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こんばんは。内田みち代です。先日、素敵なお仕事をさせていただきました。リンベル✖️料理王国のコラボ企画です。カタログギフトのリンベルの究極のお取り寄せでホームパーティでした。お客様に喜んでいただけるお取り寄せは、リンベルの日本の極み!どれもとても美味しく、感動のお品でした。レシピも公開されましたので、ご覧いただけたらと思います。こちらです「極み」のホームパーティー|リンベル日本の極み年間1100万件を承るギフトのプロ、リンベルが、日本全国から美食を選りすぐった「日本
・・3月『手毬寿司レッスン』では山梨県の日本酒とペアリングを楽しんでいただきます✨✨《名水で仕込んだ銘酒》やまなしは、富士山🗻や南アルプスの山々がもたらす名水があり、その名水で仕込んだ日本酒をご用意しております!!《メニュー》✴︎手毬寿司6種類✴︎蛤の潮汁✴︎鶏つくね✴︎青もの✴︎桜餅を実習いたします。準備を進めております✨✨・・※3月手毬寿司レッスンは、ただ今満席となっており、お申込み終了しております🙇・※3月『アメリカンビーフ・120℃ローストビーフ・レ
・・"美酒・美食王国やまなし"山梨県は、富士山や南アルプスの名峰に囲まれて、恵まれた気候風土を活かして、上質な食材や食文化を育んできました。・極上の畜産物、清らかな名水で育てられた淡水魚、1年を通して楽しめる果物、伝統野菜や多種多様な野菜食の世界を広げるやまなしの美食をお楽しみいただけるイベント開催中です!!・【「美酒美食王国やまなし」×東京レストランフェア】都内の20店のレストランで、山梨食材を使ったフェアが行われています!!(3/6(水)〜3/19(火)まで)【やまなし
念願の関西取材行ってきました~。レストラン2軒です。料理王国の連載「スイーツの教科書」でご紹介。今月は、大阪「SINAE」の大東シェフに、フランス地方の修道院で偶然作られたぺ・ド・ノンヌを、シェフの発想で、すてきなレストランのデザートにしていただきました!取材当日、目の前に現れたそれは、思ってもいなかった素敵な形になっておりました。わお、これはすごいよー、シェフ!!この形にするのには、さてシェフはどうしたでしょう?ぜひ、本誌をご覧ください!
先日、日本橋のラ・ボンヌターブル様で開催された三井不動産様企画協力、料理王国アカデミー食財勉強会に参加させていただきましたseavegetableとは「海藻」の事。今世界で注目されている海藻について合同会社シーベジタブル共同代表の友廣さんから今の海の現状についてお話をお伺いしました。磯焼けの影響で、天然の海藻が減少してしまっている現状や、それがもたらす他の水産資源への影響など深ーいお話をたくさんお伺いしました。友廣さんの会社では、陸で海藻を種から育てる取り組みをさ
昨日は仕事場の送別会お店は料理王国さん子供らを連れて参加させてもらって不安だったけど皆さんに構ってもらって子供らも楽しかったみたいほんとにありがたい職場だと思う楽しかった!上の子はステーキを2つも注文して平らげてた😆他のコース料理は写真忘れて食べちゃったステーキも美味しかった
ViewthispostonInstagramApostsharedbyこだまゆきこ(@pastis00906)「クスパ」にお教室詳細をのせています。ぜひごらんください!【Salond'igrekおもてなし料理教室】LINE公式アカウントLINEのお友達登録していただくとレッスン情報をお知らせします!お友達登録特典もあります❣️https://lin.ee/jyAoEytご登録お願いします❗️【DreamiaClub】『予約の取れない自
