ブログ記事587件
今日の献立は🍀鶏むね肉の照り焼きタルタルソース🍀マカロニサラダ🍀ベーコンとポテトの洋風煮🍀豆腐となめこの味噌汁でしたー🌈✨鶏むね肉を照り焼きにしました。タルタル投入すると、映えます😁新じゃがとベーコン、新玉をコンソメで煮ました🥓🥔🧅味噌汁は、今回はなめこ🍄が入りました🌈今日も美味しく頂きましたー😋🍀✨
今日の献立は🍀ヒレカツ🍀浅利と小松菜の餡かけ🍀蓮根と青梗菜の卵炒め🍀マカロニサラダ🍀豆腐とワカメの味噌汁でしたー🌈ヒレカツはピリっと和辛子の効いた特製ソースをかけて🍖蓮根チップスや、さつまいものサラダも添えました🥗餡かけ炒めは、浅利、小松菜、玉ねぎ、人参が入っています。卵炒めは、蓮根、青梗菜です🥬🥚マカロニサラダはスタンダードな仕上がりに。豆腐とワカメの味噌汁。下の子が味噌汁が好きでおかわりしてくれます🍲
6/29は、湊ヒロミさんのFikaRADIOバースデー前企画デイキャンプ生配信に、料理研究家シンガーソングライターAckeyとして、ゲスト出演しました🏕️‼️オーシャンビューの生配信ライブ見ていただけたでしょうか❓デイキャンプということで、料理研究家シンガーソングライターAckeyは、キャンプ飯を振舞いましたー🍖国産サーロイン和牛を豪快に焼きました🥩🥩🥩事前にニンニクチップを作ってできた、ニンニクオイルで焼くサーロインは、香りだけでお腹グーでした🥩アシスタントひなこさんもその様子
アシスタントひなこさんが、さかなくんの番組を見ながら、「お父さん、私、鯛食べたい」と突然言うもんだから、急遽買い出しに行くことに🚗💨子どもの「食べたい」には全力で向き合います。笑そんなことで、今日は海鮮ベースで洋食作り🐟献立は🍀真鯛のポワレ🍀トロサーモンと新玉ねぎのカルパッチョ🍀帆立とアスパラガスのソテー🍀新玉ねぎのコンソメスープ🍀ソーセージとチーズの盛り合わせ🍀ガーリックトースト🍀みかん缶でしたー🌈✨真鯛のポワレは、鯛の甘い白身がクリーミーなソースに絡んで、マジで旨いで
今日の献立は🍀チーズINハンバーグカレー🍛🍀ツナともやしのマヨサラダ🥗🍀フルーチェ苺でしたー🌈チーズINハンバーグがカレーライスをさらに盛り上げてくれます🍛チーズがとろり🧀🫕シャキシャキもやしにツナときゅうりをマヨペッパーで和えてます🥒🥗フルーチェ苺はたまたまスーパーで目に入ったので購入しました🍓今日も美味しく頂きましたー🌈🍀✨
アシスタントひなこさんに、今晩何食べたい❓と問うたところ、「お寿司食べたい」とおっしゃるので、お寿司系ということで、今回の献立は、海鮮丼と手巻き寿司大会になりました🍣酢飯を作って、具材の準備。サラダ🥗や味噌汁も付けました🍲さあ、レッツラ巻き巻きー🌀手巻きのネタは、蒸し海老🦐はまち🐟たまご🥚きゅうり🥒です🍣子どもも楽しめるのがイイですね🍣巻くと、こんな感じに🍣ご満悦のひなこさんでしたー🌈🍀✨頂きもののゼリーも美味でした🍊
