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こんにちは。カレンダーでは3連休ですが、皆様お元気にお過ごしでしょうか?今日は、ブログをお読みいただいている皆様にご報告です。すでにご存知の方もおられるかと思いますが、主人の転勤が決まり、千葉を離れることになりました。娘が年長のため、私たちは3月末に卒園を待って引越しいたします。千葉は3月末で丸3年。本当に住み心地が良く、人もあたたかく、大好きな場所になりました。なので千葉を離れるのが残念でなりません。お料理教室も、他の仕事をしながらですが、細々でもほぼ毎月休まず続けてこられたこと
新年初のレッスンでした♬Hさんがお越しくださいました。今月はカルボナーラ。カルボナーラのソースって何が入ってるの?どうやって作るの?どうやったら胃もたれしないの?笑など、疑問質問が多いメニュー。でもこれを作れるようになると、今日は忙しいからカルボナーラね!っていうらくちんメニューになります^^サラダもガトーショコラも、今月はとても作りやすいメニューですよ♬もう終わったの?っていうぐらいあっという間に仕上がっていてびっくりしました!ガトーショコラはバレンタインデーにもおすすめ
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。初めてPCでブログを書いております。特に理由はなく、PCをあけていたので、PCで更新しようと思っただけです笑改行などおかしかったり、読みにくかったら大変申し訳ございません。年末年始は、お元気にお過ごしでしたでしょうか?私は実家に帰って、友達と会ったり、家族とゆっくり過ごしたり、楽しい時間でした。友達と会った日は昼は神戸、夜は京都だったので、阪急電車の1日乗車券を購入しました。移動距離は長いけど、阪急電車が好き
12月のレッスンがスタートいたしました!12月は5品作ります。Hさんがお越しくださいました♬今回は忙しい女性向けに、簡単で、短い時間でできるパーティメニューにしました。とても手際の良いHさん、普段の3品メニューと変わらないぐらいの時間でできあがりました!すごい!フリカッセはタラに変更しました。フリカッセの味を気に入ってくださったようで嬉しいです。パンにつけてもとてもおいしいです^^楽しいレッスンでした♬Hさんありがとうございました!
千葉市緑区、料理教室bambinaのmichikoです。だんだんと年末に近づいてきましたね。クリスマスなど楽しい行事がある時期ですが、合わせて風邪もひきやすい季節ですね。もりもり食べて元気に毎日を過ごしたいものです。12月のレッスンが決まりましたのでお知らせいたします。12月のテーマは「簡単&おいしい!忙しい方のためのパーティメニュー」5品作りますが、今回は1つひとつは本当に作りやすく、すぐにでも実践していただけるメニューです。クリスマス5品っていうのは3回めですが、今回は最も早く
水曜はレッスンでした。Hさんがお越しくださいました。お忙しい中でしたのにお越しくださりありがとうございます^^パスタは鶏ひき肉と大豆ミートから選べますが、この日は大豆ミートでレッスン。最近見かけることが多くなった大豆ミート。ヘルシーでありながら物足りない感じもなくおいしいですね^^お家でもすでに大豆ミートを使われているということでしたので、またご自宅でも作っていただけたら嬉しいです♬3品あっという間にできあがりました^^今月はキッシュが1番人気かな♬大変作りやすく、来客時
11月のレッスンスタートしました🎵Nさんがお越しくださいました^^ご旅行のお土産もいただきありがとうございます!早速おいしくいただいております🎵11月はきのこを使ったメニュー。パスタ、サラダ、キッシュと3種類作りますが作り置きできるものや、手軽に作れるものなど、作りやすい内容です。きのこの種類のアレンジについては、調理の方法や、合う合わないなどあるので、レッスンでお伝えしています^^レッスンの中で色んなお話をするのですが、Nさんのお子さんの好きなメニューが肉じゃがとのこと。色
