ブログ記事4,066件
今日は勤労感謝の日だか、土曜日なので振替休日にはならず3連休ではない夕方、埼玉会?という飲み会があるこの会は、大学のクラブの埼玉に住んでいる人達の集まりのはずだが、何故か私達の,同期会も呼ばれ毎回参加午前中買い物に出かけたら、お昼をまわってしまいご飯を食べて急いで出かける1時間30分程度のはずだが,頭の中では、すぐ店も見つからない事を考え、2時間コース少し前に着いたが、携帯のバッテリーとの充電コードがライトニングではないものを持ってきたため、コードを探し、時間ギリギリに
2022年の12月頭に入居。当初、食事は朝のみ内製で、昼夜はごはん・味汁だけ内製して主菜・副菜はケータリングだった。朝はね。ホテルでお部屋に運んでもらう?!のコンパクトタイプみたいな、とても充実したものだった。しかし、昼夜は…正直しょぼかった。サ高住のオーナーも「食事がなかなか充実しなくて」けっこうお高い費用を支払っているのに、この内容?????かなり強く思っていたけれど、総合点は高いので仕方がないか。入居して半年ほどたった頃、昼・夜もすべて内製に移行。その内容はどんどんエスカ
絶好調のみなさま感謝してます気前よく絶好調のさとうおさむです本日も読んでいただき、ありがとうございます今日お誕生日の人おめでとうございます本日もふわふわっと読んでくださいね私は、何かと写真を撮りますブログのネタにならないかな~と思って、写真を撮ります気がつけば、食べ物の写真ばかり、載せてることもあるのですが、そういうときは家から出てないんだなぁ~って思ってください昨日作ったかに玉みたいなやつ家で仕事をするようになってから、料理の腕が上がりましたわ🙌🙌以前の仕事の時は
ボルトとナットのチョコレートいただいたチョコレートですが…しっかり噛み合い…ご覧のように強度はありませんが…(笑)他部署の同期生から…『今日は帰るん…』とおねだりするように…触れ合うほど近づいてきてよこちゃん♪『いきたいんかいな…俺昨日も最終で…明日も…明後日も呑み会付きやねん』(笑)それでも…『ええよ…ええよ…でも…赤星呑みたいんです』思いっきり誘ってるやん『上司も連れて行くけど良いかな』2人でいけよーと思いながらも…『ええよ』相変わらず…意志が弱すぎる私とい
オーブン料理を数か月前から始め、今まで作ったことないけど、初めて作ってみようと思った料理の一つがタンドリーチキン。旦那さんがそういう料理が好きっていうのもあります。タンドリーチキンはフライパンでも焼けますが、私は焼くのを楽したい、と思ったからオーブンで焼きました。こちらの動画を参考にしました↓コウケンテツさんのレシピなら間違いない、って思いますよね(^^)コウケンテツさんはフライパンで焼いているので、焼くところまでを参考にさせてもらいました。初めて作
先日、福岡でのごはんマイスター★講座を受講した後に、福岡に住んでいるえびむすの仕事が終わってから合流し、一緒に夕食を食べました。600号&600日を祝ったわけではなく、単に福岡行ったのでお盆以来の再会で一緒に食事したって感じです。たまには、娘と二人で夕食というのもいいですね。写真はそれぞれの方向から撮影したものですが、えびむすいわく「お父さんの撮り方下手くそ」、そうかなって思ってる私です(笑)実際、写真はどうでもいいのですが、一緒に食事をしながら、会話するのは楽しいものですね。えびむす
以前、バナナケーキを焼いた話を書いたのですが、(非常においしかったのですが)私の思い描くバナナケーキと違ってさっぱりしていたので私の思い描くバナナケーキを目指して違うレシピで作ってみました(^^)参考にさせてもらったレシピ動画はこちら↓これも思い描く味ではなかったのですが、(思い描くのは大昔、高校生時代に作っていたバナナケーキ)とてもおいしかったです(^^)しかも、簡単。息子(中2)からも大絶賛。ホワイトチョコレートを使ってて食いしん坊の私でも一日
