ブログ記事18件
「家族に迷惑をかけずにちゃんとやる」やっぱり、この感覚になっちゃいますかね〜〜〜それは、違うんですよ★ご訪問ありがとうございますフードビジネスプロデューサー&日本キッズ食育協会代表理事榊原理加です日本キッズ食育教会HPはこちら青空キッチンHPはこちらメルマガを読んでくださっている方からご質問いただきました。========榊原さんこんにちは。メルマガ最後まで読ませていただきました。内
「ボランティアで終らせない食育」これは、協会のキッズ食育協会の理事長(理加さん)がよく言っていることです。「食育」と聞くと、ボランティアとか、地域の行事で無料で行っている!そんなイメージが強いですよね。また、料理教室をやってる人のイメージは、「趣味の延長」、「お料理が好きな人」「お料理上手」などのイメージをお持ちの方が多いと聞きます。趣味の延長でも、大好きなことをお仕事として、料理教室を開催し、自分で楽しい事を生みだしていて、私は凄い!!と思います
今日はとっても蒸し暑い日でしたね。今日は、とある企業さまの従業員のみなさまむけの保育園研修、青空キッチン来月分の教材発送、トレーナーさん向け動画撮影と本部では盛りだくさんの日だったのですが…三男に熱が出てしまい、、1時間ほどアトリエに顔を出し本部のみなさんに託して私は自宅で仕事にさせてもらいました。独立してフリーランスという形で、仕事をする人も私は、チームで仕事をすることをお勧めしています。1人で仕事ができる環境は、お金も時間も自由に采配は自分で決められ
最初に付けた価格から、どう上げて行くかで悩むことはあると思います。=========いつも実践的でためになるメルマガをありがとうございます。「低価格をとっかかりに」というのはなるほどと思うのですが、そこから単価を上げていく過程が知りたいです。お手数をおかけしますがよろしくお願い申し上げます。(Oさん)========Oさん。方法はいくつかありますが、1つ目は「モニター価格とする」私も初めてリリースする講座やサービ
先週末、こちらでちょこっと講師をさせていただきました企画書を書く勉強会凝縮バージョン主宰は、こちら(株)Smailmeal渥美マユ美さん日本キッズ食育会でも、お世話になっています。名誉権利栄養士受講生のみなさん、とても真剣で、そして、とても素直で、あー、伸びる人ってこういう人たちだよーと思いました。私が伸びると思う人の条件は、・専門がある人・素直な人・無償でも勉強したいと思う人・でも、だって、勘違い、と言い
10月1日に佐賀でキッズ食育体験講座を開催しました!前の日には熊本でも九州では、毎度、新聞の取材が来て下さり、注目度があがってきているように思います^^(マスタートレーナー黒田さんのブログからお借りしました)Web新聞はこちら佐賀県初!のキッズ食育トレーナー黒田かおりさんのブログ(絶賛マスター研修中!)会社員から、キッズ食育トレーナーに転身!初めての体験講座にも、8人も来てくれました(お友達ではないですよ)
企画書を書く勉強会でした長野から来て下さった方もいましたもうかれこれ5年前からのおつきあいのある方です。美味しいどら焼きいただきました♡ありがとうございます!!もう10年以上前からネットショップを開いていて、それで十分食べて行けている方です。でも、もう少し手広くやりたいな、ということで、企画書・プレスリリースを試してみたい、とのことでした。何かしら確実にお役に立てるように、と思い、便利なツールを紹介しました。私がお伝えした
榊原さんこんにちは。メルマガ最後まで読ませていただきました。内容をノートにまとめながら自分で考える時間をつくってみました。(中略)取り扱ってほしい話題は起業ママで、育児をしながらでも収入を増やしつつ、家庭に迷惑かけずにママもちゃんとやっている話。実際ママになってわかったのが、動ける時間の制約がかなりあることです。しかも、小学校になったら、PTA役員や、子供会役員などになると、週に何度も会議もあるらしく仕事と家庭と、役員の仕事に追われることになります・・・それでも
上手に働いてるママの日常ってどんな感じなんだろうなと気になっています。やっぱり、仕事ができる方は家庭もうまくまわしているイメージなので、バリバリ働くママさんの話が聞きたいです。出来れば、近くに家族が住んでなくて、旦那さんも帰りが遅い方の話がいいですね。(我が家がそれなので。。。)(Nさん)==========ほんとに、ママは時間の制約が必要ですよね。私も今、年中、2年生、4年生の男の子がいますので、かなり子どもよりのスケジュールになって
