ブログ記事51件
こんにちはウメ子でございます。今日は、本の整理をしようと2階の本棚の前に行ったのですが、懐かしい本を見つけるとついつい読み始めてしまうので整理が進みませんなので、まずは1階の台所にある料理本の整理をすることにしました。棚の奥にファイルが!レシピの切り抜きやプリントアウトしたものをファイルに保存していました。料理本はなんと15冊も!!食べることが大好きな食いしん坊なので料理本見るのが大好きなのです作りたいお料理を見つけると昔から買ってしまうのでお菓子作りの本も、
ご訪問いただきありがとうございます!【ありんこの紹介】◆2人の子育て中のフルタイムワーママ→ワーママになってから転職経験2回転職コラムvol.1〜vol.13はこちらから💎ワーママ転職に関するお話会開催💎2025.6、2025.8開催→4名様参加◆製菓・製パン・懐石料理・世界の料理など幅広い料理の経験を活かして忙しいワーママの毎日に簡単で美味しいお料理で健康と笑顔を増やしたい!💎副菜に関するお話会開催💎2025.5、2
こんばんは🌙年間で100冊前後の本を読むぐらい、読書が好きなのですが、、年内最後に借りた本↓年末年始のお楽しみにします!\年内発送間に合います/豚ひれ肉のやわらかローストポークおせちお節お正月手土産新年会オードブルディナー肉柔らかお取り寄せグルメお取り寄せグルメご飯のお供お年賀ギフトのお試しに食べ物実用的人気おかずおつまみごちそう楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
本を爆買いしてしまいました😅😊本って好きです📕なんとなく同じ先生の本を何冊も買ったのには理由があって今年に入って、このムラヨシ先生のオンラインお料理教室に参加してるのですが、この先生がなんたっておもしろい🤣よく見せようとかそういう感じじゃなくて素直なありのままの感じのトークでお菓子作りが進んでいき見ていて楽しいんです😊お菓子作りのコツ、ポイントをしっかりと教えてくれるのですがそこには柔軟性もあったり、材料を無駄にしない精神を感じたりとにかく、作ってみたいな
やっと週末が来ました〜月初と週末の仕事が重なり、金曜日は分単位でのスケジュールをクリアして行きました。内心はイライラ。こんな時に限って予約したタクシーも遅れてくるしでもガマンガマン。こんなこと大したことじゃない。今日が終われば西湘での週末ライフが待ってるし❣️どうにか定時までに今日のタスクを全部クリア週末用のゆったり服に着替えて会社を出ました。キャー💕やっと週末キター横浜駅から東海道線に乗りました。しかも偶然座れた(笑)ツイテル❗️平塚駅で途中下車して、久しぶりにブックオ
Hello♪大阪旅行記つづき。吉本新喜劇を楽しんだ後はなんば南海通にある波屋書房さんへ。→☆波屋書房·4.2★(85)·書店〒542-0074大阪府大阪市中央区千日前2丁目11−13maps.app.goo.glなんばに来ると立ち寄る本屋さん。料理本が大充実していて見てるだけで楽しいの!前回はここでパン作りの本買ったな(眺めるだけで1回しか作ってないけど💦)雑誌から専門書まで、普通の本屋さんでは売ってないマニアックな料理関係の本がたくさんあるの☺️その後は本町に移動し
TheFamilyMeal-FerranAdrià世界最高のレストラン賞を4度受賞した、世界一予約の取れない伝説のスペインのレストラン「elBulli」のシェフ、フェラン・アドリアが書いた“家庭向け料理”の本。レシピは、スタッフが食べている料理からヒントを得ている。毎日午後6時、フェランのチームは仕事を中断して、3品のコース料理を一緒に食べます-これが「ファミリー・ミール」と呼ばれるものである。この本の素晴らしいのは調理工程、材料一覧がすべてがきれいな写真で載っている親切さ。
普段から、四季関係なく自宅でお鍋を食べることが多いのですが1月の鍋率・・・高かったです!"簡単あったかいご飯"って最高ですよね。外食で食べたアンコウ鍋も美味しかった!きゃ〜コラーゲンありがとう🫰これを食べ続けて痛風になるなら本望♪って感じです。ボリューミーなお鍋でしたが、〆の雑炊までしっかりいただきました。大満足。とても有名なお店らしく、店内満席で活気が凄かった!写真は、何にも関係ない銀杏です。🫘🫘1月にお家で食べたお鍋は(「鍋料理」にカテゴライズされそうなもの含む
こんにちは、ミステーリアです。以前、クックパッドブログで「カツキ隊長」というキャラクターを使って、子ども向きの記事を書いていたことがあります。実はこの「カツキ隊長」、モデルがいまして……こちらになりますヽ(´ー`)コンドーム装着スキルを鍛える「コンドームトレーニングキャンプ」が誕生!コンドーム熟練度向上プロジェクトhttp://lovers-labo.jp/project06/「日本人に、もっとコンドームを。」LOVERS研究所は、コンドームを着けて愛し合う人たちを応援するプロジェクト
