ブログ記事1,040件
料理も頑張る。みんなこんにちは☺️ゴールデンウィーク後半戦の2日目はいかがお過ごしですか?私は宣言通りご飯を作ってきたよ😋それがこちら⬆️ハンバーグです😂材料を間違えてペチャンコバーグになってもうた🤣まあ味は美味しかったから良しとするわ😇他にも作ってみたい料理があるから作れるようにマスターしておかないとだな🤔いつかシェアハウスor一人暮らしをしてご飯作る担当になった時に困らないように練習しとこっと♪さあてと。家のことをやりながら午後もボチボチと過ごしましょうかね😌それにしても
抜け出したくなる瞬間は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう抜け出したくなる瞬間?いつかな?夕方五時かな。夕食のしたくを始める時間。イヤだなぁって思うから。料理は嫌いじゃないけど旦那に作るのがイヤ。「美味しい」って言わない。(美味しくないから?)でも気に入らないときは「不味い」って言う。ほとんど何も言わずにもくもくと食べる。つまらないなぁ。やっぱり「美味しい」とか「もう少し塩をきかせたら」とか言って欲しい😞💨
月曜日から突っ走った一週間思いがけず2連休。前半は学びの終盤。追い込みました。後半は新しい環境で仕事も人も慣れるのに少しは緊張していたのかもしれません。どっと疲れがきたのでごろごろして過ごしました。買い物したくてショッピングモールに行こうかとも思いましたが近くでマラソンをやってるという情報が入りきっとゆっくりしなさいの意味かなと。それでも近くの産直市場へ行き野菜をゲット。簡単なものを作りました。料理は余計なこと考えなくていい。料理に没頭できる。かなり久しぶりに
お立ち寄りいただきありがとうございます読んでいただけて小躍りして喜んでおります!さて、今回は我が家の献立の仕組みについて。まず、こちらの前回紹介したレシピ本山本ゆりさんのsyunkonカフェごはん前回の記事はこちら↓『料理はレシピ本を見て作るとそこそこうまくいく』読んでいただきありがとうございます少しずつ手探りのブログですがいいね、いただけて嬉しく思います突然ですが愛用するレシピ本ですsyunkonカフェごはん7(…ameblo.jp本をよーくご覧ください。付箋が貼られています
読んでいただきありがとうございます少しずつ手探りのブログですがいいね、いただけて嬉しく思います突然ですが愛用するレシピ本ですsyunkonカフェごはん7(e-MOOK)[山本ゆり]楽天市場好きなブロガーさんが紹介しているのを読み買ってみたもの結果めちゃくちゃ愛用してますおいしくできるのは言わずもがななのですが料理初心者にとっても優しい仕様特にありがたいと思うのは調理器具を洗い直さなくて良いような順番で材料の記載があること醤油入れた後に砂糖も必
わんちゃん大好き整体師林里花です(*^^*)基本的に食べることが大好きで、お料理もまあまあ好きな方だと思う。必然的に料理本を見るのも好きで、料理番組を見るのはもっと好き料理番組で美味しそうだったレシピはノートに保存して、夕飯の献立に迷った時のお助けbookとして活用(かなりアナログですけど💦)先日、宮川大輔さんの「青空レストラン」という番組で小松菜が取り上げられていて食べたことない小松菜料理だったので、早速まねして作ってみました。
わんちゃん大好き整体師林里花です(*^^*)最近の我が家のブームは「ニラダレ」年中手に入るニラですけど、実はこの時期のニラは柔らかくて栄養も豊富です。免疫機能の維持に有効なビタミンA、ビタミンC高血圧やむくみに有効なカリウムスタミナアップが期待できるアリシンアリシンは独特なニラの香りの素細胞を壊すことによって発生するので、小さくきざむと効果的!そこで、「ニラダレ」我が家のニラダレのレシピは・ニラ一束(小さく刻む)・醤油
ずっと、放置していたブログ。やっぱりビスコのことを書いていこう。今年で10歳になるビスコ、5歳半で白内障になり現在も治療中。緩やかだけど進行してしていく中で私に出来ることをしてあげたい。毎日、楽しい!うれしい!美味しい!大好き!って感じてもらえるように。夫婦でアップしています。からだ快福クラブのブログです!http://ameblo.jp/kaifuku10138/快福クラブHPhttp://www.kaifukuclub.com/
今回のゴールデンウィークはあまりゆっくり休めないですね。イリワ存続の為に毎日午前中早くから出掛けて、店を開けなくても毎日イリワに行って仕事をしています。昔から大型連休で休業の時には店内の大掃除をして床にはワックスを塗ってきました。でも手と腕が痛くなってからは大掃除もかなり縮小されて、一昨日もテーブルと椅子を全部動かして床を掃除してワックスを塗ったら、腕がものすごい痛くなって、1回温泉に寄ってきたのにもう一度温泉に入らなくてはならなくなりました。でも汚い店は嫌だから毎年欠かさずに数回やってい