10月の勉強会「企画書を書く勉強会」受講している人はほぼ成果が出ていますこの春に出版が決まりそうな人もいますアドバンス講座を受講していない方でも、企画書を書く勉強会は参加することができます。タイミングよく、企画書が必要な方、そろそろかけるようになりたいと思っている方、一緒に1枚書き上げましょう。============日程:10月3日(火)13時から16時半場所:東銀座料金:30,000円(別日スカイプ個
協会の名誉管理栄養士、渥美さんと打ち合わせでした。(写真がないなー。)いつもはこちらが講座を依頼したり、コラムを依頼しているのですが、なんと、渥美さんからご依頼いただきました。いつかお返ししたいなーと思っていたので、とても嬉しいです^^smilemeal「プロフェッショナル料理講師認定講座」という講座。(渥美さんのHPより)その一部の、企画書作りと、そのPRの仕方、の部分ですお話しさせてもらいます。い
現在会社員で、独立準備中という方と話す機会はたくさんあります。(懐かしー写真です。このころはお二人とも会社員)みなさん、行きたいところ(セミナーや勉強会)に自由には行けないし、もどかしさはありますが、今は経済的安心を優先することで、頑張れているという状況です。自分ひとりでなく、家族ができると、そう思い切ることもできない気持ちはわかります!!私も、ずっと会社を辞められなかったので。でも、それは、卵が先か、鶏が先か
昨日は、収益アップのアドバンス講座でした。開始前に商材撮影をしていただいた秋田さんも、数年前の受講生ありがとうございました4回連続の講座も、8月はお休みにしていましたが、、夏休み中に、みなさんそれぞれ成果を上げていて・・・!嬉しかったです^^・1人1回1万円という高額レッスンの受注をもらうことが出来た方。・地元の自治体から、トークショーに呼んでもらった方。・メーカーさんとコラボするお話をもらった方。(しかも、毎度材料提供して
初めましての人がまた読みたいなと思ってくれたら、読者登録してくれるわけですが、実は「読者登録」は、少なくてもいいんですよね。(とは言え、300人以下の人は増やした方がいいです。300人以上いる人も、もっとお仕事したいなーと思ったタイミングであれば、また300人ぐらい増やした方がいいです)アクセスもそれほど多くなくても大丈夫です。(100PVぐらいはないと困りますが…反対に、300から1000PVぐらいあるのに、お仕事にいまいち反映されていないのであれば
お子さんがお休みだと、多少はリズムが変わってしまいますよね。定期的に書いていたブログやメルマガを書かない日も増えたと思います。間が空くと、次に書くのがおっくうになります…書くネタがない、というよりは、書きたい事がたくさんあり過ぎて、何から書いていいか分からない。結講前の話題になってしまったから、今更書くのはおかしいかな?とか、考え出して、結局書けず…なんて状態ではないでしょうか。私もよく間を開けてしまいます…
「プロの料理講師」になるための連続講座が開催されます。株式会社Smilemeal代表の管理栄養士渥美真由美さんの主催です。キッズ食育でもお世話になっています。「料理の仕事で独立して生計を立てる」のお手本のような存在です渥美さんは、いつもぶれません。健康事業を軸に、管理栄養士としての立場を貫き、時々、フードコーディネーターや、経営者の顔を見せてくれますそして、面白い人ですよ〜これからの展開として、料理教室を健康サポート事業と
最近、ちょっと困っていることがあります。それは、「自分がほかの人に習ってきたレッスンをアレンジして自分の教室で教えること」を、セーフだと思っている人が実際にいるんだと実感したこと。ちらほら聞いてはいました、特に技術系のレッスンを開催している先生方から。これまでの私なら、そうしてしまう人には、所詮、自分のコンテンツがない、プロとしてはまだ未熟な方だから、気にする必要ないです、とお答えしたと思います。直接自分のお客さまでそう
【あと6席です】7月22日の子どもの食育イベントの野菜のワークショップはあと、6席になりました。・野菜のワークショップ(簡単にできる野菜のぬか漬けで日々のプラス1品を。野菜が苦手な子も食べられるママの魔法を教えます)アレンジメニューもお教えしていますよ・魚のワークショップ(ただ今先生たちと試行錯誤中。自分で製作する魚と、釣り竿で魚釣り^^たくさん取れるかな?)・おやつのワークショップ(大人気のアイシングクッキー。先着50名なので、お早めに
なぜ収益アップなかなかしないのか?先週、はアドバンス講座でした。キッズ食育の講座ではなく、別で、料理の仕事で独立して収益アップをしたいかたのための講座。毎度、美味しいランチを食べたり復習参加して下さる方が毎度いるので、盛り上がりとても楽しいですが、内容はかなりハードですなぜ収益があがらないのか?というお話には、毎度お話するのですが、収益アップの公式は、とてもシンプルで、新規×リピート×単価=収益アップ!
