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春巻きを作ってみた!餃子はそこそこ作るけど春巻きって初だな😳中身はささみ、チーズ、大葉、梅肉。美味しそーと思ってこれに決定💡あとは春雨スープにした☝️特になーんにも考えずこれにしたけど、特に「春」を意識したわけではないっす(笑)春巻きの皮って、はがすのが大変やったな😅そして揚げるのかと思ってたら焼くだけで良かったのね(笑)パリパリで中の梅も良いアクセントになってて美味しかった👍✨スープもちょうど良き!最近、親が私のハンバーグが食べたいとよく
母国で10店舗も運営している総料理人が、日本の寿司屋に修行にきていたそうです。10店舗ということは、それなりに繁盛している人気店です。それがわざわざ日本に来て、しかも寿司屋?母国で寿司屋を始めるのかな?寿司屋で修行した目的は繊細な盛り付け、魚の捌き方を学ぶ為なんだそうです。そんなにお店持っていて魚捌けないのかというとそういうわけではなく、日本に来て寿司を食べたときに、鮮度だけでなく、魚の切り方のレベルが違うと驚いたそうです。それで、寿司屋で修行したいと思い、コロナ禍でロックダウンの間
いつも見ていただきありがとうございますど~も、吉Guyです。今日は渓流にでも行こうと思いましたが、何処もかしこも人だらけ諦めて家の事をやることに洗濯物等済ませて夕飯作りお馴染みのさばの味噌煮大根そして肉じゃがカレーマカロニサラダ創作料理のピーチキン煮物とカレーはしばらく食べれるように少しずつ食べることに今夜も美味しく出来たみたいです愛妻もむもむは全種類を少しずつ食べてましたBy吉Guy
2月のとある日例の釣り名人から65cmの上州サーモンをいただいたのです養殖もので刺身でOK4~5日寝かして熟成させると美味しいとのことまずは捌いてしまいましょうこのままでは冷蔵庫に保管しづらいし平日夜は忙しいからネでか過ぎてまな板1枚では作業できないまな板2枚連結でワ~綺麗美味しそう手をすべらせたら怖いので頭部はキッチンバサミでちょっと下手くそだな頭を落としたけども巾もあるから1枚のまな板に
折角なので昨日作ったものも投稿(・ー・)何だかワンプレートでお洒落にまとめてある料理の写真に多少憧れたので、ちょっくらそれっぽいことにチャレンジ。(買い出し行った時急に餅が食べたくなり車で1個食べた。残りは親が食べる)久しぶりに塩豆大福食べたなぁ本当は大福も作ろうとしてたんだけど今回は断念💧一応作ってみたのが↓一応前日に軽いイラスト書いてまでイメージしてたやつ(^^;)まぁまぁ想像通りになってくれた(笑)鶏むね肉のみぞれ煮と…卵とトマト炒めた
※ここは、あるメンタル系の病を患ってしまったため人間関係、仕事、生活など様々なことが思うようにいかなくなってしまい、現在友達とは全員疎遠😇ちょっとした症状があるため仕事も出来る範囲のことしか出来ず理解され難い世界で孤独抱えながらもなるべく前向き、少しでも希望は持ち生きようとする私のブログです(*^^*)そのため、周りのごく一般的な健常者(同い年)の方々とは少し違った生き方しており、遅れをとったりしています。しかし、全て病気のせいにして投げ出してもいけないと自分ペースで
