ブログ記事48件
🍋🍋🍋こんにちは、*おかあさん食堂*です。ご覧くださり、ありがとうございます♪🍋🍋🍋昨日の定食は、▫️塩サバ、大根おろし▫️白菜とアスパラ、エビ、イカの炒め物▫️サラダ、チーズ▫️ひじきと大豆の煮物▫️豆腐とエノキのお味噌汁▫️ごはんでした♪*食材も器も緑な日(笑)ひじきはお弁当にも入れられるように、多めに煮ました。ニンジン、大豆入り。*休日最終日は、あっさり消化しやすい和食が身体にしっくりきます。翌朝、起きやすいのもあるし、週末は何かと食べ過ぎる事も多いの
最近、毎日のように料理を一品は作っている私。とうとう、クラムチャウダーを作ることが出来るようになった。まぁ、シチューミックス(顆粒)を使ってだが。ざく切りキャベツも入れたりじゃがいもはレンチンで時短したり。今日は夕飯は1人。今まで、夕飯1人だとカップ麺とか、惣菜買って来たりとか手抜きだった私。そんな人がどうしたのか?自分でもよくわからないが、料理熱。まだまだ、時間ある夕飯まで。
最近、ひとつ何か御菜を作ると、あとは常備菜や冷奴や刺身こんにゃくやサラダなど、料理系はなしで終わらせているような…この前ガス代のあまりの安さに狂喜乱舞したんだけれど、喜んでる場合か私😨それだけ火を使って料理してないってことなのに😥今日も今日とて、作ったのは肉詰めピーマンのみ🫑ピーマンの縁が黒くなっちゃってて大きめに切り捨てたりしたので、肉詰めというよりは、肉乗せピーマンって感じになったけど😅うちのタネは豚のひき肉とネギ、卵を1個割り入れてかき混ぜ塩麴と胡椒を入れてまた混ぜます🖐️ピー
最近やたらと料理熱が高まる何なんでしょう?美味しいものが食べたい組み合わせや調味料で発見があるから⁉️朝食ランチおやつ➕カフェ・オ・レ夕食
少しずつ復調気味な我が子…ばぁばととうもろこしごはんを作りました!「美味しそうだね~!」というと「とうもろこしは食べれないけどね」とひとこと…ま、お料理熱が復活してきただけでもいいね!にほんブログ村
年末、とても野菜が安価だったので助かりまくり🤗いつも県北へ遠征して採りたての地場野菜を仕入れてくるんだけれど、長~いゴボウ3本とか、白菜まるまる1個とか、他にも里芋やらネギやら色々買い占めても、総計1000といくらでしたからね💴なんたってずっしり重たい白菜まるまる1個が、100円とか120円とかの世界…去年がいくらだったか忘れちゃったけど、普段近所のスーパーでは安いときでも4分の1が98円くらいだったと思うから、これは画期的ですよね🤔まだ、ちょいちょい残っているお正月用の野菜だけれど、今
絶賛コロナ中も全く食欲がなくなることはなかったんですけどね・・・でも、やっぱ料理するのはダルくって。(ただ単に「コロナ」という言い訳をゲットしてダラダラしたかっただけ?って気もするけど)そそ、そんなヤル気ゼロ真っ只中に一度ブチ切れましたよ。私、一番軽症とはいえ、若干頭痛があってダルいって言ってるのに・・・私がご飯を作るのが当たり前〜みたいな雰囲気にね。まー、我が家の人達たいしたモノ作れないしさ。それは日頃の私の料理指導のせいでもあるし・・・(結局指導が面倒だから自分でやっ
夫の仕事関係の方から色々といただくことが多く、とてもありがたいのですが、2人暮らしでうまく消費していくのが難しい時もあります。しかも最近夫は出張や会食が続いていて、家で晩ごはんを食べることがほとんどありません。昨日は京野菜のセットが段ボールいっぱいに送られてきました。週末は仕事なので、ある程度は今日中に形にしておかねばと、海老芋2袋はコンニャクと、水菜2袋は牛肉と煮て、バターナッツかぼちゃはサラダにして、京きゃろっとを人参しりしりにして、銀杏炒って剥いて、キノコ類をスープにして・・・これで
