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福岡県北九州市からブーケ職人でヨガインストラクターの木山です。★自己紹介★\ブログ1000日チャレンジ#273/新たに「1000日」を目指して20時にほぼ日更新しています。今日もご覧いただきありがとうございますさて。。いちごのシーズンもそろそろ終わり。安く手に入るこの時期のお楽しみhttps://annenatu.net/?p=3840料理は化学?!いちごジャム作りました福岡/北九州ブーケ職人でヨガ講師、木山ち
赤いダウンの彼(くじらぐみ)とワタシとは時々料理をする仲です。彼は自称料理長。ワタシは副料理長と呼ばれています。料理長とこの日のスタッフたち彼の料理はいつも好奇心の赴くまま。これまでには‥‥リンゴジャム(ほんのり塩が効いてる)煮リンゴの水浸し(読んで字の通り)赤大根の煮物(うまかった)蕪と大根の葉炒め(これもイケました)味噌焼きおにぎり(やりたーい!というくじらの仲間たちとの合作)などたくさんの料理を作ってきました。味見より先に“こうしてみたい”という気持ち先行型の料理長。
諸事情で…花嫁修行することに…えっ😳⁉️どういうこと⁉️えーっと…まずはご飯を作るんです🍳しばらく…3食3人分👨👩🧑🏻🦰😩😩😩😩😩😩😩😩😩冷蔵庫開けたら…じゃがいも🥔、にんじん🥕、玉ねぎ🧅、ウインナー🍖ある🤔冷凍庫見たら、中途半端な「カレー用」と書かれた豚肉がある🥩食料棚見たら、中途半端なカレールーとシチュールーが微妙な量で置いてある🤔ということで…じゃがいもとにんじん切って🥔🥕使いたくないけど…もうこれ絶対使いたくないやつ〜🎤🎶って歌いたくなるくらい使いたく
今日のラッキーフードにつけめんがあるので、昨日、寒いからマルちゃん正麺旨塩味を使って、卵スープになる様に作ったので、塩ラーメンを食べ終えてから、そのスープにひやむぎを入れてストーブで煮込んで置いたのを使って、アレンジしましたわ(*'▽'*)改めて煮込んだら、見事にひやむぎに卵がコーティングされて、ラーメンみたくなりましたわ✨コレが正に✨料理は化学✨でございます🌟厨房のありすでも、主人公が料理は化学って言ってますが、私が思う化学は本来のモノが、別のモノに変わる正に変化さ
こんにちはご訪問ありがとうございます♥たまってたドラマの録画をチェックして今クール何をみるか決めましたさよならマエストロTBSテレビ日曜劇場『さよならマエストロ~父と私のアパッシオナート~』TBSテレビ日曜劇場『さよならマエストロ~父と私のアパッシオナート~』の公式サイトです。毎週日曜よる9時放送。出演は西島秀俊、芦田愛菜。不器用な父と素直になれない娘の親子の愛の物語。www.tbs.co.jp文句なしに面白い。ヒューマンドラマ、大好きです。となりのナースエイド
弾丸で行ってきました!!なんとか間に合った大河ドラマ館でした。3つ制覇出来ましたよー。うふふ(๑・̑◡・̑๑)。昨年は『徳川家康』から深掘りして『藤堂高虎』にどハマりして今は『金地院崇伝』が気になるアダチです。☆さてさて☆今回のドラマがアダチにとって豊作でして毎週の楽しみが増えてちょっとだけアップ↑アップしております。料理は化学です♪やっぱり理系は人を、社会を、支えている。門脇麦ちゃんは演技が上手いので安心して観ていられます。健康マニアにはたまりません!?“セ
仕方ないから今日は料理のお話メイラード反応↑詳しくは検索↑ちょっと高級肉(サーロイン)いい感じの焼け具合やんか?狐色の部分がメイラード反応による変色↑断面がこれ低温調理+フライパンで焼き色って調理法なんやけど、タンパク質凝固温度が60度ちょい中心温度が65度くらいを数分キープすれば画像のような焼け具合に仕上がる固くならずに肉汁も失わない焼き上がりなんやけどね肉の焼き方って検索すればいくらでも出てくるし、分かりやすい説明も多いそれらを要約すれば「フライパンとの温度差が大きいと