今回紹介する記事は2023年9月29日付けの「朝日新聞」の記事です。【常連さんのため癒しの一品たらこ豆腐】というタイトルで、中華風家庭料理店オーナーシェフ斉風瑞氏が、料理の師匠はいないけど、お客さんが師匠だったことについて、紹介しています。いつもどおり、「4つ」の視点でこの記事を見ていきます。(4つの視点についてはこちらをご覧ください)☆新聞記事の紹介について(発信者が重視するテーマに関してはこちらをご覧ください)★始めに読んでほしいブログについて
おはようございます♪トリです🐤アメリカにいると、必ず欲するもの。。それはTHE日本食そんなときはどうするか?え?つくるんですよ、、それしかありません。。坦々ラーメンも作りました。。なんなら、マクドナルドのてりやきバーガーも作れるようになりました。お料理の無双になりたい女子、ぜひアメリカへ!武者修行できます。いざ共に日本食サバイバーの道※武者修行先は、NYとかの都市を選ばないでくださいね♪まだまだ修行中のトリで
今年は不安なスタートですね。私も、今月母の入院やらあるから正直不安も💧ただそんな中、昼の番組で今年の運勢ランキング(干支と血液型で占う)みたいなのがあっていて、母親が今年の運勢1位だったという。笑大飛躍の年…手術が成功するとかかな?母は何か挑戦しにいくようなタイプじゃないので特別何かあるわけではなさそうな気も…笑因みに私もかなり上位でした(・・)/「頑張れば予想以上の成果あり」とのこと。(俳句か?w)今年はちょうど色々頑張ってみようとは思ってたので目標通りかも
板前修業の身としては出来るだけ多くの店で修行して経験を積むと言う事が大事なんです。アヒルと言う洗い場修行から日本料理の修行が始まります。通常、1年から2年ぐらいでお店を変わります。お店を変わると言うのは料理人にとっては当たり前の事で、いろんな仕事を覚えて行くのです。新しいお店は日本料理と言う点は同じですが、居酒屋から料亭迄お店毎に料理が違いますから勉強に為るのです。日本料理の場合は専門店も在りますね。フグ、鰻、鮨、天麩羅、郷土料理、蕎麦うどん屋と言うお店も在ります。どの様な業種を選ぼうと
お疲れ様っすー世の人は年末年始で忙しいかな?🤔私は…いつも通り何もありませんけどね(笑)さて、時間あるうち料理修行もしないとね〜ということで今日はこんな感じでした。肉豆腐と、クラシルで発見したブロッコリーさつまいもベーコンの炒め物?ですね。正直どっちも美味しかった!肉豆腐はレンジで簡単に出来るやつです。ので、豆腐が崩れるのは仕方ないとして(笑)ただ味は好みだった🙃ベーコンのも少し甘じょっぱい?感じ!さつまいもも甘くて美味しかったなぁ。
昨日は夜な夜な朝食という名の昼食を作ってました(笑)朝は用事ある日じゃない限り起きないし、そんな入らないので朝食っていつも少なくて適当なんですよねぇ。他人の朝食見ると起きたばっかでこんな食えるか?🤔なんて思いつつ、お洒落な朝食に少しばかり憧れている(笑)次は何作ろう(^^)世間はクリスマスやったね🎄何かしら自分で作ろうかと思ってたのにすっかり忘れとった😂まぁいいんだけど。クリスマス関係ないし〜今回はこんなのだけ普通に食べましたwあ、どら焼きは明日
先の金曜夜、段ボールが届いていた開封するのは翌日の土曜日であったこれですヨ料理修行を楽しくしてくれるもの24cmマルチパン深さのある奴バサバサと混ぜてもこぼれ出ないスープもいける焦げ付かないフライパンでこんなサイズのが欲しかった先のエヴァークック26cmに続きまして2品目ですすでに昼弁を何品か作りました主力選手になりそうです