90%のフランス人は、タルト・タタンは、ノルマンディーのお菓子だと思っていると思う。違うんだなぁ。サントル・ヴァル•ド•ロワールです。ここの駅前ホテルで生まれた(これについてはフランス伝統料理と地方菓子事典をご覧下さい)。この地域は、りんごやポワールも生産。ロワールには、ポム•タペというりんごを叩いてペシャンコにして保存する干しりんご?もあります。(赤ワインで戻したりして使う)今月の料理王国の連載、スイーツの教科書は、このタタンを六本木フレンチレストランRyuzuの飯塚シェフに、洗練の美味タ
昨年8月のイベントでお取引をさせていただくようになった発酵ジンジャーエールしょうがのむしさんのドリンクです。初めてこちらのウェブサイトを拝見した時に飲んでみたい!!と思ったのがきっかけでイベントで真っ先にブースに行き試飲したのですがかなり衝撃的な味でした。もともと高校の頃から当時少なかったウィルキンソンのジンジャーエールをすごく気に入っていてジンジャーエールと言えば辛口のイメージだったのですがこのジンジャーエールはしょうがの味がしっかりとあり飲み終える
現在発売中の「料理王国」2月号、2024料理王国100選が掲載されていますが、品評員をさせていただきました。シェフ品評員12名、バイヤー品評員12名、専門家品評員3名の構成で、私は専門家品評員として、食材や調味料、お酒など品評しました。日本酒、焼酎、みりん、ジンジャーシロップなど14本の飲料中、8本のコメントが採用されていましたよ。専門的な難しい表現ではなく、消費者がイメージしやすいよう特徴を伝えてみました。ぜひ、参考になさってくださいね。
今月はイタリア特集。の中に紛れて連載9回目、スイーツの教科書。ったってそんな眠くなるようなページじゃない。今回は、フレンチと言えばの名店、ブルギニョンの菊地シェフこと、きくちゃんにデザートを作ってもらった。ブルゴーニュワインをこよなく愛するきくちゃんだったら、やっぱりブルゴーニュの銘菓、パンデピスでしょってことで、それを使って、ブルギニョンならではのデセールに仕立てていただいた。あの地味ぃ〜なパンデピスがこんな華やかなデセールに!?そのプロセスと真意も語ってもらいました。大御所になっても、毎年フ
ViewthispostonInstagramApostsharedbyこだまゆきこ𝐒𝐚𝐥𝐨𝐧𝐝'𝐢𝐠𝐫𝐞𝐤サロンディグレックおもてなし料理教室/𝐓𝐨𝐤𝐲𝐨(@pastis00906)「クスパ」にお教室詳細をのせています。ぜひごらんください!【Salond'igrekおもてなし料理教室】LINE公式アカウントLINEのお友達登録していただくとレッスン情報をお知らせします!お友達登録特典もあります❣️https://lin.ee/jyAoEytご
料理王国からのご紹介です。広島県の料理人コンクール!広島県が独自で進める料理人のためのコンテストで、10年継続して実施しています。優勝者は料理王国(2024年6月号)で紹介する予定です。
料理王国連載の取材。ブルギニョンの菊地美升シェフに、フランス地方菓子をアレンジしたデザートを作っていただきました。テーマ菓子は、もちろん店名に由来したアレです!お楽しみに!#ブルギニョン#きくちゃん#菊地美升#料理王国#スイーツの教科書#デザート#フランス地方菓子#bourgignon#frenchrestaurant#roppongi#cuisinekingdom#feuilleton
皆様、おはようございま〜す今日のお昼ご飯何作ろう夕食は何作ろうと悩まれている奥様ご安心くださいませ困った時の奥様の味方の茂出木です今日はいつものナポリタンとは違ったワンランク上の秘伝のナポリタンのレシピをお伝えしたいと思います何がワンランク上かと言いますと、、レシピの途中でお伝えしたいと思いますでは早速いきましょう今回も「料理王国」さんの過去に撮影して頂いたレシピをピックアップしていきます材料(2人分)タマネギ1/2個緑ピーマン1個赤ピーマン1個マ
