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「トントントン、トントントン」包丁がまな板にあたる心地よいリズム♪料理家、小川原智子プロデュースの幸せを作る「ありのまな板」。呼吸する木の家、菊田建築菊田康人さんに作っていただいています。お客様から「今までのまな板と音も香りも全然違う」「ひのきの香りを楽しみながらお料理するのが楽しいです」との嬉しいお声をいただいています。中には、「ひのきのいい香りがして、もったいなくて使えません」とか、「肌触りがよくて、触れる度に癒されています」というお声もいただきま
ゴールデンウィーク真っただ中。お元気でお過ごしでしょうか。新緑の美しい季節となりましたね。サロンのお庭の木々も青々としてきました。ハクサンボクの花が満開となりました。ちっちゃなお花が集まった可憐な花に心癒されています♪無農薬栽培のお野菜をいただいている我が家は庭木も無農薬無肥料の自然栽培。虫にやられることなく、すくすく育っています。今日はサロンで1day「マクロビオティック入門」。初めてのお客様をお迎えします。5月を迎えました。前月4月の人気記事ランキン
ゴールデンウィーク真っただ中!お元気でお過ごしでしょうか。今日もご訪問ありがとうございます。イエローハーモニーは、5月4日(土)から6日(月)GW休業をいただきます。ゴールデンウィーク休業中もセミナーお申し込みや各種お問い合わせにつきましては、上記休業期間中も受け付けさせていただきますが、直接メールでの返信は、5月7日(火)以降に順次対応させていただきます。ご迷惑をおかけしますが、何卒ご理解いただきますようよろしくお願い申し上げます。追伸:ブログ
海の塩で日本を元気にする志で開いている「塩マニア」。天保元年創業の老舗梅干し屋「吉田屋」八代目大山壮郎さんと料理研究家小川原智子で茨城の塩作りをしたいという思いで意気投合して、「もっと塩マニア~海の塩作り&塩料理」5月21日(火)開催します。大洗町では古くから海水を煮て、塩を作るものが多くいたといわれ、大洗磯前神社、酒列磯前神社創建のいわれに、塩作りをしていた老人が大きく関わっているとのことです。もっと塩マニアを開くのは、茨城県大洗町の「梅体感パーク
海の塩で日本を元気にする志で開いている「塩マニア」。天保元年創業の老舗梅干し屋「吉田屋」八代目、大山壮郎さんと料理家、小川原智子で茨城の海で塩作りをしたい思いで意気投合して、5月21日(火)「もっと塩マニア~海の塩作り&塩料理」開催決定しました!大洗町では古くから海水を煮て、塩を作るものが多くいたといわれ、大洗磯前神社、酒列磯前神社創建のいわれに、塩作りをしていた老人が大きく関わっているとのことです。もっと塩マニアを開くのは、茨城県大洗町の「梅体感パークUme
見上げる空がピンクに染まる桜の季節。目に映るものがロマンティックに見え、幸福感が高まります♡桜の花言葉は、「純潔」「優美な女性」「精神の美」「あなたに微笑む」。言葉通り、美しい桜を愛でていると気持ちが華やいで、幸せな笑みがこぼれますね。今年は、開花が記録的に早かった昨年と比べて、桜の開花がゆるやかで、例年より長い期間、お花見を楽しめました。今年楽しんだ桜。ピックアップして、ブログでご紹介します。◇北条大池(茨城)4月14日◇筑波山麓(茨城)4
オーガニック野菜の収穫体験&発酵料理教室「畑で発酵ブランチ」。「オーガニックな土作り」と「腸活」で意気投合した農業生産法人ベルファームと料理家小川原智子、建築屋菊田康人の1dayコラボ。6月8日(土)9時オープンします。たくさんのリクエストをいただきまして、4回目の今回、初の週末開催!募集を開始したところ、あっという間に10名様満席となりました。お申し込みいただいた皆さま、ありがとうございます。畑でご一緒に過ごせますこと、楽しみにしております。■ただいま、キャ
笠間から大きくて、肉厚なしいたけ来る!田村きのこ園「福王しいたけ」。「有機農園で発酵料理教室」を開いているいしだファームさんからおいしいギフトが届きました。箱を開けてびっくり!!直径10センチ、厚み3センチ以上。手に持つとイメージしやすいかな。手タレ(笑)大学生の次男(^^)大きな大きなしいたけを手にして、料理研究家としては、どんな風に料理しようとときめく瞬間ですが、可愛くて飾っていたい気分になりました♡
「2024年は毎日ブログを発信する」周りの人たちに宣言をして、2024年1月1日から休むことなく、毎日ブログを書いて、100日目を迎えました。料理教室を開いて22年になる私は、ブログも15年ほど続けていますが、毎日発信するということは初挑戦!!そんなことできないと思っていたし、やろうと思いませんでした。そんな私でしたが、昨年の22周年パーティーで主賓の方から「あなたは何でもできる方。あれもこれも器用にできている。だけど私は何でもできることがいいとは思わない。あ
