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韓国家庭料理教室サランキッチンで習った豚と豆腐の辛いチゲ『韓国家庭料理教室で「ペチュチムとコーラボン」を習う』寒い日が続いていますね名神高速では雪の中車が立ち往生して大変な事になっています寒いしガソリンが保つかどうかも不安な事だったと思います今日もまだ寒いのでみなさん…ameblo.jp早速作ってみましたまずは調味料の用意ペチュチム(白菜の蒸しもの)も作るつもりでタレは2種類作りました調味料を炒めるともうすでに良い香りがキッチンにニンニクに生姜に唐辛子身体を温めるので寒い
スリランカ料理教室でお持ち帰りしたスパイスライスとグレービーになぜに冬瓜と牛すじ肉の白味噌煮込みいいんですこの日作りたい気分だったからいやちがう冷凍しておいた下ごしらえ済みのすじ肉を解凍していたのでもう使わないとダメだったんですそう言う事情一応カトリにいれてみました一瞬インドっぽく見えますよねでもカトリってステンレスなので熱々の煮込みを入れるとめっちゃ熱い!日本料理教室「凛」で習った冬瓜と牛すじ肉の白味噌煮込み『8月の
こんばんは。ブログにご訪問ありがとうございます今日はお友達の送別会。テーブルもお料理もすばらしかった~♪ポットラックで私がお持ちしたのは@lestuditokyoスペシャルピンチョスレッスンの復習、ミニキッシュ6種類と野菜のピンチョス6種類。そして地中海料理レッスンメニューのレモンケーキをミニカヌレ型で作りました。美味しいシャンパーニュと日本酒、そして美味しいお料理とデザート次回ご紹介させてください。出発前に
今年やりたい事、やるぞ!な事の一つ料理教室の復習。やるぞ、やるぞで今までほとんど出来てない。から今年は毎月一品はお家でも作ろうと思って・・・2月に始まった第一回この記録はまたの日に・・・ネタバレになってはいけないので(まぁ、同じ教室に行ってる方が見てるとは思えないけど)この中からこちら「豆腐キッシュ」教室では丸い型めっちゃ綺麗な彩りだった。をお家は3人だしと(教室は4人とか5人)小さいセリアのスクエア型で3つに分けて・・・断面見せて撮れば良かった。ミニトマ
さぁ今週はストレス発散するがごとく料理しました。《本日のメニュー》かぶと白菜の和風シチュー(クリームシチューに味噌とかした)きのこの塩昆布和え豚肉と白菜の炒め物お取り寄せした全粒粉食パン・・・洋風なのか和風なのか、よく分からんメニューになりました(笑)シチューはもちろんですが、きのこの塩昆布和えも、パンにも合います🍞シチューも白菜炒めも余ったので、明日の夜もパンをごはんに変えて同じメニューです(笑)いいのさ!1人だから(笑)今日は、ちょっと疲れたよ・・・うん。というか、
どうしてもから揚げが食べたくて、帰ってきて即仕込んであげました❤料理教室で習った漬け込み方で作ったからあげ・・・美味しい😋先生のレシピ・・・神だわ。。そんなこんなで今日の夕飯はこれー!ジャーン"(ノ*>∀<)ノ♡だいぶ自炊上手になったと思う・・・うん。《本日のメニュー》角煮混ぜごはんの素を混ぜた混ぜごはん(名前長っ)味噌汁ほうれん草の白和えからあげサラダ(茹でブロッコリー付き)からあげ以外は基本作り置き😊自炊楽しいなー(*´˘`*)明日は何作ろかなーと、既に明日
こんにちは。ブログにご訪問ありがとうございます。連休中に習った料理教室の復習しましたラ・ブランシュかずみ先生のクリスマスレッスンの一部です。*豚肩ロースの塩釜焼きと付け合わせのかぶのエチュベ*柿と生ハムのピンチョス*アボカドクリームの一口パフェは蟹を買い忘れて帆立で代用*豚肉にもう一品付け合わせたサラダに使ったミニキウイとミニトマトでマスカルポーネカナッペ塩釜焼きは塩加減と火加減バッチリで家族が絶賛!やわらかジューシー。
こんばんは。ブログにご訪問ありがとうございます。今日は料理教室の生徒さんたちと、ひらり先生の中華料理レッスンに参加してきました。atableの秋のおうちごはんレッスンに、ひらり先生が参加してくださった時、その日のメンバーでお教室に行く話がまとまりました。教えていただいたメニューの中から、早速3品作りましたよ。*豆乳坦々麺*豚ヒレ肉と玉ねぎの豆豉炒め*海鮮春雨の土鍋煮家族にとても好評でした♪ひらり先生、ありがとうございました。
こんにちは。ブログにご訪問ありがとうございます。HappyHolidays!昨晩はおうちクリスマス。こえだニューヨークさんのお料理教室で教えていただいたクリスマスレッスンメニューを復習しました。ごろごろしたフレンチトースト「パンペルデュサレ」が夫のお気に入り。紫キャベツにはグレープフルーツを入れてマリネ。セージがなかったのでバジルで豚ヒレ肉のスカロッピーネを作りました。仕上げはお土産にいただいたばかりのトリュフ塩。ストロベリーミン
