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料理のパーソナルトレーニングマンツーマンレッスン、新しい週の始まりです!今般のコロナウイルス、長い戦いになりそうです。よく言われるように本当に今、国民全体「広げない」の踏ん張りどころなのだと思います。自身や大切な方々の健康、仕事など諸々の心配でストレスを感じる方もおられると思います(私もすごく感じています!)。ですがこの精神のしんどさ≒ストレスもまた免疫力を健全に維持する為にはよろしくないことが知られています。余談ですがすっごく前NHKで「脅威の小宇宙
料理のパーソナルトレーニングマンツーマンレッスン、新しい週の始まりです!当事務所では料理教室のほかにメーカー様等への商品開発支援や調理機器や商品にまつわる実演用料理レシピ開発、媒体様向けの料理レシピの提案等をしております。先月お仕事で「鶏肉」をテーマにメニューの開発をしました。一定期間かなり集中的に鶏肉の試作を重ねたおかげで一層鶏肉の神髄を知ってしまったというか、素晴らしさを知ってしまった想いです。とりわけ「むね」は熱の与え方や調味料のバランスでかなり美味し
料理のパーソナルトレーニングマンツーマンレッスン、今月はレッスンスタートの方が続いています!さて、今年に入ってから「いくら何でもものが多すぎる!」と思い自身の在庫40%削減キャンペーンを実施しています。・読まない本は引き取ってもらう・自身で買うほかメーカー様等からいただいたサンプル含む在庫の食材(粉類、豆類、乾物、調味料類など)を優先的にどんどん使う・数がある食器などは必要な人につかってもらう・必要以上に買わない運動→在庫をしっかり把握すること。ま
料理のパーソナルトレーニングマンツーマンレッスンいつもこのブログをお読みいただきありがとうございます!当事務所ではではかれこれ15年以上メールマガジンワーキングウーマンのための食通信を発行しています。内容はレシピや料理教室情報などですがおかげさまでたくさんのレシピのストックができました。そこでこちらのブログを通じてしばらくの間(目標30回)「こえのブログ」という形でレシピを振り返って行きたいと思います。音声では作る上でのコツやポイントをお話しします声があること
料理のパーソナルトレーニングマンツーマンレッスンいつもこのブログをお読みいただきありがとうございます!当事務所ではではかれこれ15年以上メールマガジンワーキングウーマンのための食通信を発行しています。内容はレシピや料理教室情報などですがおかげさまでたくさんのレシピのストックができました。そこでこちらのブログを通じてしばらくの間(目標30回)「こえのブログ」という形でレシピを振り返って行きたいと思います。音声では作る上でのコツやポイントをお話しします声がある
料理のパーソナルトレーニングマンツーマンレッスン新しい週の始まりです!最近アナウンサー笠井信輔さんのブログ「笠井TIMES」を愛読しています。フリーになった途端ご病気が分かってとても驚きましたがタイトル通りブログ内容は「伝えるプロ、レポートのプロ」の目線で治療のこと、患者さんとしての状況を客観的にリアルに伝えていると共に心情も伝わってきます。温かいお人柄が伝わりプロならではの内容の奥行も読み応えがあり元気をもらえるエネルギッシュなブログです。元
料理のパーソナルトレーニングマンツーマンレッスンいつもこのブログをお読みいただきありがとうございます!当事務所ではではかれこれ15年以上メールマガジンワーキングウーマンのための食通信を発行しています。内容はレシピや料理教室情報などですがおかげさまでたくさんのレシピのストックができました。そこでこちらのブログを通じてしばらくの間「こえのブログ」という形でレシピを振り返って行きたいと思います。音声では作る上でのコツやポイントをお話しします声があることでより料理
料理のパーソナルトレーニングマンツーマンレッスンいつもこのブログをお読みいただきありがとうございます!当事務所ではではかれこれ15年以上メールマガジンワーキングウーマンのための食通信を発行しています。内容はレシピや料理教室情報などですがおかげさまでたくさんのレシピのストックができました。そこでこちらのブログを通じてしばらくの間「こえのブログ」という形でレシピを振り返って行きたいと思います。音声では作る上でのコツやポイントをお話しします声があることでより料理のイ
