ブログ記事234件
天然温泉水春はんからバイクで10秒の中華私房菜ハスノハナはん。今日は、料理講習会ですねん。会費。有意義な時間でおましわ。ありがとう!
先日70代以上の人たちの集まりで「ご飯作るのめんどうくさい」って。わかる!70代だと40年以上80歳だと50年近くご飯したくをするということ。あきるよね~めんどうになるよね~私もたまに面倒くさい~味噌汁でさえ作るのも面倒くさい~と思う。小さな料理講習会をやった時講師?はお料理の上手な方。「簡単だから」を連発していたけれど私から見たら簡単じゃない。めんどうじゃん!テレビで「冷凍しておいたら使えます」というけどそれがひと手間で面倒と思うことに
山手にて講習会春にふさわしいレシピをご紹介しました。ホームパーティなどにぴったりなメニューをお伝えしました。デパ地下で大人気天むすを作りました。菜の花と鶏、豆もやしのナムルカリカリ豚肉の唐揚げネギソース素敵な春のテーブルになりました。ご参加してくださったお客様、ありがとうございました。また是非お家で作ってみてください!岩本ゆき子
あるブロガーさんの記事のおかげでつい最近気づいたんだけど虎の門ヒルズの向かいにキッコーマン本社があってそこで時々料理講習会をやっているその様子はYouTubeで生配信され抽選に当たれば現場で観覧することもできるさっそく申し込んでみたらなんと当たってしまいました!参加したのは和食の魅力料理講習会第4回中東久人先生が伝える<和食の魅力>「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されて2023年で10年2023年10月に国内外で活躍する日本料理人4人で「和食の魅力」をテ
おはようございますdining&styleの山本侑貴子ですコアントローなど洋酒を使ったガストロノミー向けの講習会に行ってきました!プロ向けのワインセミナーに参加することはよくあるのですがプロ向けの料理講習会に参加することはあまりないことなので・・・😍ワクワクで参加しましたが✨✨✨フランス人シェフサミュエル・アルベール氏にCOINTREAU(コアントロー)54°を使った料理3品ST-REMY(サンレミー)60
食で不調を改善する!食カウンセリングプライベートオンライン料理教室料理とパンの教室Papancafe〜主宰の石黒弥生です〜《石黑家の気まぐれごはん》毎月8本ペースで更新中!化学調味料不使用!太らない和食中心で紹介しています♪大学を卒業して30数年後に母校である大妻、女子栄養大学の先生と一緒にセミナーに登壇するなんて奇跡のようなことが起こりました!「全粒穀物の栄養」というテーマでそれぞれの先生がデータを基に説明全粒穀物は血糖値の上昇を緩や
12月12日(火)🌂今週はお天気がすぐれずスッキリしませんね今日は午前中食の講習会があって行ってきましたメニュータンドリーチキンフルーツヨーグルト酸辣湯ほうれん草のナムル美味しかった順です😊午後から運動の講習会が同じ施設で行われあっという間に一日終了障子張りはというと昨日ちょっとだけ進みました日曜からぐ〜んと寒くなると予報が出ているので今週中には‥❢
ママです。私事で大変恐縮なのですが、この度某料理講座を修了しましたことを、ご報告させていただきます。まず、私がこの講座を受けようと思ったことが奇跡なのです。というのも私、ひどく不器用でして、主婦歴20年超にもかかわらず、ピーラーでしか皮が剥けません。それなのにこの講座を受けるってかなり無謀…。酔った勢いみたいな感じで申し込んだので、正直、キャンセルしようかどうか迷いました。でも、せっかくのご縁なので受けることに。途中、子供が熱を出したり、鍵を忘れて家に戻ったり
10月31日(火)🌤今日はなんと10月最終日それにハロウィン🎃わが家には何もありませんでしたが‥今日は講習会でした鯵を三枚おろしにしました滅多にお魚を捌く事なんてないのでいい機会でした~なんて言ってみる🤭アラを使ったアラ汁‥こ、小骨が😱メニューは海苔を炊き込んだご飯鯵の煮付け酢の物アラ汁でした皆さんとお喋り出来たのが収穫かな〜😆
7月27日(木)🌤️🌧️☁️こんにちは😃もう夕方に…こんな時間になってしまいました昨夜はほんとに寝苦しくて😱午前中、食の講習会がありゆっくり歩いて20分の施設…今朝は『送ろうか』の言葉にありがとう~🎶鶏肉野菜のトマトジュース煮夏野菜の煮浸しレタスとワンタン風スープどれも簡単で野菜たっぷり今年度初めての実習でした…気が付けばご飯のスイッチが入っていなくて😆…待ちましたどれも家ですぐに出来そ😊
