ブログ記事1,157件
何を想い見つめてる瞬きを忘れて潮騒に耳を傾け潮風に髪を揺らし膝を抱え頬杖をつき何を想い見つめてる【夢を紡ぐお手伝い】神戸の写真家PhotographerFumihikoTanihttps://www.tanioyaji-photo.com/
ジェラート撮影オーダー通りの質感を出すのにスプーンとヘラと手首を使って。ジェラートは空気含有率が約35%未満と低く、お口にダイレクトな質感が。濃厚でまったりとした口あたり。食べごろは-8℃~-10℃くらいです。イタリアではアイスクリーム類や氷菓を総称してジェラートと呼びます。日本でいうアイスクリームみたいな感じです。アイスと言えば、昔々アイスのイベントした頃8キロくらい太っていた1月くらいからアイスの試食が始まり、大好きなソフトクリームを食べられて嬉しくてよく食べた。いや、よく飲ん
今年最後のNBCPint生放送は13日の金曜日⚡️出来上がり試食後半にスタジオ中が拍手✨こんなのはじめてです!う、嬉しい🥹ご覧いただいたみなさまからも(友人や仕事関係の方)拍手でしたー!!と沢山ご連絡いただきました!感謝感激!嬉しい✨今回はもやし。みえませんがもやしの蒸し鍋です。煮ても蒸しても歯応えがサイコーの、こちらの太くてぷりぷりなもやしをキムチと合わせ、更にヘルシーな胸肉も。ツケダレももやし専用です。お昼すぎにスタジオ入りして、材料を準備、リハーサル、本番まで次回の打ち合わ
ニコンカレッジ(ニコン公式写真教室)※ニコン以外の方もご受講可能です講師の渡辺可緒理です。ご縁がありまして、スープカレーらっきょ様新千歳空港店オープンにあたり、メニュー撮影させていただきました!飛行機利用の方、行き、もしくは帰りに是非お立ち寄り下さい^^イデ様、スタッフの皆様、ありがとうございました!!※11月19日オープンしております。告知遅くなってしまいすみません〜ターミナルビルの3階にオープンしたようです!↓https://www.hokkaid
今日のテレQの週刊よかタイムスに出ます!良かったら、見て下さーい🙌22:48〜#テレQ#週刊よかタイムス#日本ハム#美ノ国#お歳暮にどうぞ
ブランディング、リブランディングの仕事。お皿や雰囲気、見せ方のご提案も。映えだけだとお客様が食べにくい場合もあり、小さな引っ掛かりが回数を重ねると大きなストレスになる。お皿からお箸でつまんで小皿に入れるだけの当たり前の小さな行動をスムーズに、会話する事をとめない美しい動線もお店のホスピタリティのひとつ。お皿を選びご提案する時は、それも私の仕事。お皿は耐久性、扱いやすさ価格も大切。そしてお店や価格の印象を作る大切な要素のひとつ。作る、盛り付ける、食べる、洗う、しまう。みんなが幸せな
佐世保市に年間1/4居る私。自分の中では長崎より佐世保の方が地元感が強かったりしたり、しなかったり。多い年は半分くらい佐世保!!毎日通勤ね。その佐世保で10年前同じプロジェクトで出会い、久しぶりに会ってまたお仕事。スコーン屋さんになっていた!(webもやりながらね。)再会は嬉しいーーーーい!しかも夫婦で一緒にお仕事。ありがたい!店舗のないスコーン屋さんのスコーンの冬限定スコーンも味見。あー美味しい仕事と素晴らしいみなさんに毎日囲まれて感謝しかない。ありがとうございます!
