ブログ記事66件
本日の動画は「ダイエットあんみつ」。実は寒天の最も好きな食べ方です。私と一緒に寒天でダイエットしましょう!
今日の動画は「寒天でダイエットシリーズ」の第1弾「ところてん風」です。恐ろしすぎて計っていませんがここ数カ月で間違いなく太りました。私と共に寒天生活を始めましょう!
新型コロナウイルスの影響で玉ねぎの出荷が出来なくて産地は困っていると聞きます。実際箱買いだと本当に赤字なのではというくらい安値で買えることが多々です。こんな時こそ買って沢山使って旬の味覚を満喫。おいしさを覚えておいて次のシーズンにも買えるようにしたいと思います。毎日玉ねぎ祭りです。今日の動画は今だけの美味しさ「新玉ねぎ」の作り置きを活用したお手軽2品。
今日の動画は別動画に続く「もち麦ごはん」第2弾。普段研がないもち麦を米と一緒に研いでフライパンで炊きます。もち麦メーカーさんの「究極の炊き方」を参考にしています。研いで炊くと独特の香りが少し軽減されます。ダイエットに生活習慣病に!
※先ほどの投稿が上手く動画反映できていませんでした。失礼いたしました。溶ける寸前まで煮てカツを加えた卵とじ。ごはんを呼ぶ簡単な一品です。
新玉ねぎ祭り。甘いです。米粉と水でとじて焼くだけ。とても簡単な一品です。
料理のパーソナルトレーニングマンツーマンレッスン、現在新レッスン「オンラインマンツーマンレッスン」で稼働しています※通学レッスンは5月末日まで(予定)中止しています.本日の動画は旬の「新玉ねぎ」今更ながら~の簡単な一品ですが冷たく冷やしていただくと格別です。
料理のパーソナルトレーニングマンツーマンレッスン、現在新レッスン「オンラインマンツーマンレッスン」で稼働しています※通学レッスンは5月末日まで(予定)中止していますさて、最近抹茶を点てていますが、どんどん美味しくなっていて嬉しいです。抹茶そのものの質、個性もさることながら温度、点て加減で口当たりやまろやかさが変わる楽しさがあります(ここが練習のしどころです)。そして甘さの強いお菓子や油脂を含むお菓子(例:クッキーなど)とのマリアージュの楽しさもたまりません。最中
料理のパーソナルトレーニングマンツーマンレッスン今日の動画をアップしました。レッスンで「だしをとる」と終了後二番だしをとるのが密かな楽しみです。昆布・鰹の合わせだしで出ただしがらと煮干しだしのだしがらを合わせて二番だし。豊かな味わいです。
今日の動画をアップしました。厚みのあるパンの温めは「フライパンが良い!」と思っています。弱い火力でじーっくり温めたパンの底のカリッと感と全体の熱々ふんわり感に溶けたチーズがたまりません。チーズ好きのあなたに!ぜひお試しください!
料理のパーソナルトレーニングマンツーマンレッスン、いよいよ新レッスン「オンラインマンツーマンレッスン」スタートしました※現在新規受付は中止していますさて、5月1日より当事務所の食情報動画配信をスタートいたしました。働く女性に向けての発信です。料理ではありますがちょっとしたポイント例えば「蓋をするとき、しない時」とか「焼き加減の意味」とかレシピ以前の大事なことを伝えていけたらと思っています。不慣れなことが多く、時間がかかっています。最初は「極力編集なしで撮りたい!」と思って
料理のパーソナルトレーニングマンツーマンレッスン、いよいよ新レッスン「オンラインマンツーマンレッスン」スタートしました※現在新規受付は中止していますさて、先日ネットショップで「春よ恋」という国産小麦粉を買いました。「美味しいパンを作るぞ!」と思い、無性に作りたくなったのが「バターロール」。手作りパンの中でバターロールってとっても好きなんです。巻きがしっかりしていて香ばしくコルネの頭を食べるような楽しさ(意味不明?)があります。6年くらい前教室で「手作りバターロ
料理のパーソナルトレーニングマンツーマンレッスン、いよいよ新レッスン「オンラインマンツーマンレッスン」本稼働です※現在新規受付は中止していますさて、『料理リレー』に参加しています『料理リレー』(5/6まで)料理リレーのバトンを『日本茶インストラクター・茶殻料理/もったいない料理研究家の上田みちこ先生』から受け取りました~!ありがとうございます!!『料理リレーとは』ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー脇雅世先生よりご発案のメッセージです。『世界中が危機感であふれて