『お味噌知る。』土井善晴土井光↓↓↓今年の年末年始は大寒波がやってきてすごく寒かった。。。し、年が明けてからも珍しく関西で雪が降ったり積もったりするぐらい寒い日が多いです。そんな時にお友達が手作りの黒豆味噌と白味噌をくれましてこれを合わせ味噌にして作るお味噌汁が、すんごく美味しい!寒い朝はあたたかいお味噌汁を飲んだら体がシャキッとする~発酵食品の本を読んだところだったのでなんとなく日本の菌といえば『麹』かなと心のどこかに引っかかっていて味噌の
『発酵食品の歴史』クリスティーン・ボームガースバー表紙のおっちゃんたちがなんだか楽しそうに乾杯しているので手にとってみた本、ジャケ買いならぬ表紙読み微生物って一歩間違えたら命に関わるんだけどそれゆえに熟成・発酵が進むことによって得も言われぬ美味なるものを生み出したりする不思議適度な温度や湿度で偶然生まれた菌が研究されのちのち人類の食生活を支える食材として市井の人の食事の一部になるってロマンじゃない?納豆の始まりも諸説あるけどどっちにしろ、まず発見された
年が明けると寒さが増しますね4日が仕事初めで、5,6日は休み7日は午前勤務で10日までお休み昨日(11日)は午前勤務曜日の認識がおかしくなってます収穫したレモンでホタテのカルパッチョとても美味しい飲み残しの赤ワインを使ってシチューブロ友nanaさんも作ってらしてビックリ時間はたっぷりあるので玉ねぎ丁寧に炒めたりして・・・手間かけて作りましたが出来上がりまでの支度に満足して食べたい気持ちは失せてしまった
12月になったので、玄関にフレッシュのクリスマススワッグを飾りました。例年はリースを飾ってますが、スワッグもまた良き!飾りを水引とかに若干変えたら、年始飾りでもいけるかな?さて、最近の読書覚え書き。●アンソニー・ホロヴィッツ『ヨルガオ殺人事件』『カササギ殺人事件』の続編あの作品はラストでキッチリ完結してた筈なのに、びっくりだわ!と思いながら読み始めました。そして、こちらもまた前作同様に、作品中にもう一編のミステリー(短編というより中編)が挿入されています。それも完成度の高い謎とき
『レイチェル・クーのキッチンノートおいしい旅レシピ』レイチェル・クー↓↓↓英国出身、パリ在住のレイチェルが世界中を旅してそこで食べたもの作ったものにヒントを得て自分流にアレンジした料理を披露します。NHKEテレで料理番組として放送中♪作って、食べて、誰かをもてなすのが大好きなレイチェル。そんな彼女の明るさが表現されたカラフルで機能的なキッチンがとっても可愛い!私の好みでは無いけど、外国のキッチン雑貨を見るのは好き。作る料理も、分量適当だし手際も雑っち
『阿闍梨さまの料理番』鳥居本幸代↓↓↓比叡山延暦寺は天台宗総本山。そんな仏教のてっぺんで阿闍梨さんは何食べてはるんか気になりません?精進料理といわれたら不殺生戒と、ニンニクやネギがダメとかふわっと理解はしているけども誰かに(例えば外国人とか)精進料理のことを教えられるような知識はないしヴィーガンや健康志向らへんの趣旨とはどう違うのか謎に包まれたジャンルです。精進料理とは献立のために食材を準備するのではなく与えられた食材からどのような料理ができるのかを
渡辺有子さんの料理本私はゴチャゴチャしたのが好きじゃなくてなにもかもシンプルなのが好きなので無駄を削ぎ落とした渡辺有子さんの美しい本が好きです。最近のは装丁などがちょっと好みじゃないけど…。この本は、レシピはあんまり載っていないけど写真と文章の雰囲気とセンスが素晴らしく常に枕元とかに置いて眺めています…。本屋さんは青山ブックセンターと代官山の蔦屋書店と日本橋の丸善が好き。新宿の紀伊国屋書
何やかんやと…連休を過ごしています今日は気持ち良く晴れましたねこんにちはゆゆです朝からいつものように愛犬2匹と散歩いつもよりゆったりと歩きました昼前にはTSUTAYAへ行き本を3冊料理本2冊とこちらの本一日誰と話さなくても大丈夫ふむふむ私の日々だと思ってすぐに手に取りましたTSUTAYAから帰って愛犬2匹をシャンプーしてお昼を食べて第二弾の洗濯物を干し終わりホッとしています何やかんやと連休を楽しく過ごしていますいつもと違