味噌は味噌でも白味噌作り教室。「玄米味噌仕込みの会」に続いて、料理家小川原智子×建築屋菊田康人コラボ「住まいるカラナル」で4月6日一粒万倍日に「甘くておいしい!玄米味噌仕込みの会」を開催しました。満席御礼ありがとうございます。神奈川や千葉など遠方からもお越しくださりまして、感謝いたします。お子さん2人もお母さんとご一緒に参加してくれました。会場は、茨城県つくば市にある呼吸する木の家作りの菊田建築モデルハウス。清々しい木の香りがするおうちでの味噌仕込み。さらに、
春は桜の季節。お花見を楽しんでいますか?サロンのある土浦では、今が満開!美しい桜が咲き誇っています。今日は千葉県白子町で神社参拝とお花見を楽しんできました。春は、始まりの春。飲み会の季節でもあります。新入学、新入社の歓迎会、お花見など、いつもよりもお酒を飲む機会が増える方、多いかもしれません。我が家では、飲み会の前には、食べ物で二日酔い対策をしています。お酒も楽しみたい!でも、次の日お仕事なので、二日酔いというわけにはいかない夫には、飲み会の日の朝には、パクッ
「とっても快腸!!」「お肌がキレイになりました」「花粉症が楽になりました」「生理痛がなくなりました」「待望の赤ちゃんを授かりました」「気持ちがポジティブになりました」「自分に自信がもてるようになりました」「更年期障害がいつの間にかなくなりました」「体調がよくなって子育て楽しくなりました」「体温が35度台から36.6度に上がりました」マクロビオティック玄米菜食美人教室の生徒さんから日々、嬉しいお声が届いています。「Youarewhatyoueat.」あなた
「こんな楽しくて、こだわりの味噌作りは生まれて初めて!」と生徒さんから大満足のお声をいただいている料理家小川原智子×建築屋菊田康人コラボ「玄米味噌仕込みの会」。本日4月6日、玄米白味噌仕込みの会を開催します。大安、一粒万倍日の吉日。お客様をお迎えする前に味噌作りのための準備について、まとめてみます。【前日】①大豆を洗う②大豆を水に浸す前日の夕方、大豆を洗って、水に浸します。時間は一昼夜(約18時間)。味噌作りは、準備も大切!実は、大豆をよく洗うという
食事でなりたい自分を叶える。料理教室に通ってくださる生徒さんをはじめ、子どもたちの夢を叶える応援を続けています。大人料理教室を始めて22年。料理教室は、長男が1歳の頃、ママ友達のリクエストで親子教室、食育教室からスタートしました。ママと一緒に通ってくれていた子どもたちが高校生、大学生、社会人に成長しています。食育教室や料理イベントに通ってくれた生徒さんの高校入学の節目にお茶会のプレゼントをしています。昨日は、この春から高校入学の清野ありすちゃんとお茶会♡あり
「見ていると元気になります」「お守りにしてます」料理教室の生徒さんがご自分の携帯電話や自撮り棒、手帳などにイエローハーモニーのロゴシールを貼ってくださる方がいらっしゃいます。先日大洗の塩マニアにご参加してくださった黄土漢方よもぎ蒸しサロンNの寺西典子さん、自撮り写真を撮るため携帯を出されたとき、シールを発見!!生徒さんにロゴマークシールをこんなに気に入っていただけて、ホント嬉しい限りです♡栗田幸枝さんは大きいサイズのシールを携帯電話に!ロゴマークシールは、
「心も体の輝く料理教室ですね」マクロビオティック玄米菜食美人教室上級コース修了のATさんからいただいたご感想。ご了承を得てご紹介させていただきますね。「マクロビオティック玄米菜食美人教室上級コース修了」AT様、茨城県土浦市、主婦、45歳レッスンに参加して、体温が上がって、手先、足先の冷えが気にならなくなりました。気持ちの変化も大きくて、お料理を手間隙かけて、心を込めて作るようになって、心にゆとりが出てきました。イエローハーモニーのマクロビオティック教
白のエプロンを身に着けて、先日自然素材yosagenaで「塩マニア」の講義しました。「モコ先生、いつもと雰囲気が違いますね」とはyosagenaのまき店長。いつもはね、イエローハーモニーのテーマカラーであるイエローを基調としています。先日は「塩マニア」ということで、塩のイメージで純白のエプロンと海をイメージしたブルーのワンピースを身に着けて、お話させていただきました。実は・・・料理教室やセミナーはテーマに合わせて、エプロンや洋服を選んでおります。ちな
おいしい顔ってどんな顔?昔懐かしいCMのフレーズですが、料理教室では、たくさんのおいしい顔が見られます。小川原智子プロデュースの古民家カフェみんとさんのランチ会では、頭にいいカレーを食べる生徒さんのこんな笑顔が見られました。見ているだけで、私まで笑顔になっちゃう。こんなに監修した料理を喜んでくださるなんて(感涙)嬉しさでいっぱいになりました。おいしい顔というと、笑顔はもちろんですが、おいしいものを食べているとき真顔で食される方もたくさんいらっしゃいます。見えな
