ブログ記事2,024件
今日は私からのお知らせです。来週火曜日から小牧市多気の稲泉さんで展示会捺せていただきます。もし、ご都合合うようでしたらお越しをお待ちしています。以上です。昨日の南知多でのマルシェで、朝のうち突風が吹き、姿見が見事に風を受け撃沈致しました。折角前日カバーを新しくしてもらったのに、ほんの一晩の幸せだけ感じつつ自ら撃沈、、、そして、そのマルシェの帰り道、娘からメール。子供入院、、、その足で娘宅へ、、急遽夕飯を作ってあとは丁度帰宅の婿さんにタッチ。娘の分を持って病院に直行。鏡が割れ
日本原産の植物「わさび」特有の辛さと爽やかな香りをもち、今や世界中に知られ、日本を代表する香辛料となりました。そんなわさびについて今回は徹底解説していきます。●わさびの日本史●わさび=日本の理由●わさびの辛みはどうして生まれるのか!?●わさびの効能●わさびの種類●わさびのおろし方と順に説明していきます。わさびの日本史わさびは日本原産で、かつて深い山奥に自生していたものです。平安時代に記された「本草和名」薬草辞典の中に、日本で初めてわさびの記載があります
そうそう、私ずっと味噌ジプシーでした!自分好みの味噌がなっかなか見つからなくてよ。スーパーに売ってある味噌は信州本場の濃いめやったり、最近の流行り?なのか甘めで麹がよく残る系が多くて後触りが気持ち悪くて。あれこれ試してみるも、イマイチで。豊中のごはん屋さんの味噌汁が美味しくて、その味噌がお店で売ってたのが気になって。買ってみたら、自分好みでジプシー祝!卒業!お味噌汁がつい作りたくなる❤️ダシ要らず!家でお店の味になる❤️料理が勝手に楽に、楽しくなる!やらなき
こんばんはさとさとです💕今日から5月八十八夜下弦の月の🌗今日もコンテナ4での作業昨日の続き防音シートをカットして終わりました🤗防音シートを貼った所をベニヤ板をカットする人貼る人と役割分担をしてエネルギーがぶつかる事なく進んで行きました✨🤗✨午後は夕食作り👩🍳仲間に使ってよい食材を聴いて今日は煮物にしました👍そして、ヒロ菜園の野菜を頂きサラダ🥗かぼちゃがたくさんあるので🎃かぼちゃプリンを🍮炊飯器で初めて作ってみました😆今日は冷蔵庫で冷やして明
最近、新しいプラ皿を買ったりもう今は気に入ってないお皿を捨てて整理したりしてた。今は食洗機ないし、洗い物を少なくして少しでも楽をしようと子供がもっと小さい時から軽いプラ皿でずっとワンプレごはんを作ってるのだけど…いつもワンパターンな、ワンプレのお皿に飽きて来た今日この頃。ワンプレは楽だしこれからも続けようとは思うけどまた違うお皿に変えて進化させたくなって来た。本当は、こんな感じでメインの皿と一個、一個、可愛い小鉢を並べてごはん屋の定食みたいにするのが私の
我が家の賃貸家づくりについて何度か発信して来ましたが…『わが家の冷蔵庫【野菜室】紙袋収納の様子✨』冷蔵庫の野菜室の紙袋収納に憧れてやってはみるんだけどイマイチ決まらず。紙袋がグチャって倒れてしまって面倒で倒れっぱなしのままやったり😅ビニール袋に入れてるやつ…ameblo.jp『我が家の音楽コーナー。』作業台にずっと飾ってた3年前に歌のオンライン講座を受講してる時に買ったカリンバ。家族で使う事になったので動線をスムーズに音楽系で纏めようとリビングの音楽コーナ…ameblo.jp『子供が貼っ
こんにちは昨日は、ABCで台湾🇹🇼料理作りました。小籠包作り方難しいかなと思いましたが、簡単に包めました。仕事終わりだったので、お腹いっぱいになりました。