4月11日の日曜日23時からの「情熱大陸」が山本ゆり「syunkonカフェごはん7この材料とこの手間で「うそやん」というほどおいしいレシピ」のシュンコンさんですsyunkonカフェごはん7この材料とこの手間で「うそやん」というほどおいしいレシピ(e-MOOK)Amazon(アマゾン)555〜4,220円924円、楽天は現在、中古か送料かかるやつばっか。買うならAmazonで買った方がいい。もちろんシュンコンレシピは何冊か持ってます。(全部じゃないけど)去年のコロナ禍の
おはようございます。中弛みですか私、ここのところ!自粛疲れが半端ございません!!なんて、騒いではあれもこれもと相変わらず、呑気に日々を過ごしております部屋にどっちゃりとあった雑誌の片付けがやっと、終わりを迎えた頃ふと、本棚を眺めたんですがそういえば、料理関連の本がとにかく多いことに!!気付きました(笑)おべんとう、スイーツ、鍋、野菜、マクロビ、グルテンフリー暮らしの手帖も天然生活もうたかまもなぜに?美味しそうな写真は、好き作り方が自分に出来そうかも!それで
緊急事態宣言が出て、楽しみに通っているお料理教室も全てキャンセルになっています。ちょっと前ですが、本格的アジアご飯が習える元町のお教室の先生が執筆されているお料理本をアマゾンで見つけて、やっと手に入れました!ngatu2(ガートゥハイ)ngatuはベトナム語で交差点の事。海と山に囲まれた神戸で沢山の方と交差できますように。ngatu2.exblog.jpこちらがそのカレー本この本はインドカレーだけではなくアジアのカレー欧州カレー変わり種カレーアウトドアで
こんばんは✨✨前回もご紹介したことのあるこの本ほんとーーーに使えるんです!笑まだ6割くらいのレシピしか作れてませんが、その6割試したもの、どれもgoodでした✨😊今日はその中でもお気に入りの2つをご紹介します♫①煮込まない角煮こちら、短時間で簡単にできちゃいます!普通角煮というと、油抜きして、じっくり味を染み込ませて...と工程もたくさんあって面倒です😭こちらは、豚バラをくるくる巻いて作っていくだけなので、本当に簡単ですし味付けも最高に美味しいです♫お酒好きな父にも高評価で
この投稿をInstagramで見る本の紹介・751冊目「自炊。何にしようか」高山なおみさんの著書を久しぶりに買いました。分厚くてインパクトがあったので(笑)字が大きめで読みやすいから、ボリュームありそうで、全部に目を通すにはそんなに時間がかからない。高山なおみさんの料理本は素の自分をそのまま表現していて、生き方とか個性がすごく伝わってきて、素敵だなって思う。#本の紹介#高山なおみさん#自炊何にしようか#料理本#本が好き#本が好き#chacharmo文庫開運かおり飯(@ch
今世界中の注目を集めるアメリカに、初めてフランス家庭料理を広めたジュリア・チャイルドの映画を観てから海外の料理本が欲しくて。…無理くり繋げたなオリジナルは手にして嬉しいけど全部英語。読みこなせる訳ない。ジュリアの本は諦めてオススメサイトからこちらを買いました日本語訳内容が、、すごく良いのです気付かされると言うか思い出させると言うか読むうちに穏やかになる文が綴られており以下引用「近所にはすばらしいパン屋さんもありますが、それでもときには生地をこね、
こんにちは。ハッピーマダムです。何気なくメルカリのマイページを見たら、あら、私こんなにお取引してたんですねフォロワーさんまでいるとは、びっくり‼️303の評価は、売ったものだけでなく購入したものもありますよ。買ったのは主に新品の書籍やDVD。ご存じない方いるかも、ですが、メルカリでちゃんと新品を、メルカリユーザーからではなくて買えるんですよ。メルカリブックス、というお店のようです。中古、いわゆるメルカリ商品で私が購入したのは、イタリア語のテキスト。CD付きで元の値段が高か
こんにちはbambiのてづかです。昨日はいきなりの募集開始ブログ、たくさんの方が見に来てくださり、お申し込みもいただきありがとうございました今日は買い出しに向かう途中に本屋さんに立ち寄り、何冊か雑誌・料理本を買ってきました。最近やけにカレーが食べたくて食べたくてルーカレーじゃなくて、スパイスカレーやスープカレー。しかも自分で作りたい。作れるかな。中を見て一番簡単そうなのを選びました笑ワンコごはんも手づくりしてあげたい。続くかな。いや絶対続かないな…からの、フードにトッピングっ
今日は晴天の南半球オーストラリアのとある都市今朝は空気がとても冷たい昨日は次女の17歳の誕生日だったお友達や後輩からもらったたくさんのお花とプレゼント・・・・家中がお花いっぱいになり私までハッピーな気分に・・・・今年はハイスクール卒業の年なので良い友達に恵まれた事に感謝しこれから先もお友達を大切にするようにと娘に伝えました今年はパーティはしない年なので少し早いのですが週末の土曜日に彼女のボーイフレンドを誘って彼女のお気に入りのイタリアンレストラ