本日午後、1本の電話があり例の釣り名人からでしたお魚さん釣ったので持っていくとのことありがたや~で、コレをいただきましたニジマスとイワナか何かとを掛け合わせた魚とのことアタシには全然分かりません外が明るいうちに外水道で捌いちゃいましょうまな板(ではないただの板)まな板代わりに使おうと先週の土曜日に木の町で買ってきたもの早速に重宝されます板の長さが41.8cmですのでお魚さんの体長は42cmだなうろこ、ぬめりをそぎ落とした
いつも見ていただきありがとうございますど~も、吉Guyです。今日は愛妻もむもむの実家の地域でイベントがあり、午前中行ってきました。そのついでに、お義母さんにやり方を聞いて午後から料理修行。やろう、やろうと思っていましたが、なかなか手が出ず躊躇していた『お義父さんのかんぴょう巻き』同じかんぴょうも買えないので、業務スーパーにあったかんぴょうを使います。かなりの量があるので、毎週修行出来ます先ずはかんぴょうを洗い、5分ほど熱湯で茹でますが、少し大きいかんぴょうなので約15分かかりまし
こんばんはッ🖐️最近お店のチキン南蛮定食を食べる機会があって…それがかなり美味しくてですねぇそいえばチキン南蛮ってどうやって作るんだろ?🤔と作ってみたくて仕方なかったんですよねぇそれでやっと作れました✌️レシピ選びも慎重に…びっくり!めっちゃ美味しいしお店のやつみたいだった👍✨兎に角柔らかくてジューシー甘酢ダレもタルタルもすごく好みだし!さっぱりしてて後味もいい感じ😊まっ、とりあえずタルタルと甘酢で良いのがないか探してたので早速見つかって良かった〜
この数日オムライスが食べたくて仕方がありません。実は子供をもつ機会がなかった私はオムライスは自分で作ったことがありません。オムレツはあります。なので、途中のスーパーで買って帰ろうと寄ってみるもそのスーパーにはオムライスは売っていなかったです。他に思い当たるお店も思い出せず自宅で何とかするしかないです。ケチャップと卵とご飯はあります。作ってみました。なんか違います。オムライスもどきとなってしまいました。またYoutube先生で研究する
毎日毎日お料理を作ってる皆すごいなしか言えん。たしかに覚えておいて絶対得である。私がお婆さんになった時に、母さんの料理が食べたいよぅ症候群にならないように。(暗い)ともろー
昨夜は予定通りチーズケーキを作って今日食べました🧀o(^^)o☕レモン汁の量とか土台のクッキー生地が少し気になってたけど大丈夫だった!砂糖などはいつも減らして作っとりますがちょうどいい甘さよ😀濃厚なのにあっさりって感じ。美味しいにょろ🐍明日も楽しみに食べますにょろ🐍(何)それにしても材料費はかかるよね💦クリームチーズとバターだけでも1000円ほどするんだし…ぶっちゃけドンレミーとか比較的お安めで美味しいスイーツ?を買ったほうが良いと思うんだけどね(
この間作ったクロックムッシュ(ーpー)チーズと1つはベーコン、もう1つはハム入っております。美味しかったー✨一応盛り付け勉強中(笑)さてジョギングして風呂入ったし今からケーキ作ろうかと✌️
にょ(・ω・)今日は油淋鶏を作ってみた!何かいつもシンプルな食事だ😅いや、こんなものかね…?正直私自身はそこまで食べないので。最近は味噌汁か納豆あればなんとなくもう十分なくらいでもあるな(笑)といっても何らか食べたいけど〜ま、誰かに作るとしたらもうちょい豪華にしますがね😎✨因みに昨日の油淋鶏弁当とは比較にならないくらい美味しかった(笑)まぁ今回は市販のタレだけどもw外パリパリ、中ジューシーで兎に角このタレは良いな(ˊωˋ)自分で作れないかな?