今日の献立は🍀小イワシの磯辺揚げ🍀ゴーヤチャンプル(奥さん作)🍀小松菜のナムル(奥さん作)🍀カボチャと揚げの味噌汁(奥さん作)🍀枝豆今回は奥さんと一緒に料理でした🌈✨旬の小イワシです🐟骨めっちゃ柔らかくて、パクパク食べられました😋ゴーヤチャンプル。奥さんは、この時期から好んでゴーヤを活用します🥬ナムル🥬胡麻油が香って、食欲アップ☝️カボチャの甘みたっぷりの味噌汁🎃今日も美味しく頂きましたー😋🍀✨
今日の献立は🍀クリームシチュー🍀ツナとキュウリとワカメのサラダ🍀ミックスベリーのプリンでした🌈✨シチューは、アシスタントひなこさんのオーダー🍀最近では、NO.1好物に就任したらしいです😚定番のマヨサラダです🥗今日も美味しく頂きましたー😋🍀✨
今日の献立は、🍀豚肉の生姜焼き🍀豚肉じゃが🍀春雨のワカメの酢の物柚子胡椒風味でした🌈生姜焼きはぷりぷりの新玉ねぎと一緒に🧅✨豚肉がたくさんあったので、残ったポトフを肉じゃがに変身させました🍖酢の物に柚子胡椒を加えて、アレンジしてます🥒今日も美味しく頂きましたー😋🍀✨
今日の献立は🍀アスパラのベーコン巻き〜オーロラソース〜🍀ポトフ🍀スパゲッティサラダ🍀ヨーグルトでした💎✨アスパラベーコン巻き。オーロラソースは色合いを目的に作りました🌈ポトフは、スタンダードに仕上がりました🍲スパゲッティサラダは、ハム、人参、キュウリが入っています🥕🥒今日も美味しく頂きましたーー😋🍀✨
今日の献立は🍀焼き鳥と焼肉でした。この機械は、中で焼き鳥を焼きながら、上で焼肉を焼ける、一度にオールインワンで楽しめる優れものです😎美味しく頂きましたー😋
今日の献立は🍀若鶏の照り焼き🍀ほぐしシャケと人参のチーズマヨ炒め🍀清汁でしたー💎照り焼きはスタンダードな仕上がり、わずかにトロミ付けてます🍗ほぐしシャケと人参、ほうれん草を鰹節、酒、醤油、マヨで炒め、チーズでとじました🧀和風な仕上がりです🌈清汁は、豆腐と長ネギ入れました🍲今日も美味しく頂きましたーー😋🍀✨
ハイカロリーだった翌日は、ヘルシーな和食を心がけました🍽️色合い同系色が集まってしまったのに気づいたのは、配膳時ということは秘密です😓とりあえず、今日の献立は🍀鯖のさっぱり煮🍀竹輪と小松菜の煮物🍀浅利とワカメの酢物🍀ツナとキュウリの胡麻だれ和え🍀清汁でした。鯖のさっぱり煮は。ワカメでコクを足しつつも、長ネギで臭みを消して、よりサッパリとした味わいになりました🐟揚げを使おうと思ったら、切らしてて、竹輪を代用しました🥬イキのいい生ワカメが手に入ったので、浅利と一緒に酢の物に。ワ
先日の結婚記念日、この度も色々作りました🍽️ケーキ🍰は、grandclassique(中区鶴見町)さんで買いました❤️もはや芸術です✨ここからは手作り料理です🙏チキンとアスパラガスのパエリア🍗シャケとほうれん草のパイ包焼き🥧白身魚の香草揚げ🐟高知産カツオのタタキと枝豆🫛でしたー💎素敵な晩餐会になりました🌈美味しいって、素敵ですね😋✨
先日、私、料理研究家シンガーソングライターAckeyが主催した食と音楽のコラボLIVEイベントの名残で、ピザ生地が余ってたので、冷蔵庫にあるもので、ピザを焼きました🍕サラミハムとオニオン🧅ツナとパプリカ🫑余ったバジルに少し買い足し、ジェノベーゼ作り美味しいパスタが出来上がりました🍝