フレンチのコースでデザートは楽しみだが、お料理の量が多いと、フロマージュはもちろんデザートもお腹に入らなくなっちゃう。ましてやミニャルディーズ。あ、すみません、お持ち帰りでお願いしますってことになり、お店としては、やれ箱用意して紙袋も、なんてことになり、ほんとごめんなさい。しかし、今回の料理王国連載で表参道L’élanレランの信太シェフに作っていただいたデザートは、ほんとに軽やかかつ華やか。お題は、マントンのレモンのタルトだったんだけど、それを再構築!シェフの手にかかるとこんなファンタジック
皆様、こんばんは〜今日はどんな1日になりましたか明日から一週間始まりますが美味しいものを食べて乗り越えていきましょう先日は「料理王国」さんでYouTubeの撮影を撮っていただきました〜新作のピンク色のコックコート今度はお酒のおつまみにもメインディッシュにもなるみんなの大好きなお料理です秋の味覚どんどん発信していきたいと思います公開が始まったらこちらよりURL貼り付けますご自宅にいて贅沢気分味わえる簡単美味しい料理作っていきましょ
見覚えのない電話番号から電話。おそるおそる出たら、「大森さん?大塚です。」だって。人生で知っている大塚さんは、あの中学の同級生の大塚くんしかいない。大塚くんが、ホテル・オークラの料理人になっていたのは知っていたが、「料理王国偶然見てさ、電話しちゃった。」とのこと。そうかそうか、料理人さん見て下さっているもんね。うれしいよー。大塚くんは、大きくていつも後ろにいたの覚えてる。共通点は、お父さんが法曹界だったっていうことと、そうそう、お習字が上手で書初めは毎年金賞を競っていたんだよなぁ
こんばんは。内田みち代です。この度、料理王国ブランドアンバサダーに就任させていただく事になりました。こちらです料理王国トップシェフの最新情報やレシピをご紹介しています。cuisine-kingdom.com喜びに満ち溢れると共に、身が引き締まる思いでございます。料理王国の特徴①最新の食情報が満載②奇数月に発売(定期購読がオススメ)③行ってみたい一流レストラン情報、食イベント、プロの料理人から直接教わる事が出来るお料理教室等、五感を楽しませてくれる料理に役立つ情報が満載皆様ど
こんにちは。いつもありがとうございます宮城県産森林どり冷凍もも肉2キロ3パックの6キロ7500円【送料無料・大容量】宮城県産森林どり冷凍もも肉6kg(2kg×3P)業務用お得お徳真空パック鶏肉森林鶏鳥もも肉モモ肉国産からあげ唐揚げ油淋鶏チキンステーキ照り焼きチキン南蛮料理王国BBQ楽天市場7,500円
当アトリエにて、老舗料理雑誌「料理王国」主催の講習会が開催されました。料理家の方々を対象にしたシェフ講習会です。フランス料理西麻布「MaCuisine」池尻シェフの美味しい料理とワイン、そしてシェフの人間味溢れる楽しいトークの素晴らしい講習会でした。池尻シェフ、料理王国の皆様、料理家の皆様、ありがとうございました!
銀座のベージュ東京にて、次号の料理王国連載の取材。シェフは、小島シェフから上岡彰彦シェフに変わり、提供する料理も上岡シェフの洗練されたエスプリが投影されたものに。本日は、フランスの地方のあの土産菓子を、素敵なデザートにトランスファーしていただきました!これまた元の素材を忠実に用いて、新たなテクニックとアイディアで様変わり💕🇫🇷まだ、写真は公開できませんが、本誌をご期待下さい❗️今日は、デュカスパリのアジア担当エグゼクティブパティシエ、AliteaRossignolシェフも在籍。イケメン
料理王国の連載、スイーツの教科書。6月号は、東京會舘の松本シェフとパティシエの宮本シェフに、アルザス地方のフォレノワールを、あっと驚く仕上がりのデザートにしていただきました。周囲は、セルクルにメレンゲ貼り付けて焼いた生地。飾りのチェリーはあめ細工で、中に赤ワインのアイスクリームが!?出来上がりは、ぜひ本誌でご覧下さい❣️#スイーツの教科書#料理王国#東京會舘#デザート#フォレノワール#foretnoir#dessert#sweet#chronique#tokyokaikan