料理のパーソナルトレーニングマンツーマンレッスン、いよいよ新レッスン「オンラインマンツーマンレッスン」本稼働です会員の皆様に近日HP等で正式にご案内いたします!※現在新規受付は中止していますさて、ユーチューブ第2弾。アップしました今回のお題は「昆布と削り節で美味しい出汁をとる」です。料理の面白さ、食べるだけでなく作る面白さをお伝えし「心身元気になる料理生活応援」という事務所のモットーを形にするべく発信して参ります。当教室の生徒さんにも復習としてぜひご覧いただきたい。
料理のパーソナルトレーニングマンツーマンレッスン、いよいよ新レッスン「オンラインマンツーマンレッスン」本稼働です会員の皆様に近日HP等で正式にご案内いたします!※現在新規受付は中止していますさて、初めての動画。初めてのユーチューブ。アップしました今回のお題は「煮干しで美味しい出汁をとる」です。料理の面白さ、食べるだけでなく作る面白さをお伝えし「心身元気になる料理生活応援」という事務所のモットーを形にするべく発信して参ります。当教室の生徒さんにも復習としてぜひご覧いた
料理のパーソナルトレーニングマンツーマンレッスン、いよいよ新レッスン「オンラインマンツーマンレッスン」本稼働です会員の皆様に近日HP等で正式にご案内いたします!※現在新規受付は中止していますさて、今私たち、皆諸々大変な時期です。が、農産、水産、畜産業等の皆様も本当に大変、ということを色々なニュースやSNS等で聞きます。いつも利用しているネットショップから「緊急HELP!」で農産物のセールのご案内が来ました。すごく安くしてくれています。有り難いですが、
料理のパーソナルトレーニングマンツーマンレッスン、当教室昨日はオンラインセミナーでしたその名も『お家で学ぶスペシャル企画【美味しい日本茶の淹れ方オンラインミニセミナー】』です。日本茶は知れば知るほど深いですが、淹れ方のポイントはすごくシンプル。今まであまり意識しなかった場合、より美味しく淹れることは本当に誰にでもできます。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーと、一昨日のブログに書いたのですが本当にその通り、皆さんお茶を淹れるぞ!ワク
料理のパーソナルトレーニングマンツーマンレッスン、当教室明日はオンラインセミナーですその名も『お家で学ぶスペシャル企画【美味しい日本茶の淹れ方オンラインミニセミナー】』です。日本茶は知れば知るほど深いですが、淹れ方のポイントはすごくシンプル。今まであまり意識しなかった場合、より美味しく淹れることは本当に誰にでもできます。免疫力を調え、抗菌、抗ウイルス作用をもつ茶カテキンほか健康に役立つ機能性が豊富な緑茶。美味しいお茶を飲んで身体大事に、心豊かに乗り越え
料理のパーソナルトレーニングマンツーマンレッスン、当教室は4月中旬より「オンラインマンツーマンレッスン」スタートいたします。お家にいながらも内容の濃いレッスンを受講いただけるよう現在、準備・入念なリハーサルを進めています(実際にやってみますと発見が多くて内容濃いものにできそうです!)。さて、家にいることが多い、そして夫も在宅勤務となっている今日この頃ですが良いことがあります。それはまかないが増えるため「なかなか使い切れなかった食材がどんどん使いきれている」という
料理のパーソナルトレーニングマンツーマンレッスン、当教室は4月中旬より「オンラインマンツーマンレッスン」スタートいたします。お家にいながらも内容の濃いレッスンを受講いただけるよう現在、準備・入念なリハーサルを進めています(実際にやってみますと発見が多くて内容濃いものにできそうです!)。水出し緑茶が美味しい季節になってきました。冷たい緑茶は熱い湯で淹れて氷で冷やす作り方と冷たい水で少し時間をかけて出す方法がありますが、近年水出し法が「免疫力をより高めるのにおすすめ!」
料理のパーソナルトレーニングマンツーマンレッスン、当教室は4月中旬より「オンラインマンツーマンレッスン」スタートいたします。お家にいながらも内容の濃いレッスンを受講いただけるよう現在、準備・入念なリハーサルを進めています(実際にやってみますと発見が多くて内容濃いものにできそうです!)。今月、当教室の生徒さん向けにオンラインイベントを企画しています。それは「今日からもっと美味しい!日本茶淹れ方ミニセミナー(仮題)」ですこれはもうストレートに淹れ方をお伝えする予定で
