ブログ記事102件
こんにちは36歳で正社員として働き出した茜です未経験の職種専業主婦歴7年実家・夫を頼らないワンオペ小学生2人のママですが、ジョブチェンジしてフルタイム正社員で働く決断をしました酒好きちゃらんぽらん適当人間が、・子持ちワンオペでの働き方・子どもとの関わり方・夫と仲良く幸せに暮らす方法などを試行錯誤しつつ綴っていくブログです黒木家族の紹介はこちら『はじめまして。』はじめまして。茜です。今年37歳になる普通の主婦です。長男の妊娠をきっかけに7年間の専業主婦を経験し、長男の
皆さま、ごきげんよう。執筆活動が全く進まず、読書も面白い本が見つからず、悶々とした日々を過ごしています。今日は、MLBドジャースの韓国シリーズをテレビ観戦して、将棋の棋王戦をインターネット観戦していました。クラシック鑑賞もしましたが、この数日は吹奏楽の「星屑パレット」がお気に入りです。(クラシックではないですが)今日は深夜にNHKのプレミアムシアターを鑑賞する予定です。小澤征爾さん、RIP!さて、今日の夕食は食事当番だったので、カレーを作りました。いつも愛用しているレトルトのビ
こんばんは~☆私たち(占い師初婚相方と再婚おばちゃんの私)の新婚住まいに私の長男が同居してから早半年が過ぎてしまいましたなんちゃって夕飯当番の長男も少しずつ料理の腕を上げてきてますよ💪🏻✨でも先日仕事の昼休憩にLINEをする。朝、相方にお弁当を作る時にゆで卵をついでに沢山茹でたので今日はおでんだー🍢帰って鍋をのぞいたら何か水面に垢のような謎の薄黄色い物が浮いている・・・はんぺんも入ってない。匂いも変な感じ💦💦💦私「あのさぁ~何か浮かんでるんだけど?何か変わったもの入れた
こんにちは´ー`)ノご来店ありがとうございます<(__)>癒し喫茶エコーの副料理長、ヴェルニー綾瀬です当店は、カフェ巡りやグルメ記事および個人的なつぶやきを癒しをモットーに、気まぐれに更新していく架空のお店ですさて本日は、まお先生のレシピで絶品☆照り焼きチキン☆を作ります【材料】鶏もも肉・・・食べたいだけ片栗粉・・・大さじ山盛り1~塩コショウ・・・少々★
今日は1日冷たい☔夕食は料理当番です😉今年初✨キムチ鍋🍲美味しい😋今週もお疲れ様でした乾杯🍻🤗そろそろタイヤ交換だね~(•‿•)
今日の郵便物はこちらでした母が初めていただきました今まで頑張って生きてきました父が突然脳出血で亡くなってから50年命危ない時も何度かありました寿命ってすごい生命力ってすごい90歳まで音楽好きな母は大正琴の先生でお仲間さん達と奏でる音楽を楽しんでいました60歳から始めた大正琴(本当はピアノを弾きたかったようです)私とnoriピーの協力ありで80歳と83歳の時琴修会メンバーを沼津に呼んで市民文化センターにてコンサートを開催しました好きな事がで
七夕茶会が明日あります社中での内輪のお茶会です本日は午後から料理当番の方のお手伝いに先生宅に行ってきました茶室の設えに大先輩2名もいらしていてそれぞれに忙しくしていましたお料理チームは真薯(しんじょう)のたねづくりをしてました玉蜀黍(とうもろこし)の真薯ですなんだかモタモタして時間がかかりました明日手際よく補佐したいと思うのですがですが緊張してきていますそして、眠れません楽しく過ごせますように!
