ブログ記事482件
私のお料理サロン(料理教室)で、寿司の会を開催しましたネタ箱を持って、「ふく田」さんと打ち合わせ中です静岡産の本マグロも見事💖出張寿司を得意とする「ふく田」さんに来てもらって、合計300貫を握ってもらいましたマダムたちは平均15貫を召し上がってくださいました前菜や汁、トマトすき焼きも準備してくださったので大満足いつもの席だけでは足らず別席も用意したのですが、予約忘れもあり、急遽席を無理矢理増やすという暴挙デザートもたっぷり作って用意しました4種類盛り合わせ💖写真を撮っているゆ
★3カ月で子どもの心がやさしくなるすごい食育★子どものやさしい心を育む食育マスター伊藤華づ枝でございますあなたのお子さんやお孫さんの事で、ちょっと心配と思われることはないですか?成績不良・不登校・非行・いじめ・薬物・自殺・パパ活など不安は限りなくありますが、中でも子育ての悩みのNo.1は「食事」という統計が出ています。私はこれまで20万人以上の方々に料理や栄養を指導し、1千回以上の講演をして皆さまの悩みを解決してまいりました。食事を整える事で、子どもは確実にやさしく賢く育ちます。そ
自宅の庭の紫陽花などを切り、お料理サロンのテーブルに活けました月桂樹も入れてみましたアフタヌーンティーの折に使用する、ケーキスタンドにオアシスを入れて、差し込んだものです梅干しレッスンに先駆けて、実演用の梅に赤じそを入れたり、帆立のムニエル・バジルソースかけの試作をしました赤じそを入れたばかりなので、まだまだ色が出ていませんが。バジルソースの作り方を習いたいと言う、生徒さんの希望レシピです帆立に切り込みを入れてムニエルを作り、手作りのバジルソースをからめましたちなみにこの生徒さん
午前のレッスンでは帆立焼売やみそ粕漬け・手作り麺つゆでトマトぶっかけ麺・梅ジャムの作り方などを教え、午後からはシンガポール料理のテーブルセッティングをしました。2キログラムの梅を使って梅ジャムの作り方を実演しました綺麗な色でしょ❣️たくさん出来上がりましたみそ粕漬けがおいしいと喜ばれたので、自宅ですぐに作れるように、タレを混ぜ合わせて販売しました。生徒たちは買う❣️買う❣️明日のシンガポールレッスンのテーブルセッティングこれはプラナカン食器と申しますその後は孫ちゃんの離乳食作り。
6月はイベントが多い月です💖今週に開催する、シンガポールマダムから学ぶ料理レッスンの準備が整いました(定員の200パーセント超え)※シンガポール料理の実演見学と食事&アフタヌーンティーを楽しんでいただきます。私は名物のチリクラブ(カニのチリソース)を食べやすい形で実演します。お食事でも召し上がっていただきます。画像は、シンガポールの有名店のものです💖いよいよ今月22日(木)と23日(金)は、梅干し作りのレッスンです。福井から取り寄せる梅は、木の上で完熟した無農薬の本物です。私が手作り
午前は男子クラスのレッスン日でしたパッタイやポークピカタなどを教えました今日のお弁当は、キーマカレーです新作の、ゴボウとポテトのシェリービネガー風味が良い味になりました午後は名古屋辻学園調理専門学校を訪問キッチンスタジオに戻ってからは、日本料理のテーブルコーディネート資料を作成したり、スライドを作成したり夏のデザートを研究したりとりとめのない1日でした明日も頑張ります💖
料理研究家が2022年に取り組んだことを振り返ってみました①中国料理の前菜・鳳凰にチャレンジしました今年の始めに、この前菜を作ってみようと決意したのです専門書を読み漁り、中国料理界の達人を料理サロンに招いて指導を受け、完成させた一皿ちなみに専門書は3万円以上でした②握り寿司を各クラスで指導したこと生徒さんには、ローストビーフ、蒸し鮑、煮はまぐり、焼き椎茸などを握ってもらいました満足度が高かったはず③長崎の郷土料理店めぐり主任講師が運転してくれたので、長崎を満喫しました名料亭「
