれほどじゃないのかもしれないですね。また
4男は母校で模試2日目らしい。頑張って~。昨日までの雨があがり、朝は霧がかかっていました。霧を見るのもなんだか久しぶり。なにやら、スケジュールがとってもタイトな毎日・・・昼間は仕事や打ち合わせが入るので、資料の準備やメール確認や連絡などは相変わらず、夜は大体10時か11時くらいまで、日祭日関係なく、やっています。今日午前中は、来週の大学院ゼミの準備です。間に合わない・・・実家に新米を取りに行きたいけど口内炎と
『外食2.0』君島佐和子著外食2.0(ideaink〈アイデアインク〉)Amazon(アマゾン)1〜2,250円去年の11月末、雑誌「料理通信」主宰の食×SDGsのイベントに行った。そのときに君島さんを初めて見て、興味を持って本を購入して、読み終えるまでに…こんなに…時間が…かかるなんて…積ん読にもほどがある。この本の中で一番面白かったのは「学習が必要なおいしい」と「学習が必要ないおいしい」がある、の話。「アミノ酸(タンパク質)・脂肪・糖分」が揃ってい
じゃーん!久しぶりに料理通信〜目覚まし時計が鳴る前に目覚めて、目覚ましを止めてしまい・・・とそんな朝も元気にYOGA的腹筋カエル&ツイスト。つづけて、股関節ストレッチ。YOGAはショートバージョン。ケン先生の指導はココ(リンク)chama先生の指導はココ(リンク)HAYASHI先生の指導はココ(リンク)ミッチー先生の指導はココ(リンク)Yukie先生の指導はココ(リンク)井上英樹先生の指導はココ(リンク)柳本和也先生のアサナマンダラはココ(リンク)芥川舞子先生
こんにちはお盆真っただ中、手作り石けんを作りたいという思いで子ども遊びとご飯作りを毎日頑張っています人生初めて、お盆期間中に市外に出ないという生活になりそうです午前中は毎日蝉取りなので忙しいんですっもうそれでぐったりさてさて待ちに待っていたアレが我が家に届きました先月、友達から教えてもらって定期購読を申し込んだアレですコレッ定期購読を申し込んで大正解でしたカレーを作る時、ルーを使うこともありますがスパイスから作ることもあって…
名古屋市大曽根vege発酵料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰の久美ですゆいの森ただ今募集中のlessonはこちら料理通信7.8月合併号「リピートされるレシピの力」の中には、こう記されていますレシピは、食材を料理に変えるレシピは、料理を練磨するレシピは、料理を記録するレシピは、料理を伝承するレシピは、時空を超えて味を伝える先日のtoricafeオーナーシェフの岡田氏によるライヴキッチンでも、10年後に作っても、ちゃんと同じものが作れる
おうちナンを焼いてお兄ちゃんの好きなスパイスチキンカレーブランチ♪忘れてはいけないのがラッシーです。。この3点セットお兄ちゃんが大好きなのです。。市販のカレールーでつくるカレーが苦手なお兄ちゃん。。このスパイスチキンカレーが大好きですレシピはコチラ。。ただ、わが家は辛いものが苦手な2男が辛い辛いと大騒ぎしたのでとっても美味しい辛さなのになぁ~と思いつつ仕方がないのでカイエンペッ
こんにちはお昼ごはんは大好きなカレーココナッツポークキーマゴリゴリのホールスパイスが入ったいちばん好きなスパイスカレーですココナッツベースでまろやかだけど、しっかりスパイスを感じられるのが最高料理通信に載っていたレシピで東京にある『アチャカナ』というお店のものなんですがいつか本物を食べてみたいなぁ…と思ってますコロナが落ち着いたらまた東京行きたいな。
トスカーナフライドポテトの真似事。マルディグラの和智さんレシピを簡単に。今月号の料理通信見て作っだそうです。
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】のブログです。レッスンご案内は、ブログの最後を御覧ください。スーパーに並ぶとうもろこしが、お手頃価格になってきました。そして!皮付きのヤングコーンも♪昨年、料理雑誌の表紙を飾った「ヤングコーンのオーブン焼き」を、早速作ってみました。レシピは、「Orlando」の小串シェフ。皮を一部分剥がして、塩、粉チーズ、オリーブ油をかけてオーブンで焼くだけ、とっても簡単そうですが、美味しくするた