ども!ひろです。今日は妻の仕事が忙しく、急遽、晩御飯の支度の任務が回ってきました。そんな時に便利なのが、CookDo近くのスーパーで調達してきましたしかも、回鍋肉はザク切りで良いのでめちゃくちゃ簡単一人暮らしの時は色々と作ってましたが、やらなくなるとダメですねー。これが今の僕の精一杯w結局、息子は大喜び娘は「辛い」といって手を付け
休みも6日目晩御飯作りも手慣れたもんですムネ肉キムチマヨこれは子供達にも好評なので大量に作って甘辛ホルモン味噌野菜炒めは私のおつまみ用に豆板醤入れてちょい辛めにあとは芽の出始めたじゃがいもを全部使い切ってニラ玉スープちなみに明日作るものも決まってます(笑)
ホーリーウィーク3日目今日もメトロマニラは良い天気です。今朝の気温26℃昨日の最高気温は35℃でした。奥様の頭痛はだいぶ治まったのですがまだまだ本調子ではないようで遠い場所へのお出かけは見合わせています。朝から観てたマスターズゴルフも悪天候でサスペンドになっちゃったしなぁ~映画見てゴロゴロも飽きてきたので今日はみんなでBGC等近場にでも行ってみようかな~~連休中、料理長の私ですが昨日のお昼は、息子がジョリビーが良いと言ったので彼の分だけ買いに行きました。
先週実家に帰ったところ小学生の頃から作っていたお料理のスクラップブックがありました。雑誌に載っているレシピを切り抜いたものです。小さいころからサッパリしたものが好きだったようで「豆腐の梅シソ水餃子」とか渋いメニューが切り抜いてあります。私の実家では小学生の頃から月に1回お料理当番の日がありました。その日は、家族4人分のお夕飯を献立から、買い物から、作るまでを単独で遂行するという画期的な一人で出来るかな企画。お片づけは食べた人がやってくれます。これがな
7/3休肝日7/4お料理当番。枝豆沖縄産キハダマグロと宮城産スズキのお刺し身マグロホホ肉と頭肉のソテー赤ワインとブルーベリーのソースグリーンサラダ鹿児島産地鶏の香草焼き今日も大変よく出来ました。1本目ジューステンベルグシュナン・ブラン20211,450円南アフリカ・パール地区で、300年近くの歴史を持つ家族経営のワイナリー”ジューステンベルグ”が造るオ
昨日:彼が当番エアフライヤーを使って激うま鳥串焼きを作ってくれていた。写真は撮り忘れましたが、何かブルーチーズを使ったサラダまで出てきました。今日:私が当番まぁ料理が下手な理由の一つは何度も申しますが少ない量で料理出来ないという事仕事が終わって急いで買い出しに行き、焼きそば作りましたよ。大量に。。。ピーマンがなかったのでイタリアンペッパーを利用。斬新w野菜はキャベツ、ニンジン、玉ねぎ、イタリアンペッパーこれを一つずつ炒めてボウルに入れていきました。切るのも大変、焼くのも一苦労
今晩は、私が料理担当左手前の〈無限きゅうり🥒〉は、一晩漬け込みました〜ちょっとシンプルだったかな。息子は、仕事から帰って、お風呂に入って、ものの10分で完食もやしサラダ🥗だけ残りました
すごいありがたいことに連休でした昨日は午前中予定があり午後からスキーに行きました日曜の夜ご飯は1号が作ってくれました👇しかもクッキーのデザート付き☕️きな粉とキャロブ粉らしいですユブチョバブ👇はじめて食べました生春巻きの皮でトッポギ風♡中はソーセージとチーズでした母は幸せです日曜は特に予定なくあまり天気も良くなかったので我が家のスマホを格安SIMに変更してきましたスマホ4台とタブレット+ネット環境の通信料で4万弱支払い担当の主人がこれは何と
先日の思い立ったが吉日キッチンの大掃除をしてから料理も片付けも前より若干丁寧にこなせるようになりましたズボラや適当がなかなか染みついてますそこで整理していくなかで必要と思い購入したもの👇①ホームセンターで買った布巾かけ1番上はご先祖様のお食事のときの食器拭き専用真ん中と下は食洗機上がりの食器が濡れてた時や手洗いの時の包丁やボウルなど拭く時にハイターにつけて洗い干しておきます窓が東側にあるのでこれからの季節は日中窓開けても風で乾いたりしそうかな
こんばんや〜♪何語?今日は久しぶりにバンドメンバー集まって音出ししてみようかって事になりましてんで、家に帰り着いてしばらくするとショップから予約していたiPhone13proが入荷したとの連絡があり、ショップまでは3〜4kmあるんでどうしようか迷ったけど、新しく買った自転車で行く事にした。途中デカくて長い坂道があるんだよなぁ……はぁ〜…よし!行くか!風を切って行くわよ〜!🚲切りましょ切りましょ♪てな訳で、ショップに着いた頃にはヘトヘト…ハァハァ
昨日のブログで、家族それぞれが「農作物のつくり方の方針が違って」「別々の区画で別々の作物を作っている」と書きましたが...。『農業は、十人十色。』農業のやり方って、人によって全然違います。米作り一つとっても、近隣の人のやり方を見ていると、ひとりひとり違う。どれかが正しくて、どれかが間違っている、とは言え…ameblo.jpもうひとつ、付け加えると「収穫後の管理(貯蔵方法や鮮度チェック、傷んだものの廃棄)も、その野菜を作った人の責任」が家族内のルールそれに関連して、「家の用事」と
朝から会社の冴えないおっさん仕事が出来るおじさまとずっとチャットしていてこれからそのおっさんおじさまとWeb会議です若者と仕事がしたいわけではないけど仕事にトキメキが欲しい→なんやそれ毎年、お正月に夫の実家でお節料理を頂いていますが、昨年は12月に慌ててお節を予約して、自宅で二人で頂きました昨年は食べたかったセットが完売だったので→12月だものねぇ今年は早速予約してきました→来年も実家へ行かないつもりですか?RF1で洋風のオードブルのセットです。https://m
しばらくぶりの更新です(^.^;。コロナウィルスの緊急事態宣言と所謂『まん防』が全面解除され、北九州きっての穴場的飲食店集積エリアでもある我が家&職場周辺も夜の賑わいが戻ってくれれば良いのだけどね。そんな中、私ガガンボも先日、ようやく2回目のコロナワクチン接種を無事に終えました(^^)。ファイザー製だったのだけど、心配していた副反応も幸いなことに2回とも腕の接種部位の軽い痛み以外はこれといってなく、ちょっとホッとしたというか、胸をなでおろしているところ(^^)我が妻チヒロさんは勤務先の老健
この投稿をInstagramで見るnanamijapan(@nanamijapan773)がシェアした投稿
今日配達が2件くるのですが、まだ来ません私の地域、時間指定ができない物が多いんですこういう時田舎は嫌だなーって思っちゃいます。いつもはだいたい午前中に来るから荷物が来たら昼から買い物に行こうと思っていたのに〜まぁ気長に待つしかないですね(笑)今できることを出来るだけやっていこう!!昨日のご飯🍚🙆♀️コールスロー🙆♀️豚肉大根の甘辛炒め🙆♀️鶏皮のネギダレ🙆♀️えのきの唐揚げちょっと焦げ強め(笑)レシピサイトで知ったえのきの唐揚げとっても美味しい!
