ブログ記事1,171件
オイシックスさまから美味しいミールキット届きました。数年前からお付き合いさせていただいているSNS案件です。私は「インフルエンサー」ではありません。が、企業がどんな視点でパートナーを選び、どんなオーダーや広告戦略を展開されるのかに、毎回私自身とても魅かれます。スパイスがきいてて美味しかったー!毎シーズン、新たなレシピが発表されるたびに、「どんなパッケージングで、どのように保存・加工され、そして作り方やレシピにどんな工夫があるのか?」といった点が気になります。食のブーム、調理法、器具、そして
さて、2月になりました。私の仕事は、ただ美味しい料理を作るだけではありません。なぜなら「美味しい料理」と「美味しそうな料理」は、実は全く別物だからです。撮影ではその時々でゴールが違ってきます。たとえば、「わぁ、華やかな食卓!」と心が躍る瞬間だったり、「きゃー!今すぐ食べたい!いい匂いがしてきそう!」(実際には匂わないのに)と感じてもらう瞬間だったり。求められる表現はさまざまです。私は人よりも食べ物への敏感さ感度が高く、数多くの現場を経験し、「食べる」とそれを取り巻く様々な美味しそうのトレー
今月中旬、自宅から最も近い自然公園を訪問したあと、二俣川駅に向かう途中で遠くに見える送電鉄塔群を撮影そして、相鉄線とJR線を乗り継ぎ桜木町で下車しました実は、この日の最大の目的が夕方にあるので、約2時間ほど「サイゼリヤ」で時間を潰すことに・・・注文したのは“デカンタ小”赤&白3本(税込合計600円)“チョリソー”(税込400円)“ほうれん草のソテー“(税込200円)最後に“ミートソースボロニア風”(税込400円)今回は、割り箸で麺を摘んだところを撮影できたものの、スマホカメラ
訪問者あんまりいないだからもう辞めようかと思いながら過去のブログ読み返したらその時その頃の自分の気持ちが蘇ってくるだからもうちょっと続けよう【夢を紡ぐお手伝い】神戸の写真家PhotographerFumihikoTanihttps://w
保育園へ通ってもう9年?島原の保育園へ食育講座で月に一回通っています。そのころ西部ガス島原で月に3回くらい料理教室をしていてそこからのご縁です。講座の名前は「ママ育講座」ですが時代が変わりパパが育休中に参加されたり、時にはおばあちゃんも。て、ことでこの度名前がかわりました。その名も「いいかげん食育講座」家事も育児もいいかげん→良い加減。のいいかげん。素敵すぎるね!こちらの保育園では給食レシピを家庭用にしたレシピ本「いいかげんな冊子」もございます。それはまた今度ご紹介します。
料理のセルフ撮影では、自分の影が入らない様に、気を付けてみよう!スマホで撮るという事に注力する今回は、テーブルフォトでありがちな「自分の影が入ってしまう」を防ぐ方法について。食べにくい状況=写真も芳しくないスマホのカメラが最も活躍するシーンであろう、食事時。例えばランチタイムでは、周りの人のほとんどが習慣に近いレベルで無意識にランチを撮影して記録しています。もちろん中にはSNS投稿に活かす人もいる事でしょう。この時、何はなくとも気を付けてほしい事があります。
現場におやつ大集合!食品の撮影って美味しいもの食べられて羨ましいです!と言われる事が多々あります。私、いつも食べていると思われますが、そんな事はございません。撮影しているものは全て食べられるものですが、撮影終わったら食べられなくなっているものも多いです。(なんでだろー)食べる仕事、食品だらけの仕事なのになんで太らないんですか?と言われる事もめちゃくちゃ多いです。食べたら誰だって太ります。(私は夏太ります...なんでだろー)撮影環境も整ったところでお仕事させていただいていて感謝で
今日は糸島海鮮堂のメニュー撮影でした!今回で3回目いつもありがとうございます🙏糸島のランチに海鮮丼なら糸島海鮮堂【二見ヶ浦本店】福岡県の糸島・二見ヶ浦にある海鮮丼のお店。糸島の海を眺めながら、優雅なランチを。玄界灘を中心とした九州の海の幸と、糸島野菜など旬の食材をご用意しております。www.itoshima-seafoodrestaurant.com
昨年、九州国立病院管理栄養士協議会研修会の講師をしました。国立医療センターの給食をかえるすごいチャレンジ、試みです。この研修会役員メンバーがすごい!!ここから長崎から病院給食が変わっていく!!材料費高騰、人手不足、安全第一、栄養第一。豪華にするなんて二の次です。が、それをやろうと立ち上がるのがすごい。更にすごいのはそれをやってのけ、更に調理室もモチベがあがり喜ぶ。と言うその先の副産物も作り上げた。お見事!新しい事をはじめると、どこかにしわ寄せが。そして良くなるどころか揉め事がおこる、、、
