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今日は服部栄養専門学校時代の同級生が小料理屋に食べに来てくれました卒業以来の再会はとっても嬉しかったのとゴールデンウィークの最中にわざわざ時間を作り来てくれたことに感謝の気持ちでいっぱいです。嬉しかった私はまだまだ修行の身なので皆さんに私の手料理はお出し出来なかったのは残念ですが、下積み大好きです。仕事のポジションは私はどこでもいいです。お料理を作る舞台に上がれなくても洗い場でも盛り付けでも食材を切ることでもごみ捨てでも何でもやります!!!先ずはそこから!だから。今日も満席有り難
三谷良子@パン教室&料理教室サロンドファリーヌin横浜です・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<受講料について>●「レギュラークラス」・・・3か月単位でお申し込みいただきます。*参加費4,500円(3回分まとめてお支払いください。)●「単発での参加をご希望の方」*参加費4,700円<キャンセルについて>前日、当日キャンセルの場合はお電話またはメールでお願いします。キャンセル料は2,250円です。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
三谷良子@パン教室&料理教室サロンドファリーヌin横浜ですカルチャーセンターでのレッスンをご紹介します。場所、料金等詳しい内容はHPをご覧ください。お申し込みはそれぞれのカルチャーセンター受付までお願いします。読売カルチャー川崎(JR川崎駅直結アゼリア5階)https://www.ync.ne.jp/kawasaki/第2日曜日10:00~12:002024年5月12日丸いクリームパン6月9日トリュフ風味の塩角パン7月14日シナモンロール9月8日ガーリック
三谷良子@パン教室&料理教室サロンドファリーヌin横浜ですカルチャーセンターでの薬膳ランチ会をご紹介します講義だけではなく、楽しい実習もあります出来上がったお料理で楽しいランチパーティー♪季節ごとの食材の選び方もお伝えします6月のメニュー梅雨を元気に乗り切ろう!ビーフステーキオニオンソースかぼちゃのポタージュレモンとヨーグルトのゼリー2024年6月1日10:00~12:00本牧カルチャーセンター(JR石川町駅、根岸駅よりバス約10分「和田山口」下車)http
こんばんは🤗本日愛妻様💖は上の娘の将来希望する料理学校の体験に参加して来ましたよ~(人´∀`).☆.。.:*・゚💞美味しそうなお肉ですね(*´﹃`*)テンダーロインです(//∇//)💞上手に焼けてますね(人´∀`).☆.。.:*・゚✨私は中華なのにふたりはステーキとは(ノД`)シクシクおまけにデザート付きとはΣ(゚Д゚)💦これで無料とは!聞いてないですよ~(´Д`)=3そして今宵愛妻様💖が作ってくれた夕飯は3日目カレーです(≧∇≦)bサラダ付き手よ(人´∀`).☆.。.:
三谷良子@パン教室&料理教室サロンドファリーヌin横浜です漢方・薬膳を基礎から学べる漢方薬膳クラス@本郷台教室が、2024年10月からスタートします!心と体を整える漢方・薬膳カフェ@本郷台体が喜ぶ薬膳ランチ&季節に合わせた漢方・薬膳の楽しいお話漢方・薬膳について毎回テーマを設けてお話します。1年受講すると漢方の基礎知識が身に付きます。身近な旬の食材で、体が喜ぶ薬膳料理を作り、皆で楽しみます。レッスンでのお食事メニューは、旬の食材を取り入れ、1か月前に決定しま
三谷良子@パン教室&料理教室サロンドファリーヌin横浜です2024年6月15日(土)イベントレッスン味噌作りの会満席になりました。ここからはキャンセル待ちとして受付いたします。愛媛県の味噌醸造会社「高田商店」さんが、出張レッスンにお越しくださいます!お一人2キロ(!)のお味噌を仕込み、管理の難しい熟成の工程は、高田商店さんにお預けしておまかせしますできたお味噌は各家庭に送られてくる、とってもお得なイベントです麹やお味噌の奥深い知識を、ぜひ専門家から学びましょうお味噌