先日料理王国様主催のイベントに参加させていただきました♡イタリアプーリアの夏の美味しい時期に収穫したトマト限定で作られた美味しいトマト缶「Tiarlum」そのまま食べても黄金色のみずみずしい、甘くてとっても美味しいトマトクエン酸や塩分も入っていないので、安心して食べられます。グルタミン酸が豊富で前菜からスイーツまで色々なお料理に使えてとっても便利なトマト缶。イベントでは、クレマディトスカーナの佐藤シェフがとっても美味しいお料理をご紹介してくださいました冷製バジル香るトスカ
今日は、料理王国連載の取材で東京會舘のプルニエにお邪魔しました!松本シェフ(左)には、先日のお食事会ではお世話になりました。お料理が素晴らしくて、感動でした。そしてそして、なんと本人も忘れていたのに、私が載っている1997年の料理王国を持ってきてくれ、あの頃は、なんでも新鮮でワクワクしてたよね〜と盛り上がり❗️そんな時があっての今なんですよね!今回取材のデザートは、パティシエの宮本シェフが作って下さいました。儚いながらも、香りと風味がしっかり記憶に残るフランス地方菓子の再構築です❣️色々お話
先日木更津のKURKKUFIELDSさんで購入した卵。割って「おっ」と思ったのは黄身の色。少し薄い黄色です。黄身の色は食べるごはんによって変わるのですが、こちらでは米や麦などの穀物類に自生する植物(緑餌)を食べるため、時期によって黄身の色に違いがあるそうです。黄身の色が濃いと栄養価が高そう、というイメージがありますが、そうではないので誤解されないよう。(世の中からいただくイメージって怖いですね)おいしい卵が手に入ったので、この日はフレンチトーストを使っておやつにしましたフレンチト
昨日の花巻そばに続いて、富津の海苔でもう1品。手軽にできる山芋の磯部揚げです。皮をむいてすりおろした山芋を、食べやすい大きさに切った海苔で包み(俵おにぎりみたいな感じです)、170℃程度の油で2〜3分ほど揚げれば出来上がり。1口サイズのおつまみなので、ストウブ12cmを使って少量の油で揚げました。山芋は揚げることで膨らみ、ころんとした姿に。表面はサクッとしていて中はモチモチ。海苔は香りが増しパリッパリの食感に海苔の旨味がしっかりしているので、味付けは揚げたてにぱらっ
先週ストーリーズであげさせていただいた、千葉県の新たなブランド水産物体験ツアーの中で伺った富津漁港。昔から江戸前の海苔の産地として有名でしたが、近年の海水温の上昇で本来時期がくると南下する魚がとどまり、また、魚の餌になる海藻が減ってしまったことで、海苔が食べられてしまうように。そのため海苔の生産量が激減し、生産者さんも減ってしまいました。そういった状況を打開するために、現在「江戸前オイスター」という新しい食材の生産にに取り組まれています。お土産にいただいた貴重な海苔は、香り、旨味が濃く
先週ストーリーズであげさせていただいた、千葉県の新たなブランド水産物体験ツアーの中で伺った「うまくたの里」。そちらで見つけたのが今回伺ったKURKKUFIELDSさんの卵とシャルキュトリーでした。KURKKUFIELDSさんは、2019年にできた木更津市にある農業・食・アートの3つのコンテンツを軸としたオーガニックファームで、生産の「循環」を実践されているということでとても興味があり、先週末いちご狩りのあと立ち寄ってみました。が。想像していたよりもずーっと敷地が広く、あいにくの
現在開催中の鳥取のジビエを使ったお料理をいただける「とっとりジビエレストランフェア2023」先日参宮橋のLIFEsonさんへ伺ってきましたいただいたジビエのお料理は・猪のラグーソース~パッパルデッレ~・猪のサルシッチャとふき味噌と季節野菜のトマトソースピッツァ※ピッツァはうかがった日から追加になったメニューとのことでした。パスタはローズマリーの香りが効いていて爽やか。ラグー(煮込んだお肉)ソースということでしたがトマトがベースで重くなく、ペロッといただけます。もち