お弁当か!ってぐらい種類たくさんの心も体も満足な、盛り盛りワンプレごはん🌸見た目がもう楽しかった❤️息子は私の作る卵焼きが美味しい!と好きで、蓮根もポリポリ爆食いやった。始めて作ったオニオンソースの豚炒めも美味かった!最近、作るものが大体決まっててマンネリ化してたり作るの面倒でスーパーのお惣菜に頼りがちだったり。作る気力なくて品数も少なめで寂しかったり。料理作りに飽きてつまらなくなって来たから新規開拓したいと思い…これ作ってみたい!作りたい物を作ってたら、
昨年創刊された『ひと目でわかる料理のきほん』(川上文代著・新星出版社)、料理以前の大切なことや、野菜や魚のさばき方や下ごしらえなどが細かく掲載されています煮る・焼く・ゆでるなどのきほんの調理方法や、塩分量や材料の重さの一覧表も付いており、料理作りで大切なことが沢山網羅されてます料理初心者からお料理をある程度される方まで、この本で基礎知識をつけてお料理の腕を更に上げて頂ければ嬉しく思います♡新生活を始められる方へのプレゼントにも喜ばれています!
あまり料理はしない料理作りは好きだけど一人だからあるもので済ますたまに焼きそば食べたくなる作ってみた去年買った冷凍のムキエビいつまでも冷凍庫にある賞味期限24年9月までそろそろ使わないと解凍してないので袋のままお水につけて解凍した健常の頃はエビは殻付きしか使わなかったムキエビは美味しくないから片麻痺になってから簡単なムキエビ買ってみた焼きそばに入れて残りは小麦粉つけてフライパンで焼いて醤油と味醂で味付け炒めたら小さくて残念味付けがバツな
水曜日はオムライスをめっちゃ久しぶりに作った!私と旦那さんの卵の買い物が見事に被ってしまい、卵を大量消費したくて。普段、和食が好きだから和食がちなんやが珍しく洋食だった為か息子はオムライスを見るなり『ガストみたい!』と一言。息子の中では洋食=ガストのイメージのようだ😁なるほどね!私は久しぶりにしてはまぁまぁ美味しく出来たかなと思ったけれど、息子は美味しくない!とあんまり食べてくれず。(クソー!)大人も美味しくて子供好みなオムライスに改善、開拓していくっきゃない
お疲れ様でございます!エステ仕事終わり久々よもぎ蒸しでスッキリ✨20:00居酒屋入り。カウンターもテーブルも満員‼️‼️そっからも常連さん次々入って来てくれ補助椅子追加で小さなカウンターで飲んでくれ感謝久々に宇宙人料理作りっぱなし👏私もドリンク作るのに大忙しこの子酔ったらめちゃオモロいwwww宇宙人のタバコの吸い方の真似だって一息つく頃には10:30やっとお客さんとゆっくりおしゃべりして23:30閉店。久々仕事した‼️いつも飲んで喋って
さてさて、今日は1日練習DAYでした⊂((・x・))⊃ふふふふ⊂((・x・))⊃あ、今日も実は...簡単ですが、料理作りました⊂((・x・))⊃あら!いつもと何か違う...!!そうです!トマトが入りました⊂((・x・))⊃✨ちょっとパワーアップしましたよっ🥰明日のご飯はどうしようかな✨望月琉叶
確かに“いいね”を押したはずなのに次に見に行ってみたら押してないことになってるのはなんでなんだろう(一人二人の話ではなく)「この人のこの記事には絶対押したはずなのに!!」ってことがわりとちょこちょこあって結局また押すことになってます💧おうちごはん豚肉のえのき巻きを作って味付けはポン酢で!あっさり味が好き😆定期的にお義母さんがお米やお肉、野菜を買ってくれるのでほんとに助かってる🥺✨これがなくなったら今でも食費がかかっているのにもっと爆上がりだろな💧😅お好み焼き❤️家あるもので作った