1年ほど、毎週日曜に料理学校に通って今日ようやく卒業式です。料理学校では和包丁の扱い方から、魚下しは小型魚~中型魚~大型魚を学び、刺身の切り方や盛り付け方や寿司の握り方を学び、和食では焼き魚やてんぷらの基礎も学びました。私が通った料理学校は実に試験が多く、段階ごとにスピードテストが必ずあり、寿司の握りでは魅せる握りのパフォーマンス試験もありました。刺身や寿司のネタ切りの試験でも魅せる切り付けのパフォーマンスとその仕上がりの両面をチェックされて苦労しましたが、先週になってようやく卒業に必
ハッピーセントパトリックスデー3月17日は緑色、セントパトリックスデーでした。セントパトリックスデーが来ると、春が近いと感じますそして天気も上々でした。大体決まってセントパトリックスデーは天気が荒れます。さて。今週末はギャンギがコークに来ていました。ギャンギの誕生日が先月あったのと、母の日(今年、アイルランドは3月10日でした)も兼ねて、サンデーランチに招待しました選んだ場所はBallymaloeHouseLuxuryCountryHouseHotelinCor
原田ひ香さんの本はとても読みやすい、あっという間に読めてしまう。少し物足りなさもありましたが、料理の作るシーン、食べるシーンはいつもながら美味しいそうで楽しく読みました。軽いタッチで書かれているお話ですが、代々続いた老舗の料理学校の跡継ぎとされる主人公の女性のルーツには現在ではありえない古い時代の家に対する考え方。女の人生を何だと思ってるのか、そしてそれに従ってしまう当時の女性。昔の女性は大変でした。現在は「嫌なことは嫌」と言える時代になりましたが、ここにたどり着くまで
三谷良子@パン教室&料理教室サロンドファリーヌin横浜です春休み特別キッズイベント!親子で参加もOKクリームパンとキャラクターパンを作ろう!春休みにパン作りを楽しみたいお子様たちクリームパンが大好きな方作り方を知りたい方自由にパンを成型したい方初めてパンを作る方も大歓迎です!クリームパンは、カスタードクリームも手作り!キャラクターパンは、お一人ずつ好きな形のパンを作ります。<レッスンの流れ>用意した発酵済みのパン生地で、出来上がりの形にする成型の練習をします
母校の料理のプロを育成する料理学校へお客さん役で行ってきましたお料理を作るだけじゃなく接客を学ぶためですある生徒さんの考えたコースで彼がお寿司を握ってくれます他の生徒さんが裏方役とお茶や料理を出す役です☟前菜(もずく酢・数の子土佐煮・甘栗)☟造り(中とろ・鮍の肝醤油)☟茶碗蒸し☟鯛昆布〆☟コハダ酢〆☟本マグロ漬け☟茹で車海老☟車海老兜焼き☟赤貝☟金目
料理学校のレシピをもとに作りました葛と寒天を煮詰めるのが焦がさないか心配でした~食べてみると甘さ控えめの羊羹になっていました。😊問題は流し箱がデカかったのが難点でした…食べるのに数日かかりそう🥺葛はスーパーをハシゴして買い求めました缶の小豆を買いました。財布に優しいお菓子でした。また作りたいです〜🎶
サロンドファリーヌでは「提携教室」を募集しています。お教室を運営している先生はもちろんお教室を始めたばかりの方や、これから始めたい方も対象です。●自宅でパン、料理教室を開きたい。●外の世界でも活躍したい。●自分らしいレッスンをしたい。そんな皆様の教室運営を応援したいと思っています。まずは見学を兼ねてサロンドファリーヌのレッスンにご参加ください。その際に提携教室について説明をします。これからの目標についてお話しいただき、認定された皆様には以下の支援をします。●サロンドフ
獅子座満月。レモンケーキ食べたいなっ。満月だしちょうどいい。今週はレモンケーキご用意しています。満月レモンケーキ。少し前のこと本棚にあったクロッキー帳に目が止まる。まだ新しくて新品かな?と手に取る。レモンのタリオリーニのレシピ。イタリアの料理学校で習った料理のレシピ帳だった。まっさらに近い。笑綺麗にまとめようと思っていたことを思い出した。レッスンの後に部屋でまとめていたけれど、、、。友達ができてくるとあっさり、自習はしなくな
カンフーシェフ功夫厨神2009年4月25日(土)公開武術と料理の達人が、店の復興と己の名誉をかけて戦うカンフー・アクション。あらすじ料理と武術の達人ホアン・ピンイーは、右手の怪我が原因で村を去った兄ピンチーの後を引き継ぎ、有名レストランの料理長となる。しかし、父の怪我はピンイーの仕業だと思い込むピンチーの息子ジョーは、ピンイーを罠にはめて料理長の座から追放し、一族の支配の象徴“竜頭刀”を手に入れる。ピンイーは村から追い出され、ピンチーの師匠シェンの娘であるチン・イン姉妹を訪ねる。