以前のブログで→(こちら)長男クンの「おまかせパック」が嬉しかった~と書いたのですが昨日もまたまた、作ってくれました始めはやる気がなかった長男クンですが、キッチンに立つとやる気スイッチが入ったようで主婦の私は・・・・キッチンに立ってもスイッチ入らない時あるのにスゴイな~と感心しました✨そして、気持ちの切り替えが早くなった昨日、作ってくれたのが魚をフライパンで焼いてムニエルみたいなやつです(説明が雑ですみません💦)手順などを説明しな
落ち着いたリラックスした気分だけど、何かしなきゃ勿体ないッそんな気分にさせる秋晴れマジック普段なら、面倒に思える事もやってみよーってなりますと言う事で、ワタシの気まぐれクッキングのコーナーです今回は、何年か振りに頑張りました笑笑さて、何を作ってるのでしょ〜か笑笑コレをふんだんに使いました。フフフ。全部使っちゃったもんね。笑笑ハイ、この工程でわからない人はいないはず、そーです。手作りピッツァで〜すこの後、チーズ乗っけてトッピング散らす工程を写真撮るの忘れちゃったの
今朝スーパーに行ったら、めっちゃ安くなっていてついつい沢山買ってしまったーーー思わずママ友のグループラインに送っちゃった笑赤札ばかりカゴに入れたよね笑✔️かぼちゃ煮て🎃(姉妹が大好き)✔️とうもろこし茹でて🌽(全員大好き)✔️スペアリブとこんにゃくでおでんみたいなの作って(息子が大好き)✔️残りのスペアリブを下味して、これからひじきの煮物を作ります😊自分を褒めてあげよう!!!笑Instagram楽天ROOMShareemarina621Shareeでmari
こんばんは今日は一日雨でおうち時間おうち時間が長くなるとYouTube時間も長くなりがち気をつけなくちゃでも今日は一日おうちだったのに、息子がご機嫌君で助かりました👶ずっとおうちだとグズりも普段より多くなりがちなのに、今日は一度もグズる場面がなかったかもおかげで私も穏やかな気持ちで過ごせました🙏息子よありがとう😊ブッブーだね🚗今日は肌寒かったのに、ドラえもんパジャマのTシャツを自ら脱いで、そのまま着てくれず肌着姿でご機嫌さんでした😂足が可愛いよ😍話は変わって
今日は、前に買ったセロリが駄目になってしまうので、ミネストローネを作った。タッパーに、3つ詰めて、冷凍庫行きにして、残ったやつを晩ごはんに持って来た。全体像は、これ。アップすると、夕べの残りの麻婆豆腐と、ミネストローネ。ホタテとレンコンと魚肉ソーセージのサラダ。炊飯器のケーキ用に、バナナも買ったのに、作ろうかと思ったんだけど、夕方に、ご飯を炊くから、今日はやめたんだ。昨日、麻婆豆腐をお裾分けした、下のおじさんは、「もうちょっと辛くして❗」と言っていた。夕方に、お礼として、キウイフ
ミモザって可愛くてそれでいてパワーみなぎるお花。少し生けるだけでも充分。元気が出る!◆送料無料◆ミモザ苗【ゴールデンミモザ】0.3mポット苗(ニーム小袋付き)苗木庭木シンボルツリー目隠し寄せ植え※北海道・沖縄は送料無料適用外です。楽天市場1,823円そんなミモザを飾っていたカフェで息子はイチゴパフェをオーダー。美味しかったようで、あっという間に完食した。おうちでも同じのを作りたいと相変わらず料理熱の冷めない息子はイチゴを買って帰って、夕飯終わ
今日もブログを訪問していただき、ありがとうございます😊今年になってから、お正月に、友人と2人で外食しました。時間帯を考え、密を避けて‥‥。でも、それ以来、外食をしていません。そう言えば、ファストフード店へも行っていないなぁ。マクドナルドやモスバーガーが大好き💕なのですが、行こうとすると、ドライブスルーが混んでいたり、時間的にお腹が空いていなかったり‥‥。何より、自分でいろいろ作っているので、まずはそれを食べなくてはということになるのです。いつも、何かストックがあったり、前の晩や朝に
