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私たちは何を食べれば良いのか?未来につながる食の選択肢をしよう!前回の「おいしさと料理」の続きで、残ってた部分凝固や乳化、皮膜の効果を上手に使って調理してみましょう!の話から〜おいしさを追求する分子調理法の話。フードプリンタや、トランスグルタミナーゼの話題などなど。ついでに日本の味覚教育の考え方。未来につなげていく食の話題では、SDGsの食に関わる部分で、食のサスティナビリティ、食品ロス、フードダイバーシティ、二酸化炭素をへらすために選ぶ食の選択肢の話など。最終回
私たちは何を食べれば良いのか?今回から料理編。コツは適当ではないごはんの炊き方の温度と時間の関係。卵の凝固点。鍋の熱伝導率と料理に合わせて選ぶ鍋の材質など〜私は料理は得意ではないけれど、温度や時間によって変化する食材の実験は好き今回も楽しかった!第3回麻生怜菜『中央区:料理の科学講座開催報告私たちは何を食べれば良いのか?効率よく食べる栄養の話。添加物も』私たちは何を食べれば良いのか?効率よく食べる栄養の話。添加物の話。おいしさの科学を踏まえて、今回は、栄養と添加物のお
私たちは何を食べれば良いのか?効率よく食べる栄養の話。添加物の話。おいしさの科学を踏まえて、今回は、栄養と添加物のお話元々は、味覚はカラダに必要な栄養を知らせるための信号。「おいしい」と感じるものを食べることで、カラダに必要な栄養が摂れる感じになっていました。けれども現在は「おいしい=栄養バランスがとれた食事」となってない話。中毒性のある脂肪や糖の量が増えて、さらに添加物を入れて人工的に作られたおいしさもある。ただ「おいしい」を追求するのみの食べ方からは卒業し、「栄養」と「
今回は、テクスチャー・色・香りによっておいしさに違いがでてくるのか。前回の化学的な味に追加して、おいしさには物理的性状(歯ごたえ・テクスチャー色・温度・音(咀嚼音)など)の評価が加わる。というお話「おいしさ」を決める味覚の割合は2割程とも言われているので、その他の部分を整理して、自身のおいしさについて認識を整理する会。今回も楽しかった麻生怜菜『中央区:料理の科学講座開催報告おいしさの感じ方舌から脳までの経路』初めて訪れました中央区月島区民センター高層マンションに
初めて訪れました中央区月島区民センター高層マンションに囲まれた空間で〜隔週5回の講座始まります楽しみ〜!!麻生怜菜『#中央区#おいしさの科学#料理の科学講座のお知らせ5月開始』この投稿をInstagramで見る麻生怜菜𝕣𝕖𝕚𝕟𝕒𝕒𝕤…ameblo.jp
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明日は有給休暇だって気づいて、嬉しくなっている何かがしたいからの有給休暇ではなく、とにかく月に2回シフトの都合で、どこでもいいから休みをください…と伝えてあるだから、どの週になるか、どの曜日になるかはシフト表をもらってからのお楽しみ明日は何をしようか…と考えているー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー木曜日の晩ご飯柿とキャベツのコールスローかなり固めの柿を使っているが、妙に甘く感じる柿だと言わずに食べたら、柿だとわからないと思うじゃあ、何なんだ…
楽読柏スクールインストラクターのたかさんです。帰宅するとやたら大きいAmazonのハコが自宅にありました。早速あけてみます。中身はわかっていましたが…。じゃんヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。皆さん、これご存知ですか?僕も以前いた会社で初めて知りました。かれこれ、20年前のはなし…。そんな昔の話か…(遠い目)その当時、新卒入社で和食チェーンの厨房社員として勤務してたんです。カスベの煮凍りを作る時に会社から支給されて知りました。こんなやつ↓https://www.hokkaido
こんにちは!くれーむです。ついに夫さんがずっとほしがっていた本を手に入れました。中古でいいと思っていましたが、中古書店になく、、料理専門の中古書店にもなく、、、メルカリに出ているのはウォッチしているのですが、タイミングが合わず購入を逃してきましたしかし!今回、二人の人が出品しているのを見てすかさず安いほうを即時購入しました。定価5060円とかですが今まで見てきてメルカリでも4000円前後なので4100円の時点で即決でした。\じゃじゃーん!!!/
こんにちは。サステナブル料理研究家、「DRYなFOOD乾物で、世界をもっとPEACEに!」一般社団法人DRYandPEACE代表理事のサカイ優佳子です。これからもずっと美味しく楽しく食べ続けていくために、料理を作る人が増えて、食を巡るいろいろなことに目を向ける人が増えてほしいな、と思っています。【7日間無料メール講座】乾物ってこんなに簡単!日々の料理を手軽に美味しくhttps://www.reservestock.jp/subscribe/132687高野豆腐
