ブログ記事178件
2024年3月30日実家の家族との食事会の前に深川不動堂に立ち寄りました😄近すぎて実家暮らしの時は全く立ち寄りませんでした😅初めて建物の中に入りました!トイレが綺麗すぎて驚きました😲七福神のご利益について説明文がありましたが、大黒天様のご利益の欄に「料理上達」と書かれてありました|д゚)チラッ私は料理が下手くそです🍳でも自炊できた方が節約にもなるし、料理上手な人を見る度に「いいな~。」と羨ましく思っていました💦なので、大黒天様への護摩木に「料理上達」と書いて祈願して来ました\(^
ゴールデンウイーク中にイベント開催!時折り生徒さんに向けたイベントを開催してお菓子も一緒に作ったりしています。ライブキッチン『シフオンケーキ一緒に作ろう会』森山えいこ特製シフオンケーキ私のお料理コンセプト頑張らず、出来ることで、ルンルン生活を送りたいスーパーのフルーツミックスとベランダのローズマリーでちょっとカフェっぽい盛り付けにしてみました森山えいこ料理教室テ-ブルダムールではこれからカフェメニュー講座もやっていく予定で準備し
2月3日は節分👹仕事を終えてダッシュで帰宅💨恵方巻きを”巻き巻き”娘と息子にダッシュで届けました💨💨娘は子供とお吸い物を作って食卓には箸もセッティングされていて娘からの『恵方巻き、待ってたー』の挨拶🥰思わず笑みが溢れましたダッシュで作り持ってって良かった🍀無事に届け終えて、ホッと。。。恵方巻きの写メ撮るの忘れてたーなので余り具材でちらし寿司を作りました❣流石に一気食べは無理でしたが娘や息子達の喜んだ顔を思い浮かべいただいた幸せな
今まで料理はサイトやYouTubeを観たりしながら自己流でやってきたのですが、なかなか上達しなかったので、料理教室のライザップクックに3ヵ月通い、料理の腕を磨きました。マンツーマンレッスンなので、先生は私のレベルに合わせて丁寧に指導してくれました。疑問に思ったことはすぐに質問すれば先生が解決してくれるので、マンツーマンレッスンはいいなぁと、とても実感した次第です。失敗ばかりしていたカニクリームコロッケとオムライスも、上手に作れるようになりました。ライザップクックに通う
二女娘、最近料理が上手くなってきてる✨昨夜は、オムライス作るから🎶と、帰宅中のLINE✨買い出ししてないし、冷蔵庫内、お肉類が無い😅お米とニンジン、缶詰めコーン入りのチキンライスでオムライス✨半熟たまごのプルプル感がたまらない私より上手いじゃないか〜(ちなみに、ケチャップでメッセージ付き(笑))先日は鶏肉とタマネギ、卵で親子丼など、冷蔵庫にあるもので料理を作るのが上手くなってきてる✨お料理が楽しくなってきたー🎶だと仕事疲れで帰宅、夕食が出てくるってすごく嬉しいなさて、今日も一日頑張っ
こんにちは!料理の味付けが上手になる近道は、味見の回数を増やすこと、と、元板前さんだった方に教わりました。味がどう変化していくか自分の舌で確かめて自分がおいしいと思う味付けをトレーニングしていくのです。最近はレシピがたくさん検索できますが、味見しましょう、とレシピには書いておらず、せいぜい最後に「味を整える」とあるくらいです。なので都度味見をすることが大事なところです。また、味見のとき意識することは、甘み、塩加減、うまみ、この3点で
