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取っ手が外せる鍋セット買いましたぁ5千円したけどこれで料理脳が活発化すると良いな
nalbaお料理教室のクッキングサポーターになってから半年ちょっと。ですが、沢山の素敵な仲間に出会えて、生活が益々充実してきました。そして、昨日は、子どもクッキングパンの会の打ち上げバーベキューパーティーメイン講師をしてくださった洋子さんのお宅へ。これがもう素敵過ぎた💕💕💕まずは道中。車に乗っけてもらって、ドライブ。お喋りに夢中で、高速の出口をもう少しですっ飛ばすところでしたがセーフ。とか、えっ、ここであってる?と言いながら曲がったら、間違ってたけど、結局近道、とか。ずーっ
ご無沙汰しております!東京ではただ1人、レシピのいらない料理術認定講師の綿谷かおりです左は師匠木村万紀子先生❤️ただいまレシピのいらない料理術、ワンディレッスン募集中〈秘密兵器!黄金比率の調味料で、和食5品を作ろう〉..............日時:2022年6月22日(水)10:45-14:15吉祥寺駅から徒歩3-5分レンタルキッチンにて参加費10000円(税込)詳細はこちら..............放置しておりました‥1年半ほど‥アメブ
先週末は、ナルバみんなのお料理教室でした。今回はかえし編。かえしはね、おうどんやさんやお蕎麦屋さんの麺つゆの素となるもの、なのです。これに、お出汁を出して、うどんつゆができます。でね、これを使うと、和食のお味がぴたりと決まる優れもの。これがあれば、お料理下手もお料理上手になっちゃうという代物。かえし編では、ナルバオリジナルのかえしを実際に作るところから。(ご希望の方には、ドネーション形式でお分けします)そして、それを使ったお料理をみんなで作り上げます。まずは、こんな感じで始まります
nalbaみんなのお料理教室では、塩麹を使ってのお料理を作る、塩麹編があります。こちらでは、みんなで塩麹を作ってお持ち帰り。塩麹は手作りが一番!簡単だしね。でもね、やっぱり奥深い。気になったらやるしかない!いろんなパターンで仕込んでます。さぁ、どうなるかな?nalbaみんなのお料理教室の塩麹編は、こんなお料理。基礎編応用編4月29日、30日開催。詳しくはこちらから→⭐️YouTube料理動画はこちらからチャンネル登録よろしくお願いします。リルズキッチン→⭐️L
レシピのいらない料理術ファミリーで人気のさっと煮。文字通り材料をさっと煮るだけ。それをね、ちょっとアレンジして簡単煮物。こんにちは。レシピのいらない料理術認定講師安田敏章です。煮物って手間がかかるイメージないですか?レシピのいらない料理術では、黄金比率の調味料を使ってさっとできる「さっと煮」を紹介してます。文字通り、お鍋に材料入れてさっと煮るだけ。家にある材料で簡単にできるのがイイね。で、そのさっと煮を少しアレンジ。
1DAYレッスン開催しました。3ヶ月振りぐらいかな?マスター講座してたから(^_-)今回は3名さまにご受講いただきました。久々なので、しゃべりがたどたどしかった気がするけど、モチロン、お伝えするべき所はきっちりお伝えしましたよ。お悩みを抱えてこられたのに、作ってみます!作れそうな気がします!そう言ってお帰りいただけるのは、本当に嬉しいコト。お伝えできてよかったなぁ〜、って毎回思うよ。#レシピのいらない料理術
■レシピ本を見ながら作るけど味が決まらない■毎日ネットで検索するのがつかれる■美味しくできても次また作れない■レパートリーが広がらない■そもそも料理に対して苦手意識があるそんなお悩みありませんか?こんにちは。「レシピのいらない料理術」認定講師の安田敏章です。このお悩み、3時間半で解決できます!なぜって?だってこれ、私が悩んでいた事なんです。私自身、物心ついた頃から料理上手な母や祖母と一緒に台所に立って手