素敵なパンたちがやってきました~!チェスト船堀東京都江戸川区に昨年オープンした『パンとワインの相談所』と称するパン屋さん。お店のInstagramはこちら↓@chestfunaboriちょうど先月かった料理通信にも載っていましたInstagramで募集していた『麦比べパンセット』タイミングよく注文できました様々な小麦で焼かれたパンたち。丁寧なメニュー表+袋にシールつきで、それぞれの小麦の違いを楽しみながら
・<ドデカパン祭り>てことで、ど〜んとパンpic1枚目。焼き上がりは、2枚目に。・愛読している料理雑誌、<料理通信>今月は、パン特集。パン好きにはたまらない、粉の香りが漂ってきそうなおいしそうなパンや、パンに合わせる料理たちを、大満喫。#吉永麻衣子(@maiko_y)さんの高加水率レシピに初挑戦!前夜に仕込んで、朝焼きました。・「👦僕、真ん中の一番でっかいの」と張り切って選んだ息子も、「おいしい!」・外はカリっと、中はモッチモチ!高加水率レシピは、何度
料理通信に載っていたチセの『青海苔のチャバタ』part2初めて作ったのがこんな感じ↓↓★★★今回も青海苔はありませんが代わりにくるみを入れてみました相変わらず見た目は不格好ですが…クラムきらきらくるみをパンに練り込んだときのこの生地がちょっと紫になる感じが好き。笑「くるみが入ってるぞー!」って、くるみの心意気を感じますよね(え?)ちょっとイーストが多いのかな?過発酵な気がする。。あと、仕込み中の室温
おはようございます昨日の絶不調を乗り越え今日はちょっと元気です!よかった新しいレーズン酵母ちゃんでパン焼き。料理通信に載っていたレシピです"仕込み水"という全粒粉を発酵させた水を使うんですがもちろんそんな手間暇は省いたので←あとになってから「あれ?ちゃんと発酵するのかな…?」と急に不安になりながら生地を育てました笑結局、発酵時間20時間。昔ならレシピ通りの時間で切り上げて長々と待てないところでしたが、、私も成長しました
簡単なパンが載ってるよ〜、と料理上手な母が貸してくれた『料理通信』6月号。早速読んでみると…高加水ドデカパンというのが、そのパンのお名前だそうで、レシピは、強力粉、塩、ドライイースト、水を混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れて、8時間発酵。8時間経ったら取り出して、3つ折りにし、あとは焼くというもの。ご飯ならまだしも、パンを作るのは難しそうだな…と敬遠していたのですが、これなら出来そう!とトライすることに発酵の終わった生地を三つ折りにして、ちょいちょいっと伸ばした後は、ピザ作りのおうたを歌い
こんにちは~今日は完全にダウン。ほぼ布団の中でごろー・・・んそんな中、なんとか朝のうちに焼き上げたチャバタ。料理通信に載っていたレシピで昨日仕込んでいたので意地でもこれだけは焼かねば・・・と、気力を振り絞りました笑新しく起こしたレーズン酵母も初焼き。成形で畳む作業を1回飛ばしてしまったけど、、ぽよんぽよん♪に焼けましたしっかり焼いたつもりだったけどもう少し焼いても良かったかな加水率100%以上のみずみずし
昨日のランチはスックムックさんのプレーン123g大物!ふんぎゃー!!トーストしたらまぢウマイ!!ギャル文字(もう死語?)みたいなバキューン刺激で、うっとりうっとり。スックムックさんはレンチンなのダ!!と、やたら!!を付けてしまうほど、とても美味でした。甘い粉の味、極めてもっちりとした存在感のある粉。これぞスックムックやん。こういうベーグル屋さんの美味しい粉は酵母の味と粉の味が混ざってるんだろうから、どうやってここに至っているのか、至極気になって仕方ありません。少し作ってみたため、ア
ご覧いただきありがとうございますこんばんは!また静かな週末です。私の好きな雑誌”料理通信”さまざまな分野の食のプロや、お店の記事、料理レシピが掲載されています。こだわりの詰まったレシピが満載なので、読むだけでも楽しいです。写真もとっても素敵盛り付けや色の合わせ方など、プロならでは!勉強になります。今月号はパン特集でしたフォカッチャが美味しそう料理通信2020年06月号Amazon(アマゾン)1,090円
もう、こんばんはー!ですねー!東京池袋にて[パンとお菓子のお教室][パンとお菓子の製造販売]もしています🍞『ななキッチン』の関根ゆきこですななキッチン関根ゆきこはこんな人↓プロフィール・実績・保有資格はこちらお仕事のご依頼やお問い合わせは↓『ななキッチン』問い合わせフォームどうぞよろしくお願いします♡今日はステイホーム🏠🏠雨なのでちょっぴりちょうどいい感じ⁈大量の焼きそば作ったり…大量のチャーハン作ったり。実験みたいな『レンジでオムライス』作ったり。↑これ、常温長
