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こんにちは千葉県君津市の料理教室アペリーレです。料理教室Aperire–千葉県君津市料理教室Aperirei-aperire.com毎月テーマを変えておもてなし料理と和菓子のレッスンを開催中♪2月の和菓子教室は椿の和菓子可愛いでしょ源氏物語にも出てくる日本最古の和菓子と言われる椿もちその頃のものと今のものは同じものではないですが椿もちはシナモン風味のものとプレーンな白そのアレンジで白い椿を作りました。自宅の椿の葉を摘んで上下を挟みます。シナモン風味は中を白あんに白い
12月の和菓子は…『もみの木とブーツ🎄』和菓子のレッスンも10回目になると…なかなか良きのが出来上がります💕かわいいっ〜もみの木🎄…とってもいい感じに出来上がりました〜自画自賛本当〜かわいいっ
10月の和菓子レッスンは『月うさぎ🐰』と『ハロウィンパンプキン🎃』月うさぎは、道明寺粉で作るえっ道明寺花男かと思いましたよー道明寺粉で作った『月うさぎ🐰』かわいいっ〜氷餅を散らしてるのでキラキラ〜✨なお、かわいいっ〜うさぎ🐰の耳は、コテを使って焼くのだけど…怖すぎて…アトラクションのようにギャァ〜ギャァ〜言ってましたいやーマジで怖いからね『ハロウィンパンプキン🎃』はとっても〜可愛くできましたよーかわいいっ〜うさぎ🐰もパンプキン🎃も可愛くて何処から食べましょ…
君津の料理教室『アペリーレ』さんが緊急事態宣言も明けたので教室を再開待っってましたよ〜今月のレッスンはイタリアンテーブルコーデはハロウィン🎃👻素敵〜言うまでもなく…1番映えるとこを陣取りました☆ナスのインボルティーニナス🍆を豚肉で包むんだけど…この子、アレンジが効くのでつまみに大活躍しそう☆きのこクリームのタリアテッレ具たくさんなのでタリアテッレは少なめで良ききのこクリーム🍄美味しいっ〜☆鶏肉のロースト〜秋野菜添え〜お肉がジューシー美味しすぎ〜普段、料理しない
こんばんは千葉県君津市の料理教室アペリーレです。ご訪問ありがとうございます。毎月おもてなし料理教室と、和菓子教室を開催しています。昨日と今日は今月の和菓子レッスンの日でした。(毎月最終日曜と月曜に開催中)6月は練り切り和菓子「うちわと朝顔」夏を感じる練り切り和菓子です。生徒さんの練り切り和菓子うちわの細かい細工、朝顔の葉とつるが難しいと言いながらも出来上がると「可愛い愛着がわいて食べられなーい」息子にあげると、一口でポイだから食べさせないと
今月の和菓子レッスンは朝顔とうちわこんなかわいいっ〜のが出来ましたようちわと朝顔に見える今回は…葉🌱が難しかったなぁ〜でも可愛すぎて…ヤバ〜い食べれません昨日の、LIVE疲れが残ってて今日のレッスンは、辛かった
こんばんは木更津市おうちパン教室『cocoroN』ですご訪問ありがとうございます毎日お米を炊くように手軽に楽しめる吉永麻衣子先生考案の簡単!美味しい!おうちパン!をお伝えしています🥖オンラインレッスンも開催中ですのでお気軽にお問い合わせください。(zoomが不安な方は接続テストもできますよ)LINEミーティングやLINEビデオ通話も可能ですのでご相談下さい。おうちパンとは5分ほどの生地作りの後、冷蔵庫で8時間寝かせ、発酵済の生地を簡単に成形で焼くだけのシン
こんばんは料理教室アペリーレでししゅう会、開催しました♪刺繍の達人の生徒さんにお願いしてリクエストに応えて開催してくださいました♪小さなブローチ静かに集中する時間が楽しい刺繍の基本から丁寧に教えて頂きました。私はと言えば刺繍はかれこれだいぶ昔にしたきり💦ナプキンに刺繍したいな💓エプロンにも小さなワンポイントの刺繍出来たら良いなぁとの思いはあれど…現実にはなかなか取り掛かれなかった事が少し近づいてきた気がします😊綺麗に仕上がるには、時間がかかりそうですが😅ありがとうございま