こんにちは〜(´▽`)昨夜の深夜、ようやく実家から帰ってきました🏠🚗2泊3日…猫たちと遊べるのは嬉しいけど長い時間でした( ̄▽ ̄;)とーちゃんの認知症が「進んでる感」が分かりちょっとしたことにイラッとしてしまったりつい、厳しめに言ってしまったりそれが病気なんよ…そーゆー風になる病気なんよ…と自分に言い聞かせて私だけが困ることならいいけど周りを振り回しても何とも思わない、その態度。私が怒ってることに対してキョトン(・・?)いや、キョトンじゃねぇよ何故人様に迷惑を
2月3日。産後175日目ですお天気は今ひとつなので、ちびたろーと引きこもることにしましたここ数日、夜は一時間ちょいで起きるようになったので眠い…一緒にお昼寝できたらなぁと思いましたが、全然眠れなかったでも、のんびりできて幸せでした夜はチーズオムレツと、柿と水菜のサラダ(※)、ひき肉ズボラハンバーグ、納豆の味噌汁。※こちらの大好きなレシピの春菊を水菜に変更柿も買えなくなったし、今シーズン最後ですね〜『2m21d鬼リピ!春菊と柿のサラダ』こんにちは!はじめまして!まるこち
3人兄妹(中学生兄、小学生妹、年少弟)のママ焦りや不安ばかりで行動できずダラダラと毎日を過ごしていた専業主婦が自分を変えたい一心で動き出す楽しくなければ意味がない!わくわくでいっぱいの人生に♡ママ歴14年!ママが時間と心に余裕のある人生へ3ヶ月で劇的変化♡ノート×時間術で理想を現実に変えるノートカウンセラー【福岡/全国】橘舞衣(自己紹介はこちら♡)📒目標設定1day講座(1月開講分)【満席】となりました♡本当にありがとうございます♡
どうしたらいいの?味つけが決まらない・・・。今日はこれを作ろう!とレシピ通りに調味料を計ってレシピ通りに作っても食べた時に、うん?こんな味?なんか違う?っていうことありませんか?なんの疑いもなくレシピ通りに作れば美味しく出来上がるとは限らないんですね。料理ができ上った時、最後だけ味見をして「なんか違う・・・。」と色んなものを足していませんか?では、どうするの?それは味見を何度もすること。美味しく仕上げるためには味の変化を知る事が大切
毎日毎日、忙しい中自分の大切な人の為に料理を作ってる皆さん、ホンマお疲れ様です。。。子育て中だったり、共働きであったり、料理が苦手な人だって、手間暇かけて頑張ってる自分が作ったものが、大切な人達の一部になるって思ったら、頑張って美味しいもの作ろうって思うよなぁ私ね、ずっと欲しかったんやけど、ホンマに必要なんかなぁちゃんと使いこなせるかなぁちょっと高いしなぁとか色々言い訳をして、欲しいけど買わずにいたのが【電気圧力鍋】皆さん、使ってますウチの家族は、もう子
今日は鶏モモ肉と大根を角煮風の味付けで煮ようと決めていたのですが煮始めたところで今日の暖かい気温で角煮風よりもさっぱり系がいいな〜と思いお酢を少し入れたら大成功濃いめの味付けに少し酢、なので少しさっぱり煮。お酢のおかげもありお肉が柔らかく仕上がりました煮卵も美味しくできた次女にも取り分け。さっぱり煮は手羽元使うレシピが多いですよね。あと鶏肉と酢の組み合わせはカンタン酢のCMを思い出します印象に残るCM
今日は祝日ですが夫は仕事。6歳長女もずっと家にいたい(病み上がり)とのことで少しずつ年末に向けてのお掃除をすることに。12月だと寒くてあまりやる気にならないから今のうちから少しずつ。まずはたまりにたまった書類の整理から。なぜこんなに書類がたまるのか、、、。それは捨てて良いのか取っておいたほうが良いのか分からないから。。特に今年は長女も次女も入院したので病院系の書類が多く、保育園入園系の書類、小学校入学系の書類、も多い。明らかに読んだら捨てて良いものは捨てるけれど「再発行は致
1歳1ヶ月の次女。夜ご飯がどうにもこうにも思い浮かばず。。冷蔵庫に鶏肉はあったけれど下処理する気になれず。。こんな時はベビーフードなのですがあいにくストックが無く次女初めての炒めご飯にしました。長女のときはよくシラスチャーハン作ってたなぁ。しかし、今日は家にある材料で作ったので、、ブロッコリー、たまご、かつお節の炒めご飯。味付けはお醤油少し。なんだこりゃな、もろ創作な感じですが意外と美味しくできました。笑さぁ次女は食べてくれるかな、と期待を込めて一口あげたら食べ、二口目は
晩ご飯はポトフでした!夕方お友達が帰ったあと、子供たちとスーパーへ行って食材調達してきたよ!今日は市販のスープを使ったんだけど、野菜を入れすぎたせいか味が薄かったので家にあったカレーコンソメを少しだけ追加ウインナーは娘がぷりぷりしたものが苦手なので安定のミニウインナーで3人とも野菜も残さず食べてくれました♡!ご飯のリクエストがあると作るのが楽になるねー!よく考えてみたら、ご飯作るの面倒だなって思う時ってまだ何作るか決まってない時!作るもの決まってたら全然苦じゃない何作ろう?って考