こんにちは。9月の大阪でのお料理教室の一品を復習しました。赤ピーマンがなくてパプリカでソースを作りました。やはり、帆立の網焼きは難しくて素人には無理な技ですね!こういうものは、やはりお店で美しく美味しくいただくのが1番ですね!でもまたトライしますよ。練習あるのみですっ🙋♀️😊🎵
復讐の…復習の女昨日習った江戸っ子煮をたんまり作ったよ❤昆布がないから江戸っ子煮じゃないんじゃないかと思って…五目煮豆って命名した♪
こんにちは。ブログにご訪問ありがとうございます。月曜日から東京研修のため、週末だけ次男が戻ってきています。昨晩は先日習ったイタリアン薬膳の復習をしました。*レモンのスパゲッティ*豚ロース肉のナポリ風*リモンチェッロのティラミス白ワインを開けてイタリア気分~♪家族で乾杯できて嬉しい。今日のお友達とのポットラックにナポリ風豚巻きとティラミスを大サイズで持っていきます。皆さんのお料理が楽しみ。素敵な日曜日をお過ごしください^^
ご無沙汰しております!8月もあと1週間ほどで終わりますね最近は少し秋の気配を感じられ、季節の移り変わりを感じています今回はみんな大好きハンバーグ!あまり知られていない大切なポイントをお伝えしていきますねハンバーグは、レシピも多様なので今回は材料などは省かせていただき、それぞれのご家庭ですぐ取り入れられるポイントを3つにまとめましたこんな作り方もあるんだ〜!くらいの感覚で聞いていただけたらと思います私はこの作り方に変えて、もうこの作り方以外では作れない!と思うくらい感動しましたそ
明日は新月。お誕生日と重なった。なんか嬉しい♡いいことあるかな⋈*。料理教室の復習。ブルーベリーマフィン。
ベシャメルソースはクロックムッシュの復習に作りました。いろいろ改良点はありますが、味はよし!ポイントは、パンの厚さ&サイズ。美味しいハムを使うこと。具材を入れすぎない!(●˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾ややパンが厚すぎ、かつ具材を入れすぎて崩れそうに…(๑•ૅㅁ•๑)何事もほどほどが一番。カロリーを考えると恐ろしいですね。チーズにベシャメル、パン…。カロリーが高いものは美味しいです。
とある週末の晩ごはん。暑いので、食欲もなく、美味しいものを少しずつ…。プレートに3点盛り。旬のトウモロコシを使った、冷静スープ。トウモロコシと玉ねぎの甘さとバターのコクを活かしたポタージュです。先月の料理教室で習って以来何回もリピートしています。ピクルス。これも昨年教えてもらったレシピより。クミンシードを使っていてスパイシーな仕上がりです。
テーブルは、そのままで前回とは違う日に、料理教室の復習をしました。和食って飽きないホタテはふるさと納税でいただいた根室市のものです。もうなくなります〜。豆乳胡麻豆腐(和食レッスンの復習)おうちで再現出来たのと、本当に美味しくてまた作りま〜す手羽餃子(和食レッスンの復習)骨抜くのが、ちょっと難しかったですが、これも再現出来て美味しかったです。ほうれん草のおひたし茶碗蒸し今日は、遅い時間だったので、炭水化物無しです。でも、種類を多く少しづつだと、結構お腹いっぱいになるのでこれで満足
水曜日2日連続ですが料理教室行ってきました♪今回作ったのはロールケーキ!スポンジから作りましたよ(`・ω・´)これはクリームを塗る前にスポンジを冷ますところ!純白のロールケーキ♪完成!!!美味しそうでしょー!!クリームたっぷりだけどチーズが入っているのでとても食べやすいクリームとなってます!!(*^_^*)フランボワーズのジャムが中に入ってます♡とても美味しかった(*´Д`*)んでロールケーキ持ち帰りできたんだけど持って帰ったら…箱潰しちゃってロールケーキ
こんばんは✨料理教室の復習兼ねて「甘酒のマフィン」を焼きました(๑´ڡ`๑)甘酒のやさしい甘さが嬉しいマフィンですバターもオイルも使っていないから、後片付けの洗い物が楽チンすぐ作れるから、これはハマりそう(๑>◡<๑)
おはようございます。年末までバタバタな事が予想される、ママ野菜ソムリエの*nao*です。皆さまも慌ただしい日々を過ごされているかと思います。クリスマスも過ぎればあっという間の出来事のようでした。今年のプライベートのクリスマスのお料理はイマイチでしたが、嬉しいことがありました!それは、主宰する料理教室のクリスマスレッスンに参加された方がクリスマスに本当にその時のレッスンメニューを丸ごと再現して、クリスマスパーティーを楽しまれている様子をFBで上げてくれてました!