難しいと思いません?あれっ?そんな事ない?こんにちは、レシピのいらない料理術認定講師安田敏章です洋食マスター講座開催しました!なんと、今回は万紀子先生、珠世講師と合同開催。3人が料理リレーさながら、次から次へと料理をお伝え。めっちゃボリュームある内容やったと思う。それでさ、和食は和食中華は中華当たり前と言えば当たり前。けど洋食って、フレンチもイタリアンも、いわゆる洋食屋さんのメニューも含めておうち洋食。そりゃ難し
それとも料理脳が秀逸なのか?こんにちは。レシピのいらない料理術認定講師安田敏章です。何度かアレンジメニューをあげてる鶏手羽煮込み。最早、何にでも使えるのでは?と、思えて来た今日このごろ。今回は骨付きのままじゃなく、ひと手間加えて(手間ってほどでもないけど)骨から肉から身をほぐし、夏野菜と共にピリ辛中華風に。こんなの美味しいに決まってる。いや、モチロン美味しかったの。ビールがススムくん。肉の火通りや味付けを考えなくて良い、こ
・費用対効果の高い講座・和食の副菜に悩む病が解消・黄金比率調味料があればレシピを見て材料を揃えなくて良い和食マスター講座、無事終了。こんにちは。レシピのいらない料理術認定講師安田敏章です。今回ご受講いただいた秋保さんは、普段からチャチャッと感覚で料理できる方。それがこんな状況で、美味しく作れない時がある、料理疲れ。と。今後の料理に悩まなくて済むなら早く受講したほうが良い!って、1DAYのあと直ぐにマスター講座へ来てくれたの。
レシピのいらない料理術マスター講座の日こんにちは。レシピのいらない料理術認定講師安田敏章です。もうね、1DAYレッスンとは違う緊張感。だから復習など…してたものの、やめた(やめたんかい(笑))だってマスター講座はひたすら実習。もうね、身体が覚える様に実践あるのみ。体育会系やな(笑)マスター講座を境に料理の悩みがなくなる様、いかに楽しんで料理を作ってもらえるか。マスター講座はその一点に尽きるのです。
カラフルな野菜は少ないし、煮込み料理も多いから、どうしても茶色いお皿になるのね。それはそれで良し。だって、茶色は正義だもの(みつを)みつを言いたいだけ(笑)こんにちは。レシピのいらない料理術認定講師安田敏章です。牛蒡と赤ワインが合う、って@木村万紀子先生がupしてたからそれ作ろうかなぁ〜って思ってたけど、今回はバルサミコで。それと、蓮根もあったので両方入れて。コレ、材料を全部お鍋に入れて煮込んだだけ。たったそ
レッスンをご受講いただいたY.Iさんの一言。こんな一言をいただいたらさ、嬉しすぎて僕も鳥肌が!こんにちは。レシピのいらない料理術認定講師安田敏章です。先日、1DAYレッスン開催しました。今回ご受講いただいたお二人は、毎日料理をされてる主婦の方。感覚でチャチャっとおいしい料理を作られる、僕からしたらとても羨ましいお二人。とは言え、感覚で作れるからこそのお悩みもあって、それを持って来られました。もうお一人、マスター講座生のT
気分も変わるでしょ。こんにちは。レシピのいらない料理術認定講師安田敏章です。昨日投稿したお惣菜たち。今日は洋皿に盛って洋風に飾ったら、同じお惣菜が二日連続でもイイ感じ。ちなみに、昨日のお惣菜に・山芋の鍋しぎ焼・色々キノコの煮浸しの2品を加えて5種盛りで。いやいや、その2品も完全に和惣菜。それがね、お皿を変えて、飾りを変えるだけで、たったそれだけで一気に気分も変わるよね(安田調べ)こん
今、絶賛ハマっている生落花生!塩茹でもいいけれど、生落花生を、炊き込みご飯にしてみました。レシピのいらない料理術流炊き込みご飯の法則に、具材を変えて作っただけで、おかわりー!おかわりー!美味しすぎるよーぉ。今季最終の生落花生をたのしんでいます。#レシピのいらない料理術