先日の息子の100日で、出した鯛の塩焼きが巨大過ぎて、片半面分しか食べきれなかったため、残り半分は鯛めしと汁物に変身してました🐟総力戦で、ご飯に勝る量の鯛🐟頬張ると、鯛をお口いっぱいに感じられて、存在感MAXでしたー🐟鶏もも肉と長ねぎのニンニクソテー。鯛のあら汁。豆腐と春菊。うまーい😋アシスタントひなこさんは、『お魚ご飯』と名づけておりましたー🐟
皆さんは、以前おジャ魔女ドレミという、キッズ向けのアニメがあったのをご存じでしょうか❓アシスタントひなこさんは、TVのyoutube機能操作を自力マスターし、その番組を発見し、そこそこハマってました📺このアニメの主人公ドレミちゃんの好物が、ステーキという設定があります🥩ひなこさん『ステーキって何❓美味しそう🤤』ということで、佐賀牛のまあまあ高いランクを出してみました🥩献立は、🍀浅利の炊き込みご飯🍀佐賀牛のステーキ焼き野菜添え🍀ほうれん草の胡麻和え🍀大根と揚げの味噌汁でした‼
早いもので、2人目が出生100日目を迎え、昨日自宅でささやかなお祝いをしました。アシスタントひなこさんと一緒に記念写真📷こう見るとひなこさん、随分お姉ちゃんになりましたね🌈自宅でのささやかなお祝い🥂祝い鯛は全長50cm弱の大物🐟塩焼きで、オーブンでじっくり焼き上げました🔥ちらし寿司。今回は菜の花を添えました🌼はたの唐揚げ🐟と蓮根チップスはたは骨が非常に柔らかく、骨ごとさくさく食べられます。蓮根は素揚げですが、意外と好評でした。筑前煮🍲スタンダードな仕上がり。お吸い物は、エビ🦐
今日の献立は、🍀チキンカツ〜香草マヨ風味〜🍀干しあみともやしのニンニクソテー🍀野菜煮込の和風スープ🍀鯵の南蛮漬け🍀冷奴🍀桃缶でしたー🌈マヨがほんのり香って、食欲UP⤴︎和風スープは大根、白菜、えのきが入っています🍄干しあみは、岡山県牛窓産です。おろしニンニクを熱した中に、もやしダイブ🧄鯵の南蛮漬け、大盛りですね🐟昨晩から、よーーく浸かった鯵たちです🐟今日も美味しく頂きましたー😋🍀✨
自宅で、時短❗️簡単‼️カレー麺作り🍜今回、具材は鶏もも肉、人参、青梗菜、玉ねぎ、もやしが入っています。キャベツなんかも合いそうですね🥬スープは具材を炒めた後、水、コンソメ、カレー粉、塩胡椒、ガラムマサラ、カイエンペッパーで煮たら、サクッと完成🍲じゃがいもはダイスにして、素揚げに🥔麺は蒸し麺を使用しました。スパイスの追加はお好みで😋✨今日も満足な食卓でしたー👍🍀✨
今日はアシスタントひなこさんが『公園に行きたい』というので、お昼ご飯にお弁当を作っていこうということになりました🍱THE冷蔵庫にあるもので即席弁当🍙鶏の唐揚げ、卵焼き、海老のガリバタ、生ハム、チーズ、枝豆、ほうれん草ソテーです🍱食パン発見したので、フレンチトースト🍞我が家のフレンチトーストは、牛乳ヒタヒタから立ち上げます🥛久々の大型遊具にはしゃぐひなこさんでした🎡一日お疲れ様でしたー👍✨🍀🌈🎡
今日の献立は、🍀和風ハンバーグ〜ネギとろろがけ〜🍀ピーマンのおかか炒めと蓮根チップス🍀ほうれん草とそうめんの和物🍀長芋の肉団子汁でしたー🌈とろろにはポン酢をかけました。汁には、肉団子と長芋、人参が入っています🥕ほうれん草とそうめんを和風出しのソースで和えました。今日も満足の食卓でしたー😋🌈🍀✨👉追伸アシスタントひなこさんがオムライスに挑戦🌈よくできました💮ハートがかわゆすオムライスの完成ですね👍✨
