ブログ記事214件
さて、本日も今後のことでバタバタ。この時代、メールでのやり取りで仕入先さんなどとやり取りするのが当たり前なんですが、これって凄くイイ話しだと思ってます。なぜかというと履歴が残るから。大概人間は言ったことを忘れるし、記憶があっても正確には残っていない。なので、双方の認識がずれた時など証拠として非常に有効なんですね。ただ、一つあるのが文章を理解されずトラブルに発展する可能性があること。そこをわたくしはかなり気を付けてまして、分かり易くお伝えしているつもりですが上手くいかないときも
さて、えとうさんでの宴は続いてるんですが、実はここタバコ吸えるんです🚬いつもは禁煙席のカウンターで飲んでて、吸いたいときは灰皿借りて外に出るんですが、今宵は4人なので奥のテーブル席なんですね。(奥は畳に赤いカーペット敷かれてて、その上にテーブルが置かれてる高級感たっぷりの空間です😊)このテーブル席、喫煙可なんですよ!やはりカウンターだと生ものを料理してるんで、匂い移ると困りますもんね。今宵の4人、3人は愛煙家なんでベストで、次なんか出てきたねーわた
さて、今宵は珍しく身内との一杯🍶総勢4人なので、どこでやろうかと考えてたんですが…そうだ!仙台牛のシャトーブリアンひれかつサンド食べさせようと思いつき、いつものえとうさんへお邪魔することにしました😐身内の方々、さすがにシャトーブリアンは食べたことがない様子😏ソワソワしながらお店へと向かったのでしたー身内、想像してたのと違った様子。和食屋さんとは伝えていたものの、店内の高級感に圧倒されてましたね😏今宵はコース料理にシャトーブリアン付ける形で。じゃ、
今年に入って益々増えた、街中での用事。まだ公開は出来ませんが、二足の草鞋を履くような状況になりつつあります👞👟で、次の日もありそのまま分町で長居するわけにも行かず、今日もえとうさんのオードブル買って、家飲みすることにしましたー親方に、「中身は魚系と鶏系で!」と一言頼み、わたくしはと言うと出来る間に赤星をたしなむ😏カツサンドはパンの耳を切るんで、残った耳はこうなる。今回は甘じょっぱい味付だねーと、「純さん、出来ましたー」と親方。で
前にも書きましたが、街中へ出掛ける機会が急増し、帰りが夕方になるんですね。酒の肴を調達する時間でもあるので、市内のスーパーに寄る時もあるんですが、今宵は美味いものをと言う日はえとうさんにお邪魔するんです。そう、オードブルを仕入れに行くんですね。で、この前は2週連続でお邪魔。親方に、「18時過ぎに行くからお願いねー」「分かりましたー」と、いつもの二言でオーダー終了。当然、オードブルをもらってすぐ帰るとはならず、酒盗をアテに赤星飲みながら待つという、これまたいつ
分町近くでの所用が増えたもんだから、顔を出す回数も多くなったえとうさん。今宵もサクッとお邪魔。最近、お店の近所にある店舗の開店・閉店が目まぐるしく、飲食業界も厳しいんだねーなんて話をしながら、いつもの赤星でスタート。前にも書きましたが、サッポロって赤はもちろん黒星も美味いんだなー「なんか、サッパリしたものを!」とお願いし出てきた、菜の花のお浸し。えとうさんって、季節感を感じるメニューが多く、その時々でベストな肴を提供してくれます😊
まだ小学生のころ、晩飯の時に親父が飲むビールに興味がありました。と言っても味とか好奇心ではなく、「なんでこの種類なんだろう?」なんですね。そのビールですが、当時は瓶ビールが主体でして、「キリンラガービール」だったんですね。生とかじゃない、苦い感じのやつ。(その時、ラベルにキ・リ・ンの3文字が隠されてるのを知りました😏)一方、母方の実家によく顔を出してて、母の弟さんに遊んでもらってたんですね。その弟さん、二十歳過ぎたくらいだったんですが、普通に晩酌している。で
「もう閉店間際だけど大丈夫?」「あっ、いっすよー」いつものやり取り。そう、毎度お世話になっている、えとうの親方との会話。着くころには閉店時間を過ぎそうで、もうわたくししかお客は居ない感じ。でも、親方にも飲んでもらうってことで、お邪魔しましたーエビス、慣れてきたなーじゃあ、肴は何にするかとしばし考え「たまには揚げもんを」「唐揚げの衣、変えたやつで」と、お気になった一品をオーダー。実はこれ、鶏唐揚げだけじゃないんです!