料理のパーソナルトレーニングマンツーマンレッスン今週も皆さん、がんばっています!さて当事務所ではメールマガジンを発行しています。「ワーキングウーマンのための食通信」「まぐまぐ」と「メルマ」というメールマガジンスタンドを利用させていただいて細々とメルマガを発行して来ましたが、突如メルマのサービス終了と知って先日メルマからの最後のメールマガジンを発行しました。メルマに残っている記事をダウンロードできるとのことで見てみるとメルマからは2005年から配信していて(発行ス
料理のパーソナルトレーニングマンツーマンレッスンですいつもこのブログをお読みいただきありがとうございます!当事務所ではではかれこれ15年以上メールマガジン「ワーキングウーマンのための食通信」を発行しています。内容はレシピや料理教室情報などですがおかげさまでたくさんのレシピのストックができました。そこでこちらのブログを通じてしばらくの間「こえのブログ」という形でレシピを振り返って行きたいと思います。音声では作る上でのコツやポイントをお話しします。声があることでよ
料理のパーソナルトレーニングマンツーマンレッスン今週も始まります!時々生徒さんから「もてなし料理ってどうすればいいのか悩みます」といった相談をされることがあります。正直、これは今も私は試行錯誤の繰り返しです。おもてなしって・いつ・メンバーは?・どこで?・テーマは何?といった条件により本当にケースバイケースだと思います。ただポイントとしては・参加した人たちがその時間を美味しい料理でいかに楽しく過ごしてもらうか?ということに尽きると思っています。
料理のパーソナルトレーニングマンツーマンレッスン新しい週の始まりです!さて、先般より個人的にすすめていた「もち米使い切りキャンペーン」。ついにもち米使い切りました。プレーンなのし餅や桜えび入りの海老もちなどお餅ワールドを追求し改良もしてきましたが最後は煎茶大福でキャンペーン終了です。前回はまん丸、腰高で作りましたが冷凍後焼くのに非常に時間がかかるので最終的に薄べったく成型。焼きやすく、美味しいです!在庫の小豆も使い切り粒あんにして包みました。葉の柔
料理のパーソナルトレーニングマンツーマンレッスン皆さんがんばっています!さて昨日玉露の勉強会に参加して来ました。今までは玉露は「高くて、難しそうだし、食事と合わせるんでもないし、日常的じゃない」とはっきり言って「どう飲んで良いのやら」くらいに思っていましたが、とてもよく理解できて「なんて楽しいんだ!」と感激しました。被覆された畑で大事に育てられた玉露は100g3,000円~4,000円くらいで売られていることも多い高級茶です。で、ちょっぴりの量、茶の旨み
料理のパーソナルトレーニングマンツーマンレッスン今月はレッスンスタートの方が続いています!さて、今私は食材の「使い切りキャンペーン」を実施しています。冷凍在庫や瓶詰、乾物などを家にある食材を極力使って日々の食をまかなっていますが、意外に楽しいです。その中で特にもち米が沢山あるので「餅研」活動として日々餅を作っています。ずっと家にありましたが使ったことが無かったHBの「餅つき機能」で手軽、そして美味しいです!まずは基本の餅こちらは煎った桜えびを加え
料理のパーソナルトレーニングマンツーマン新しい週の始まりです!さて、当教室には「料理がほぼ初めて」という方も多くお越し下さるし「家庭を持って毎日料理をしているけれどなんか、美味しくない、なんかもっと手早く美味しく出来るんじゃないの?」と思って腕を磨きに来られる方も多いです。カリキュラムの基本メニューは定番の料理ばかりなので「一度(あるいはもっと)作ったことがあります!」ということが多々あります。作ったことのある方は「ここがポイントだったんですね!」と自ら
料理のパーソナルトレーニングマンツーマン2020年お申込みが増えています!「料理が出来るようになりたい!」「料理上手になりたい!」「料理に自信が持てるようになりたい!」そんな想いを当教室はマンツーマンで支援しています。簡単(というか工程や使用品目が少ないもの)~段々工程やポイントになる部分が増えてくるものへ段階を経て料理の基本を積み上げていきます。レッスンで作ったものはおさらいを強く推奨していますし、生徒さんも基本、お家で作って下さっています。その中で特
料理のパーソナルトレーニングマンツーマン2020年お申込みが増えています!「料理が出来るようになりたい!」「料理上手になりたい!」「料理に自信が持てるようになりたい!」そんな想いを当教室はマンツーマンで支援しています。マンツーマンレッスン専門教室として12年目に突入ですが生徒さん達を見つめ続けて常々感じるのは「自信がついてくると輝くし良いことが起こって来る」ということです。料理がだんだんわかって来るとだんだん苦手意識が取れて来て(元々苦手、と思っていた場合)