レモンのしっとりパウンドケーキ🍋今月のレッスンデザートですバターを使わず、しっとりとした食感✨これから暑くなる季節は、少し冷やして食べても美味しいパウンドケーキです🍋「これっ、1本食べられます!」生徒さんのお声(笑)です。軽いので確かにいただけちゃうかも今月のレッスンは全ての料理にレモン🍋を使いまーす😊料理教室アペリーレホームページはこちら
アペリーレさんのクリスマスレッスン🎄に参加アペリーレさんのテーブルコーデはヤバ〜い💦このプレートどこのほっすぅ〜い『マテュース』さんとの事かわいいっ💕買う本日のメニューはchristmas🎄前菜の『ホタテといちご🍓のマリネ』リースに見立て盛り付けするきゃぁぁぁぁ〜かわいすぎるドレッシングもいちご🍓をベースにつくるアミューズ☆フラン(洋風茶碗蒸し)☆生ハムとじゃがいも🥔の一口appetizer☆バケットフランは、洋風なのでクリームチーズを用いてつくる一口a
今月二回目のアペリーレさんの教室は、『洋風おせち』また、これが素敵なメニューでおせちと言うよりおもてなしにいいかなぁ〜全部、美味しくて参りました忙しい毎日を過ごしているので知らない食材も多くパストラミは、サラダ🥗にいいなんて知りませんでしたよサラダ🥗にちょっとのせるだけで豪華になる〜クチポールの『黒』を1セット追加しようと思ってたら先生が、『黒』4セットあるなら『白×ゴールド』を2セットあると人数増えても対応できますよと言われ白×ゴールドを嫁入りする事に…どんど
今月の『アペリーレ』さんのLessonメニューは秋の和食と練り切り和菓子和食には欠かせない『お出汁』の取り方を習いました〜アペリーレさんは、テーブルコーデも勉強になる〜和食のセットも欲しくなる〜懐石料理みたいな仕上がりにうっとり〜おうち🏠で、懐石料理が食べれるっていいよねーまずは…お出汁は『昆布』を煮詰めない『鰹節』は火を止めて予熱で出汁をとるえっ〜昆布も鰹節も…煮詰めてましたよーやっぱり…独学ってダメねーとった出汁で『豆腐とかぼちゃのカニ🦀あんかけ』と『
今日は、本当なら…大野くんの個展でした落選したので料理教室に来ましたよーテーブルコーデも楽しめる料理教室『アペリーレ』さんですきゃぁぁぁぁ〜かわいい〜秋、秋ですよー今月のメニューはジップロックを使って作るピザジップロックに材料をいれモミモミ、コネコネするだけでいいえー本当って思ってたら…キレイに出来あがりました〜☆トマト🍅とナスのピザ☆きのこのピザいやぁ〜ジップロックで作っても美味しいっ〜ジップロックだから生地も手ごねよりはゴツゴツ先生も…ピザだ
9月のテーブルコーディネートの材料を手芸やさんに買いに行きました9月は秋先取りのコーディネートにする予定ですお楽しみにこんばんは料理教室アペリーレです。ご訪問ありがとうございます。10月のレッスンのご案内です。秋の和食秋は食欲もりもり涼しくなると食欲もアップします。日本人でよかった~と思うような和食そんな和食を大切な人にふるまえると良いですね皆様のお越しをお待ちしております。引き続き、コロナの対策をしっかりとしてお待ちしております。お申込みやお問い合わ
こんにちは8月の料理教室全て終了しました。おいでくださいました皆様、ありがとうございました😊今月も4名様までのコロナ禍のレッスン試食時もアクリル板設置♪常時換気、エアコン強めで暑さ乗り切りました(笑)毎年8月はカレーレッスン🍛コロナ禍で家で料理を作る事が多いので、今回のカレーは短時間で出来るキーマカレーと豆と夏野菜のカレーを中心にスパイスの説明やガラムマサラを作ってもらいお土産に✨火の前に立つ時間を少なく他、カレーに合う副菜は白身魚のカルパッチョスパ