今日の献立は🍀子持ちカレイの煮物🍀長芋とウインナーのカレー風味炒め🍀厚揚げと白菜の煮物🍀キムチ納豆🍀豆腐と白菜の味噌汁でしたー🌈カレイは身がふわふわで美味🐟蓮根と人参は素揚げしています🥕炒め物は、バター、塩胡椒とカレー粉で味付けしています。キムチ納豆、そのままですね👍煮物は、厚揚げ、白菜、長葱、蒟蒻、春菊が入っています。今日も美味しく頂きましたー😋🍀✨
昨日は節分でしたね👹節分による食べ物として、一番よく聞くのは、恵方巻や蕎麦、大豆ですよね🫘その他にも縁起物として、ぜんざいやけんちん汁、くじら、落花生なんかもあります🥜我が家は、イワシ🐟と蒟蒻を取り入れた夕食になりましたー😚献立は、🍀鰯の塩焼き🍀蒟蒻の甘辛焼き🍀小カブ葉の炒め物🍀寄せ鍋風煮🍀小カブの昆布甘酢でしたー🌈いわしは臭みもなく、脂がのっていて、旨みMAXの、立派ないわしでした🐟こんにゃくの甘辛炒めも良し👍お酒ほしー🍶寄せ鍋風煮は皿に移したから、鍋ではありませんし
今日の献立は、🍀豚カツ🍀かぼちゃの煮付🍀小松菜とコーンの和物🍀揚げと大根の味噌汁でしたー🌈豚カツのソースは、ウスターソース、マスタード、ケチャップ、酒、マヨネーズ、醤油、すりごま、砂糖で作ることが出来ます。今回はマスタードがなかったので、練りがらしを代用しました☝️白だし、水、酢で味付けしました🌽我が家は汁物は欠かせないです😚今日も美味しく頂きましたー😋🍀✨
今日の献立は、🍀肉じゃが🍀揚げとキャベツの生姜焼き🍀ほろふき大根〜なめ茸和風あんかけ〜🍀ほうれん草のおかか和えでしたー🌈じゃがいも、ほろほろの肉じゃが🥔あんかけと大根の甘味が絶妙に合います🍄生姜の辛味が楽しめる一品。お酒ほしいね🍶さっぱり和物。シンプルイズザベスト👍今日も美味しく頂きましたー😋🍀✨
今日の献立は、🍀クリームシチュー🍀焼きたてパン🥐🍀ベーコンとキャベツの洋風炒め🍀いちごヨーグルト🍓でした🌈シチューはアシスタントひなこさんの好物です☝️パンは一次発酵に1時間で焼きました🍞コンソメ炒めです🌽20分くらい焼きましたー焼きたての香りは何ともいえないですね。お腹グーってなります😚🍀✨今日も美味しく頂きましたー🍀
今日の献立は🍀ハンバーグ〜チーズクリームソース〜🍀マルゲリータ🍕🍀照り焼きマヨのピザ🍕🍀苺でしたー😋🌈ソースは、ハンバーグを焼いたフライパンで、少量のおろしニンニク、牛乳、ピザチーズを加熱溶かして混ぜて、塩胡椒で味を整えて、片栗粉で固さを調整すれば完成🧀ピザはいつものです🍕マルゲリータと照り焼きマヨ、この組み合わせはうちでは割と定番です🍕今日も美味しく頂きましたー😋🍀✨
肉ー🍖肉ーー🍖🍖いきなりステーキで200g🥩ソースもうまい🍴どうやって作ってんだろー🤔
今日の献立は、🍀チーズチキンカツレツ🍀焼き野菜🍀ポトフ🍀鯖と大根の味噌煮🍀林檎でしたー🌈無意識に料理していましたら。はっと気がついたら時には、和食が一品紛れ込んでいたということは秘密ですー🤫笑