通っていた料理学校の同期がお店をオープンすることになった若い時には開店祝いに招き猫をプレゼントしたことがあったでも今ならやっぱりお花よねそれも胡蝶蘭だよね他の同期に連絡したけど返事なし💦ひとりで胡蝶蘭を贈るのは負担が大きいけど😓実際にお店でお花を選んでラッピングのカラーを選んだりメッセージを決めたり無事開店に間に合った送ってくれた写真を見たら想像以上に素敵だった✨人に胡蝶蘭を贈るだなんて
こんばんはおはようございます😃漫画が好きですがなかなか読めなくなってきた42歳30代後半から好きな漫画は買うのですがなかなか読めなくて未読の漫画が溜まっていきますワンピースも最新刊まで追いつきたい。本は読みたいと思ったら我慢しないで買う!!って事を料理学校時代に教わりました。だから、買うけど読まないとなぁ。本日も18時から深夜2時まで営業🈺してますよろしくお願いします
三谷良子@パン教室&料理教室サロンドファリーヌin横浜です2023年3月9日(土)10:30~13:00漢方・薬膳カフェ@本郷台サロンドファリーヌのお知らせです。体が喜ぶ薬膳ランチ&季節に合わせた漢方・薬膳の楽しいお話もうすぐ春漢方薬膳ではじめるダイエット漢方の基本的な考え方「気・血・水」に当てはめてダイエットを考えます。タイプ別養生法や漢方薬のお話をします。<タイプ別巡らせメニューでワンプレートランチ>「気タイプ」スパイシーチキンナゲット「血タイプ」
三谷良子@パン教室&料理教室サロンドファリーヌin横浜です2023年1月13日(土)10:00~12:30漢方・薬膳カフェ@本郷台サロンドファリーヌのお知らせです。体が喜ぶ薬膳ランチ&季節に合わせた漢方・薬膳の楽しいお話ナツメやクコの実、朝鮮人参と鶏肉を煮込んだ参鶏湯は、温め効果抜群の薬膳料理。お鍋1個でできる簡単レシピです♪横浜中華街の漢方薬膳食材で作りましょう。<冬のあったか薬膳定食>参鶏湯薬膳キムパ柚子茶【講師】三谷良子(料理研究家・薬膳アドバイザー
私がフランス菓子を学んだRitzです。この地下に料理学校ÈcoleRitzEscoffierParis@ecole_ritzescoffierがあります。私も動画の彼女と同じ格好をして学んでいました。NOËLシーズンのRitz憧れます✨ホテル王Ritzと現代フランス料理の父Escoffierこの二人の出会いがなかったらフランス料理はここまで世界を席巻しなかったかも知れません。だから、この世界屈指のホテルの中にEscoffierの名を拝した料理学校があるの
三谷良子@パン教室&料理教室サロンドファリーヌin横浜です・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2023年1月から、ご予約方法・料金を一部改正しました。皆様のスムーズなご予約につながるよう務めさせていただきます。どうぞよろしくお願いします。<受講料について>●「レギュラークラス」・・・3か月単位でお申し込みいただきます。*参加費4,500円(3回分まとめてお支払いください。)●「単発での参加をご希望の方」*参加費4,700円<キャンセルにつ
三谷良子@パン教室&料理教室サロンドファリーヌin横浜です10月レッスンでご紹介した、かぼちゃとバルサミコのペンネです。イタリアのバルサミコ酢と、日本の醤油を合わせて煮詰め、素揚げにしたかぼちゃとアルチェネロ全粒粉ペンネを合わせます。全粒粉ペンネはそれ自体が香ばしい風味があるので、濃いめの味付けに負けないんですよね。ワインが欲しくなる一品です。パン&料理教室サロンドファリーヌ主催三谷良子お問い合わせ、お申し込みはこちらからサロンドファリーヌHP<経歴>服部栄養専門
三谷良子@パン教室&料理教室サロンドファリーヌin横浜です11月11日(土)10:30~13:00漢方・薬膳カフェ@本郷台サロンドファリーヌのお知らせです。薬膳&発酵食品で楽しく菌活!お味噌について学ぼう6月開催の麦味噌の会で作るお味噌が出来上がってくる秋に、お味噌を使ったお料理を楽しみながら、薬膳や発酵食品について楽しくお話しするランチ会です♪発酵調味料「味噌」の働きや、薬膳効果を学んで、健やかな食生活に生かしましょう。お味噌を使ったカフェ風ランチもお楽しみください。