お腹の調子が悪いとき、風邪っぽいとき、体が冷えたとき・・・。葛を使った「りんごの葛湯」作ってみませんか。葛には体を温める作用、腸を整えてくれる作用があります。葛湯は、マクロビオティックではおなじみのお手当法の一つ。我が家では子どもが小さな頃、風邪の流行が気になる季節、子どもにも食べやすい{りんごの葛湯」を日常のおやつとして作って食べさせていました。風邪の治りかけの回復食、胃の調子が悪くて食べられない時にもおすすめです。【風邪予防マクロビレシピ】体ポカポカり
料理教室やってる自分が好き❤️一番輝いていられる場所でみなさまからも喜ばれこんなに楽しいことはないですほんとに恵まれてると今日は別名食いしん坊チームよく食べみんな声が腹からでるからいまエアコンかけていて窓開けてないからよかった🤣🤣🤣遠くまで聞こえるそうです🤣今日は夫が休日出勤でしたので長くいていただけてよかったです夕方になってました🤣🤣🤣🤣みなさまほぼ完食した冷や汁みなさま初めてだったみたいですがWちゃんは鯖缶三缶買ったから夜つくるかな?どれが一番気に入ったかうかがうの
今日は料理教室初日いま唯一かな?このグループだけ5人全員集合コロナ前は5.6人グループばかりでしたが食材もきれいになくなるので助かります💓ダントツ人気か鯖缶の冷や汁最後まで悩んでいれましたがおかわり続出火を使わないの🤣味付けがいいのはやはり母の実家が宮崎でかなりの数をたべてるし元の本格的な冷や汁も料理教室で教えましたが火を使わないから秘書はこれ最高と栄養のバランス最高よね手羽先のエスニックやきも大好評味付けてオーブンで焼くだけナスちん🤣🤣これもチン地味に人気秋鮭
ゴールデンウィーク真っただ中!お元気でお過ごしでしょうか。今日もご訪問ありがとうございます。イエローハーモニーでは、5月3日(水)から5日(金)までGW休業とさせていただきます。ゴールデンウィーク休業中もセミナーお申し込みや各種お問い合わせにつきましては、上記休業期間中も受け付けさせていただきますが、直接メールでの返信は、5月6日(土)以降に順次対応させていただきます。ご迷惑をおかけしますが、何卒ご理解いただきますようよろしくお願い申し上げま
「食べる温活」で健康と幸せを作るマクロビオティック料理教室イエローハーモニーの小川原智子です。6年ぶりに名刺を刷新しました。体温を上げる料理研究家のわたしは、名刺で温活^^出会った方が手にしただけで温かくなるような名刺をデザインしています。以前の名刺を気に入っていて、皆様に好評だったこともあり、長年使ってきましたが、思い切ってチェンジしました。名刺の表のカラーはイエローからピンクに。裏面には、料理の基本となる一汁一菜の料理写真を入れていただきました。きっかけと
三元豚の塊肉とローズマリー、イタリアンパセリ塩と乾燥卵白豚肉を覆い、200度で1時間焼くハンマーで割る。なかなか割れないのでドキドキ💓スライスして、盛り付ける❤️
OnigiriActionChangetheworldwithONIGIRIおにぎりアクションおにぎりで世界を変えるおにぎりアクションとは。おにぎりにまつわる写真に#OnigiriActionを付けてSNSに投稿すると、協賛企業が寄付し、TFTを通じてアフリカ・アジアの子どもたちに給食5食(100円)が届く取り組み。つくろう。食べよう。あなたがおにぎりを食べると、世界の子どもたちに給食が届く。/◇必要なものはおにぎりだけ◇投稿は無料です
土浦市唯一!のインターネットTV放送局「Vチャンネルいばらき」に先日、ゲスト出演させていただきました。茨城県土浦市のマクロビオティック料理教室イエローハーモニーの小川原智子です。土浦市まちなか交流ステーション「ほっとONE」サテライトスタジオより公開生放送。メインキャスターはジェームス秀樹さん、アシスタントキャスター有働文子さん。料理研究家であり、風水カウンセラーである私は、身近なおうちからもっと健康で幸せになる衣食住の整え方や楽しみ方をお話させていただきました
不妊治療の辛さを忘れて、明るい気持ちに体温を上げる料理研究家の小川原智子です。レッスン最新情報赤ちゃんがほしい女性のための「子宮を温める料理教室」にご参加くださった生徒さんからいただいたご感想、ご紹介します。「不妊治療の辛さを忘れて、明るい気持ちに」赤ちゃんを願う女性のための「子宮を温める料理教室」SM様茨城県筑西市ピアノ講師36歳「もう子宮筋腫を再発させない」「赤ちゃんがほしい」という思いで、参加しました。この教室に来ると