こんにちは!料理教室bambinaのmichikoです。11月に入ってしまいましたが、メニューとレッスンスケジュールが決まりました。今月はきのこを使ったメニューです。秋に食べたいきのこ。年々色んな種類が出回るようになっていますね。きのこは火加減や扱い方など、少し難しいところがありますが、よりおいしく食べられたらいいですよね^^☆11月のメニュー☆◎挽肉ときのこの和風スパゲティ挽肉は鶏ひき肉か大豆ミート、お好きなほうを選んでいただけます。予約が入っているところは、最初に予約をく
こんにちは。料理教室bambinaのmichikoです。9月はレッスンをお休みさせていただき、遅めの夏休みをとっていました。1か月という期間でしたが、10月のレッスンが、より楽しいものとなり、お越しくださる生徒様には感謝の気持ちでいっぱいです。8月に、レッスンにお越しくださった方にアンケートをお願いしました。自分の教室だから、こうしたいっていう気持ちもありますが、それだけじゃなく、生徒様にはどのように映っていて、どんな教室であってほしいか。自分の教室を違うところから見たいと思い、アン
急に寒い日が増えてきましたね。今までがあたたかすぎたのかな。金土と仕事帰りにごはん食べに行ってましたが、金曜は地図を見ながら行ったつもりが逆走して大遅刻、土曜は傘を会社に持って行ってたのに会社に忘れて引き返す時間なく、電車に飛び乗りどしゃぶりの雨に遭いました。。そして今日はエレベーターを降りてから定期を忘れたことに気がつき、当初余裕だったのに全速力で駅の階段をかけあがるってなんだかずっと走ってるような毎日でした笑季節の変わり目のせいにしときます笑昨日はSさんとRちゃんがお越しくださいま
こんにちは。料理教室bambinaのmichikoです。9月はレッスンをお休みしたので久々のレッスンでした。Hさんがお越しくださいました。ご旅行のお土産もいただきありがとうございます!今月のレッスンは1つの食材から途中まで同じ行程で作って2品にするメニューです。なので通常3品ですが6品できあがります!お肉と魚を両方扱えるレッスンでもあります。秋刀魚は3枚におろしてごはんとマリネに。普段はさんまは頭と内臓を取って焼いて食べることが多いとおっしゃっていたHさん。さすが内臓もきれい
もう10月になってしまっていますが、メニューとレッスンスケジュールが決まりましたのでお知らせします。10月は1つの食材から2品作るレッスンです。途中までは同じ行程でつくり、途中から味を変えたり、調理法を変えたりします。来客時に品数がほしいときや、仕事や子育てがあるから作り置きしたいなどのときにぜひお試しいただきたいメニューです。試作は今月特に家族からも大絶賛でした!☆チキン☆和風&マヨソース2種類の味付けにします。もちろんできたて熱々はおいしいですが、どちらも冷めてもおいしくて、サ
ハワイ島の思い出。ハワイ島のコンドミニアムがとても素敵で朝と晩はほとんど自炊してました。赤飯や味噌汁の日もあって、全然ハワイっぽくない日もありました笑スーパーにはバターナッツが売っていました。日本ではまだまだなじみがないようです。畑で育てているので、なんだかうれしかったです。バターナッツのスープも売っていました。マカダミアナッツファクトリー。作っているところや包装しているところが見られて、試食もできました。マカダミアナッツのアイスも売っててそれがすごくおいしいです!マウナケア
2日続けてのレッスンでした🎵タコライスは何回やっても飽きません笑Aちゃんが久しぶりにレッスンに来てくれました。短時間でできるって言ったら行く!ってことになり笑確かに時短大事!タコライスは、ごはんも、野菜も、お肉も一皿で食べられるし、更に洗い物も少ないという優れたメニューです^^さっそくお家で作ると言ってくれて嬉しいです🎵なんだかんだおしゃべりしている間にできあがっていました笑アンケートにも回答してもらいました。嬉しいこと、新たな発想、アンケートから色々ヒントをいただいて、ご協
今日はレッスンでした。Hさんがお越しくださいました。実は今少し声が出づらく、お聞き苦しい声でのレッスンで申し訳なかったです。。今日もまた暑い日になって今月のメニューがぴったりです🎵10時からのレッスンで試食スタートが11時すぎっていう早さ!桃もすごくきれいにむいてくださいました。タコライスの盛り付けがすごくきれいで食欲をそそりますね🎵アンケートも回答してくださいました。また今月のレッスンが終わりましたら、皆様からいただいたアンケートについてブログに書きますね。もうすぐご旅行との