いつもブログを訪問していただいてありがとうございます彩撮りフォトグラファー虹photoたにがわゆきこです先日のお料理写真スマホ撮影だったのですが気に入っていただきお仕事で撮影依頼をいただきました。ちょっとドキドキというのも北野クラブであるパーティでのお料理撮影。お仕事を受けたあと軽く動揺。。。華やかな場所がなぜか苦手。それだけで気後れしちゃうんだよね。あはははなのでひさびさにカードをひいてみたら自然のパワ
年末商戦の撮影はとっくに終わっているのですが、追加での撮影。撮影は紙の広告ばかりではなく、WEB通販もWEBは商品の入れ替えが容易でお客様の購買の様子をみながら臨機応変に商品を変えていく事もあり、その追加撮影。高級食材が破格の値段で数量限定や、最近では定番のお菓子のはじっこ、形状が均一ではないアウトレットなど撮影も昔では考えられないものが多いのもこの季節。そうなると盛り付けも、美しさや季節感を出してのテーブルではなく、盛りの高さ、商品陳列の広さ、、、売るためあの手この手。ブランドイメー
まぁだだよもう良いかい?まだだよぉねぇ何枚写真撮るのかしら?ほんとほんといい加減疲れたんだけど【夢を紡ぐお手伝い】神戸の写真家PhotographerFumihikoTanihttps://www.tanioyaji-photo.com/
撮影中止、延期外での撮影は天候により延期になる事も予想されます。打ち合わせ時点でそこを確認しておかないといけません...それは材料を発注したり購入したりする為。台風や雪、雨で予定していた日程で優先順位をつけて撮る場合も多く鮮度を保てない食材は買い直しになったりします。更に交通機関にも考慮しないと当日はいい天気でも食材の流通や前日までの天候のせいで入荷困難など色々あるのです。モデルさんとネコちゃんが来る予定でした...今までは、雨と台風!これからの季節は雪!!偉大な自然はコントロール
コロナ禍に入る前2020年2月まで料理教室をしていました。自宅ではじめた料理教室。毎月150名の皆さんが県内外から足を運んでくれました。その時は教室をやりながら県内外を講師や広告の撮影で毎日移動する毎日。よくがんばりました!そんな料理教室を11/30スタジオでやる事にしました。その練習でお皿を並べてみて懐かしさが溢れました。私にとってはかなりの決断で、色々な事を思い出しずーっとずーっと考えました。1回だけ、1日だけ。その日、自分の成長、変化を味わってみよ。
既存キッチン(ガス)と新設キッチン(IH)を使って撮影物撮りスペースと料理イメージを撮りながら1日で完了。スタジオに総勢10名?でがんばりました。(お昼ごはんもみんなで一斉に席につき食べられて楽しかった!タイムスケージュールが神でした。)職人さんが来てくださったのもあり、より販売する状態のクオリティー。販売するにあたり衛生管理、保存などを聞く事ができて商品撮影に反映できました。商品の金額と器はある程度比例してくると思っていますが、スマホを持ち、SNSが普及し、国民全員クリエーターになり
君と出会えて本当に良かった君と一緒に笑えて本当に幸せそんな日がいつまでも続いて欲しいって心から願う時々怖くなるから【夢を紡ぐお手伝い】神戸の写真家PhotographerFumihikoTanihttps://www.tanioyaji-photo.com/
秋の写真の撮り方セミナー終了今年のセミナーもなんとか無事に終了しました。この度もH教授、事務局の皆様には大変お世話になりました。アシスタントN女史、参加頂いた学院生の皆様に感謝です。今回はポートレート撮影と料理撮影の2部制での開催でしたセミナー後に新カメラ購入検討する参加者もいたり(その後ヨドバシカメラに直行してました)写真に興味持ってくれた、嬉しい反応もありましたよ。今回はカメラマン志望のマジガチ講座ではなく「写真を楽しみたい」という一般の方向けのセミナー、ワタシに
とある日の撮影終わりにカメラマンのとっさんと最初遊びで私のHP用の写真を撮ってもらっていたら、周りにいたクライアントさんや代理店さん、デザイナーさんまでのってきて、最終的には白シャツ(なのでサイズあってないw)とエプロンまで着替えさせられ🤣旦那様役まで入り演技指導までされるというwwwかなり面白い展開になって、完成した写真。#とっさんありがとう※一応、使っていいか確認済みです
スマホ写真講座的「料理撮影でここは気を付けよう」背景処理に気を使う…料理撮影時の鉄則②…から、続き。今回は、フィルムカメラやビデオカメラでも、予備機のカメラ付きガラケーでも、スマホ以外でも生かせる、料理撮影のポイント「背景の処理」について。◆鉄則:できるだけシンプルな背景に!気を付けておくだけで、グッと料理撮影の印象を良くするポイントのひとつ「背景処理」について紹介します。写真には、ざっくり言うと「前景」「中景(メインの被写体)」「遠景(背景)」の3つの層