今日のディナーは🎵肉じゃが海鮮バクダン味噌きゅうりキムチそれとわかめのお味噌汁私……自分で言うのもなんですが………(*ノω・*)テヘ自分が作る肉じゃが大好きなんです(*ノω・*)テヘ今日も美味しく頂きました😋🍴💕楽天✨✨お買い物マラソン🏃✨✨開催中✨✨【ドラマ衣装協力/雑誌掲載】トートバッグレディースショルダーバッグ大容量A4花柄レオパードインナーバッグ付きバッグインバッグ2way通勤バッグ大きい夏バッグかばん女性夏バッグブランドトートバ
エビフライ作りましたでもやっぱり曲がっちゃうんよね~お腹に切れ目入れたのになぁ~お店のみたいにピシッとしたエビフライ、いつか作りたいあと、エビに集中しすぎて副菜雑テレビで見て美味しそうやったから玉子サラダ+福神漬で和えようと思ってたのに買い忘れーー『タルタルソースみたいやな』なんてコメントをいただきました仕事から帰って、さっと作れるように頑張りまーす
久しぶりにカレーを作りました。既製品のカレールーは使わず小麦粉、カレー粉、バターでルーから作りました。あとは冷凍していたトマト缶の残りや冷蔵庫にあった半端な野菜たちを入れて。お肉と玉ねぎは買いました。玉ねぎが高い味の素のコンソメを入れたので味はそれなりにキマりましたがでも何かが足りない、、。しょうゆやら牛乳やらコーヒーやらりんごのすりおろしやら入れたら美味しくなりましたいろいろ適当に入れたのでもう同じものは作れません笑今日は普通に食べて明日は目玉焼き&チーズのせカレ
投稿始めたばかりのインスタ誰にも言わないもんプライベートインスタ本職のワン子ちゃんより…いいね👍の数が多くて…微妙な感じ嬉しいけどねっいいねを下さった方たち👍ありがとうございます
アタシダブルワーク主婦掃除は、仕事してるから❗️と手をぬいちゃってるけどw好きな料理は帰宅してもできるもの作り置きできるもの追求中です白身魚のトマト煮お野菜パフェが晩ごはんなら、お弁当には汁気をきったトマト煮とパフェの柚子胡椒ポテサラとビーンズマリネをスライド。ホッケ定食の晩ごはんは、おかずのガーリック焼きカボチャとしいたけマヨチーズ焼きをスライド。冷凍庫で大切に凍らせておいたハンバーグちゃんwあなたの番です❣️
先日作った照り焼きチキンを改良したら『引きこもりワンオペ育児』本日は祝日ですが夫が仕事のためワンオペでした今日は午後に5歳長女とパンを作る約束していたので朝から洗濯、部屋の掃除機かけ、朝食準備、お風呂・トイレ・洗面台掃除…ameblo.jp美味しくできましたhttps://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150023629/ご飯がすすむ♪鶏肉と野菜の甘辛炒めレシピ・作り方byでっち2021|楽天レシピ楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ご飯が
先日楽天で購入した蒸しプレート。ヨシカワ日本製蒸し器ドーム型◆24~26cm◆フライパン対応フライパンにのせて簡単蒸しプレートYJ2611楽天市場2,830円これで蒸しパンを作ってから『蒸しパン』5歳長女と一緒に初めて蒸しパン作りました先日楽天で購入した、フライパンの上にのせて使える蒸し器でヨシカワ日本製蒸し器ドーム型◆24~26cm◆フライパン…ameblo.jp蒸しパンを研究していますというのも、蒸したその日は美味しく食べられるのだけれど翌日はどうしてもパサつ
収納するものがないから、マイホーム計画時に吊戸棚を付けませんでした。今考えると、食器棚もこんなに大きくなくて良かった(;^_^A食器棚は上半分なくてもいい。コップも食器も更に厳選したい。コップなんて家族分だけでいいなんて思ってます^^▼関連記事『【吊戸棚なしのキッチン収納公開】吊戸棚の中身はどこに収納しているか』【書籍発売中】\楽天ブックスキャンペーン中/エントリー&2冊以上同時購入で対象商品がポイント3倍https://books.rakute
あと数日で…Valentine'sDay誰かにチョコレートあげますか??もし、あげるとしたら…手作りor買うどちらにしますか??できれば主人に手作りのチョコレートをあげたいのだけど…私はお菓子作りが大の苦手です…料理は好きなんですよ(๑•̀ㅂ•́)و【だいたい】とか【少々】とか【感覚】で美味しくできる(笑)レシピ見て【大さじ1】【小さじ3】とか書かれてても適当に入れる❢わざわざ計らなくても感覚で【大さじ1】をこんなもんかな〜♡と入れてしまう❢それでも、美味し