お正月は、娘夫婦と恒例のたこ焼きパーティーお節料理とすき焼き、チーズの盛り合わせモエのシャンパンで乾杯しました婿ちゃんの希望で、すき焼きもお節料理は手作り娘がチーズを盛り合わせてくれました何かと不安定なご時世ではありますが、今年も「萌え、燃え」で、伸びやかに過ごしたいと考えております花のある1年を過ごしたいです
料理研究家で管理栄養士の、伊藤華づ枝でございます。今日も午前と午後の2レッスンでした。爽やかな風が舞い込むお料理サロン(料理教室)で、肉まんの作り方などを指導しました。料理サロンも、お花がたくさん。肉まんは、本来は上にヒダを寄せるものですが、見た目重視で上を丸くしました。その他の料理も、ご指導しました。「肉まんは買うものだと思っていたのですが、作れるのですね〜」って言われました。案外かんたんに作れますよ。ご遠慮なく、お申し付けくださいませね。作ってお届けもいたします。レッスン終了後
料理研究家の伊藤華づ枝でございます。昨夜のお料理レッスンで、最も人気が高かったイカスミのパエリア。現地ではブラックライスと呼ばれています。隠し味に、トマトペーストをいれて深みを出すのがポイントです。我ながら、おいしい💕💕💕トルティージャは外せません。スペイン料理って、本当においしいのです❣️❣️スペインオムレツ(トルティージャ)も、とってもとってもおいしいのです❣️もちろん、スペイン料理にチャコリーは外せません。チャコリーとはスペインバスク地方の地ワインです❣️これが飲みたくて
料理研究家の伊藤華づ枝でございます。先月訪問した、越前海岸の志野製塩所の手作り塩が今日も届きました。塩作りに生命を燃やす志野さんから、この塩を買っても買っても、生徒さんらに奪い取られる。値段も聞かずに買いまくる、我が生徒さんたち。銀座の売れっ子料理人が列をなして、彼の高級塩を買うという。志野さんの講義を聞いて、塩を舐めるという企画をしたら、瞬く間に席が埋まった。たった1日で。恐るべき若者。うまい塩と出汁があれば、たいていの人は心を奪われる。さあ!次は昆布とカツオ節。
料理研究家の伊藤華づ枝でございます。私が経営する料理教室には、料理研究家やカフェ経営者などの専門家を育てるクラスがあります。※この地で料理研究家として活躍されている方々の大半は、私の元生徒です。今日はそうしたスペシャリストクラスの、来期のカリキュラム作りのために(課外授業としてのバスツアー)、福井県敦賀市に。執念深い性格ですから、生徒さんにご納得頂けるように下見を繰り返します。💦訪れた寿司屋さん。店の前で。今日も寒い日でした。※来期は老舗の昆布商の店を見学し、市内の料亭か寿司屋さん
★私の苦労話・その4★名古屋市東区でインターティアラ・お料理サロン(料理教室)を経営する、料理研究家の伊藤華づ枝でございます。生後100日で父を亡くした私が、その後なぜ料理研究家になったか、その過程のお話です。名付けて、私の苦労話💦母は親戚一同の反対を押し切り、私に職業を持たせるための進学資金繰りに奔走しました。女子が大学に進学したり、職業を持つ時代ではなかったからです。母が初めて職業を持ったのも、この頃です。母は私のために実家を捨て、私が高校、大学へと通学するために便利な地への
2年前も同じような日でした。
料理研究家の頭の中は、いつも料理レシピで爆発寸前。生徒さんは、どんな料理を習いたいのかしら?どんな味つけを好むのかしら?あれこれ考えると、迷路に入り込んでしまいます。迷いっぱなし。迷ったら行動する。散歩がてらに、サンドイッチを食べに行きました。この画像を見ていたら(これは私が作ったもの)、有名店のエビフライサンドイッチを、食べたくなったのです。名古屋名物の、エビフライサンドイッチ。有名店です。大好き💕💕💕熱々を食べさせてくれる店です。3切れで980円。20年来の行きつけカ
人はどう生きるか、、、
経営者としての姿勢