昨日は母と佐賀のショッピングモール行ってきました❗母に何か服を買ってあげたかったので欲しがってたズボンとか買えて良かったかなぁと思います。私のお目当ての靴(職場で使う)はいまいち気に入ったものがなかったのでまた近場で買いに行くとしますかな🙁!帰りお腹空きすぎて…みたらし団子を分けて車内で食べました。何だかやたら美味しそうに見えたんだよね(笑)餅はめっちゃ柔らめ〜空腹を通りこしたのかこれだけで割と落ち着いた(ˊωˋ)夜は買ってきた弁当
さてー、昨日の夕飯は豚の角煮にしました🔥🐖🔥前に作ったことはあったんだけどその時は割と簡単にできたイメージもあり…だが今回は時間かかったなぁ(^ω^;)前のは簡単なレシピだったんだろうな🤔やっぱ、じっくり煮込んで手間かけたからかすごく美味しかった😇母と2人で分けて食べてまだ余るので残りは次の日へ🖐️ゆで卵も美味しかった!なんやかんやゆで卵ってそんな作ったことなくて…今回半熟とやや固めの間くらいにしたくて作り方調べてタイミング見て火をとめたら
またハンバーグだけどね(笑)今回は初めてマッシュポテト作った(^ω^)ジャガ君を潰すだけなのにちょっくら時間かかったな😅今回はハンバーグの中に少し人参とピーマンのみじん切り入れてます。(元々いつも入れていた)そのせいかこの間作ったのより(玉ねぎのみよりも)かなり美味しく感じたね👍やはり少し食感あったほうがいいのかな。和風ハンバーグにおすすめのタレ↓キッコーマンのステーキしょうゆ!これあっさりしていて良き😀あとたらみのマスカットヨーグルト
今日の料理は定番だけど得意なハンバーグ🍴あとナスのミートソーススパゲティと味噌汁も作りやしたーハンバーグは和風で大葉と大根おろしに市販のソースかけて食べました✌️全部、美味しかったけど結構なボリュームで食い過ぎたな(笑)前はハンバーグだけ〜とか頑張ってもスープ付けるくらいしか作れなかったけど少しは同時に色々と作れるようになってきてる気もするぞ🤔まぁ今のとこ主婦の方のよう毎日毎日違ったメニューで色々用意するのはなかなか難しいと感じるね〜💧
美味しいよね(笑)この前のゴーヤチャンプルーで余ったゴーヤは天ぷらにしました(昨日の夕飯)天ぷらかなり久しぶり(^^)いんげん、かぼちゃ、ササミのしそ巻、ナスと一緒に。(写真は親と分けた後で一人分だけど実際もっと多くて揚げるの時間かかった💦)どれも美味しかった(一p一)ゴーヤの苦味がまた良いアクセントになってるというかね👍✨個人的にはゴーヤはやはり天ぷらが好きかも…?笑それより最近ずっと体の不調が続きます。(まぁ私の場合、今に始まったことで
夏バテなのか何なのか…今日はかなり気持ち悪かったです💧でも(一応予定通り)今日はゴーヤチャンプルー作りました。豚肉入ってます🐷美味しいのだけどチョット味薄めだったから食べる時、醤油垂らしながら食べたら一気に美味しくなりました(笑)思ったより量多かったし食欲もそんなないので他は食べきれず。たらみのゼリーがあってよかった…フルーツのサッパリさが効いたのか気持ち悪さが薄れました。うーまたジョギングも行けんかったな💥明日は派遣バイト。気持
暑っちっちぃ(ーー;)←風呂上がり今日は料理修行。豆苗の肉巻きにした☘️🍖(何か肉巻き多いけど肉巻きって美味しいよねw)そして味噌汁。今回はナスと油揚げと豆腐☝️生姜入ってるから生姜の味が効いてて美味しかったー肉巻きも大根おろしとポン酢でさっぱりしててめっちゃ良い👍夏でも美味しく食べられそう…!あとはいつも食べてる納豆ですね。+くず餅食べました。うへへ✨何かね〜料理とあんま関係ないとこで人差し指、包丁で切ってしまったのがちょっと悔
真実は美しい。美しさもまた真実である。フランスのジュラ地方で研修を終えた僕は朝早く駅のホームで電車を待っていた。早くこの日が来ないかと、そわそわしながら働いた1カ月間だった。4月というのに、ため息を溢すと辺りに白い煙が立ち込めるくらい寒い朝だ。前日にレストランのマダムから渡されたカチカチのクロワッサンとパンオショコラを食べながら電車を待った。なんやねん。20歳。気負いしかなかった。でもなんかやれる気はしていた。色んな人に応援してもらえたけど、同時に色んな人を傷つけて貶めてきたよう
ありふれた毎日でも新しいもので溢れているだろう今回からは長編で何故、現在の料理に辿り着いたのかを綴っていきたいと思います。ちょっぴりポエティックに。今、こうして料理を楽しむことができているのは苦しかった時期や過去の経験からでは無く、間違いなく考え方や前を向いていくことに傾いていたからです。何よりも僕自身は最初から何か出来たわけではないし、今もそれは同じだ。誰よりも料理を。今の自分を楽しむプレイヤーでありたいなと思っているだけ。この業界に入った頃はキラキラしている舞台に憧れていました