この投稿をInstagramで見るryokun♥mama(@ryokun316)がシェアした投稿
お加代の独り言17日の土曜朝市お魚屋さんもあります。伊勢海老だぁ~買ったのは、ショウガと千葉の特産物落花生おおまさり。茹でたもの茹でた落花生千葉に来て初めて食べたものです。ほくほくしてとても美味しいのです。茹でるのは、結構時間がかかります。今回はおばちゃんが茹でてくださってま
いつも見に来てくださり ありがとうございます❣️ Ohisamaお料理教室の王鷲美穂です今日はレシピ出しday🍳依頼は米粉を使ったレシピ8品。そのうち今日は4品レシピ出しが終了〜🙌ささっと作れば大したことないレシピも誰が作っても美味しくて作りやすくて、失敗しないレシピを作るのは脳をフル回転。大さじ1かな?もう一杯かな?大さじじゃなくて小さじでいいかな?スケールと1グラム単位でにらめっこそして全てメモメモ📝4品作り終えたらもう夕方。米粉レシピなだけに
こんにちは!メロン🍈です(#^.^#)今日は2時からKCC料理講習会ライブ配信「事前申込必要」キッコーマンの料理教室みたいなものでコロナ前はキッコーマン本社のキッチンスタジオで観覧して試食というイベントを月に数回やっていたんです。さすがにコロナ禍でYouTubeでの配信になったようですが、最近は人数を減らして人を入れています。今日のメニューーは担々麵でした。そして脇屋シェフ、最後にお店のPR一笑美茶樓アフタヌーンティー3500円
おはようございます☺︎︎︎︎昨日はお仕事でした疲れたぁー仕事帰りに👨⚕️とマックを食べてから私はジムへ***少~し前にジム友の1人がランチ付き料理講習会があって私は友達と行くねんけどみんなもどう?って誘ってくれてて待ちに待ったその日が来ました会場には優雅で綺麗なマダム達がたくさんいらっしゃいましたー近眼なので雰囲気的にポンテベッキオの山根シェフが参加者の前で2品作ってくれますそして講習会の後は待ちに待ったランチお腹ペコペコだぜー!1品目生ハムが
こんにちは。アロマ香るファミリー賃貸マンションタワービレッジ・有希オーナーです。すぐ隣、JAあつぎで開催の【味噌作り】に参加してきました。JAには「DaidoCoひなた」というクッキングスタジオがあり毎月2回、料理講習会が開催されているんですよね。JA組合員でなくても、厚木市・清川村在住であれば参加可能。ということで、手前味噌はすでに経験者なのですが仕込みの新しいヒントがあるかもしれない!と思い申し込みました。すでに講師の方が煮て
~お知らせ~KCC食文化と料理の講習会<YouTube>ライブ配信「夏休み親子クッキング<火を使わず涼しく簡単!夏のメニュー>」8月21日(土)11時~森野熊八が担当させて頂きます!YouTubeを利用いただける端末とインターネット環境があれば、どなたでも無料で気軽にご参加いただけます!年齢制限は、ございません!どの年代の方でも、ご自由に!ご参加には、事前申し込みが必要です。申し込み締め切は、8月12日(木曜日)皆さまのご参加をお待ちして
料理初心者さんがみるみる上達する【時短簡単!おうちごはんオンライン料理教室Foryou】のやよいです。今回の労働組合様からのご依頼は「健康」をテーマに主催者様の業種が旅行関連業種から「世界の料理」に焦点を合わせた内容で「カレーと健康」に決定しました。開催までには、ツアーパンフレットを制作して下さるところが旅行専門会社の凄いところ!旅のしおりが届いた時から、当日を迎えるワクワク感が徐々に高まりました。さて、当日を迎えると、画面の向こう
料理初心者さんがみるみる上達する【時短簡単!おうちごはんオンライン料理教室Foryou】のやよいです。鍋の中まで見てわかるレッスンを心がけています。今日もお読み頂き、ありがとうございます〜〜・・・〜〜・・・〜〜・・・「ぬか床の作り方の講座」、両日満席になりました赤・白・黄色のものを入れたオリジナルのぬか床!結構パンチのある、ぬか床を作ります今、ぬか床は冷蔵庫で保存して漬けるのが主流になっていますが、本来は室温で保存でき