8月のレッスンスタートしました!先週は雨続きでしたが、久々にいいお天気だった10日のレッスン。Sさんがお越しくださいました。今月のテーマは暑い夏を乗り切れるヘルシーレシピ。タコライスは鶏ひき肉を使っています。あとは、夏に食べたいゴーヤやきゅうりを使ったさっぱりしたサラダと、桃を使ったデザートです。レッスンで作ったものをよくお家でも作ってくださっていて嬉しいです🎵写真を撮ってみて、タコライスの野菜の切り方の綺麗さにあらためて感動!大きさがきれいに揃っていて、見た目にも素敵だし、食べ
こんにちは!また暑さが戻ってきましたね。暑さで食欲も減退しやすい時期ですが、しっかり食べて、元気に過ごしていきたいですね。遅くなりましたが、レッスンメニューとスケジュールが決まりました。8月は「ヘルシーメニューで暑い夏を乗り切ろう!」というテーマでメニューを考えました。☆メニュー1.タコライスワンプレートでバランスのよい食事ができる優れたメニューです。レッスンでは鶏ひき肉を使って、より食べやすく作ります。2.きゅうりとゴーヤのツナサラダ夏野菜の2つを使ったサラダです。シンプ
こんにちは!少し涼しい日があったと思ったら、また暑い夏が戻ってきましたね。気温差で体調を崩してはいませんか?私は少し風邪気味です。8月のレッスンは1週目からはじめようと思ってたのですが、そのため準備が十分でなく10日からのスタートとさせていただきます。レッスン予定日は10.15.21.22.29です。変更になる可能性がありますので、メニューとともにアップするスケジュールをご確認ください。変更も可能な限りご相談できればと思いますので、お気軽にお問い合わせください。8月はこれまでレッ
7月ラストレッスン。少し涼しい日でしたが、やっぱり暑い一日でした。Nさんがお越しくださいました。少しお久しぶりでした^^色んなお話しながら楽しいレッスンでした🎵夏によく出回るズッキーニ。おすすめの食べ方や、今回作ったズッキーニのソースの活用方法など、レッスンの中でお伝えいたしました🎵暑い中で、加熱するものが多く、麦茶を飲みながら、休み休みレッスンしましたよ^^来月は加熱するのが少ないので今月より涼しくレッスンできそうです笑すごくバランスよく盛り付けてくださっています^^
土曜はレッスンでした。レッスンの時間、平日は基本の時間が10時で、ご希望の方には少し遅めにスタートということも可能です。土曜は11時以降でお願いしております。詳しくはお問い合わせください^^この日はSさんがRちゃんを連れてお越しくださいました🎵暑い中ありがとうございます。レッスンで作ったものをよくご自宅でも作ってくださっているとのこと、すごく嬉しいです!ありがとうございます^^お家ですぐ再現してくださると、覚えている内容も多く、手順が身につきやすいと思います。日々の食卓のロー
こんにちは。料理教室bambinaのmichikoです。7月レッスンスタートしました。7月は夏野菜を使ったメニューです。久々にパスタ♡嬉しい!本当は毎月パスタでもいいくらい、パスタが好きです笑この日は晴天でとっても気温が高い一日でした。Hさんがお越しくださいました。暑い中ありがとうございます。夏野菜メニューにぴったりの一日。じゃがいものポタージュを冷製にしてよかったと思いました笑でも温製でもすごくおいしくいただけます^^ズッキーニのソースは、今回のメニューのように魚とも合
こんにちは!暑い日が続いていますね。梅雨はどこへ行ったのでしょうか笑畑の野菜も成長が早くて驚きます。4日ぶりぐらいに行くと、赤ちゃんきゅうりや赤ちゃんズッキーニだったのが、ものすごく大きくなっています。色んな食べ方をしていて、ぬか漬けもはじめました。昨晩のサラダ。サニーレタス、きゅうり、ミニトマト、黄色いのはズッキーニです。畑で採れたものだけでサラダにしました。きゅうりとズッキーニは娘が切ってくれました。縦半分に切った状態で渡して切ってもらっています。等間隔に切る難しさを実