まずはメールのやりとりで内容、日程を決定。器のサイズ感をメールにてご連絡。その後zoomで細かい打ち合わせ。今回は全カットの器を決定。zoomにはPCと携帯で入室し、携帯で食器クローゼットをうつしながら、器を選びお皿の組み合わせをみていただき決定していきます。zoom終了後カット別に写真を撮りメールにて共有。材料は書き出してメール、先方準備。そんな感じで進む今回の撮影。こんなに細かくやるのは稀。・撮影カット数が多い・時間がタイトである・デザインの類似がみられる為重複を防ぐなか
9連休明け、世間では仕事はじめがはじまり(?)、ニュースでは、長く休んでしまい社会復帰が大変だーと街頭インタビューでこたえる人たち。私なんか仕事納めの区切りがよく分からず年を越し、いつはじまったかわからず仕事がスタートしてる。。。現場は来週からはじまりますが、今週はレシピをPC清書したり、リアルやzoomで打ち合わせ、資料を集めたり、お皿を集めて写真撮って送ったり。これも大切な仕事。まあまあ忙しい💦昨年ミーレジャパンさまの撮影時に、家庭の定番料理を15分加熱で5品作りましたー。担当の方が本社
新年あけましておめでとうございます🎍🌅昨年は色々と区切りのついた一年でした。今年は色んな事が始まる一年にしたいです。頑張ります💪今年もどうぞ宜しくお願いします🙌***********年明け早々、番宣です!今日の20:50〜24:00フジテレビ系列で放送される特番↓こちらの福岡ブロックのフードスタイリストをさせて頂きました。私も少しだけ(見切れる程度ですが)映ります😅良かったら、見て下さい!TVer-無料で動画見放題TVer(ティー
楽しいこといっぱい訪れてくれますように今年一年いや来年もまたその次の年もずっとずっと欲張りでごめんなさい【夢を紡ぐお手伝い】神戸の写真家PhotographerFumihikoTanihttps://www.tanioyaji-photo.com/
画像・写真|有吉弘行、日韓大移動で“芸能人激推しグルメ”爆食timelesz&波瑠&トラジャ松松がコメント4枚目画像・写真|『プライベートジェットで日本韓国大移動有吉弘行の芸能人激推しグルメ爆食ツアー!』に出演する波瑠(C)フジテレビ4枚目/有吉弘行、日韓大移動で“芸能人激推しグルメ”爆食timelesz&波瑠&トラジャ松松がコメントwww.oricon.co.jp明日1/1(水)20:50〜フジテレビ系列で放送されます。福岡ブロックのフード
テレQ「たくなる」の鍋特集の回私はお取り寄せ鍋の部分のフードスタイリストを担当させて頂きました。完全に裏方の気持ちで収録現場に行くと何故か出る段取りに🤣🤣🤣撮影現場
長崎のアイスといえば!チリンチリンアイス🍨青リンゴ🍏はとても懐かしく素直に美味しいという言葉がぴったりかも。毎年新しいフレーバーが登場する度にどんな写真でどんなスタイリングするか楽しみ!手持ち写真がありませんでしたのでこちら↑置いときますアイスの写真はこちらから。BrightOnLtd.akaMojagrapheronInstagram:"かわいい美味しさをちりばめてクリスマス🎄は自宅でパーティ🤶designedbyPS-C@ps_creative.inccoordi
何を想い見つめてる瞬きを忘れて潮騒に耳を傾け潮風に髪を揺らし膝を抱え頬杖をつき何を想い見つめてる【夢を紡ぐお手伝い】神戸の写真家PhotographerFumihikoTanihttps://www.tanioyaji-photo.com/
ジェラート撮影オーダー通りの質感を出すのにスプーンとヘラと手首を使って。ジェラートは空気含有率が約35%未満と低く、お口にダイレクトな質感が。濃厚でまったりとした口あたり。食べごろは-8℃~-10℃くらいです。イタリアではアイスクリーム類や氷菓を総称してジェラートと呼びます。日本でいうアイスクリームみたいな感じです。アイスと言えば、昔々アイスのイベントした頃8キロくらい太っていた1月くらいからアイスの試食が始まり、大好きなソフトクリームを食べられて嬉しくてよく食べた。いや、よく飲ん
今年最後のNBCPint生放送は13日の金曜日⚡️出来上がり試食後半にスタジオ中が拍手✨こんなのはじめてです!う、嬉しい🥹ご覧いただいたみなさまからも(友人や仕事関係の方)拍手でしたー!!と沢山ご連絡いただきました!感謝感激!嬉しい✨今回はもやし。みえませんがもやしの蒸し鍋です。煮ても蒸しても歯応えがサイコーの、こちらの太くてぷりぷりなもやしをキムチと合わせ、更にヘルシーな胸肉も。ツケダレももやし専用です。お昼すぎにスタジオ入りして、材料を準備、リハーサル、本番まで次回の打ち合わ
ニコンカレッジ(ニコン公式写真教室)※ニコン以外の方もご受講可能です講師の渡辺可緒理です。ご縁がありまして、スープカレーらっきょ様新千歳空港店オープンにあたり、メニュー撮影させていただきました!飛行機利用の方、行き、もしくは帰りに是非お立ち寄り下さい^^イデ様、スタッフの皆様、ありがとうございました!!※11月19日オープンしております。告知遅くなってしまいすみません〜ターミナルビルの3階にオープンしたようです!↓https://www.hokkaid