野菜ソムリエ料理教室エッセンスきくちゃん先生こと大久保掬恵(きくえ)です今回は山梨県料理学校協会の定期総会について書きました!山梨県料理学校協会定期総会行ってきました!いつものエプロンをスーツに変えて総会へ。昨年度は感染予防対策を取りながら『親子郷土食教室』を開催しました今年度も対策をねり、親子郷土食2やエコクッキングを検討中です山梨県料理学校協会の先生方とお待ちしていますね!お楽しみに!総会の後は研修兼ねた食事会料理のお仕事してると丁寧なお仕事さ
料理初心者さんがみるみる上達する【時短簡単!おうちごはんオンライン料理教室Foryou】のやよいです。鍋の中まで見てわかるレッスンを心がけています。🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀本日もお読み頂き、ありがとうございます🌱今年で料理教室の仕事をはじめてなんと、30年目になりましたあれっ?歳が想像しやすい〜🌱都内で教室を持っていた時も、労働組合様、企業様、都などからもご依頼いただいておりましたが、オンラインで教室を始め
昨夜の料理講座は、日本料理の味付けに改めて感動する講習会だった。「塩」、「醤油」、「酢」、「昆布」、「削り節」、「味噌」、「砂糖」、「みりん」等々は日本の味付け調味素材の代表である。これらの調味料には当然ながら役割がある。そして意味がある。それぞれの相性もある。すべて日本独特の味付け素材。甘く、濃く、薄く、締める、隠すという味付けになくてはならないものばかり。料理工程でそれぞれの役割と意味が見えてくる。日本料理を引き立てる大事な脇役である。前段はさておいて、昨夜行われた料理実習の素材は「鯖
料理初心者さんがみるみる上達する【時短簡単!おうちごはんオンライン料理教室Foryou】のやよいです。鍋の中まで見てわかるレッスンを心がけています。🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀本日もお読み頂き、ありがとうございます4月からはじまった「マンネリから脱出!時短簡単!おうちごはん」コースの様子をご紹介しまーす今月は初めて開催のグループレッスン(実際にはオンラインだからマンツーマンみたいなもの)レッスンの流れをご紹介ー準備)・メールにて
料理初心者さんがみるみる上達する【時短簡単!おうちごはんオンライン料理教室Foryou】のやよいです。鍋の中まで見てわかるレッスンを心がけています。🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀今日もお読み頂き、ありがとうございます🍒🍒🍒我が家の大学一年の次女は早寝早起き。8時に寝るのは普通ー最近は朝ごはんをしっかり食べるようになり、1時間はかけている。というか、それほどかかるくらい食べているこれだけでも、素晴らしい!と思う母でした。🌸お問い合わせが続いていますの
料理初心者さんがみるみる上達する【時短簡単!おうちごはんオンライン料理教室Foryou】のやよいです。鍋の中まで見てわかるレッスンを心がけています。🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀今日もお読み頂き、ありがとうございます🍒🍒🍒今年、最初の寒仕込み味噌講習会を開催しました好みの味噌の硬さの話とか、地域の味の話、麹の話、中に福神漬けを入れた味噌焼きおにぎりの話など、盛り沢山仕込んだ味噌の発酵の止める時期のこと、逆に若い味噌の味、香りの話、潰し加減のことまで
以前から頼まれていた、子どもの友人たちに日本食の作り方を教える会(会じゃないけど)に行ってきました。子どもとも相談して、メニューはお好み焼き+レンコンの天ぷら。お好み焼き、以前はよく作ったけど、最近はほぼ作っていない。市内に美味しいものを作るレストランが増えたから。2~3軒は知っている(もっとあるかも)。私が広島で作っていたものはプリミティブな感じでフワフワしていないんだけれど、最近のものはふくらし粉=イースト菌だとか山芋の粉だとか入れているみたい。フワフワ。人様に供す
昨夜は久しぶりに両親と会い、食事をしました。痩せてると驚いてましたが、以前、会った時と体重は変わっていません。スタミナ不足なのでお肉をしっかり満喫今日からはまた、胃に優しい食事に切り替えようと思います。2枚目の写真は母の友人が私の為に手作りしてくださったバッグ。どうもありがとうございます3枚目のサンタさんはツキアカリのお料理講習会の一品。3ヶ月連続開催されていて次回は12月6日と13日です。今回はゴボウのポタージュマヨ未使用のゴロゴロポテトサラダ苺のサンタショ