さて、いつものえとうさん。この前、親方には朝方までお付き合いいただき深謝です☺️で、今週末はあるお店の周年(パブ屋です💦)があり、お祝いを兼ねてお邪魔するんですが、それなりにテンション上げて行かないとノリ遅れるようなところでして…下地作りも兼ねて、親方のところへお邪魔したって話。いつもはおつまみ系とかお浸しで一杯なんですが、この後のことを考えるとパワー付けないとと思い、「親方、なんか肉系でイイのあります?」と聞くと、「純さん、うち揚げ物の衣変えたんすよー」と。「じ
さて、年末に頼んだえとうさんのおせち基本、生ものなので今回も大晦日に引取り行きました。いつも夕方の16時から引き取りで、一昨年は行ったの18時過ぎてたから、早めに所用を済ませて向おうと思っところ、また同じ時間になっちゃったんですね。そしたら親方から電話が、「純さん、何時ごろになります?」と。「あっ、今向かってるんでー」(これ、事実です)「はい、分かりましたー」で、お店着いたらわたくしが最後💦「いやいや、ごめんなさい🙇」「大丈夫っすよー」「今回も今日中に食べたほ
さてわたくし、人並みにウナギを食べるのですが、意外と食す機会は少ない。スーパーとかの惣菜コーナーにあるものは、別に食べたいと思わんし、コロナの後はウナギ屋へ行くってのもめっきり減りましたからね。そんなある日、いつものえとうさんで一杯やってたら親方が、「純さん、ウナギって食べるんすかー?」と。「機会があれば食べますねー」「うな重とかより、酒の肴って感じで🍶」と返すと、「良いウナギ入ってるんすよー」「帰るまで蒲焼作っておくんで、持って帰りません?」と。「いくらだっ
さて、今日も仙台市内での仕事が終わり、時間的に直帰かなって思ったんですが、なんか喉が渇いたなー。こんな時はえとうの親方のところなんですが、明日は早い時間に用事がありお店に長居は出来ない🙅♂️じゃあ、例のオードブル作ってもらって家飲みするか!てなわけでお店へお邪魔し、オードブルを待っている間結局🍺⇒🥃と3杯飲んでしまった御料理弁当。今気づいたが、弁当ってすべてお料理なのでは🤔毎度、テンション上がるなーほぼ毎回、中身が違うのって親方のセン
やっと涼しくなり、そろそろお花も長持ちする季節になりました。夏の間はお休みだったお花のレッスンも再開。久々にお友達と3人でレッスンに行こう!ということになり、その前に恒例のランチに繰り出しました🍽️今日のお店は、勾当台公園にある『料理人えとう』さん。以前、コロナ禍の頃、ももははがお邪魔して、とっても美味しく、リピしようと思ったら、コロナが終わり、しばらく夜のみの営業になられていました。久しぶりに見ると、ランチ再開していて、ぜひここに!とリクエストして、お店決定❗️料理人えと
今日は週末なんですけど、これといった予定もなく…こんな時は、いつものえとうさんでゆっくり一杯やるのがベスト。えとうさんのラストオーダーは22:30くらいだったかと思うんですが、わたくしは都合もありお邪魔するのは、いつもその時間帯になってしまう。でも親方に連絡すると、「あっ、純さんいっすよー」と快く受け入れてくれるんですね!そういえば、十数年お付き合いしてるんですが、断わられた記憶ってないなーやっぱ、瓶ビールだなー「ビールに合う肴を」
確か、今回が初めてではないはずなんですが…えとうさんのオードブル。酔っ払って帰って、二次会気分でオードブルつまみながら飲んだのか、画像が残っていない今回は違いますよー分町近くで仕事があり、終わりが夜になったんですが、なんか疲れてて外で一杯の気分じゃない。で、親方のところに行き、「おつまみセット作ってー」とお願い。「あっ、いっすよー」といつもの親方。出来る間、一杯やっちゃったんですけどね「30分くらい待ってください」と親方。当然、黙っていられるわ