最近、オーブン料理を始めたと、以前、書きましたが、その流れで、ミートローフを作りました!計2回作ったのですが、まず、最初のとき、私は普段、ハンバーグを作るとき、つなぎなしで、生の玉ねぎのみじん切りとあとは味付けるためのニンニク、塩コショウくらいのシンプルなものが好きで(↓こんなかんじ)その生地を使ってミートローフにしたら、しっかり固めのミートローフになってしまいました。↓焼き上がりは油にちゃぷちゃぷ浸かってました笑容器から取り出したらこんなかんじ↓切り分けてこんな
アジが釣れる季節になり、伯父や、父の友達から、よくおすそ分けをいただくようになりましたお刺身にしたり焼いたり煮たり握り寿司にしたりいろいろ楽しんでます🐟父もそろそろ釣りに行き始めるので、南蛮漬けや、甘酢あんかけ、少し大きくなったらアジフライに。まだまだ今年も、楽しめそうです感謝
これは子供が解熱して少しずつ食べれるようになってきた時のごはんささみとかお芋チップス、無限ピーマンりんご、バナナスープでもつければよかったこれは自分が体調悪くなってきた時の子供ごはんハンバーグや茶碗蒸し、バナナスムージーとか大人は秋刀魚これはプリン2枚目の写真の茶碗蒸しが上手に出来たからプリンもいけるのでは?って同じ分量で作ったら大失敗したやつ“す”が入っちゃったプリン一度も成功した事ない不器用ただでさえ下手な料理の写真なかなか上手く撮れず時間かかって冷めちゃう
わたしは、パパ様とお食事の時に、お料理の写真を撮っていますこれは、普段、食べる事が出来ない数々のご馳走を自己満記録に残すためだけど、ここで注意点一緒になって、このアングルが良いよね〜!とかそんなに嬉しそうに撮ってくれたら、連れてきてあげた甲斐があるわ〜!っておっしゃるパパ様の前では、何枚もパチパチ普段からあまり写真を撮り慣れていらっしゃらなくて、早く食べたそうなパパ様の前では、一枚のみパチリ中には、わたしが、お料理の写真を撮っていることを気にされず、ずーっと話し続けているパパ様
こんばんは主にジュエリーを撮影するため、ミラーレス一眼カメラを購入した私。『カメラを購入しました』こんばんは今年になってからジュエリーにはまっている私。スマホでバシバシ撮影するのでフォルダがジュエリーの写真だらけ写真の整理&もっといい写真が撮りたい!!とい…ameblo.jp念願のマクロレンズ、早速購入しましたよ写真の出来映えはというと…付属のレンズに比べてうんと被写体に近づけます特にびっくりしたのが、ふと思って撮ってみたこちらの写真。いくら丼、めちゃくちゃ美味しそうごはんま
今日も来ました。韓国お弁当屋さんに。いつもは、石焼ビビンバを食べてるんですが、今日は、チャプチェ丼を頼んでみました。チャプチェとは、韓国の春雨の炒め物です。強い辛味はなく、甘辛い味付けが一般的です。それを白いご飯の上に乗せて丼にしたものです。ごま油の香りもよく美味しかったです。チャプチェ丼がきました食べやすい長さに、はさみで春雨を切ってもらいました。まぜまぜしてもらいました.日本人は、あまり混ぜない食べ方をする方が多いみたいです。韓国には、混ぜて食べる文化
今朝も寒い朝になりました。山は雪のようですね。今朝の朝ご飯は、昨夜作った『鶏肉の照り焼き』でした。☆ご飯……冷凍していたもの。☆お味噌汁……豆腐・じゃがいも・キャベツ・しめじ。(キャベツとしめじは、冷凍していたものです)☆鶏肉の照り焼き『鶏肉の照り焼き』のレシピ。(2人分)☆鶏肉……1枚☆酒……小1☆塩・こしょう……少々★醤油……大1★酒……大1★砂糖……大1①鶏肉は、食べやすい大きさに切り、酒、塩、こしょうを揉み込む。②5分程蒸し焼き。③★を加えて、汁気が