こんにちは!雨が続いたと思ったら、気温が高い晴天が続き、まさに梅雨のお天気ですね。自分の畑が気になって仕方ない今日この頃です。雨と晴れが交互にくればいいのになあ。7月のレッスンは夏野菜を中心に、それぞれの野菜の個性を活かしたメニューになっています。食事が喉を通りにくいこの季節にもオススメのレシピにしました。☆メニュー①とうもろこしのペペロンチーノ今の季節に食べたいとうもろこし。おいしさがいっぱいつまったとうもろこしの味を楽しむのとあわせて、パスタの作り方の基本もじっくりお伝えで
土曜レッスンでした🎵土曜のレッスンご希望の方は11時半以降のスタートとなります^^今日はSさんとRちゃんがお越しくださいました。雨で肌寒い中でしたがありがとうございました!お子様連れの場合、レッスン中はおもちゃで遊んだり、本やDVDをみたりして過ごしていただけます。赤ちゃん連れの場合は、寝かせたり、おんぶしてレッスンだったりします^^Rちゃんもレゴで遊んだりしながら待ってくれていました。途中から混ぜたり盛りつけたり、一緒にお料理もしましたよ🎵チーズダッカルビ、気に入って下さっ
6月初レッスンでした🎵韓国料理をレッスンでやるのは初めてでした。食べるのは好きだし家でも作りますが、レッスンで意外とやったことなかったんです。イタリアンが中心になりますが、他にも色んな国の料理をやっていきたいです^^Hさんがお越しくださいました。ナムルを作ってお弁当に入れられているとのことだったので、気に入っていただけるかドキドキでした笑三種のナムルはそれぞれの野菜の特徴を考慮して味付けをしています。今回のナムルもお弁当の仲間入りをしてもらえたら嬉しいです^^チーズダッカルビ
おはようございます。週末から帰省しています。今回は学生時代のお友達とたくさん会うことができました。しゃべるの夢中でほとんど写真が撮れてないのが悔やまれますが、楽しい時間を過ごしています。おいしいものも色々食べましたよー♬中高大の学生時代の友達と会って、その頃のことを色々思い出して懐かしかったです^^帰省して楽しいこといっぱいあって、なかなか現実に戻れなそうですが笑、充電できた感じがするのでまた頑張ります^^6月のレッスンスケジュールはこちらからご確認ください。ご予約、お問い合
こんにちは!千葉市緑区、鎌取駅前の料理教室bambinaのmichikoです。6月のメニューが決まりました。6月は韓国料理3品です。①ナムル三種韓国の野菜料理、一見地味に見えますがやみつきになってしまうナムル。それぞれの野菜の味に合う味付けにしています。②チーズダッカルビ最近流行っているチーズダッカルビ。ダッカルビはタッカルビとも呼ばれたりします。私はタッカルビって名前のほうがなじみがあるかも。10年以上前に韓国で食べてからはまっていて、そのあと何度も韓国旅行をして食べまし
5月のレッスン。キャンセルになってしまった方々の振替日が取れず、今月初めてのレッスンでした。Hさんがお越しくださいました♬今月のテーマはお酢。3品ともお酢を使っています。でもそこまですっぱさを感じることはないよう、まろやかに仕上げています^^メインはお魚バージョンの南蛮で♬これが1時間足らずでできあがり。早い!ピクルスはご自宅で作るときはさらに時間を置くとより味がなじみますよ♬南蛮のお味が付け合わせのベビーリーフともよく合いました!息子さんがいらっしゃるHさん。ぜひお肉バ
今年度に入って色々はじめたのですが、先月から畑をはじめました。先日ベランダ菜園の記事を書きましたが、ちょうどその頃、レンタル農園のことを知り、せっかくの機会なのではじめてみることに。畑を借りる経験はなく、色々揃えるところから。GWにはスティックセニョール(ブロッコリー)を収穫しました。写真はだいぶ前のですが、このあとぐんと大きくなりました。ブロッコリーの隣はじゃがいも。イタリアのお野菜、カーボロネロ。これを使って作るものはもう決めています笑ズッキーニは実が大きくなりはじめました。
こんにちは。料理教室bambinaのmichikoです。5月に入ってしまっていますが、5月のメニュー&スケジュールです。5月のテーマはお酢。気温が上がってきて、さっぱりしたものが食べたい季節。ただ、お酢の酸っぱさが苦手な方も多いかと思います。今回は3品ともお酢を使って作りますが、酸味の感じ方が全然違います。酸っぱいのが苦手な方にも食べやすいメニューです。①白身魚の南蛮風お酢をテーマと決めたときに真っ先に浮かんだのが宮崎名物のチキン南蛮。でもチキンは3月にやったばっかりなので今