ブログ記事391件
皆さん、こんにちは!今日は、芝消防署の素晴らしい方々との打ち合わせでした。OHAOPROJECTでは、国際交流や料理体験を通じて世界中の人と多世代異文化交流を深めていますが、それだけではありません。日々のコミュニティ活動を通じて、非常時におけるセーフティーネットについても取り組んでいます。芝消防署と連携し防災に関する知識と実践の学びの場を提供します。これは単に情報を共有するだけでなく、実際の災害が発生した際に、どのように行動し、互いを守り合うかを学ぶためのものです。芝消防署の隊員1
カリフォルニアからゲストをお迎えして和食のレッスンをさせていただきました。ご希望は今回も四季のお弁当春桜バージョンです。お二人のご予約でしたが、迎えに行ってビックリ!3歳の娘さんと4か月の息子さんもご一緒今回もお抹茶体験付きだったので、3時間ほどのレッスン退屈せずにうまく進められるか……全く杞憂に終わりました。息子さんは眠ることなくずっと起きていてニコニコほとんどぐずることなく。娘さんは最初は物珍しく何に対しても興味津々。かわいい手でお手伝いをしてくれます
自然食研究所のホームページをGoogleサイトで再作成し、公開しました。ご覧になりたい人は、当面の間、現ホームページトップページのリンクから閲覧をお願いします。(お気に入り登録を!)新ホームページでは、利用コースごとにページを作り、PhotoGalleryのページ数も増やして、写真を盛りだくさんに紹介しました今年は、4月1日から営業開始です。ご予約お待ちしております自然食研究所は、料理体験しながら食事や滞在が楽しめる施設です。
学習記録とおうち英語兄チャン中3中高一貫校。中2で英検1級。妹チャン中1公立中(小6より特別支援学級在籍)。2歳で小児がん悪性リンパ腫。5歳で再発も臍帯血移植により寛解。晩期合併症か、2020年小4てんかん脳症レノックス・ガストー症候群。勉強は苦手になったけど得意を伸ばし楽しい毎日を。小2で英検2級。弟チャン小3公立小。英検2級。弟チャン昼ごはんに、フライドポテトを作ってくれた私がパソコン向かってる間に1人でじゃがいも洗って、包丁で切って。揚げ方はわからないから教えてーと、教え
OHAOPROJECT×theEmbassyofPeru学びのフェアペルー共和国活動報告動画です。OHAOPROJECT×EmbassyofPeruLearningFairActivityReportVideoDescription:"ThisisareportvideooftheOHAOPROJECT×EmbassyofPeruLearningFairactivity.
久しぶりに外国からゲストをお迎えして和食のレッスンをさせていただきました。今回はお弁当がご希望とのことで、この時期にちなんだ「桜」をイメージしたお弁当と赤味噌の味噌汁を作りました。お料理が好きで家でもよく作っているとのことで、手際のよく飲み込みの早い女性。試食後は簡単な抹茶のセレモニーです。お好きな和菓子と抹茶茶碗を選んでいただき、Let'sstart!!抹茶を過去に飲んだ経験があるそうで「苦味がいい」とも言っておられました。しぐさもかわい
いつもご覧いただきましてありがとうございました。m(__)m7日(木)に料理体験会&ランチで会を開催しましたのでご紹介させていただきます。今回の参加者は5名様で韓国海苔巻きを作りました。日本ではキンパで通じますが本来はキンパプが正しいようです。中の具材も色々有りますが今回は色とりどりの7色虹、ムチゲキンパを作りました。試食をかねてのランチ後に屋根裏の方もプレオープンで寛いでいただきました。
長男も、1歳のときから、卵わらせたり、チョコレートブラウニーかき混ぜさせたり、レタスちぎらせたり。アサリ買ってきて触らせたりしてました。次男はやはり下の子だから、保育園に0歳から行き始めたのもあって、なかなか、やらせてあげれなかった。。でも最近、「ぼくもお料理したい!」っていうから、長男のために買った包丁やまな板を使ってやらせてます。日曜は、こまきこども未来館から帰ると午後5時。そここらの夕飯作りはけっこう大変でした。。が。。。玉ねぎとパプリカをみ
昨日ですね、すっかり移動日と勘違いして自分にびーーーっっくりですよ‼️いくら広くて見応えあるといってもイチャンカラのお散歩は「どっから来たん?」「これ見てみ、あんたこれ似合うでぇ〜」「安くしとくから買っとき!」…と決して大阪弁ではありませんがすごいセールスアピールの渦中を往復するのにも疲れたので何かないかと模索していたら、それより、なぜ丸一日空いたかというと古代遺跡ツアーに行くつもりが現地ツアーならそれなりに安いだろうと思っていたのが高くて断念したからです(/∀`*)
次の旅はタンザニア連合共和国へご案内いたします。2月24日(土)11時から14時までのイベントとなりますが、会場が狭いため、募集人数を制限させていただきます。デザイナー様からポスター頂きましたので、発表させていただきます。新たな冒険に期待しましょう!お申し込みはチラシをクリックしてください。AnnouncementofaNewJourney:GuidedTourtotheUnitedRepublicofTanzaniaWearepleasedtoannounc
素晴らしい登壇者や協力してくださった大使館へのメッセージを預かりました。本当に素晴らしい思い出となりました。ありがとうございました。またいつの日かメニューを変えて、再会できますように。We'vereceivedmessagesofgratitudeforthewonderfulspeakersandthecooperationextendedbytheembassy.Ithastrulybecomearemarkablememory.Thanky
OHAOPROJECT×EmbassyoftheRepublicofLithuania学びのフェア&リトアニア共和国活動報告
ブログにお越しいただきありがとうございます放課後等デイサービスウィズ・ユーWithyou柏•松葉町のブログへようこそ2020年10月に開所しました☆ご利用までの流れはこちらお問い合わせはこちら製作、プログラミング学習、音あそび、運動あそびで体と心、社会性を育んでいます*未就学児さんも小・中・高校生さんも体験受け付け中です子どもたちの社会的自立、コミュニケーションの確立。10年後、20年後の子ども達が笑顔で過ごせるために。こんにちは!