初めておまかせ料理に行ってきた〜👱🏼♂️がおまかせ料理を食べたいとのことで、行ってきました。何もないのにおまかせ料理を食べるのも特別感がないため、お祝いのタイミングで予約。https://maps.app.goo.gl/PycohdDGGeKQ7zu2A?g_st=com.google.maps.preview.copy割烹新井KappoAraiGoogleマップで地図を検索。乗換案内、路線図、ドライブルート、ストリートビューも。見やすい地図でお店やサービス、地域の情報を検索で
今年はサボりにサボったmihoブログ思い出をザックリお届けしております。やっと9月まで来ました9月が誕生日のワタクシmiho3誕生月のアレコレほぼ食事会の写真📷️ですがいつもの小料理さんへ元同僚で同じ誕生日同じ血液型年齢は10歳差食べるのと飲むのが大好きな私達昨年もお誕生日会はこちらでアジフライふわっさくっぶちうま♥乾杯は、でその後は、でどのお料理頂いてもめっちゃ😋美味しくて日本酒すすみます途中からお料理の写真を撮るのを忘
小腹が空き始めるこの時間に美味しそうな食べ物や料理の写真がいっぱい載ったブログを見るのはヤバイです午後9時以降は飲み物は白湯で間食はしない❗️と、心に決めて体重は減らないけれども増やさない‼️(笑)を目標に頑張って暮らしておりますどん兵衛とかUFOとか今日の〆の写真ザクロってこんな風になっているんですね
母が脳出血で倒れリハビリ期間を経て退院してから9月30日で3年あっという間に3年が経ちました車椅子からベッドへの移動と立ち座りベッドでの起き上がりうつ伏せに寝る文字を書く手すりにつかまって歩くバランスをとって数秒立つ最初は難しくて出来なかったことが週1回のリハビリと本人の努力で先生や家族の力を借りながら出来ることも増えてきました本人は必死でやっていて決して簡単にやっているわけではなく寧ろ簡単にやってるように見えてしまってまだまだ出来ると思われてしまうことがプ
ここは日本だ!!他国の大統領選挙の方が自国の選挙が盛り上がらないのは?右寄りではなく、事実をしっかり見たいだけです。ではネタです。この沿線に住んだトータル年数は30年近くになります。西武ライオンズが出来たのを覚えているほどです。まあそれはそれとして西武線の目玉?の1つ至福の52席コロナ禍の時申し込んだら、酒提供中止でキャンセルしました。間があきましたが、先日行ってきました。列車はこんな感じです。編成は4両で、客席2両厨房車両1両そして運転車両1両は何
数ヶ月前にいきなり子供が1人暮らしを始めました何も出来ない人だったのでかなり心配しましたがなんとか生きているようです1人暮らしをするにあたり引っ越し祝いをしようと思い欲しいものを聞くと「じゃ、包丁」と言うので少し変わってるなぁと思いながらもこだわって選び日本製の良いものを買ってあげましたすると今まで家でほとんど料理をしていなかった子供が料理をやり出したようなのですほぼ毎日自分の作った料理の写真を送ってくるようになりました「包丁がめっちゃ切れるからやる
スマホ写真講座的「料理撮影でココは気を付けよう」海外での料理撮影にはご注意を…富士通「arrowsBe3F-02L」以外のカメラ付きスマホでも生かせる、料理撮影講座の番外編です。◆要注意:国によって、料理の盛り付けに対する考え方が異なる。今回は、主に海外で「料理を撮影していたらトラブルになった」という事例のひとつをご紹介します。みなさんは、料理の撮影について撮影許可は必要だと思いますか?もちろんお店の人に声をかけて撮影するのは国を問わず「マナー」だ
昨日、アップした動画で一区切りつき、料理写真も溜まってきてしまったので久しぶりに主婦ブログを書きます^^以前、旦那さんの数週間の出張を機に、家にある在庫的なものを処分していこうと、強力粉を使ってフォカッチャを焼いてみたことを書きましたが、我が家ではそれ以来、オーブン料理をする機会が増えました。(このブログに載せた料理を作ったのは1か月以上前ですが、)作りたかったオーブン料理としてほうれんそうのキッシュを作ってみました。随分長い間、キッシュを食べて