こえのレシピ第16回となります。本日はこちら「きざみ大根と生姜の昆布漬け」です。今回大根ですが、きゅうりだったり複数の野菜混ぜだったりと「あるもの野菜」で美味しく出来ます。納豆ご飯やそうめんのお供によく作ります。超簡単ですが味の決め手はこちら納豆昆布です。※下記レシピはメールマガジン発行時のまま掲載しています*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*●2.材料使い切りレシ
料理のパーソナルトレーニングマンツーマンレッスン、当教室は4月中旬より「オンラインマンツーマンレッスン」スタートいたします。お家にいながらも内容の濃いレッスンを受講いただけるよう現在、準備・入念なリハーサルを進めています(実際にやってみますと発見が多くて内容濃いものにできそうです!)。さて、ここ最近、しみじみ思うことは「インターネットがあって本当に良かった」ということです元々ITには疎いのですが、ここ1月は「ITの黒船キタ――(゚∀゚)――!!」の勢いで日々猛烈
料理のパーソナルトレーニングマンツーマンレッスン、当教室は4月中旬より「オンラインマンツーマンレッスン」スタートいたします。お家にいながらも内容の濃いレッスンを受講いただけるよう現在、準備・入念なリハーサルを進めています(実際にやってみますと発見が多くて内容濃いものにできそうです!)。さて、先日緊急事態宣言とは「そういうことなのか~!」と思ったことがありました。それは予約の本の受け渡しと返却だけできた図書館がすべての業務が停止となり予約そのものもできなくなって
料理のパーソナルトレーニングマンツーマンレッスン、当教室は4月中旬より「オンラインマンツーマンレッスン」スタートいたします。お家にいながらも内容の濃いレッスンを受講いただけるよう現在、準備・入念なリハーサルを進めています(実際にやってみますと発見が多くて内容濃いものにできそうです!)。さて、当教室をご掲載いただいている「趣味なび」様が「全国の不安やストレスを抱えるみんなを趣味のチカラでサポート」をコンセプトに呼び掛けている#それぞれの知恵#趣味のチカラプロジェクトに当
「よくわかる~!」とご好評の音声付き「こえのレシピ」第15回のメニューはニンジンがとっても美味しく食べられるこちらです↴ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー●1.材料使い切りレシピ「冷蔵庫の片隅材料に愛を込めて♪」今号は・・ピーラーでむいて人参1本あっという間にたいらげる「にんじんもち」ひとこと:人参1本をピーラーで削って使うので、薄く、火通りが良く生地によくなじみます。チヂミのような、中華の「大根もち」のようなもっちり食感と香ばし
「こえのレシピ」第15回はレタスがもりもり食べられる一品です●1.材料使い切りレシピ「冷蔵庫の片隅材料に愛を込めて♪」今号は・・・レタスをもりもり美味しく食べきる!「レタス巻き焼肉」ひとこと:サニーレタスやグリーカールなども、もりもりいけます!<材料>2人分豚肉または牛肉(スライス)200g玉ねぎ1/2個人参1/4本椎茸2枚※たれ
料理のパーソナルトレーニングマンツーマンレッスン、新しい週の始まりです!今般のコロナウイルス、長い戦いになりそうです。よく言われるように本当に今、国民全体「広げない」の踏ん張りどころなのだと思います。自身や大切な方々の健康、仕事など諸々の心配でストレスを感じる方もおられると思います(私もすごく感じています!)。ですがこの精神のしんどさ≒ストレスもまた免疫力を健全に維持する為にはよろしくないことが知られています。余談ですがすっごく前NHKで「脅威の小宇宙
料理のパーソナルトレーニングマンツーマンレッスン、新しい週の始まりです!当事務所では料理教室のほかにメーカー様等への商品開発支援や調理機器や商品にまつわる実演用料理レシピ開発、媒体様向けの料理レシピの提案等をしております。先月お仕事で「鶏肉」をテーマにメニューの開発をしました。一定期間かなり集中的に鶏肉の試作を重ねたおかげで一層鶏肉の神髄を知ってしまったというか、素晴らしさを知ってしまった想いです。とりわけ「むね」は熱の与え方や調味料のバランスでかなり美味し
料理のパーソナルトレーニングマンツーマンレッスン、今月はレッスンスタートの方が続いています!さて、今年に入ってから「いくら何でもものが多すぎる!」と思い自身の在庫40%削減キャンペーンを実施しています。・読まない本は引き取ってもらう・自身で買うほかメーカー様等からいただいたサンプル含む在庫の食材(粉類、豆類、乾物、調味料類など)を優先的にどんどん使う・数がある食器などは必要な人につかってもらう・必要以上に買わない運動→在庫をしっかり把握すること。ま