こんばんは昨日は、料理教室で習った料理作りました。揚げ物一人だと、緊張します
二度寝するかもしれないけど。今日は時間をもて遊びそうだ。海鮮丼ともう何品か、凝った料理作りたいなあ。クックパッド先生に相談だなあ。もう直ぐ嫁起きる。夢の事を報告しなくては!アルコール依存症ランキング躁うつ病(双極性障害
今日は具合が悪くてずっと寝てましたひぃくんがりあとの2SHOTを作ったらしく、貼ってるらしいです🤣そして話は変わるけど、ひぃくんの希望で、子供は20人がいいと🤣それでこの前4人生まれてて今は子供が13人。それでゆいこが料理作りと赤ちゃん👶の面倒見てて長男も見てくれてて助かってます🐱ひぃくんが毎日毎分毎秒りあのことを考えてくれるから、ひまじゃないです😌だけど不安はある。ひまになったらどうしよぉって。ではまた。
(ノД`)ノ💦お腹減りすぎて辛い😭💦でもここで食べちゃうとエライこっちゃだし…😞💨熱いお茶でごまかし中…料理作りたい欲求がΣ(゚д゚lll)❗※☝️は危険⚠️…惣菜ではなく手作りしちゃうと食べすぎて👋😵🍴しまう危険大😨💦煮魚…缶詰め😏うなぎも解凍したやつがあるんだよなぁ…😏甘味はハチミツ🍯に頼った方が良いみたいだ😅ん〰️1番食べたいものは思い付かないけどお腹すいてんだよなぁ…😭💦↑1番食べ過ぎがヤバい状態😱💦…とりあえず水分補給で誤魔化そう😭💦
ロドスに引っ越してから、毎週土曜日の朝は市場に行くようになった。市場までは歩いて10分、毎週水曜日と土曜日に立ち、さらにうちの近くには木曜日に小さな市場が立つ。普段からスーパーではなく、八百屋さんで野菜類を買っていることだけでも幸せを感じるが、市場に行くと私の気分は一気に高揚する。こんなにたくさん地産の野菜や果物があるなんて!極寒地で限られた野菜しか育たず、冬などは輸入品の野菜や果物ばかりだったフィンランド生活を経たからこそ、冬でも屋外市場があり、新鮮な野菜が溢れていることに、感謝の気持ちが湧
1月21日日曜日曇り寒いのでストーブ付けてから布団の中でダラダラとネット見て過ごす自由な朝ピンポーンこんな朝にだれ居留守使お〜と思ったけれど…しつこく鳴らすのでもしやと思ってLINEを確認息子君でした朝LINEで昨日…忘れてしまったんだけど…暖かグッズいると聞かれいりまーすと返信届けてくれました早速膝の上に乗せてますUSB接続で65℃まで上昇⤴️⤴️座っている時に手足が冷たくなるので有り難いグッズですますます動かないワタシになりそうです〜今日は
お正月。。。結局、おせち料理作りました。毎年買うかどうか迷ってやめてる。お雑煮は自分の味がいいよね。これは絶対に作り続けるよ。いくらが安かったのでたくさん作り置きしました。ほとんどは仙台朝市で買ってきた。毎年そうしようと、決めました。ローストビーフはロピアの肉で作ったよ。程々の量がいいね~作るのも楽になった。
冬らしい朝です。冷んや〰️〰️〰️り今朝は4時半起き⏰相方の仕事の時間に合わせてるので、曜日毎に起床時間色々➰ですねん雪を降らす雲が接近➰と、天気速報来たので…えぇ〰️なんて思って(ここでは雪が珍しいもんで)ベランダに出て見たけど…しばらく、何回かベランダ外を見てたけど…(子供か〰️)全く雪は、チラリとも降りませんでした。だんだんと太陽☀️の陽がさしてます(現在8時)皆さんとこの、お天気はどうですか➰🐥🐣🐥🐣🐥🐣🐥🐣🐥🐣🐥🐣昨年の事なんですが…久々に大阪(梅田)の