こんばんは毎日暑いですね猛暑は今日までと言っていますが、どうなんでしょうか?早く涼しくなると嬉しいですね今年は、桃を楽しむ機会が多いです。いつもの年はバタバタと、そのまま味わって終わってしまうことが多いですが、今年は色々桃の皮がスルーってむけると超嬉しくなります(笑)気持ちもすっきりします。(単純)そしてきっと甘いに違いないと期待もマックス今日は、おやつに桃のクレープを作りました桃、マスカルポーネチーズにもはちみつを少し、アールグレイの茶葉、上からもはち
こんばんはお盆はいかがお過ごしでしたか?私は早めに実家のお墓参りに行きましたが、後は家で^^近くの美味しいお店を訪れたくらいです。お盆休みをはさみ、明日から8月のレッスン後半が始まります今日は準備day♪レッスンデザート、パイナップルとバジルのソルベの余りがあったので娘に出したら、写真撮ってくれましたありがとう私より写真撮るのずっと上手センスの違いでしょうね雰囲気のある写真を撮ってくれますソルベは残り物だったので、バジルは少なめ(笑)明日お越しの皆様、楽しみにお待ちして
暑さが本格的になりましたね☀️実家のお墓参りに行ったら暑くてくらくら💦こんばんは料理教室アペリーレです。こんな暑い夏の日にはカレーが食べたくなりますね🍛アペリーレ8月のレッスンは2種のカレーを中心にスパイスの使い方やガラムマサラ作りと盛り沢山👍ご自分でブレンドしたガラムマサラのお土産付きです❤️キーマカレー豆と夏野菜のカレーカルパッチョスパイシーソースなすのクミンマリネきゅうりと玉ねぎのピクルスパイナップルとバジルのソルベパイナップルとバジルのソルベがカレーの良い口
『アペリーレ』さんでスパイスカレーのおもてなし料理を受けてきたよーこちらの教室でわ、テーブルコーデもオシャレでいつも真似しちゃう素敵〜我が家も大きな食器棚があれば…いろいろ揃うのにマンションだから…大きなのは置けないカレーのおともには☆カルパッチョ☆冷製ナス☆ピクルス🥒取り分けるとこちらワンプレートになりました実は…本日のカレーメニューパクチー🌱入り私…苦手他のお2人さんが…大好きって言ってたので我慢しました出されたアイスティーを何杯も飲んで流し込
こんばんは料理教室アペリーレです。数あるブログの中からご訪問いただきありがとうございます7月のレッスンを終了しました。お越しくださいました皆様、ありがとうございました。コロナ禍につき引き続き4名様テーブルコーディネートは、アルコール消毒できるもので、クロスは使わずにコーディネートウエルカムティーは菊の花のお茶今月は季節のごはん夏の和食夏の体調の整える食材などの話も含めたレッスンです。その食材を使ったレッスンとなります夏バテ、冷房冷え、むくみなど今年
こんばんは料理教室アペリーレです。ご訪問ありがとうございますこの度の大雨による災害において被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。7月のレッスンが、始まりました。引き続き、コロナ禍のレッスンなので4名様で試食の際もソーシャルディスタンス出来るよう机を2つ合わせて距離を取ってます。テーブルコーディネートもアルコール消毒出来るもので対応しています。8月のレッスンは、カレーが中心なかなか遠くに出かけられないこの状況近くで気分転換しながらお料理学びませんか?【8月
こんばんは千葉県君津市の料理教室アペリーレです。九十九里のスガハラガラスさんの工房とカフェに行ってきました車で🚗1時間ちょっとカフェでランチスープの器をパカッと外すと下にケークサレ^^スガハラカフェは、全てスガハラガラスさんの器なので使い心地もわかる💕ショップで、教室用の買い足しと父の日用のビールグラスを🍺購入スガハラガラスさんの器は、透明感、デザイン性、本当に素敵なものばかり欲しい器は…たくさん(笑)目の保養になりました青山店とカフェもとっても素敵です✨今月のレッスン