ブログの更新が遅くなりました12月のレッスン明日14:30より始まりますご予約の皆様気を付けてお越しください楽しいクリスマスレッスンとなりますようにこちらの写真は過去のレッスンの様子今年もバルーンを飾ってクリスマスパーティー仕様にします!sachiko
息子の半日料理体験。息子の同級生と保護者の皆さんと、スイートポテトと蒸しパンを作りました。コロナ明けの4年ぶりの開催。地域の方々との結びつきや、防災食としての知識を深めることができました。また、参加したいですね!
11月のおやつレッスンは桃のタルト。幼児クラスのレッスン中、桃は嫌いって教えてくれた女の子。よく話を聞いてみると、どうやら食べたことが無さそう。いつものように、一口食べてみようね~って言いながら一緒にカットしていると、目の前にいる男の子二人が「先生味見していい」って言いながら、パクパク食べたあ~無くなる💦そこまで!!って言ってる私の隣でそれを見ていた女の子。「メッチャ美味しいみたいよ。無くなりそうだね」って声かけると、すこ~しだけ、自分か
ブログにご訪問ありがとうございます10/22(日)14:3010/29(日)14:30おまけ懐かしい写真宮崎台キッチンハウスsachiko🍴レッスンのお問い合わせご連絡先090-9827-6717みなさまへレッスンご参加にあたってお持物・感染対策など詳細記事はこちら!
ブログにご訪問ありがとうございます宮崎台KITCHENHOUSEのsachikoです2023.9.23(土)10:00~14:00宮崎台第四公園にてバルーン屋さんを出店します宮前区防災フェアも開催です今回はハロウィンのバルーンも販売予定ですぜひ遊びに来てくださいおまけ我が家の愛犬チャロ3歳になりましたレッスンの日は子ども達チャロに会いたいと言ってくれたりかわいがってくれてありがとう宮崎台キッチンハウ
青空キッチン本荘校開校2回目の低学年さんレッスン。メニューはゴマダレの冷やし中華ゴマダレに使う酢を量りながら低学年さんに質問「酢はどんな味がするでしょう?!」酸っぱいが出てこなかった生徒さんに少し味見してもらったら・・・「うわ~酸っぱい!!酸っぱい!!」これ入れて美味しくなるの?って心配してたけど、作ったゴマダレはおいしく出来て満足冷やし中華にのせる具材はきゅうりとトマト。切って飾るだけなら、料理教室でもできるけど、青空キッチンでは、きゅ
今日!熊本本荘のコミュニティーセンター調理室で青空キッチン熊本スクールがオープン!『今日は一粒万倍日!そして青空キッチン熊本本荘スクールオープンの日!8月におもうこと』料理家。大人の料理教室主宰。我が子の食の悩み歴10年を経て、子どもの食育の先生に転身一男一女の(現大学生)のママ子どもの食を通してママ達を応援するキッズ食育…ameblo.jp6月に体験レッスンに来てくれた生徒さんが、今日を楽しみに待っててくれて、「こんにちは」って調理室に入ってきてくれた時、嬉しかった~
台風7号の影響により、こちら種差海岸は現在大しけの状態です。今週は、釣りを楽しみにしていたお客様がたくさんいたのですが、波が高く危険なので、釣りはできませんおそらく釣りができるのは、一週間後ぐらいになるかと思います。今週、釣り体験をご予約のお客様には、滞在中は料理体験をおすすめしています。当店の料理体験は、ラーメン作りが好評です!
昨年から、宿泊+料理体験コースの予約をいただいていたドイツのお客様に、蕎麦打ちと握り寿司の体験を楽しんでもらいました。蕎麦打ち体験は2回目だそうです。料理を作るのが好きとのことで、熱心に取り組んでいました。蕎麦のしや、蕎麦切りも頑張りました続いての奥さんは初挑戦です!奥さんの方は、手際が良く…蕎麦切りもお上手これはもう、蕎麦職人の域ですね初めての体験なのに、私の教え方がよかったのかな…
青空キッチン熊本校熊本県民テレビ『サタココ』に出演!サタココ-KKT熊本県民テレビKKT熊本県民テレビの公式サイトです。熊本のニュースや最新の話題、注目の動画を熊本のテレビ局ならではの視点でどこよりも早く深くお伝えします。www.kkt.jp照明やカメラが入って、いつもと違う雰囲気でのレッスンスタート!だったけど、みんないつも通りだった「野菜を切ったら、調味料を量ろうね」というと、軽量スプーンを選ぶ低学年男子。リポーターさんが、「自分たちでなんでもするんで
天然キノコのアカヤマドリタケを使ってカレーを作ってみました。アカヤマドリタケは、トリュフ、松茸と並ぶ世界三大キノコのポルチーニの仲間です。一見毒キノコに見えるので、採取する人が少ないようですが、実はクセがなく、いろいろな料理に使えるキノコです。これまでの海外視察の際に、イタリアやクロアチアの市場でポルチーニを買って料理したことがありましたが、アカヤマドリタケの方が格段においしいと私は思います。スライスしたアカヤマドリタケを自家製焼き干しスープで含
私は、子供の頃から嗅覚に敏感だったので、街で人とすれ違っただけでもその人の体調が何となく分かります。体臭が強い人の中には、年齢に反して驚くほど老化が進んでいる人がいます。体臭の強さは、呼吸によって取り込まれた酸素の一部から産出される活性酸素が関係しています。活性酸素は、身体が有害な物質を解毒しようとする過程でつくられるのですが、活性酸素が多ければ多いほど身体の酸化を促し、臭いの元となるのです。体臭や口臭が気になるようであれば、病気の元と
みんなが待ちに待ったそうめん!!壁に貼ってある予定メニューをみて、これ作りたい!!ってみんなワクワクだった。「何でそうめんだと思う~?」と質問すると、「たなばた!!」と答えてくれる生徒さんもチラホラ。これは私の嬉しい瞬間そして、七夕そうめんには、子どもが作りたくなる作業工程がある。それは、「型抜き」私が料理するときは、つい、面倒ねって思ってしまう作業も、3歳から6年生まで、みんな大好き。「どうやったら沢山がとれると思う?!」って聞くと、一生懸命、
「料理好きみたいだけど、手伝いがさせてあげられなくて・・・」というママの悩みから入会してくれた3歳さんいつも楽しそうにレッスン参加してくれて、帰りには、「また来るね」って言ってくれて毎回癒される子どもが○○してみたい!と興味を示したら、出来る事はやらせてあげたい。それが料理なら、ぜひやらせたい!!。でも、夕方は時間との闘い。ゆっくりお手伝いなんてさせてあげれない💦そんなママは多いはず。私自身、キッズ食育トレーナーとして、青空キッチン熊本校
参加者様からの感想こんにちは広島市でインクルーシブ子育てひろば&交流サークル『ぽこぽこトレイン』を主宰していますすきたまきこですぽこぽこトレイン言語聴覚士ママあっこ&療育ママまきこが『楽しい』がギューッと詰まったインクルーシブ子育てを届けたい!そんな想いの遊び場を広島で発車させています🚂💨他にも親子のコミュニケーションについて学べるマザーズコーチングや療育相談なども随時開催中です。自己紹介はこちら☆☆☆こんな想いでやっていま
青空キッチン熊本校に本荘スクールがオープン!4名の生徒さんに入会いただき、8月からついにスタート数年前、日本キッズ食育協会のJr.キッズ食育トレーナー考査を受けるため、小学校の給食時間を取材。当時の校長先生に「コミセンで出来たらいいな~」って言った事を思い出した(笑)青空キッチンを選んでくれる理由は、・料理お手伝いさせたいけど、難しい・食べるのが好き・料理が好き又は興味がない・習い事探し中・近所で習い事を探してる等、通ってくれる理由は様々。
東医宝鑑料理体験ミナリサムギョプサルビビンバミナリとは、セリのことです。ミナリサムギョプサル好きだから、嬉しい💕ニンニクが焦げたり、水こぼしたり、ゴマ入れ忘れたり、、、いろんなアクシデントはありましたが、無事完成!↑先生のビビンバ先生のビビンバとは、見た目が全く違いますが、美味しかったです😁3日目も盛りだくさんでしたが、あっという間に過ぎていきました😊