料理、特に煮込む料理では出汁やブイヨンを使うことが多いと思います。和食はもちろん、中華でも洋食でもコンソメや中華スープの元など使われる人が多いと思います。炒め物でも振り入れたりしますよね。なのですが、最近ネットで流れてきたある中華レシピ本では、そういったものは使わずに作っていました。日本で一般的な料理は少ないのですが、本の帯に書かれた謳い文句が「オイスターソース、中華スープ、豆板醤は使いません」で、紹興酒や八角のようなお酒や香辛料こそ使っていますが、大体の家にあるような調味料だけで作
おはようございます!いよいよ10月がスタートしましたね!今年度も半分!後半戦はまたしっかり勉強していきたいなと考えています夏休み前に製菓の道具をちび兄にプレゼントしましたが🎁その後、夏の間はしょっちゅうクッキー🍪を作っていましたバターじゃなくてサラダ油をメインに使うのですが、プレーンで素朴な味わいがおいしい。すっかりレンジやオーブンの使い方をマスターして、色々挑戦してます週末に作ったマフィン🎃私が言うと完全に親バカですが、ちび兄のお菓子は手づくりの素朴な味はもちろん、いくつ食
こんばんは夏期休暇も本日最終日これと言って出かけることもなかったですが…ひょんなことから(エアコンの効きが悪くなり)気になっていた場所の掃除ができました…そんな感じで明日から通常運転です今日は、韓国ドラマや推しメンがよく食べるのを見る【ジャジャ麺】を作ってみました相変わらずホンモノを食したことがないので、検索して🔍作ってるので、謎が多いのです先日一目惚れして購入したきゅうり🥒の箸置きと【ジャジャ麺】買い物に行ったらお刺身バラエティ(お刺身の切り落とし)が売ってたので…
ヤッホ~!帆足由美です。この時期は毎週のように色々な保存食を作りますが、いちばん好きなのはこれかもしれない。新生姜の甘酢漬け♪味が好きなのはもちろん、この淡いピンクの色合いも好きだし、なにより超簡単にできちゃう!これ、ポイントとっても高い!!まずは新鮮な新生姜を手に入れて、右の大きな塊を使います。270gくらいかしら。左の小さな塊は、千切りにして水にさらしたあとご飯に炊き込んだところ・
毎日の料理から自信がわく方法〜こんにちは、柏木京子です。旅行から帰ってきて1日目。冷蔵庫に何もない!作り置きのない悲劇朝はお味噌汁にプチトマトを入れてみました。夫には不評ごめん、そういうと思ってた。でもさ、試せてよかったなあと思う私。やってみたかったんだもの。留守をした後の初日って大変ですよね。で、どこまでやるかは自分次第だなと感じました。あー大変大変と思いながらガリガリがんばるのもあり。3日くらいかけ
こんばんは昨日に引き続き…サーチャージャンを使ったメニュー‼️気温が高く、ビール🍺と餃子🥟が食べたくなる私。(単純に楽したかった…とも言えます)そんなこんなで…今日は【つけだれ】を作ってみました検索してみたものの、よくわからないのでまさに実験🧪状態です春キャベツもあったので、出来たタレで食べました!まだまだ試行錯誤が必要そうですが、本日も実験(料理)成功⁈…ぽいです次はつけ麺のタレにでも…と思う今日この頃でした
【小僧は言い放った!料理は化学そのものだ!と】今日の夕飯に、肉じゃがを作ったらうちの小僧が『どうやって作った?』と食いついてきましたほら、一人暮らしでお料理に興味があるのです彼女に作ってあげるのさ❤️材料を説明した後で作り方のポイントを話す必要があると思い調味料の、砂糖と塩の分子の関係で最初に入れるのは、砂糖やみりん!と言ったら今度、食いついたのは夫でした皆さんは知ってるかもしれませんが砂糖より塩の方が、分子が小さいので先に塩を入れると、大きい分子の砂糖の入る余地がな