\ラスト2回/木村万紀子先生から学んだ【味付け革命】レシピのいらない料理術1dayレッスンは、年内は後2回の開催となりました。昨日は、北海道の方から『受けたいです』と連絡を頂き、小躍りしています❗️レシピのいらない料理術1dayレッスンの持ち物は、●筆記用具以上。「エプロン、いらないんですか?」そうなんです‼︎エプロンいりません。その場で、私が作ります。実習に参加して頂くとメモが取りづらかったり聞き逃してしまう事もあるかもしれません。講義と試食5品の3時
こんにちは。レシピのいらない料理術認定講師安田敏章です。今回の1DAY、受講者さんは男性。しかもマンツーマン。だから、だから?(笑)いや、いつも通り、相変わらず喋りだしたら止まらない(笑)。おかげでちょびっと時間超過(ほんとゴメンナサイ!)そして、いつもの5品もバッチリ仕上がりましたよ。これね、何が凄って、僕ら講師陣が毎回同じ様に仕上げられるのはアタリマエ。受講した方がその日から同じ様に作れる。
同じ材料で2品。厳密には同じではないけど、そこは大目に見てねん。でね、筑前煮ときんぴら。メインの具材は、レンコン、ゴボウ、ニンジン、昆布。最近は昆布にハマってて、きんぴらにも入れちゃいました(笑)これ、全く旨味が違うのよ。同じ作り方、同じ調味料、ほぼ同じ具材。盛り付けも似た感じに。違う具材を入れたら味が変わる、それって何となく分かりますよね。それ以外に、例えばカットの仕方ひとつ、それだけで味って全く変わるんですよね〜
コレ!誰ですか〜ポトフ?とか言ってるの。これでもれっきとした和風です。飾りは洋風ですが(笑)こんにちは。レシピのいらない料理術認定講師安田敏章です。おでんって、お店で食べるモノと思ってませんか?いやこれ、僕がそう思ってました(笑)だって、お出汁の作り方が分からない。けど基本があればどうですか?コレ、お出汁はおでんの黄金比率。それにプラスして昆布をてんこ盛り。具材は大根、人参、玉ねぎのみ。
今シーズン初のおでん。は、翌日の食事用に仕込みで(笑)メインは、それを煮込んでる間の温菜2品。こんにちは。レシピのいらない料理術認定講師安田敏章です時短料理って言われ出して久しいけど、それ、ホントに美味しいの?そのひと手間省いて大丈夫?ちょっとでも料理をかじってたから、そんな風に思ったりするレシピも多いの。翌日の煮込みを仕込んでる間に、今日の料理を作る。これも言わば時短料理よね。しかも、料理脳に
レシピのいらない料理術1DAYレッスン奈良、大阪、東京に続き神戸市で開催します10月21日水曜日10月31日土曜日11月14日土曜日11月25日水曜日(神戸市灘区六甲道のキッチンです)https://ssl.form-mailer.jp/fms/d9f63fd7677723レシピのいらない料理術1dayレッスン(10・11月)ssl.form-mailer.jp~こんな料理のお悩みはありませんか?~✔思いつく料理がワンパターンでレパートリーが少ない
里芋を選ぶときに、新芋を選んでみて!表現が難しいけれど、土ついて乾燥しきっていない、みずみずしい見た目のもの。とっても柔らかくて感激するよ。今日は満月🌕十五夜です。月見団子だけではないのよー。芋名月とも言われていて、里芋を食べるのも風習。ということで、お弁当にも里芋を。★里芋とゴボウを揚げた、肉そぼろ和え★豚しゃぶ、ごまだれがけ●彩りサラダ※★はレシピのいらない料理術で教えています。#レシピのいらない料理術#中学生弁当#料理脳https://science-cooki
👑アメトピに掲載された人気記事👑中学娘弁当〜#12中学娘弁当〜#13〜雨の日をウキウキに変える方法100日チャレンジまでまだ1/3。レシピのいらない料理術で学び家にある材料でアレンジができるようになって、料理苦手意識が無くなってきました♫残った肉じゃがもコロッケにしたら別の物❤️☆卵焼き☆ミートソーススパゲティ☆鶏の照り焼き☆肉じゃがコロッケ☆は、レシピ