ライブ開催『スコーンを作ってみたい』という要望があり受講生に参加を募りサクサクで美味しいスコーンの作り方💑お伝えしましたスコーンの中に入れる具材の一例↓チーズ,ベーコン,ナッツ系,チョコ,オリーブ,ハーブなどなど…一緒に作った皆さんの焼けましたー!の写メ💖森山えいこの料理教室私が料理上手になった道のりをプログラム化し更に改善を加えた家庭料理マイスターメソッド初めての方限定!お得に体験レッスン受講できます。◎
ご訪問いただきありがとうございます。春奈です。初めてのブログ記事投稿になります。これからライザップクック(RIZAPCOOK)で腕を磨いた料理の記事を投稿していきますが、最初はライザップクックの料金について詳しく説明します。ライザップクックには、受講者の目標に合わせて様々なコースが設けられていますので、それぞれ説明していきます。【目次】(タップすればその項目にジャンプします)ライザップクック入会金の料金ライザップクック初級、中級者向けコースの料金ラ
こんにちはー最近お母さん体験をしているんですけどまあ大変で💦妹とおばあちゃんのご飯を用意して洗濯もやってもうとにかく家の事をやって自分のやる事もやらなきゃで改めてお母さんの偉大さを感じました😂😂尊敬です✨✨お母さんに感謝✨いつまでお母さん体験するのか分からないのですが頑張りたいと思います💪💪💪💪この期間に料理上達したな!絶対に!しかも手際もよくなった!!時短で出来る料理とかあれば教えてくれたら嬉しいな❤️待ってます!読んでくれてありがとね蒼井さな
初めての方限定!お得に体験レッスン受講できます。料理教室家庭料理マイスター体験レッスン自作料理がどんどん作れる本当の料理上手へ。1人1人の悩みにフォーカスしたカリキュラムで料理が楽しくなります。peraichi.com私が料理上手になった道のりをプログラム化し更に改善を加えた家庭料理マイスターメソッド森山えいこの料理教室◎各コースのご案内体験レッスンの開催もしています大人の女性向けコースhttps://peraichi.c
今回のテーマは『低糖質料理』ライブクッキングで4品作りました(^▽^)/肉団子とシャキシャキ野菜卵とキクラゲの炒め物青菜と帆立のスープたっぷり野菜の冷菜初めての方限定!お得に体験レッスン受講できます。料理教室家庭料理マイスター体験レッスン自作料理がどんどん作れる本当の料理上手へ。1人1人の悩みにフォーカスしたカリキュラムで料理が楽しくなります。peraichi.com私が料理上手になった道のりをプログラム化し更に改善を加えた家庭料
代わり映えしない朝ごはん土鍋で炊いたご飯。お味噌汁。早く食べてよーと主張していたセロリの粕漬け柚子をふってみました卵焼きの白だしは自家製お揚げは、メーカーさんにサンプルでいただいたもの。醤油麹につけていただきましたとーってもシンプルな朝ごはんだけど、とっても美味しいそして夕飯は旬のあさりで「ボンゴレロッソ」ごちそうさまでした今日も1日、食に感謝料理教室家庭料理マイスター体験レッスン自作料理がどんどん作れ
私が持っている調理器具には国内トップレベルのものもあります。そのなかで、私が今一番『買って良かった』と思っている調理器具それは職人の方がひとつずつ丁寧に作りあげた南部鉄の鉄瓶です。現代の名工が作った南部鉄の鉄瓶買うに至るまでにリサーチすること二ヶ月夏以外は毎日使っています南部鉄の鉄瓶は色々ありますが、多分この鉄瓶にして正解でした料理は本物が美味しい。というのはイメージ出来ると思いますが、本物の鉄瓶で沸かしたお湯が美味しい。というのはとても新鮮です
こんばんは✨今日の晩ご飯!今日も自炊頑張りました!日に日に料理上達してきた!来週も頑張るぞ!