さて、いつものえとうさん。親方に、「今日はサクッと飲んで、家でゆっくりしたい気分」と伝え、「じゃあ純さん、何か〆持って帰りますか?」との提案に、「おぅ、是非是非」とわたくし。何にしようと思ったんですが、今日は珍しくお腹減ってるんで寿司でも…でも、親方が忙しいそうなんで折衷案で「巻物は?」と聞くと、「あっ、大丈夫っすよー」との返答。「太巻でいっすかー?」「いっすよー!」てなわけで、作ってる間に軽く飲むこととしました。最近よく頼む、「
以前、やの字さんで頂いた「純米初しぼりうすにごり生酒」酒屋があれば一応、売ってないかなと見てみるんですが季節限定品でもあり、なかなか見つからない。で、たまたま仙台エキナカにある酒屋を覗いたところ、なんか似てるのがある店員さんに、「これに似てるので、うすにごりってありません?」と聞くと、「あっ、商品名が変わったんです」「かすみざけって」「同じお酒になりますねー」と。「うん、じゃあ買いますー」と、四合瓶で3,000円くらいだったか、即購入。でだ、日本酒って
実は閉めちゃったんですよーえとうさんの2丁目店。昨年の年末にー通ってからもう12年くらい経ちますかね。初めて行ったの、震災の次の年だったと思うんで。理由は色々あるんでしょうけど、思い出詰まったお店が閉めちゃうのはやはり寂しい。なので、今は大親方が居る3丁目店にお邪魔してる今日この頃です。で、スマホの画像フォルダにはまだ2丁目店のが残ってたんでアップしますね!「飲み放付き5,000円でやってー」とシモ親方に頼んだ今宵。コスト削減なのか、お通し代わり
こないだ食べたまかないのカレーライス🍛普段の量の五割り増しで食べたがめちゃくちゃ美味くてスプーンが止まらず一気食いしてしまったやはり和食の料理人は凄い👍また食べよう^^続く
今宵は、えとうさんの3丁目店で親方と一杯やってました遅い時間だと親方も一段落着くんで、お付き合いしてくれるんですね。すると、「純さん、どっか行ってみます?」と、親方。「うん、でも今日はバーとかスナックのイメージじゃないなー」「少し、お腹も減ってるしー」と、わたくし「じゃあ、2丁目店行きます?」と、少々ビックリの提案。「あっ、いっすよー」ってことで、シモのところへお邪魔することに。2軒目も親方自身のお店って、なんか変な感じではあるが、味は間違いないので
さて、今年も(うん?正確には昨年か)頼みました、えとうさんのおせち。最初は、お試しで有名シェフの冷凍おせちも考えたんですが、どうも冷凍ってところが引っ掛かり、地元の仙台で調達しようと決めたんですね。三越や藤崎でも色んなおせちがあって、冷蔵ものもあるから悩んだんですが、結局手が出たのはえとうさんのやつでした。そんで、一昨年は2段で1万円だったんですが、昨年は2段で2万円と親方曰く、「中身のグレード上げました!」とのこと。そっか、じゃあ頼もうとなったんですが
さて、コロナが明けてから分町への出動も増えてきたわたくし。と言っても、コロナ前ほど行くわけではなく、何かしらの理由がある時に出てます。(理由⇒ストレス発散も含む)で、今回は大事なお客さんが来仙されることとなり、夜のお食事もお付き合いとなったので、予約も含めえとうさんにお邪魔してきました。親方。こんな時はやっぱ、頼りになる!料理、間違いないですもん。と、いきなり日本酒。なんか分からんけど、女将お勧めなんで飲んでみることに。すっきり爽やか
さて、いつものえとうさん。今宵は3丁目の方で一杯。まず何飲むかですが、いつものパターンだと生ビール1杯⇒レモンサワー1杯⇒黒霧ソーダ終わりまでなんですが、今宵は女将の強烈なプッシュで日本酒を行くことに。出てきたのはこれ。「萩野酒造の特別純米酒。マスカットを思わせる爽やかな味わい、シャープな旨味が広がる辛口タイプです。」(WEBより引用)ホタルイカの沖漬と合わせます。美味い!この徳利、最初はなみなみに入れるんで、自動的に酒がおちょ