こかばちゃんの料理熱が、発火中です。この日は、野菜炒めです材料や味付けも、こかばちゃんチョイスです。ちょっとにんじんが厚めで、コリコリしていましたが、上手に作れていました。味付けは、お醤油です。濃い過ぎず、薄すぎず腕を上げてます!!この日は、オムライスの卵の部分を焼いてくれました。トロトロ~な焼き具合形も、素晴らしいますます、腕を上げてます!!食べるの大好きなこかばちゃんに、食にあまり興味のない母は、そのうち、追い越される気がしてきました・・・
絶賛‼︎料理熱が着火中🔥去年のお正月をふと思い出す料理上手な先輩が作った完璧なお節が最高に美味しくて私は大感動したはじめてフルタイムではない今年の年末🎍時間があるからこそ、血迷っています私も一度、あんなお節を作ってみたい…お節を1から手作りしてみようか…と。ネットで調べてみたところ案の定、やる前から超絶面倒くさ〜それっぽいのだけ作る、ということで着地
不登校の中1息子(タロー)を持つtomかーさんのブログです不登校初期(小5の夏)窓から身を乗り出したタロー。「学校へ行かなくていいよ。」そう伝えました、、、あれから1年半。親子で笑顔を取り戻しました復学は将来はどうなるのはてさて、この先どうなることやらかーさんは只今、独学で心理学を勉強中おはようございます週末シェフの旦那はん料理力が向上中最近かーさんもその影響を受けて料理熱が平日の夕飯作りはダルダルでしたがいや、変わらずダルいけれど最近は以前ほどダルく感
昨日はおうち焼肉焼肉屋さんのお肉で、外食気分を味わいました^-^そして、またもシェ夫の登場!!箸休めの塩昆布キャベツキャベツを下茹し、絶妙な食感にほほー、シェ夫さん、ひと手間加えるねぇ(͡°͜ʖ͡°)おうちだとゆっくり食べられるし、親も子供ノーストレスなので、おうち焼肉、最高です!今度はワインも買っておこう♡自粛生活からちょこちょこ呑む習慣がついてしまって笑飲み過ぎ食べ過ぎに気をつけながら、おうちご飯も愉しんでいきたいです(´▽`)
この4連休の初日、かばさんは仕事でいません。さらに、コロナなので、どこにも行けないしそこで、こかばちゃんからお願いされていたたこ焼きをすることにしましたこかばちゃん、積極的にお手伝いをしてくれました切ったり、混ぜたり・・・クルクルさせるのも、上手にできました!!四角い白いの何???って、思いましたか?!実は、お豆腐なんですEテレで放送されている『キッチン戦隊クックルン』って、ご存じでしょうか?お料理を作って、食べて、パワーを溜めて、ビームを出すことで、怪人をやっつけると
ご訪問ありがとうございます▶はじめましての方こちらをどうぞ→♡お家時間で、絶賛料理にハマっています今まで、「外食大好き!お惣菜で十分!」だった人が見事に、絶賛、料理にハマっていますもともとそこまで食にこだわりがない方だったので一人だといまだ適当飯ですが(笑)主人に褒められると悪い気はせず単純にノセられてるのか(笑)楽しく料理してます天気が良い日にはベランダでご飯食べたりもして凝ったものより豚のロース焼きみたいな単純な料理が主人には好評
こんにちは。魔法の夢ノート®講師の薫子です。(魔法の夢ノート®とは?→こちら)以前からサバイバルやアウトドアが好きだったお兄ちゃん(9歳)。お休みに入ってからお皿洗いなどお願いするようになったら料理も手伝ってくれるようになり、夕方私がキッチンに入ると飛んでくるようになったw玉ねぎは天敵らしいw朝食作りはもはやお兄ちゃんの担当になり、(娘はたいてい起きれずw)夕食も自分で本から選んで作りたいと言い出すように。
今日はとっても天気が良かったのでお外にも出たかったけど丸一日お家で楽しむ日にしました😁買い出しは夫にお願いして今日は食べたいもの作る日に😁新型コロナウイルスの感染リスクを下げるためにもスーパーなどでの買い物はひと家族お一人でとお願いされていますが、やはり日曜日ということもありご家族連れでお店はパンパンだったみたい💦買い出しは必要不可欠だからスーパーなどはより気をつけなくてはいけないですね🙏まずは、息子のおやつ作り✨1歳2ヶ月今までそんなにおやつを重要視してなかったの