今年も味噌を仕込みました味噌作り、開始大豆は蒸します。『美味しくなぁ~れ』『美味しくなぁ~れ』愛情込めて手で潰した大豆を麹と塩に混ぜあわせますしっかりと混ぜ合わせたら。。。お団子に丸めますお団子を樽に入れて密閉したら。。。味噌作り、完了出来上がりが楽しみです!〖料理教室からのご案内〗あなたも料理上手の世界に体験レッスン開催しています体験レッスンの申し込み&お問い合わせ:https://tabledamou
『まいにちの定番おうちごはん』お料理の基礎クラスはお料理のバリエーションを増やしながらお料理の基礎知識を身につけるクラスです。毎日の食事は作るけど味にムラがある、調理方法がいつも同じになってしまうなどのお悩みをお持ちの方などにオススメです。少人数、実習スタイルの手厚いレッスンでお料理上手に一歩ずつ近づいていきましょう。楽しみながら定番の和食、洋食、中華の家庭料理を学びます。得意料理を少しずつ増やしてお料理力をアップしてみましょう。*月1回・12ヶ月完結型。単発でもレッスンしていただけ
市販で買う、めんつゆ、白だし、すし酢、ぽん酢、昔は美味しい!と思っていました。とても便利!そんな風にしか思っていませんでした。食べる事を大切に思うようになり、『とても便利』に違和感を感じるようになってきました。昔は全くわからなかった…きっと、感じることも、あえてしていなかったんだと思います。ファーストフードも『美味しい~!』その時の私には美味しく感じていました。味覚って、恐ろしい…日々、作られたアミノ酸を口にしていると、アミノ酸がないと物足りないと感じてし
🍊金柑酒、作りました金柑酒を漬けた、金柑🍊もったいないので私は甘露煮にしています取り出した金柑を使って、金柑の甘露煮作り▶🍊金柑の甘露煮も作りました
私が食べることに丁寧になったのは、ある料理の師匠がきっかけです。それまでは、美味しかったらいい。健康だったらいい。そんな自分本位の思考でした。その師匠は、世界の平和を願い、地球を大事にし、食への本質的な思いを私に伝えてくださいました。本当の無農薬とは.。。。本当のお家ご飯とは。。。野菜の美味しさ。。。食卓の本当の豊かさ。。。そこで私は土鍋でご飯を炊き、無農薬の野菜を食べる、きっかけを頂きました。そうする事で心が毎日ほっこりしています。私の今日の朝ごはん
今日は朝からコンソメ作り。安心して使える手作りコンソメ。料理の味を引き立ててくれて身体にも優しいコンソメ。こんなに簡単に作れる!って聞いたら『もっと早く教えてよー』という声が聞こえてきそう。。。いっぱいできました-----手作りで安心1年分はあるねコンソメ様今年も、よろしくお願いします
こんばんは、仲島詩織です🌙今日も一日お疲れ様でした✨皆さんの住んでいる場所はどんなお天気でしょうか?私の住む北海道は低気圧の影響で数日前から大荒れの天気が続いています❄️実家は雪の多いエリアなのですが母からこんな写真が送られてきました📱吹雪でどこに何があるのかわからない…北海道の皆さん、気をつけて過ごしましょうね😱*****ブログのタイトルにある通り私は以前全く家事ができませんでした。料理に至っては栄養学科のある短大に入るまでほとんどしたことがなかったんです。今思う
今年の最初のレッスンは、味付け集中レッスン!大量の同じ素材で味付けを習得していきますミンチとじゃがいもを使って10種類の味付けを覚えるレッスンです!前回のレッスンで、お肉やお魚などについてのレッスンをしています。前回のレッスンで覚えた事今回のレッスンで習得した味付け今迄のレッスンで習得し覚えた事を、まとめてやってみようかということで、何がやってみたいかを聞いてみると、お魚が焼きたいという返答。じゃあ、魚を焼いて好きな味付けで、味付