ねじねじドデカパン“ほうれん草&チーズ”『料理通信』で紹介されている高加水パン3日前に仕込んでいた高加水ドデカフォカッチャ生地。「3日も置いて大丈夫かな?」と、心配しながら毎日お世話して今朝焼きましたオーブンも使わずトースターで。「トースターで焼けるのかな?」と、すべてが心配。笑でも、そんな心配をよそにもちゅもちゅの美味しいパンが焼けました!!朝からねじねじするだけで手軽に焼けるのが嬉しい普段、気を使ってピリピリしながら(?)パンを焼いているのでこうして気楽に焼け
わたしにとって忘れられないケーキ屋さんがあります。今はなき西八王子の『ア・ポアン』。オーナーの岡田吉之さんは私が学生時代にもいろんな料理雑誌に出ていて、憧れの方でした。今でも覚えているのが、私が中学時代に読んだ雑誌のインタビューに、『初めてアーモンドクリームを食べた時、すごく美味しい芋あんだと思った』『トーストにバターをびしょびしょに塗るのが好き』などと書かれていて、この言葉のセレクトに本当にこの方はお菓子や美味しいものが好きなんだな、と思いました。大学生の時、絶対にこのお店のケ
おはようございます😃東京池袋にて[パンとお菓子のお教室][パンとお菓子の製造販売]もしています🍞『ななキッチン』の関根ゆきこですななキッチン関根ゆきこはこんな人↓プロフィール・実績・保有資格はこちらお仕事のご依頼やお問い合わせは↓『ななキッチン』問い合わせフォームどうぞよろしくお願いします♡今朝は早起き!(ステイホームって🏠(時間と曜日感覚なくなりますね…(意識的に時間使っていかないと…(全くもってヤバイことになりそうですお問い合わせが増えておりますがなかなか返信
料理通信、という雑誌はプロ向け?なんでしょうか。薄ーいのに高いな、と思ってましたが、工程の写真がとても丁寧でわかりやすい。stayhome中にパンも焼いてみます。
一月に街をブラブラしていたら発見しました。今年一月这个店我逛街的时候,発现的。目白のイタリアンレストランは、TreGatti隠れ家のようなところです。目白的意大利餐厅TreGatti就像一个藏身之处目白駅からも近いです距离目白车站不远生ハムや、特別な発泡ワイン、ランブルスコもいただけます你可以享用生火腿、使用特別的气泡葡萄酒🍷イタリアの生ハム🇮🇹は、美味しくてお皿一杯でも足りないくらいです吃了意大利的生火腿,满满一大盘根本不够吃。店主は、イタリアで手打ちパスタの手法を学
干し芋が出来ましたーーー!一番上の段は全て食べました笑なんで美味しいんだ〜それでもやっぱり粉物のおやつがすき。余っていたラムレーズンを入れてパンケーキ。バターでソテーしたバナナ。なんで美味しいんでしょう。右のティッシュみたいなやつはキャベツ笑実はコーヒー☕️✨坂口憲二さんのお店。risingsuncoffee☺︎実はお店の場所は非公開なのです🤫私が買ったコーヒーは、aftersurfっていうのでサーフィンの後にオススメな豆なの。なんて洒落てるんでしょうね。ま
おはようございます今日も良い天気♪最近はマリナさんのYouTubeばっかり見てます笑本当にこのダンス楽しい~好きすぎて、朝のランニング時間も聞きながら(踊りながらw)ランニングしてきました♪これを聞きながら家の階段も(11階)楽々登れましたさて、昨日も英会話のマンツーマンレッスンへ。先生が本当にかわいすぎて困っています笑早く英語話せるように頑張ります(今2歳児くらいだそうw全然話は変わるけど、昨日はもう10年くらいの付き合いである親友(と私は思ってるw)でもありメンターで
おはようございますいやぁ、昨日は(も?)おなかいっぱい食べました!りんご🍎じゆうでていねいな暮らし@airingo1106くぅーーーーっ。何で幸せな一日なんだ。ホタテのラザニア。ただものではないツルッとパスタ。マイヤーレモン🍋とトマトの組み合わせ。はしごでプルップルのムール貝。美味しいでしかない1日。趣味が美味ごはんだけでいいんだ…https://t.co/1sc6rTgz932020年03月11日23:26実はずっといってみたかった、神田のここ。コ
子どもたちのおうちブランチにわが家ではめずらしくマカロニグラタンのブランチにしましたレシピはコチラこのグラタン料理家坂田阿希子さんのお店『洋食KUCHIBUE』で8割超の方が注文するという人気メニューなんだそうです・・・料理通信ほぼまんま抜粋。。。2男がマカロニグラタン大好きなので朝から挑戦しましたぁ初めて挑戦するレシピはレシピに忠実に作りますなので子ど