今日のテレQの週刊よかタイムスに出ます!良かったら、見て下さーい🙌22:48〜#テレQ#週刊よかタイムス#日本ハム#美ノ国#お歳暮にどうぞ
ブランディング、リブランディングの仕事。お皿や雰囲気、見せ方のご提案も。映えだけだとお客様が食べにくい場合もあり、小さな引っ掛かりが回数を重ねると大きなストレスになる。お皿からお箸でつまんで小皿に入れるだけの当たり前の小さな行動をスムーズに、会話する事をとめない美しい動線もお店のホスピタリティのひとつ。お皿を選びご提案する時は、それも私の仕事。お皿は耐久性、扱いやすさ価格も大切。そしてお店や価格の印象を作る大切な要素のひとつ。作る、盛り付ける、食べる、洗う、しまう。みんなが幸せな
佐世保市に年間1/4居る私。自分の中では長崎より佐世保の方が地元感が強かったりしたり、しなかったり。多い年は半分くらい佐世保!!毎日通勤ね。その佐世保で10年前同じプロジェクトで出会い、久しぶりに会ってまたお仕事。スコーン屋さんになっていた!(webもやりながらね。)再会は嬉しいーーーーい!しかも夫婦で一緒にお仕事。ありがたい!店舗のないスコーン屋さんのスコーンの冬限定スコーンも味見。あー美味しい仕事と素晴らしいみなさんに毎日囲まれて感謝しかない。ありがとうございます!
いつもブログを訪問していただいてありがとうございます彩撮りフォトグラファー虹photoたにがわゆきこです先日のお料理写真スマホ撮影だったのですが気に入っていただきお仕事で撮影依頼をいただきました。ちょっとドキドキというのも北野クラブであるパーティでのお料理撮影。お仕事を受けたあと軽く動揺。。。華やかな場所がなぜか苦手。それだけで気後れしちゃうんだよね。あはははなのでひさびさにカードをひいてみたら自然のパワ
年末商戦の撮影はとっくに終わっているのですが、追加での撮影。撮影は紙の広告ばかりではなく、WEB通販もWEBは商品の入れ替えが容易でお客様の購買の様子をみながら臨機応変に商品を変えていく事もあり、その追加撮影。高級食材が破格の値段で数量限定や、最近では定番のお菓子のはじっこ、形状が均一ではないアウトレットなど撮影も昔では考えられないものが多いのもこの季節。そうなると盛り付けも、美しさや季節感を出してのテーブルではなく、盛りの高さ、商品陳列の広さ、、、売るためあの手この手。ブランドイメー
まぁだだよもう良いかい?まだだよぉねぇ何枚写真撮るのかしら?ほんとほんといい加減疲れたんだけど【夢を紡ぐお手伝い】神戸の写真家PhotographerFumihikoTanihttps://www.tanioyaji-photo.com/
撮影中止、延期外での撮影は天候により延期になる事も予想されます。打ち合わせ時点でそこを確認しておかないといけません...それは材料を発注したり購入したりする為。台風や雪、雨で予定していた日程で優先順位をつけて撮る場合も多く鮮度を保てない食材は買い直しになったりします。更に交通機関にも考慮しないと当日はいい天気でも食材の流通や前日までの天候のせいで入荷困難など色々あるのです。モデルさんとネコちゃんが来る予定でした...今までは、雨と台風!これからの季節は雪!!偉大な自然はコントロール
コロナ禍に入る前2020年2月まで料理教室をしていました。自宅ではじめた料理教室。毎月150名の皆さんが県内外から足を運んでくれました。その時は教室をやりながら県内外を講師や広告の撮影で毎日移動する毎日。よくがんばりました!そんな料理教室を11/30スタジオでやる事にしました。その練習でお皿を並べてみて懐かしさが溢れました。私にとってはかなりの決断で、色々な事を思い出しずーっとずーっと考えました。1回だけ、1日だけ。その日、自分の成長、変化を味わってみよ。
既存キッチン(ガス)と新設キッチン(IH)を使って撮影物撮りスペースと料理イメージを撮りながら1日で完了。スタジオに総勢10名?でがんばりました。(お昼ごはんもみんなで一斉に席につき食べられて楽しかった!タイムスケージュールが神でした。)職人さんが来てくださったのもあり、より販売する状態のクオリティー。販売するにあたり衛生管理、保存などを聞く事ができて商品撮影に反映できました。商品の金額と器はある程度比例してくると思っていますが、スマホを持ち、SNSが普及し、国民全員クリエーターになり
君と出会えて本当に良かった君と一緒に笑えて本当に幸せそんな日がいつまでも続いて欲しいって心から願う時々怖くなるから【夢を紡ぐお手伝い】神戸の写真家PhotographerFumihikoTanihttps://www.tanioyaji-photo.com/