2022年あけましておめでとうございます。昨年はコロナでいっぱい我慢した年でしたね。そんな中、8月に春日井キッチンスタジオをオープン。激動に強いのか令和1年に亡くなった両親の想いを形にしたいと思いきりました。母は以前から、肺が悪く余命宣告はされていました。母が亡くなって、まさかの2週間後に、突然、父が倒れ、あの世に行ってしまいました。なんで!なんで!その思いがしばらく続き、わかったのは、父は私に、「お前の出来る事はまだある、がんばりなさい!」と、言われているかのようでした
今日のレッスンは『中華』自分で味付け☆手羽元から出汁もとってみよー最近、結婚したリコちゃん初めて会った時から、なんて可愛い方なんだ~~と思っていたけれど、性格も可愛い。けど、しっかりしている、理想的な女性です。でも、お料理が上手くなりたいと。最初、全然、上手いよな~~と思っていたのですが、『料理の基本を知らない』と感じました。リコちゃんのペースにあわせて、リコちゃんが苦手なことを探して、何げなくレッスンに入れていく方がいいだろうな~~と、そんなレッ
9月から受講スタートしている、あゆみちゃん。あゆみちゃんは体験レッスンのときから、「包丁が使えないんです」と言っていました。見ると、本当に包丁をグーで握っています。説明しても、この握り方が癖になってしまっているのでしょう。。。まだ包丁を持つことに必死で、ついつい左手が出てきてしまっています。冷や冷やして見守りながら、レッスンスタート!前回から味付け集中レッスンを行っています。あゆみちゃんは、前回よりも味付けに拘るようになっていました!今日のレッスンでは、中華
ライブクッキングライブクッキングってオンラインレッスンのことですが、当校では、ライブクッキングと呼んでいます。今回は、餃子を作りました。~餃子☆3種類☆~一番、生徒さんの声が止まったところは、ここ↓↓↓講師「じゃ、今から、包んだ餃子を焼きますね~~~」生徒「え・・・・・・・・・・・・」「・・・・・・・・・・・・」「・・・・・・・・・・・・」毎回、思います。。。ここで生徒さんの声が止まるんです!!!余程、私の
荻窪の無農薬ショップに寄ってきました(^▽^)/ただのオーガニックじゃないよ。私が求めているのは、無農薬(^▽^)/オーガニックというとかなり広範囲な印象を受ける言葉低農薬などもオーガニックということもあるんです。そこで購入してきた無農薬のぬか!一袋、90円!!安ーーーい\(◎o◎)/!他にも、これは、ヤーコン。ヤーコンは、食感はシャキシャキ。味覚はサトウキビのような甘味。そのまま、サラダに!めちゃくちゃ、美
私が、お料理教室をやっていて、感じていること。それは『化学調味料の怖さを知らなさすぎる』ということです。私は、特にビーガンでも、無添加派でも、何でもありません。「〇△□顆粒出汁」だって、便利だし!時短だし!!ゴミも出ない!!!こんな便利なもの、ないですよね。生徒さんにも、特に進めているわけではないし、特に否定もしていません。それぞれの家計事情もあるし、生活スタイルも違います。お料理が楽しく、一緒に食べている方々と、幸せな時間であってほしい。その思いで
レッスンは、対面(リアル)とオンライン(ライブ)と選択できます。9月からスタートしたあゆみちゃんは、とても熱心で、説明を聞いても理解できない事や日常で疑問に思ったことを聞いてきます。素晴らしい。たまに、お料理教室の先生で、受講内容以外の事は質問不可!!って講座もあるようですが、その時、疑問に思うのだから、、、解決しないと、先に進まない。。。私が同じ様な性格なので、あゆみちゃんの気持ちが痛い程わかります。昨日は、レッスン3回目。。。毎回、リアル講座を選択してきて、熱心に
19年間の夢が、やっと叶いました。2021年8月、愛知県春日井市に『キッチンスタジオ☆テーブルダムール』家庭料理マイスターの料理教室をオープン致しました。こんなに素敵なキッチンになりました。広々としたキッチンで、コロナ対策も万全です。皆様に、安心して受講いただけるように設備も整えました。このキッチンは専属のデザイナーさんのデザインにもなっています。是非、皆さん、この素敵な新しいキッチンを見に来てください!駐車場も14台完備。お車でお越しいただい