明けましておめでとうございます!料理のパーソナルトレーニングマンツーマン本年もどうぞよろしくお願いいたします。さて、2019年の締めくくり「二人のためのおせち」レッスンにご参加下さったK様からご自身宅での盛り付け画像が届きました「二人のためのおせち」レッスンではご参加下さった方に「他の方の盛り付けは勉強になるので、皆で共有するべく盛り付け画像をよかったら送って下さい!」とお話ししています。私も拝見するのがとても楽しみにしているのです。K様はレッスン終了後、真っ
料理のパーソナルトレーニングマンツーマンレッスン当教室の2019年を締める総決算レッスン「二人のためのおせち」レッスンが無事終了しました長時間レッスンですが皆さん清々しいお顔で帰られます。「皆さんの年始を彩る料理、めざせ完璧!」の勢いで準備~当日まで取り組むので緊張感もあるし正直、肉体的にも辛いです。そして終了後はしばし「燃え尽き症候群状態」になります。がっ、参加される生徒さんで「入会するとき『いつか、おせちレッスン絶対参加しよう!」と思っていて今日参加したか
料理のパーソナルトレーニングマンツーマンレッスン当教室の2019年を締める総決算レッスン「二人のためのおせち」準備も佳境に入っております。さて先日当教室では生徒さんに素敵なスポンジケーキを焼いて頂いたばかりですが私は極々地道に在庫整理や年末教室の準備を進めています。そして昨日24日のクリスマスケーキはこれです↴ホットケーキをデコレーション仕立てにしました。在庫一掃兼ね残りの苺、生クリーム、そして外部の仕事で使った「ホイップイチゴ味」もすべて使っております。ホッ
料理のパーソナルトレーニングマンツーマンレッスン昨日は会員様のためのスペシャル集中レッスン「スポンジを完全マスタークリスマスケーキレッスン」でした。クリスマス、という機会に「スポンジ」の基本を身につけてもらうという趣旨です。お菓子もまた料理同様基本が沢山あって・スポンジ(別立て共立て)・バターケーキ・クッキー・パイ生地上記は一部ですがそれぞれを作れるようになると「材料の性質、役割」がすごく分かります。今回スポンジは「別立て・追い込み法」ですが泡だて
-*-*-*-*-*-*-第352号(2019/12/20)*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-ワーキングウーマンのための「食」通信*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*「心身元気になる料理生活」。作る楽しさと、作る人+その大事な人の「美味しい」というヨロコビが心身の元気を作ると信じています。
料理のパーソナルトレーニングマンツーマンレッスン生徒さんからの「父が私の作る料理を段々期待するようになってきました!」という親御さんの応援も嬉しい今日この頃です!さて、近年「一人だし研(だし研究)」をしています。鰹節、昆布、干し椎茸、煮干しが代表的なだしの素材ですがそのほかにもだし素材は色々あってその特徴や一番良い出具合はどんな感じなのか、など楽しく研究しています。鰯節鯖節厚削り色々(鰹でも本枯節、宗田鰹など)昆布ならば(利尻羅臼など)煮干しなら(片口
料理のパーソナルトレーニングマンツーマンレッスン生徒さんからの「自炊が板についてきました!」というお声も嬉しい今日この頃です!さて、8日は日本茶インストラクター協会の活動で川崎の「アゼリア」で鹿児島茶のPRイベント「かごしま100円茶屋」のスタッフをしてきました。参加第2回目となりますが毎回、お茶が違うのが勉強になります。前回は日置、今回は薩摩川内市のお茶。鹿児島茶というと「知覧茶」が有名ですが、鹿児島は全国第2位の生産地。産地も色々あります。全般的に摘み取り前に
料理のパーソナルトレーニングマンツーマンレッスン新しい月の始まりです!当教室1日スペシャルレッスン「二人のためのおせち」今年も来る12月30日に開催いたします!皆で作って2人分ずつお持ち帰りいただく午前中から夕方までおせち料理三昧の集中レッスンです。おせちは料理の基本が詰まっています。・学んで・実践し身につけて・持ち帰りで味わうややハードですが毎年「来てよかった!」のお声多し。皆さん清々しいお顔で帰られます。料理を始めて間もない方も、毎日料理
料理のパーソナルトレーニングマンツーマンレッスンもうすぐ師走。お問い合わせが増えています。当教室へは人生のタイミングにお越しいただく方も多いです。「ご結婚を控えて」または「ご結婚直後」⇒近年多いです。ご結婚されてもフルタイムでお仕事を続けるのがこの10年本当に当たり前、という感じになってきた印象です。だからこそ、集中的に習って走りながら生活を整えて行く方が多いです。また「数か月後に転勤を控えて」という方も割とおられます。こういったタイミングは少し緊張感が