かげのある男って魅力的♡だと思いません??こちら影なしチョコ君いつも通りイケ猫です♡そしてカウンター上のライトをオン影のあるチョコ君光に照らされながらの〜パチリ📸ちょっとダンディーじゃないですか???渋い料理作りながらチョコ君で遊んでみました今日もイケ猫です♡シーちゃんは今日も甘えん坊さん可愛い猫達に癒やされます
ハルカが育休中だけどたまに出勤して忙しい時を手伝っている。その間けいたんを子守するのは私。今日もその予定だったけど、2人目妊娠中のハルカはつわりがひどくお手伝い出勤をお休みしたらしい。ご飯を作る気力もないので私が子守とおかず作りに行ってきた。まずけいたんと遊んで寝かしつけ、野菜をたくさん使った料理、ミネストローネとブロッコリーの酢の物、豚肉の照り焼きを作ってきた。その間ハルカは爆睡できたらしい。よかった、ちょっとでも休めて、、、役に立てて、、、ハルカの夫くんにも気に入ってもらえてよかっ
今日から新学期。やっと冬休みが終わりました。毎日ゴロゴロしていた子供たちは学校です。そして、給食もある3食料理作りから開放されました自分のペースでのんびりと暮らせます。さて、今日のお仕事は訪○看護1件。仕事は休まずあります。先週4日から連続で働いています。今日で6日目。あと4日あります。10日間連続勤務でーす短時間なので頑張れます。今日も皆様が素敵な1日になりますように
丸にしたつくねを湯に入れると比重の問題で、鍋底に沈みます。しかし、火が入るに連れて、湯の中で次第に膨らんでつくねは浮いてきます。一体何が起きているのか!?つくねには当然ながら肉や調味料などの水分が含まれています。その水分が加熱されることで熱くなり、水分の一部が水蒸気に変化している。液体は気体になると体積が増えるので、つくねはその力によって膨らむ。重さは同じで体積が増えるので、比重は小さくなり、結果つくねは湯の中で浮いてくるのです。そして、つくねの中の水分が水蒸気にな
今年はやる気がなくて、好きな黒豆と栗きんとんのみになりそうだったおせち作り実家の海老や帆立、蒲鉾等の恩恵を受けながら完成!伊達巻、昨年より上手く巻けず😅今年はうなぎちらし寿司作ってみました👩🍳半額お刺身get🍣オードブルは買ってくれるらしい!イベント料理best9🌼今年も稚拙でほぼ備忘録のブログを見ていただいていた方々ありがとうございました。皆様よいお年を🙋
こんにちは(^-^)/元気ですか?初詣の準備も完了していますね。今年もあと少しで、新年を迎えます。まだまだ、新年に向け料理を作らなければいけません。なので、私と娘がエプロン君に変身して叔母さんの料理作りを手伝います。その間は、たまは長男君に任せます。彼には、後片付けと食器洗いが待っていますよ。食材調達も全て終わっているので、段取り良く夕方までに完結します。元旦は、穏やかに過ごし、2日は博多の基地局で新
おせち料理に欠かせない黒豆。只今、煮込み中。活力鍋を使って初挑戦。朝から水に浸けておいたので、煮込むだけ。いい感じに柔らかくなった。もう少し煮込んで味を染み込ませます。せっかく活力鍋持ってるから活用しなきゃ。久しぶりの連休。今日はお義母さんとおせち料理の材料の買い出し。明日はおせち料理作り。仕事程時間に追われる感はないからのんびり過ごせて、体調もまずまず。黒豆。上手く出来るといいな。
換気扇の洗浄ブザーがなったのでお掃除してもらいました油いっぱい今回は1回で綺麗になったようです✨もうおせち料理作りを始めていてお掃除モードじゃないけどお湯をセットするだなので大助かり❤️