スマホ写真講座的「料理撮影でここは気を付けよう」少しだけ盛り付けを直す料理撮影時の鉄則①…から、続き。今回は、他社カメラ付き端末でも生かせる、料理撮影のポイント「少しだけ盛り付けを直す」について説明します。◆鉄則:少しだけ盛り付けを直す通常、飲食店の盛り付けは、その店独自のこだわりが垣間見れる、こだわりポイントでもあります。とは言え、雑誌やテレビ撮影ではなく撮影アポイントも無い通常営業中ですから、メニュー表の参考写真の様に必ずしも撮影に向いた盛り付けになっ
スマホ写真講座的「料理撮影でここは気を付けよう」余計な物を入れない…今回は、スマホ以外でも活かせる料理撮影のポイント「余計な物を入れない」について。鉄則:余計な物を写り込ませないインスタグラム撮影等において気を付けておくだけで、グッと料理撮影の印象を良くするポイントのひとつ「余計な物を入れない・写り込ませない」について紹介します。スマートフォンのカメラにおいて、2018年以降から増えてきた複眼カメラでは広角レンズと望遠レンズの組み合わせが多いですが、古くから
2日目~別の日🦀また別の日
竹嶋美和ですおはようございます!今朝もこちらに来て頂きありがとうございますこの記事は過去の私の想いなどを振り返ってみました。この振り返り(looking-back)が新しい気づきと心地よさになれればと願ってます。*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。..。.:*・゜゚・*LookingBack2022/10/11名古屋市千種区の洋食屋さんボンドール
竹嶋美和ですおはようございます!今朝もこちらに来て頂きありがとうございますこの記事は過去の私の想いなどを振り返ってみました。この振り返り(looking-back)が新しい気づきと心地よさになれればと願ってます。*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。..。.:*・゜゚・*LookingBack2021/10/05名古屋市を中心に全国展開している油そば専門店
今日から3日間天神地下街で行われるイベント「SHO-CHUBARNo.8」のこちらのパネルのメニュー撮影を担当させて頂きました。イベントは今日15時からです⤴︎シェフ達こだわりのメニューも美味しいですので是非お立ち寄り下さいませ。#kirishima_no8
個室をご利用の皆さまにお召し上がりいただく会席料理。久しぶりに撮影を行いました📷個室をご利用のお客さまには、3,500円からご予算に合わせての会席料理をご予約いただいています。個室でお食事は、七五三参りやお宮参り、お顔合わせのお席、またご友人同士でゆっくりお食事とお話しを楽しみにたい方にもおすすめです。冬には、ホームページ、インスタ、ブログなどで新たな会席料理のご案内ができるかと思います
竹嶋美和ですおはようございます!今朝もこちらに来て頂きありがとうございますこの記事は過去の私の想いなどを振り返ってみました。この振り返り(looking-back)が新しい気づきと心地よさになれればと願ってます。*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。..。.:*・゜゚・*LookingBack2021/09/17海海ラーメン🍜海海ラーメンカイカイラーメン
マルキン食品さんからMOCHIKONの新商品が発売中です。昨年に引き続き、今年もパッケージ撮影のフードスタイリストを担当しました。昨年はさつまいも🍠今年は栗🌰です。
ごめんなさいって謝ったらこのアホがっ!って頭を叩かれ笑ってくれた【夢を紡ぐお手伝い】神戸の写真家PhotographerFumihikoTanihttps://www.tanioyaji-photo.com/
TVQモールの御節特番
何作ろうかな〜✨
こんにちは!最近LUUPにハマっており近場の移動はライドしています三脚が載せれることがわかりましたとっても楽ですよかったら友達紹介お使いください電動キックボード/シェアサイクル「LUUP」はじめてのライドが30分無料に🛴💨----------招待コード【RF6G4KTV】----------👇アプリをダウンロードしてはじめよう👇LUUPアプリダウンロード୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧さて本題です『デザー