ブログ記事406件
東広島市役所経営戦略チームの方々が4人でお越しになりました。取材は10時からたっぷり1時間40分。プロのカメラマンさんプロのライターさんのインタビューにお答えしました🎤カメラマンさんを写メ🤟あぐりファームの畑ご案内畑のそばを流れる沼田川を臨む夏は楽しそうだなあぐりキッチンへ。ここで収穫した野菜を料理して食べるという体験をします。これからどんなことを展開していきたいか私の野望?もお答えしました。明日からまた気持ちを新たにしてあぐりファームのホームページも更新
ブログにご訪問ありがとうございます宮崎台KITCHENHOUSEのsachikoです今年もXmasレッスンの時期がやってきましたね毎年、この時期が一番楽しみです12月のレッスンはKITCHENHOUSEの定番のサンタさんの小屋のイチゴのクリスマスケーキとなります12/21(日)13:0012/24(水)15:0012/25(木)13:00お持ち帰りはケーキの箱に1台となります試食・レシピつき今年もクリスマスバルーンのお土産がありますお楽しみに
おやつレク・五平餅10月7日(火)6名参加久しぶり創作料理レクを行いました。今回は五平餅作りです五平餅‥聞いたことあるけど、という方実際作ったことがある方、食べたことだけある方などなど、色々な方がいらっしゃいましたが、とりあえず作って食べてみよう!ということでまずは20人分のお米8合を炊きますそして、炒ったくるみと白ごまをすりますが、手だけで粉々にするのは大変なのでフードプロセッサーを使用してちょっと楽をします
おわっちゃった?毎週末のようにワイキキやアラモアナで開かれるパレードや、イベント。自然に恵まれているとはいっても、大きなテーマパークなんてないし、常設の文化施設も限られいるし、気軽に遊びに行けるところは、同じような場所になります。そんなこんなで、ハワイっ子はイベント大好き。現われては消える、という企画もいっぱいある中、今回で、77回を迎える”ALOHAFESTIVAL”は、ローカルに支持されて、ずーっと続いています。終戦80年の今年、7
ガスを使うのは初めてのYui勿論ママが実際にはやるのだが!笑楽しんでいたのが良い。4歳から一緒にやろうと決めていたらしいが、少しフライングで。夕飯はGirlsだけ。残り物やフルーツで品数を増やす。美味しいサーモンが手に入るので、今夜は塩焼き。エアフライヤーは素晴らしい。娘が一番喜んだのがこちら⬇️きゅうりの梅和え。彩りにトマトをいれたが、きゅうりだけでも美味しい。Yuiも梅干しが好きで嬉しい。具か無い茶碗蒸し。残り物のジョンを焼き直した。肉じゃがも残り物。品数合わ
ずんだの名前の由来伊達政宗が合戦の最中に陣太刀(じんたち)の柄で枝豆を潰して食べたから「じんだ(ち)」⇒「ずんだ」という俗説があるそうですが、たぶん、豆を打つ豆(ず)打(だ)説だと思います。神奈川からの仙台旅行でのお客様お子さんが、伊達政宗が好きで青葉城や松島の伊達政宗歴史館にも
コミョン外食高校へ!!現地の学生と交流☆彡こんにちは!今日は韓国の現地高校へアコピアの学生たちが訪問をしました!!😊コミョン外食高校は料理を専門分野とした高校で様々な料理体験をしました🍚まずは韓国の高校生とアコピアの学生がグループになって自己紹介☆お互いの仲が縮まったところで日本語と韓国語でそれぞれの文化に関するクイズも○×ここからは料理体験へ!!1つ目はバリスタ体験☕ハンドドリップでおいしいカフェオレを作りました!2つ目は
料理に慣れていなくても忙しくても大丈夫!お鍋ひとつで健康和食が必ず作れるようになる重ね煮で『簡単・おいしい』おうちごはん生活ご覧いただきありがとうございます。吉田恵子と申します。『重ね煮』についてはこちらプロフィールはこちらアメリカ滞在中にトライした重ね煮教室がなかなか盛況で、日本の伝統的な調理法「重ね煮」の持つ普遍的な価値を再確認しました。『重ね煮、カリフォルニアデビュー』毎日のごはんづくりを簡単に、おいしく
皆様、こんにちは夏休みのイベントのおしらせですかわいいペンギンバルーンを作ります8/14(木)10:008/20(水)13:00※日程の調整のご相談も可レッスンのあとはおやつにフルーツ寒天をいただきますいっしょに盛り付けを楽しもう!ご参加費4000円(お釣りがないようにお持ちください)お持ちものバルーンを入れて帰る45リットルくらいのゴミ袋水分補給の水筒ハンドタオル皆様のご参加心よりお待ちしておりますsachik
今日娘は、お友達と料理体験👧に行きました!あれは、確か低学年の夏休み…コロナ禍で、子どものみで参加した、キンパ作りの料理体験でした。(知り合いは誰もいなく、娘👧1人で参加しました)料理体験が終わり、娘👧を車🚙で迎えにいくと…車の中で大泣き😭理由を聞くと…キンパ作りが終わり、いざ食べる時に椅子を取りにいくと、同じテーブルのグループの知らない男の子👨と、キンパが入れ替わっていた😭入れ替わったキンパが自分のであると主張したけど、その男の子👨と男の子のお姉ちゃんに、証拠を見せろ!と言わ
先月のホリデー無添加料理教室で、アイナメの昆布じめを指導しました。この日の食材は、釣り物のアイナメ45㎝魚のおろし方から生徒さんに教えました。ちらし寿司風にして試食してもらいました。昆布じめにとろろ昆布を使うと、数時間で食べられます。使う白身魚は、アイナメの他、ヒラメやカレイ、カジカ、タラなど刺身で食べられる魚であればOKですこの日は、昆布・とろろ昆布2種類を使った昆布じめを生徒さんに体験してもらいました。宿泊+無添加料理体験コースでもお教え
ブログの更新をお休みをいただいてましたご訪問くださいました皆様申し訳ありませんKITCHENHOUSEの活動はゆっくりマイペースとなっておりました子どもの受験や体調不良が重なり・・・スミマセン更新できなかった間の教室レッスンレポはインスタグラムに載せていますよかったらご覧くださいさて6月のレッスンはこちら春というより初夏しんじゃがが美味しい季節じゃがいもをつかったパンレッスンです5/31のレッスンは別の日に現在、調整中です
子どもってお料理とかお手伝いとか好きだしやりたがるけどこちらはなかなか面倒くさい時間掛かるし準備大変だし時間掛かるし片付け大変だし時間掛かるし笑子供用の包丁やまな板があって日常でやっているご家庭本当にすごいと思う。我が家は何かのきっかけがあったり会話の中でやりたいとなったりしたときだけ。もちろん休日に。ホットケーキ。スーパーでしろくまちゃんのホットケーキを売ってて。まぁこれも買ってだいぶ経ってから重い腰を上げて覚悟してやった記憶。笑我が家はホッ
ブログにお越しいただきありがとうございます放課後等デイサービスウィズ・ユーWithyou柏•松葉町のブログへようこそ2020年10月に開所しました☆ご利用までの流れはこちらお問い合わせはこちら製作、プログラミング学習、音あそび、運動あそびで体と心、社会性を育んでいます*未就学児さんも小・中・高校生さんも体験受け付け中です子どもたちの社会的自立、コミュニケーションの確立。10年後、20年後の子ども達が笑顔で過ごせるために。こんにちは!