商品開発のお手伝いをしている千葉市のカフェへお邪魔してきました。月1オープンの自宅ガレージを改装したカフェです。6月から月3日間連続オープンに、パワーアップ。新商品も作りました。おからのベイクドチーズケーキおからとチーズが50%ずつという、なんともヘルシーな、でも食べ応え、しっかりチーズが感じられる1品。こちらの豆腐ぷりん。豆腐感は感じず、でも、これまたヘルシー。夏の食欲の減るときにも、プリンなら入っちゃいますね。豆腐だから栄養も満点
おからのスイーツ専門のマコさんの商品開発をお手伝いしています。もうかれこれ3年近くのお付き合いになりますが、おからを専門に決めて、マフィンの形を変えました。かわいいですよね!そして、自宅のガレージを改装して、カフェをオープンしました。今までは、2ヶ月に1回の限定開催でしたが、6月より、3日間に伸ばしました。夏なので・・・ということで、新商品も出します↓↓(なぜか画像が横に・・・)同じ
プロフィール写真の期限は、3年かなーと言われています。私のプロフィール写真に使っているものは、独立して1年目に撮ってもらったものなので、すでに期限は過ぎているのですが…とーっても気に入っていたので、なかなか変えられなくて3年先の自分をイメージしてとってもらう、「未来プロフィール」写真。でも、もう6年たつので、そろそろ年齢詐称になってくるかなーーーーと思い、撮影してもらいました。キッズ食育マスタートレーナー講座では、プロフィ
運送会社の佐川急便が、週休3日制度を取り入れましたね。http://www.asahi.com/articles/ASK66455FK66ULFA013.html週休2日の今までと給与は同等で、副業も認めるそうです。ドライバーさんの確保と、なり手を増やす対策だそうです。会社員だとしても会社が保障してくれる時代ではなくなっているし、昇給も難しい場合や、やりたい事が複数ある場合は、復業(副業)させてもらえるのは会社にも従業員にもメリットがあります。
毎週日曜日は男子3人分(試合だと応援のため私と三男の分の5人前)お弁当を作っていますが、、、お弁当を詰めるのは苦手なんですよねーーーーーいつも逆算時間が狂って、最後は遅刻しそうになるのが悩み。たまたま開いたFBのタイムラインに、盛りつけを専門にしている方の動画を見つけて、すごくわかりやすかったので、実践したら、なかなかうまくいった私は、アルミカップを一つのおかず事につかって、分けて詰めていたのですが、アルミカップを捨てるのが嫌だったん
アトリエで、青空キッチンのメニュー打ち合わせでした。3年前は、高学年の生徒さんがまだいなく、メニューが、幼児さん用と低学年用としかなかったので、もう1品足してもらっています。栄養計算もフリーの栄養士さん・管理栄養士さんにお願いしています。栄養満点。米粉とおからの蒸しパン。(あゆみさん作)食健さんのごぼうペースも使って。個人で仕事をするのも、一昔前よりは、やりやすくなったと思います。と思うのは、今、自分がその世界にいるからな
5月15日に、社団法人設立2周年を迎えていました米粉プロフェッショナル講座の0期がの最終日で、実技と筆記のテストで頭がいっぱいになっているところですっかりわすれていました1期の募集はこちらhttp://ameblo.jp/estabuena/entry-12275336877.html昔から、記念日とかあまり執着がないタイプのようで…結婚記念日も、何かしらサプライズを用意して…とか、旦那さんが忘れていて悲しい…等、聞きますが、うちは私
自宅のガレージを改装して1DayカフェをオープンしたおからマフィンのMacoさんのところに行ってきました。まだまだ寒かった3月の某日、雨も降っていた日でしたが、たくさんの人で賑わっていました。ガレージカフェは、元々おからマフィンをネット販売をしていたまことさんでしたが、工房販売をしたいんですが・・・と相談があったので、(12月)自主開催なら、まことさんがやる日を決めてやります宣言すればいいだけじゃないですか〜明日にでもできますよね?!とアドバイス(
対面ミーティングでした銀座でミーティングするときにお気に入りの場所。マリオットコートヤードホテルのラウンジ。コーヒーお替わりできるしwメンバーさんに教えてもらった穴場。単発で、一般の方へのコンサルティングはお受けしていないのですが、理由としては、どんな思いで何をやっているのから聞き出して、2時間で何か大きく変化できるようなアドバイスをするのは難しいので…でも、もしかしたら、そんなことを考えず、話を聞くだけでも、頭の中が整
目標は、下から積み上げるのではなく、上から細分化する!これは目標を達成するときの必勝法です。先日は、私が協会とは別で開催しているプロデュース講座のアドバンス講座でした。ちょっと難しいですが、できる範囲のことだけで考えないで、これから何をプラスでやるか、を考える。ということです。例をあげると、いつも、月4.5回のレッスンを開催している人が、30万の収益を上げたい時。5,000円のレッスンを60人やる、となると、なかなか見えないで
春なので、動き出しましょう!というお話です独立するのは簡単です。だれでもできます。みんなに宣言して(しなくてもいいですが)開業届を出せばいいので。独立して、依頼される仕事をこなすのも、「仕事」としてすでに出来上がっているという意味で、比較的やりやすいです。何が難しいかといえば、「独立して自分が主体となって実践して、収益を得て、なおかつそれを継続すること」ではないでしょうか。自分発信で何かをするのは怖いし、勇気がいるし、できれば誰か