今日の気持ち今日のお稽古SさんRさんブルーローズ綺麗に進行しています今日はひなまつりですね母のちらし寿司が食べれます「今日の料理」の本は年間購読できるようnoriピーからのプレゼントいつも熱心にチェックいっしょにお買い物元気でいられる秘訣は料理当番なのですよアマービレコンサートまであと10日です皆んなで頑張ろうね!1クリックお願いねにほんブログ村
この数週間、やることがいっぱいで、畑になかなか行かれず、、、や〜っと4週間ぶりに行けた!▼ニンニク▼そら豆▼勝手に育ってたジャガイモ(奥のはカラスウリ)今年6月〜7月に収穫したジャガイモの中で、小さすぎるものは畑の残渣穴になげておいた。そうしたら、それが勝手に育ってて、11月に再収穫💖◎食べ物日記子ども1+子ども2が料理当番で作ってくれたポトフ※デザートのプリン🍮は撮り忘れた。子ども3が自分のお小遣いで買って来てくれたチョコレートケーキ🍰(2回目✨)わたしは美味し
今週は私が夕食作ってます料理苦手の元嫁ちゃんに、「ヨシケイ」を教えて週5日ヨシケイメニューだったけど私の苦手な豚肉がかなり頻繁で日によっては、ふりかけ利用しておりまする今週はヨシケイ休んでもらって私ががんばってみる事にしたけど3年弱かなあまり料理しなくなってから・・・献立思いつかないよぉ孫の好き嫌いと、食事のわがままもひどくなってきてるのでなんとか野菜も食べさせようとがんばってるつもりだけどたいした食事にはなってないなぁ月曜日オムライスサラダ
遊びに出かける時は夕食を作ってから!強要されている訳ではないけど、用意する事で文句を言わせない的なw今日は夕方からお仕事(本当)で出かけるのだが、それでも用意しました思い起こせば、アノ時も・・・アソコに出かけた時も・・・いつもシーフードカレーを作ってから出かけていたような気がします前置き終了w時短で作れるカレーそれがシーフードカレー煮込んだ時間が長い方がカレーとして秀逸みたいですがそもそもシーフードは煮込み過ぎるとダメなタイプ例えシーフードミックスでも、
こんにちは、日本母親支援協会の柴田です。今日は、父親が料理をする家庭で育った男性は料理が得意になるというお話です。その前に…。昨日の夕食のメニューはポン酢照り焼きキチキンとタコとブロッコリーの明太子和えでした。近所のスーパー一店ですべての材料が揃い全部で1126円でした。ポン酢照り焼きチキンは調味料はポン酢とみりんとお砂糖だけ。シンプルな味付けですがポン酢でさっぱりとした味わいになりました。タコとブロ
こんにちは10daysチャレンジ4日目!今日もブログ更新先日がつーんと来たお話ということで、考え方がガラッと変わったということをお話ししましたが…結構がつーんと来まして。そう、がつーんがつーん…それと同時にありがたいお言葉をいただいて、変わらねば!どうすれば?!何ができる?!?!と頭の中でぐるぐるぐるぐる…何か行動せねば。何すれば?!どうしよう…何かした
妻の入院以降極端に消費が減った物が幾つかあります。その一つは乾物です。出汁を取るための鰹節、昆布、干し椎茸、煮干し、干し貝柱など、以前良く使っていた物があまり使わなくなり、顆粒だしや液体だしに変わっていった。自分だけが食べる物母親手抜きになりがちです。今日の透析後、体調がまあまあ良かったので、帰りにお使いして、今は肉じゃがを作っています。心の中でこんな会話がありました。「ダーリン、肉じゃが食べたい」「いいけど、にーにゃんほど美味しく出来ないよ。そもそも肉じゃが当番派にーにゃんだったじ