今日は子どもと料理の体験に行きましたうどん打ち自分初めてで、子どもと一緒に行くのも初めてで、初めての場所少々緊張も手伝い、ドキドキしていました🤣自分責めをしてしまう場面もあったし、周りの目を気にしてしまう所もあったし、上手くできない自分、子どもを見ながら進めなくてはの自分で予約がなくなってしまったり、来られていた方もね、うちの子どもが並んでいるのに全部をとっちゃったりするわけです(このパパさんは2人子どもを連れてきていて、その分もあるのでしょうが、かっさらっていった💦)余計なことを言
かわいい芋煮会のポスターを背景に記念撮影です!11月に入ってから、少しずつ作り上げてきた力作のポスター!いよいよ、今日11月15日は芋煮会の本番です!皆さんお手伝いよろしくお願いします!こちらは、きのこの房分けです!「1こずつにしていいの?」食べやすい大きさでいいですよ!「あ~たのし」久々に生の
昨日ポストを開けると、夫宛に郵便が、、、万代イベント事務局さんからで、一瞬何かわからなかったんですが、、、、、はっ!として、封筒を開けると、、、、『和食の日』特別料理教室の当選通知でしたー夫名義は、なぜかほぼ当たらず(2年前のUSJ貸切ナイト以来)、すぐ分かりませんでしたSwitchを当てたくて、9月末に、家族で万代に行き、レシートを作った際、他にも併用できそうなキャンペーンないかな?と思って、見つけたこちらのキャンペーンでした夫と娘で申し込んでました!ちなみに、私と息子はこち
9月newオープン‼︎青空キッチン新座練馬スクールです。3歳から小学生のための食育教室月3回か月2回コースを選べます。新座練馬スクールは月(高学年16:40〜)火・水(幼児14:30〜)(低学年15:30〜)低学年は小学校1年生から3年生まで。高学年は4年生から6年生です。今月のレッスン内容をご紹介します。A.基本メニュー3日(火)写真:日本キッズ食育協会)プルコギ丼(幼児・小学生)韓国風きのこスープ(小学生)温泉卵(小学生高学年のみ)
ガチガチの教育ママにはなりたくない!「楽しく学べる」日々の取り組みを発信しています。月間15万人が読んだ幼児教育ブログ「ちいくほーむ」運営中♪こんにちは、知育大好きママのまりです5歳娘は最近「ピザ作りたい!」「アイス作りたい!」など料理ブームが到来してる。要望に応えてあげたいけど、生後間もない次女がいるからなかなかゆっくり時間をとってあげられず・・・どうしようか悩んでたときにいいイベント見つけた!!ABCクッキングス
学校でも1学期の終わりに調理実習があって夏休み中にお子さんと(料理を)ぜひチャレンジしてみてくださいとのことだったので(あとはデイでも料理体験させてもらっているので)そして何より私の気が向いたので↑大事簡単な卵とじをつくりました🥚✅卵を割る✅かきまぜる✅ガスコンロの火をつける✅フライパンに卵液を流し入れるあとは✅お味噌汁をお椀によそうよくできました自分でつくった感があるからかふだん夕食のすすみがあんまり良くないのですがこの日はさくさく食べましたまた
こんばんわはるです今年の夏休みは子供達にいろいろな体験をさせてあげたいということで、「ステーキのあさくま」さんでキッズ体験をしてきました!キッズ体験は5歳〜小学6年生が対象で、自分達が注文したメニューを厨房でシェフの方と一緒に作ることができ、料理を運んで提供するところまで体験させてもらうことができる\夏休み限定/のサービスです完全事前予約制で我が家はネットから申し込みをしました!当日お店に入って、食べたいメニューを注文をしたら、早速お着替えをするよ〜ということで、ちびっこコックさ
アメリカの患者支援NPO「ヘルスウォッチUSA」創始者で医学博士のケビン・カヴァーノ氏は、コロナウィルスは、人体の免疫機能を暴走させて、自己免疫疾患を引き起こす恐れがあるので、そのために血液の凝固に異常をきたし、血栓ができやすく、血管が詰まりやすくなり、やがて心筋梗塞や脳梗塞を発症する可能性を指摘しています。再感染によって、ダメージを負うのは、肺や腎臓だけでなく、心疾患や血栓ができやすくなるリスクが3倍以上も増えるということなのです。血栓ができやす