こんにちはご訪問ありがとうございます♥️午前中はブロッコリーと格闘『ブロッコリーの茎でポタージュ』ご訪問ありがとうございます♥️頭痛が治り元気が出てきたのでお弁当の準備をはじめました。鶏肉は食べやすい大きさにカットしてお醤油、お酒、生姜、ニンニクに浸ける→…ameblo.jpその勢いで元気なうちに唐揚げを揚げました⤴️ドサッと1,4kg分唐揚げと言えばこないだ人気ブロガーさんから時間がたってもカラッとしてるのは小麦粉だっちゅー話を聞いてへー、ビックリわたし、
こんばんは以前、母の飲み友達がスイーツ🍰だと思ってコンビニで買ってきた【生クリーム】なぜか母が全部もらってきて、そのまま私に渡されました賞味期限もそこそこあったので、後でお菓子にでも…と思いきや、あっという間に時は過ぎとうとう賞味期限が昨日慌てて生クリーム消費メニューを検索💦ごはん🍚にも合います…とあったので早速作ってみました鶏胸肉と白菜のクリーム煮シチューのような感じで美味しかったです♪市販のルーじゃなくても簡単にシチューっぽくなりましたもっと簡単に消費できるメ
こんにちは。輝子です急に寒くなりましたね~ついこの前まで冷房だったのに、昨日は暖房をつけました朝・晩の冷え込みが激しくて寒暖差アレルギーを発症しています皆さんも季節の変わり目ですので、お気をつけくださいね~さて、久しぶりのビストロ太郎です(笑)先日の朝、太郎さんが大きな荷物を抱えて出社してきました。何かパソコン関係の機械を持ってきたのかな??って思ってたら違ったんですこれ、ご存知ですか?便利調理家電、『ホットクック』です。「今日はこれで簡単パスタを作るよ~
こんばんは。最近のわが家の食卓。チキンチリは息子作。ピリッと辛いチキンチリには少し甘めのチーズナン。強力粉をこねこね。約2倍になったらチーズを入れてフライパンで焼きます。そして最近ハマっているのがポハ。洗うだけですぐに使えるフレークなのでとっても便利。左側のチャーハンのように見えるのがそうです。スープに入れてリゾットのようにすることもありますよ。相変わらず、スパイスを多用した料理が多いかな❓今日は楽しみにしていた某会社のテストキッチンに潜入😆いろいろなマシ
中学高校の化学では、なんか色々なものを作りました( ̄▽ ̄)カルメ焼きとか、ろうそくとかは、小学生の時にも作りましたが、その他として、ホットケーキだの、チーズだの、キャラメルだの、くず餅なんかも作りました(゚д゚)ポカーンもはや家庭科の授業なんじゃ……いえいえ、この授業、化学反応を知るための実験だったのですよ( ̄▽ ̄)まぁ、料理は化学っていいますからねぇ…あと、食べるものではないけど、にんじん爆弾という、奇怪なおもちゃも作りました( ̄▽ ̄)これは、すりおろしたにんじんをフイルムケー
昨日、久しぶりにカレーを作りました。作ったと言っても普通のやつです。ディナーカレーのルーを使っていつもの野菜と鶏肉。食べる直前にカレーパウダーを追加してます。旦那はんが「あ!うちのカレーだ!」と言ってうまい、うまい、と食べてくれました。なんか不憫でしたw普通の食べ物をあんなに美味しそうに食べて。。。私があんまり料理をしないからでしょうね。うちのご飯は大体決まっています。日曜日の夜、旦那はんがご飯を作ってくれるのですが酢
こんばんは今日もいいお天気です❣️今日は仕事であちこちに行くことがあり、少々バタバタしておりましたなんだかんだで次男くんのお迎え時間お迎えに行き、自宅に戻るつもりでしたが…次男くんの飲み薬がなくなっていたことに気づき次男くんと病院🏥へ向かいました最近では落ち着いて待つ事もできるようになった次男くん。以前は小さいお子さんの声、姿を見ると…イラッ💢っとなり、衝動的に何が起きるかわからない状態でしたでもだいぶ落ち着いていられるようになり母はほんのちょっと気持ちが楽になりまし
本日もピーカンの良い天気。さっそく洗濯。洗濯物は少ないんだけど、ピーカンの良い天気の日は、洗濯しなくちゃ!とこれは強迫神経症でしょうか?本日の夕食鶏肉の胡麻みそ焼き(レンチンキャベツ添え)ナスの揚げびたし(揚げてないけど)長いもの擦りおろし玉ねぎの味噌汁鶏肉はお酒と塩を揉みこんで10分放置。以前、砂糖水に漬けるというレシピを作りましたが、柔らかくなりました。どういう仕組みなんだろう。お酒に漬けるのと、砂糖水に漬けるのとでは何が違うの?YouTubeとか