おはようございま〜す!!今日の1枚!!この写真は2014年10月に撮りました。秋っぽいですね〜せめて写真だけでも(笑)今月に我が家にホームビットに来てくれたミャンマーの5人の若者たち、その中の一人の女の子が我が家と波長があったようで、、毎日、LINEをくれるようになりました。毎朝の挨拶は欠かさず、時には作った料理の写真なんかも。今度は泊まりに来てミャンマー料理を作ってくれるそうです
今日は、京都のフレンチレストランBistroChezMomo(ビストロシェモモ)さんが落語会の会場でした。ここに高座を作って20数名のお客様が来られました。主催者は、グルメクラブの方々。3ヶ月に1度くらいの割合であっちこっちグルメを満喫してるんだそうです。今日の会場は、会員の方の行きつけのお店でした。終演後は、私も食事会に参加^_^私の横に座られてた方は74歳の神戸から来たお医者さんでした。見た目は、小柄で食も細そうな感じでしたが、私と同じペースでワインを飲んで、めちゃくちゃ元気な74
全てをめんつゆに託していたけどやはり無理があると気がついた今日この頃w昆布水を作るのは簡単だけど早く使いきらなきゃ、という強迫観念は多少はあるワケで。先日、茶碗蒸しが食べたくなり、この際買ってみようかと。で、手始めに厚揚げと小松菜の煮浸しに使ってみた。色白の厚揚げ♪だけど味はしっかりついている。実はうすくち醤油とどっちにしようか迷ってた。どっちにしても塩分が気になるのは否めない…冷凍していた人参ご飯とキャベツ、キノコ、モヤシの味噌汁。残り物の豚肉の味噌(甜麺醤とコチ
親族との待合せその前にお仕事用事を済ませ時間までビル最上階の庭園に行ってみた季節のお花が咲き丁度日本庭園のお手入れをされていた芝を鋏で丁寧にカットする様子に釘付けそして空を見上げると快晴大阪空港へ着陸準備にそろそろ入る飛行機を眺め近くを飛ぶようにみえお写真を撮ると空中庭園の遥か上空をとぶ飛行機この日は気温が下がり肌寒い日の当たるベンチに腰掛けていると旅行者の方が次々とベンチ満席そろそろ親族が到着する時間駅の改札へ向かい合流開催中のイギリスフェアに行
ま、毎回ビミョーに違うんだけどそれが家庭のポテサラというものよwその時にあるもので。小ぶりのジャガイモ3個、ハム1枚、セロリ1/2本(大体)で作ったポテサラ。ジャガイモは乱切りにしてレンチン。マヨネーズとナツメグ、ホワイトペッパー。ん~…何か足りない感じ。ハムを1枚、面倒なので手でちぎって足し、油なしで目玉焼きを作る。1個だけのためにお湯を沸かして作りたくないので。ほぼ堅焼きをポテサラにドンと乗せたらマヨネーズを追加してフォークでバラす。物足りなさは解決👍イタリアと
やっと新米を炊ける喜び♪最初のメニューは決まっていた。塩むすび♪うっかり水の量をいつも通りにしてしまい、数分後に慌てて少しすくったけど減らしかたが甘かったみたい💦ちょい柔らかめに炊き上がったかな?まあそれほど問題なし👍ご飯の甘味を味わうのだ。惣菜の白和えと塩鮭だけでご馳走だ♪シメジと玉ねぎと豆腐とワカメの味噌汁と。
同級生との晩御飯、最高❗💗料理の写真、興奮して、半分撮り忘れ💦神戸南京町老舗「広東料理民生」→「バームーンライト」。ずーっと、喋りっぱなし🍻ムーンライト↓
あ〜やっと…土曜日もう、忙しすぎるーはなきんだった昨日は、会社会議からの、会社の人たちと懇親会イタリアンで、飲み放題だったけど〜飲み放題のメニューが豊富で嬉しかったーが、料理の写真…一枚も撮れず生ビール飲んで、カクテル5〜6杯飲んだかな懇親会終わった後、家の近くの焼き鳥屋で1人飲み〜日本語3杯呑んだのに、写真撮らなかった最後の、秋田の日本酒美味しかったのにー刈穂?だったかなー写真撮ればよかった子どもたちは、実家で夜ご飯とお風呂を終わらせて家で待っていて