明日の(今日の)お弁当の準備をしていたら、こんな時間になってしまいました。お節料理の打ち合わせをしたり、資料書きをしたり、商談があったり、今日も料理研究家は頑張りました。←頑張らないと生きていけないからねー昼食は三越の地下にある「匠」のさらさらカレーを頂きました。ここのカレーが好きです。野菜出汁が効いたカレーに、とってもおいしいエビフライ乗せ。経理担当スタッフが、とにかく頑張り屋さんなので、ご褒美のランチ。はいっ!ご褒美ついでにジョアンでパンを買い放題にしました。パンはお安いからね
★お節料理レッスンのご案内★私が経営する、インターティアラ・お料理サロンでは、完全手作りお節料理の販売も致しますが、お節料理を教えるレッスンも開催します。これは、昨年(今年のお正月用)のお持ち帰りお節料理です。これは12月30日にお渡しする、2021年用のお持ち帰りお節料理のご案内用紙です。新年の始まりは、手作りお節料理で清々しくお迎えください。持ち帰りも、実習もあります。実習は、以下3クラスからお選び頂けます。①12月9日(水)午前10時〜約2時間半家庭の幸せレシピクラス内
毎年飽きもせず、同じような事を繰り返しています。
料理研究家の集大成として取り組んでいる、世界の料理シリーズ。今月の昼サロンは、テーマがハワイ料理でした。あ〜❣️ハワイに行きたい❣️ハワイの代表的な料理を16品作って、実演見学後に召し上がって頂きました。私はアロハドレスを着て、おもてなし。定員を10人に絞って、ゆったりと。前菜は、カラマリフリット、ラウラウ、ガーリックシュリンプ、スパムむすび、アヒポキなど。メイン料理は、ロコモコにグレイビーソース。コリアンバーベキューは、ソースのレシピを実演しました。ハワイなのに、コリアン?
マレーシアで習った料理が忘れられない。
雨の夜のお話
売店を充実させたいわ。
妄想だらけ。
懐かしい思い出。
今日は、三重県での仕事でした。料理撮影ではなく。。料理審査の仕事です。フードコーディネーター&有識者の皆さまと共に、膨大な量の料理作品を審査すること7時間。もう!クタクタになりました。しかし、素晴らしい作品揃い。甲乙つけ難く、審査員で優秀作品を決定するのにつかみ合いのケンカ←ウソ笑笑和やかに終了しました。三重県津市で。全国の県庁所在地で、「津」は最も短い地名。津とは、港などを意味する言葉です。ちなみに唐津市は、唐に渡る港という意味で、唐は中国というより朝鮮ことのようです。
今日は、「もてなし料理とフードコーディネート入門」クラスでした。イタリア製のグラスに、桃のパフェを盛りました。生徒さんの作品です。エディブルフラワーも可愛い❤️キーマカレーを、好みの器に「カフェご飯風に盛り付ける」と言う課題を与えました。これを盛り付けたのは、野菜ソムリエの資格を持つ女性。さすがです。私のスペシャリストクラスを、やがて10年ほど受講してくれています。パスタ皿に盛り付けた人。ウェッジウッドの大皿に盛り付けた人。これは先生(私)の盛り付け。生徒さんに負けたわ〜〜
ハワイは、現地語で「神さまのいる場所」と言う意味だとか。日立のコマーシャルで有名な「この木何の木気になる木」の前で。神さまに会えたような気持ちになる場所です。後方にダイヤモンドヘッドが見えるホテルの部屋で、当時はロサンゼルスに住んでいた娘と待ち合わせて、部屋のベランダから何度も虹を見ました。ハワイでは、虹が頻繁に出ます。芸能人がバカンスにハワイを選ぶ気持ち、何となく理解できます。ノースショアでは、名物のガーリックシュリンプを楽しむ。もちろん、カメハメハ大王にも、お会いしてまいり
昨日は、「ワイキキ食堂」をテーマにブログを書いたところ、アクセス数が約1000件。ハワイって、ダレもが行きたい場所なのですね。私も大好き。今はまだまだ行けないだけに、尚更にハワイに行きたい気持ちになるのねー。次のお料理サロンは、ハワイ料理フルコースにしよう❣️と、決意しました。さて、今週の金曜日のお料理サロンは、韓国料理フルコース。9月11日(金)の昼12時30分〜約2時間。画像のような、韓国宮廷料理のクジョルパンなど18品の料理のお食事を楽しんで頂きます。私は料理教室の経営者な