こんにちは千葉県君津市の料理教室アペリーレです。ご訪問ありがとうございます。6月のレッスン始まりました♪コロナ禍での新様式のレッスン試行錯誤しながらも実際に顔を合わせてレッスン出来る事が嬉しくとても大切な時間となっておりますマスク越しですが、香りを楽しむ。味も個別にみていただいたりと工夫をしてレッスンを開催しております。【6月のレッスンメニュー】・初夏の塩豚のポトフポトフって冬の食べ物と思っていませんか?この季節に美味しくなる工夫がばっちりのポトフです
こんばんは今日も暑い一日でしたね💦体調崩すといけないので、無理せず冷房を弱くかけて過ごしました週末はどのように過ごしましたか?昨日は雨模様でしたが、そろそろ袖ヶ浦公園の菖蒲や紫陽花が見頃ではないかと行ってみることにしました菖蒲は、来週くらいが満開でしょうか?とっても綺麗✨紫陽花は見頃谷の合間の紫陽花が圧巻紫陽花は、少し日陰の方が色が綺麗✨雨と紫陽花☔️紫陽花の微妙な色合いが好き✨紫陽花は土壌のpHによって酸性なら青、アルカリ性なら赤になるそう白い紫陽花は?自然な中に身
こんにちは紫陽花の綺麗な季節となりましたね6月から料理教室アペリーレのレッスンを再開いたします。教室も安心してご受講いただけるように準備中。机も大きな声でじゃべっても大丈夫な距離を取る配置にしました。6月のレッスンにつきましてお申込みありがとうございますただいま4名様までの少人数で開催予定です。いつもならご希望日に応じてお席を追加することができますところ、今は増席が出来ない状況で大変申し訳ございませんお席のご準備を机を二つ合わせて2mの距離をと
こんばんはカラフル大根とハーブのオムレツを作りました。中に具を入れて半分にたたむオムレツです朝ごはんに良いですよ近くのクルックフィールズさんで、購入した卵の黄身は綺麗なレモンイエローなんです。臭みがなくて、卵かけご飯も美味しい♪自粛前にレストランでいただきました。パンと卵とシャリュキュトリを購入^^クルックフィールズさんでいただいたレシピを参考にアレンジしましたちょうど赤いカラフル大根があり、ハーブは庭にあるイタリアンパセリとフェンネルで。😊『
こんばんは緊急事態宣言が解除され気を付けながら少しずつ普段の生活が戻り始めます。長らくレッスンを休止しておりましたが、6月からのレッスンを再開しようと考えております君津周辺は幸いなことに千葉県内でも感染が少ない状況です。(君津市は感染者一人)*千葉県内のHPに発生状況参照また移動も公共交通機関を使わずにお車の方がほとんどです。教室内への立ち入りは、生徒様のみのご利用となりますのでご安心ください。*レッスンは・4人までの少人数制・デモ中心・常時換気・アルコール消毒の徹底
こんばんは久しぶりのお天気天気が良い週末はテラスでゆっくり朝ごはん自分の気分も上がるように少しおしゃれにおかかえの料理人はいないので(笑)自ら作りますサーモンとワイルドルッコラ、ミント、マッシュルーム等々レモンを絞って、塩とオリーブオイルでさっぱりとサラダの真ん中にちりちりしているのは取り寄せたハーブセットに入っていたコリアンダーの花オムレツは、ベーコンと庭のイタリアンパセリと玉ねぎ大好きな晩柑週末はゆっくりとテラスごはんさあ明日から一週間が
こんばんは今日の寒さにびっくりのアペリーレです。思わず、ユニクロのダウンベストを羽織りました昨日のお昼はパンチェッタと残り野菜のパスタ。パンチェッタは、使い切りのものが近くのミニストップにあるので、買い置きを使ってイオン系のものがあるので、置いてあるのかな?コンビニで売ってるのは、ミニストップくらいかも作り方にくにくスライスをオリーブオイルで炒めて、香りが出たら、パンチェッタも炒める。玉ねぎみじん切りを加えて炒め、サイの目切りのなす、黄ハ