先日のブログでもお知らせしましたが、6月10日発売の「子供の科学2020年7月号」の巻頭特集「食材を操るサイエンスを知ろう料理のロジック」の取材と文、レシピ、写真を担当させていただきました。宮城大学食産業学群教授の石川伸一先生にご協力いただき、前半7ページではおいしさを構成する要素や、料理の中に隠れた科学、分子調理などを解説。後半3ページは、石川先生監修のもと、科学的に試行錯誤する料理のレシピと考え方を紹介しています。この記事の一部を、教育情報などを扱う保護者向けメディア「
金曜日感がまったくない金曜日昨日娘の誕生日でお店を休んだこともありますけど。三連休や九連休スタートのかたもいらっしゃるのでは?!いいですね〜うらやましいがじゅまる食堂はどうしようかな〜今夜はあこう、マナガツオもおすすめです(^O^)/娘は二歳になりました。一歳の誕生日プレゼントはこれでしたね〜キングコング西野さんのチックタックと料理の科学大図鑑(笑)寝る前に二冊読みしてました(笑)どんな金曜日になるかな〜ご予約、ご来店お待ちしてます〜とりあえず二件は予約いただきました。あ
6月10日発売の「子供の科学2020年7月号」の巻頭特集「食材を操るサイエンスを知ろう料理のロジック」の取材と文、レシピ、写真を担当させていただきました。宮城大学食産業学群教授の石川伸一先生にご協力いただき、前半7ページではおいしさを構成する要素や、料理の中に隠れた科学、分子調理などを解説。後半3ページは、石川先生監修のもと、科学的に試行錯誤する料理のレシピと考え方を紹介しています。「子供の科学」というタイトルではありますが、毎号、大人顔負けの濃い内容が掲載された科学雑誌です
*05/24(日)・昼にんじんしりしり厚焼き玉子しめじと小松菜のおひたし炊き込みご飯生姜スープ・おやつキャラメルアイス炊き込みご飯残り・夜ミルクパスタ・夜食ヨーグルト麻婆豆腐*05/25(月)・昼⭐︎ざるそばバッテラ大根するの大変だったー・おやつチョコパイルイボスティーカルピスアイス・夜⭐︎鮭のムニエル⭐︎バターコーン⭐︎アボカドとトマトサラダ⭐︎クラムチャウダーあさりの砂出しから頑張っ
今週の献立表*05/17(日)・朝サバみりん焼き厚焼きたまごひじき豚汁日曜から献立変わってる笑・昼⭐︎ちゃんぽん汁がない!!野菜炒めて、麺茹でて、出汁を薄めるだけだったんだけど・・水の分量1人前で作ってしまった本当は1人300gなのを・・1人150gで作ってた最初はそれでも美味しかったけど4口くらい食べたら飽きてきたのでお湯で薄めて食べた笑夫:なんでちゃんと作り方読まないの?レトルト?ただ茹でたりするだけ
でかい!!笑お米は冷やしてから冷凍じゃなくてすぐ冷凍するのがいいらしいけど、自宅の冷凍庫では冷凍の温度が低すぎるみたいだけど・・どうしたらいいんだろう笑野菜もものによって時間が経てばたつほど栄養価が下がったりするとか細かく書かれてるお肉も、栄養素が細かく書かれててやっぱり妊婦にはラム肉がいいみたいだった!!妊娠してから一回も食べてないけどなこの組み合わせがすごく好き♡出産したらまずは絶対生ハムとルッコラのサラダを食べる!!
酵素と酵母の違いこうそ酵素とこうぼ酵母名前が非常に似ている。しかも「いろいろ分解したり発酵したりしてなんか体によさそう」という共通点もあり、いよいよ、にすぎていて紛らわしい。酵素と酵母こうそとこうぼ。。。。ふじこふじお藤子不二雄か!!誰だこんな紛らわしい名前つけたヤツ出てこい!しかし、この
秘境を訪れるTV番組の「うわ〜!!」っというテッパンネタが「現地の人がイモを噛んでツボにペっていれたものを発酵させて作ったお酒を振舞われて途方にくれる」というのがありますね。もちろん嫌がらせでもなんでもなく、冗談で作っているわけでもなく「噛んでお酒にする」にはちゃんと理由があるのです。まず、お酒の本体であるアルコール(エチルアルコール)これは、酵母が糖を分解してアルコールにしています。だから
まぜるあえる。その工程を意識するだけで、料理の味が全く変わります。たとえば、もやしなどの和え物。もやしをさっと茹でる。(レンジでチンでもいい)よく水気を切って、塩とごま油あれば、すりおろしのにんにくで味付けする。いわゆる「ナムル」韓国風のあえものですね。簡単だし手軽なので作り人も多いと思います。でも、このシンプルな料理あえかた混ぜ方で味が全く変わります。よく「手でまぜると美
母校でもある日大に今年度もお世話になっています前期に担当させていただく「おいしさの科学」「料理の科学」は、なんとなく感覚で「おいしい!」と感じていたことや、「おいしくできた!」と調理していたことを、科学的に議論していく授業です私は特に右脳で考える方なので、普段の生活が全て感覚であり、映像処理で判断している気がするのですが、、、「どうしておいしくなるのですか?」など料理教室で質問いただいたときに、「なんとなくこうするとおいしいよ~」っていう感覚にプラスした、数値化したものや、根拠とな
こんばんは(*^^*)インナービューティープランナー管理栄養士の笠原まゆです。ここ最近は雨が続く天気でしたが、久しぶりのぽかぽかのお天気(*^^*)駅付近の桜が綺麗に咲いていました♡思わずパチリ。お花見したくなります♡私の趣味の1つは読書。絶対うそ。とかよく言われます。wでも本当に好きで、(笑)栄養学の本、料理の本、メンタル系の本を読んでいます。料理の本はレシピや作り方はもちろん、特性を主に見るのが好きなのです。笑少しマニアックですが。笑栄養学の本にも当てはまりま