仕事もバイトも自宅待機になって、家にいることになった娘たち。私が久しぶりにヴィクトリア・サンドイッチ・ケーキなんて作ったものだから、何だか料理のスイッチが入ってしまったよう。下の娘など、この休みの間にお料理をマスターするぞ🔥と、急に燃えだした。まずは韓国で流行ったとのことで散々日本でもインスタに友達が載せまくっていて、遅きに失した感のあるというダルゴナコーヒーから。手動で泡立てると20〜30分はかかるというコーヒーホイップを、電動でズルしてあっという間に作って、まずは一品完成。主人が買
後ろが凄いことになってるけどカップケーキを作りました🍰美味しいし、ふうちゃんも凄く楽しそうだった最近料理したい熱が凄い先日の公園でしゃぼんな(ふう語)した時のなんだろうこれに見えるのは私だけ?時を戻そう🍆公園から帰ってきたら突然の謎のイヤイヤ大泣きどうやら眠くて泣いているらしい。寝ろ寝室行ったら速攻スヤスヤ可愛すぎてほっぺたチューしすぎちゃう真っ暗闇で撮ったのにこんなに綺麗に撮れてるたくちゃんからホワイトデーを貰いました最近、ディズニーを気になりだしてるふうちゃ
学校が休みになって1週間。和さんは元々春休み中悠さんは月曜日登校後の休み杏さんは火曜日登校後の休みそろばんも塾も休みになり、、ひまーーー悠さんは一気に料理熱スパイスからのカレーを作るとか昼には杏さんと二人分のパスタとか私の誕生日にははまぐりのおすましお刺身菜の花のナムルめちゃキレイに盛り付けしてくれたりカレーはトマト多めだったけど美味しかった〜と、お誕生日の週もあっという間にすぎとうとう大台にのってしまいましたどうあがいても仕方ありません杏さん
今日は、薄曇りで…気温も上がらず、冷え込んでいます。料理が苦手な私ですが…『グランメゾン東京』見てから…少しずつ【料理熱】が目覚めてきました。今日は、キャベツが安かったので、ゲット!!にんじんと玉ねぎだけみじん切りしておき、また、キャベツの芯をくりぬき…明日は、『ロールキャベツ』作ろうと思います。(うまくできるかな?どうかなぁ?)コンソメ味→シチュー味にしたいなぁ、とも。昨日のお昼ごはんは、◆舞茸とえのきと大根のお味噌汁◆豚肉の焼き肉◆おにぎり一つ◆千切りキャベツ
午前中は具合い悪くて横になってました。久しぶりのかなりの体の不調。でも料理熱は冷めやらず昨日のもつ煮込みに続き今日はローストビーフ作りました。オーブンは使わずにフライパンで焼き目を付けてあとは湯煎で出来て簡単な作り方です。お正月にも作ったけどあまり食べられなかったから再挑戦です。少しずつ食べていきたいです。昨日のもつ煮込みは炊飯器で作りました。圧力鍋怖くて使えないので...柔らかく出来ました。でも砂糖多めだから甘いって言われました。七味かけたら丁度良いかもお昼のコ
2019年もうじき終わりますね大掃除とか、やらなきゃなんだけど料理がらみの本にハマりなぜかクッキー焼き出したりなかなか進みません💦久しぶりだったんでグダグダだったわりに美味しく出来ました〜♡
母がよくお弁当に入れてくれてたミニおでん蒟蒻・ちくわ・うずら卵を串に刺してねチビ太が手に持ってるやつの再現らしいそれをお弁当用も兼ねて作ったんだけど、残った出汁が勿体ないからついでに豚バラ(丸めて片栗粉付けて焼いて)と揚げと玉子も後から入れてみた見た目すごい地味だけど、揚げが染み染みですんごい美味しかったバリクソうまい♡って旦那にLINEしたら叱られた♡付けた意味(笑)今日は旦那がご飯食べてくるらしいので、夜ご飯は手抜きちょっと時間にゆとりを感じて、久々にお菓子作り✨バナナ、