おはようございます(^^)。今日、明日で国分町でイベントがある様ですよ✨出店やら日本酒やらなんやら集まってフェスです💃💃💃#桜海老生も好きですが油にクグしたら旨みも倍増でたまりません(^^)。#国分町和食#国分町居酒屋#仙台和食#仙台居酒屋#仙台牛タン#国産牛タン焼#厚切り牛タン#厚切り牛ツンゲ焼#仙台牛ヘレカツサンド#料理人えとう#5月26日#dinner#japanesesake#国分町日本酒#活いか#日本酒#東北グルメ#料理人募集
おはようございます(^^)。今日は一気に気温が上がる様で現時点で24℃✨☀️すでに熱中症で運ばれている人もいる様ですので水分補給はしっかりしましょう❗️#扶桑鶴#純米にごり酒爽やかな乳酸の香りで見た目の濁りほど濃さを感じないキレのあるお酒でございます🍶是非お試しください(^^)。#国分町和食#国分町居酒屋#仙台和食#仙台居酒屋#仙台牛タン#国産牛タン焼#厚切り牛タン#厚切り牛ツンゲ焼#仙台牛ヘレカツサンド#料理人えとう#5月17日#dinn
おはようございます(^^)。今週は#青葉まつりでございますね✨雨が降ろうが槍が降ろうが朝から晩までお祭り騒ぎです🎵#ねぎとろ巻き&#はなぶさはなぶさは無農薬山田錦で農家さんと蔵元が自ら作っております✨常温〜燗酒がおすすめです^_^。。#国分町和食#国分町居酒屋#仙台和食#仙台居酒屋#仙台牛タン#国産牛タン焼#厚切り牛タン#厚切り牛ツンゲ焼#仙台牛ヘレカツサンド#料理人えとう#5月16日#dinner#japanesesake#国分町日本
さて、いつものえとうさん。今宵は2丁目へ。2丁目って、最初からある方の店舗なんですが、何たって3丁目と比べイイところは全席喫煙可のところ。最近は1日のタバコ本数が10本前後に減ったんですが、でも酒飲むときは灰皿必須ですね!(もちろん、一番はシモ君いじりが出来るとこですが)では、ある夜の様子。お通し。お造りのミニ盛り。やっぱ、カツオがイイなぁー分かりづらいけど、手前にある何かの漬物と一緒に食べると美味い!出ましたね純ちゃんスペシャル
おはようございます(^^)。雨マークが消えてよかったですね⛅️昨日のニュースで雨マークの傘の向きは右か左か、というのをやっていました❗️#宮城野ポーク#ロースカツ🐖その中でのLポーク✨LはレディのL❗️メス豚の柔らかさがとてもたまりません(^^)。#国分町和食#国分町居酒屋#仙台和食#仙台居酒屋#仙台牛タン#国産牛タン焼#厚切り牛タン#厚切り牛ツンゲ焼#仙台牛ヘレカツサンド#料理人えとう#5月13日#dinner#japanesesake#国
おはようございます(^^)。天気の良い日が続いております☀️徐々に気温も暖かくなって夏が近づいていますね✨#もずく酢&#ウニの天ぷらサッパリもずくもたまにはいいですね✨ウニも粒がしっかりしてきて食べごろです(^^)。#国分町和食#国分町居酒屋#仙台和食#仙台居酒屋#仙台牛タン#国産牛タン焼#厚切り牛タン#厚切り牛ツンゲ焼#仙台牛ヘレカツサンド#料理人えとう#5月12日#dinner#japanesesake#国分町日本酒#活いか#日本酒
おはようございます(^^)。ゴールデンウィークを終えて少し落ち着きを取り戻した様です❗️皆様いかがお過ごしでしょうか❓しっぽりと一杯やるには快適な空間になっております(^^)。#国分町和食#国分町居酒屋#仙台和食#仙台居酒屋#仙台牛タン#国産牛タン焼#厚切り牛タン#厚切り牛ツンゲ焼#仙台牛ヘレカツサンド#料理人えとう#5月10日#dinner#japanesesake#国分町日本酒#活いか#日本酒#東北グルメ#料理人募集#ウニ料理#ア