JR芸備線活性化の一環としてだろうの日帰りツアーに参加JR狩留家駅に着くと横断幕を掲げての歓迎を受けたこれがJR狩留家駅舎で無人駅だそこを起点に地域の名所旧跡の案内を頂いたこの地域の今のメインは「狩留家なす」という淡い緑色のなすだ地域の集会所ではこのなすを使った料理を客も調理するトレイに載せられているのが皆さんの手料理だ「狩留家なす押し寿司」はどうやら市販されているらしいなすはともかく押し寿司の酢が効き過ぎで酸っぱ過ぎて私もカミさんも完食できず申
今日の午前中は、マイシアター高松の居場所事業げんきっずで親子deクッキングのスタッフでした。かんちゃん畑で育てた旬の枝豆を使って、枝豆のサヤ取りから、体験してもらいました。実際にやってみたらわかるけど、枝豆って結構枝から取る時に力がいるんだよね。茹でたての枝豆はとっても熱くて、重なったままだと冷えない。豆も力いっぱい押しちゃうとピューンと飛んでっちゃったね。五感をたくさん使った時間になったんじゃないかな。うまく噴き出してくれて、一安心した瞬間😆サイダーを使ったフルーツポンチは、昔ネットで
こんにちは。つなぐいっぽ代表で、発達障害の方向け生活力の学び場シェアハウス「Step(s)のがた」見守り人で、社会福祉士の、吉田佳代子です。東京都中野区で、生きていくチカラをトレーニングできるシェアハウスを運営しています。本日もこちらへお立ち寄りいただき、ありがとうございます吉田は何をする人?↓プロフィールはこちらお子さんが「やってみよう」と思える環境って?障害がある、なし関係なく、みなさんのお子さん(学齢期~社会人まで幅広く!
こんにちは。つなぐいっぽ代表で、発達障害の方向け生活力の学び場シェアハウス「Step(s)のがた」見守り人で、社会福祉士の、吉田佳代子です。東京都中野区で、生きていくチカラをトレーニングできるシェアハウスを運営しています。本日もこちらへお立ち寄りいただき、ありがとうございます吉田は何をする人?↓プロフィールはこちら今年の母の日にも届いたメッセージ5月12日(日)は、母の日でしたね。私は母親の立場ではないので、もっぱら母の日は「送
皆さん、こんにちは!今日は、芝消防署の素晴らしい方々との打ち合わせでした。OHAOPROJECTでは、国際交流や料理体験を通じて世界中の人と多世代異文化交流を深めていますが、それだけではありません。日々のコミュニティ活動を通じて、非常時におけるセーフティーネットについても取り組んでいます。芝消防署と連携し防災に関する知識と実践の学びの場を提供します。これは単に情報を共有するだけでなく、実際の災害が発生した際に、どのように行動し、互いを守り合うかを学ぶためのものです。芝消防署の隊員1
カリフォルニアからゲストをお迎えして和食のレッスンをさせていただきました。ご希望は今回も四季のお弁当春桜バージョンです。お二人のご予約でしたが、迎えに行ってビックリ!3歳の娘さんと4か月の息子さんもご一緒今回もお抹茶体験付きだったので、3時間ほどのレッスン退屈せずにうまく進められるか……全く杞憂に終わりました。息子さんは眠ることなくずっと起きていてニコニコほとんどぐずることなく。娘さんは最初は物珍しく何に対しても興味津々。かわいい手でお手伝いをしてくれます
自然食研究所のホームページをGoogleサイトで再作成し、公開しました。ご覧になりたい人は、当面の間、現ホームページトップページのリンクから閲覧をお願いします。(お気に入り登録を!)新ホームページでは、利用コースごとにページを作り、PhotoGalleryのページ数も増やして、写真を盛りだくさんに紹介しました今年は、4月1日から営業開始です。ご予約お待ちしております自然食研究所は、料理体験しながら食事や滞在が楽しめる施設です。
学習記録とおうち英語兄チャン中3中高一貫校。中2で英検1級。妹チャン中1公立中(小6より特別支援学級在籍)。2歳で小児がん悪性リンパ腫。5歳で再発も臍帯血移植により寛解。晩期合併症か、2020年小4てんかん脳症レノックス・ガストー症候群。勉強は苦手になったけど得意を伸ばし楽しい毎日を。小2で英検2級。弟チャン小3公立小。英検2級。弟チャン昼ごはんに、フライドポテトを作ってくれた私がパソコン向かってる間に1人でじゃがいも洗って、包丁で切って。揚げ方はわからないから教えてーと、教え