テレビ📺のCookDoのCM見てたら、小池栄子ママが、「大根茹でるから10分待って❗️」と言って豚バラ大根作るのを見て食べたくなって作ってみました〜😊。10分だけじゃなく、ちゃんと下茹でしました〜✌️。一晩冷まして、味もしみてます〜✌️。ついでに冷蔵庫にあったニンニクの芽も入れてみました〜。クラシルのレシピ見て、調味料の分量をちゃんと計って作ったのでやっぱり美味かったです〜🤗。やはり料理は化学です😌。ついでに作ったもやしとニンニクの芽のおひたし。温かいうちに鶏がらスープの素で
ほえ。まんだあるんだに!あはは!既に8キロのぶどうやっつけ終わったある日の昼下がり。追加で10キロのぶどうが届きました。皆さん、もう一度言いますよ。いいですか?10キロのぶどうが届きました!やるか。やるしかないか←これで4キロ、潰れるからこのくらいずつ水に沈めて洗いながら実を外します。これ、ワイン用の葡萄でね。このまま食べると酸っぱいし種が一杯なのね。でも、ワインやジュース、ジャムにするならこれが1番です。いつも届けてくれるお母さん(と言う名の友人)も、ジュースにしようと作
朝晩はずいぶん涼しくなりましたね~。私も無事ワクチン接種が終わりました。頭が痛くなりましたが、高熱は出なかったのでほっとしています。さて、今週のジーニアスCHANNELは「お料理は化学って知ってる?」です。前回、さくら先生から宿題を出されましたがだーれも書いてくれなかった・・・サイエンスの生徒さんは特に書き込んでほしかったです!今回、その宿題の答えを発表しますので是非見てくださいね。
前回のブログで書いたように昨日、またまたあんこを炊きました(煮た)復習大事‼️一晩じっくり水につけておいたら朝には、ぷっくりふやけておりました。(画像なし)出来上がった小豆は、100gずつ小分けにして冷凍します。残った汁と小豆は、明日おぜんざいにします。結果…一度目の方が美味しくできたのはなぜなんだ〜〜一度目…豆は古い二度目…買ってきたばかり最初に水に浸けた時間一度目…2〜3時間二度目…一晩中ここまででは、二度目の方が成功の確率高い。アク抜きをしたあと、
どうも皆様、こんばんは。ラムネぇさんのお悩みそうだこーなーー(*´꒳`*)はい!今回のお便りは30歳派遣社員20と131ヶ月歳だから20代なの!さんからのお便りです(^^)/料理の少々とか、適量とか、レシピに書かれているけど、どれくらいかわからないからレシピ見ているのに、わかるわけないと思うんですよ!!料理は化学とか言われるぐらいなので、そこら辺細かくやって欲しいと思うのはおかしなことでしょうか?はい。永遠の二十代さん←勝手にペンネーム変えるヤツ気持ちが、すんごくわかります
リビングからの朝日(6時半)パレルモからボンジョルノ!SoffiodiSofiaのミキです。真っ赤な太陽が元気に顔を出した・・・海に反射して今朝は空も茜色で美しかった。お寝坊なわたしなのに、最近6時台に目が覚めます。二度寝するけどw今日も暑くなるかなぁ。先日寝る前に目に止まった「岩野上幸生(いわのうえこうせい」さんのYouTube。以前、Mariaさんもこの方の動画をシェア(その時は、チャーシューだったと思います)されていました。“こうせい
お教室お問い合わせはこちらhttps://ssl.form-mailer.jp/fms/f1f5029a593951ようこそ師匠率いる4人のお料理教室がスタートです💫只今余裕綽々の笑顔。理系女の羊羹作り〜は、科学ですぞ寒天、天草の溶解から、凝固温度まで、スラスラ〜cool鍋から、シャシャシャッの音聞こえましたぁ〜そうですッそうですッ耳を済ませば…シャシャシャッの音が聞こえますと〜聞こえますとぉ〜ご覧の通りの美しいツヤツヤ〜キラキラキラキラ〜エリートエリ