ブログ記事53件
おはようございます今日のお弁当はこちらです。豚カツ弁当トピックス三年前まで料理をほぼしていなかった私が、朝出勤前に豚カツ弁当を作れるまでに成長しました。ちょっと感慨深いただ、揚げ物は慣れてくればそれほど時間がかからず、何品も作らなくて済むのでそれほど負担ではありません。な〜んて、いっちょ前なことが言えるまでになりました今日もよい一日でありますように。
お久しぶりです、日本一部員の少なかった山岳部の部長です。7月に入りましたが、依然梅雨が明ける感じがしません。静岡のほうでは大雨による土砂災害の被害がとても大きいとニュースで知り、すごく不安に感じます。土砂災害が自宅に来たら仕方がありませんが、新しい家でも緊急時用の備えを用意しておかなくてはいけないと思います。一応カセットコンロとライトは常に用意してあるのですが、それ以外のものは何も備えていないのでこれを機に見直してみたいと思います。さて、そんな毎日ですが、皆さんはY
【お手本に会える場所】早くできる料理は助かるけれど、それでしみじ〜みじわじ〜わ幸せが満ち溢れる・・・ことはあまりない。作っておける便利な料理もあるけれど、作り置きだけじゃ心は満たされない。効率化を最優先した料理は、外で食べても、家に帰ってその姿勢を真似しよう、とは思わない。手をかけ目をかけ気にかけられた料理に出会うと・・私ももっと丁寧にしよう、と思う。昔、マクロビオティックの学びで毎年秋は小渕沢に行っていました。合宿スタイルででる朝のおかゆ、シャ
今回は書評だけでなくマンガも充実しているので是非最後まで読んでくださいね。ようこそ!読んでくださってありがとうございます。スーパーの卵から孵化したうずらと手乗りのセキセイインコを飼育する林山キネマと家族の漫画ブログです。このブログの登場人物…こちらからまとめ読みの索引は…こちらから料理のレシピ本の紹介+私レシピAmebaさんから大人気レシピ本をいただきました。期待以上の素敵本をご紹介します。「はるあんのとっておきレシピ」料理の上達に興味がある、
おはようございます、渡部です介護している人も介護される人も笑顔に!在宅介護食の専門家として活動しているフリーの管理栄養士です介護食つくり、介護ケア毎日おつかれさまですお食事は365日ですから献立に悩む日もありますね管理栄養士の渡部だって悩みます特に、お腹すいてない日とか疲れている日とか買い物に行けなかった日とか家族がいなくて自分1人だけの食事の日とかたくさん悩みありますよさて、介護している人の話に戻します1日
特にネタがないんだけども全く需要がないけど、今日の昼めしでも載せておこうかなーはーい!ぱっぱらー。手抜き弁当ー(ドラ〇もん風に)のり弁、おひたし、みそ汁(なめこ)そしてのり弁につきましては赤札弁当~いかにも自分で作りました感!ちなみに、お値段、¥321(税込)が50%オフで¥160やっす〜昨日、地元の夕方買ったよ。ちなみに賞味期限、昨日まで^^自分、賞味期限気にしない派っす。1日遅れても
GoodByeJune&HelloJuly!雨が続きジメジメとした天気が続きますが、気持ちだけは晴れやかに毎日を過ごしたいものです。2020年、年が明けた頃はどんな1年にしたいのか、計画をしてワクワクしていたのですが、想像とは掛け離れた上半期となりました。とは言っても、「想像と違った」だけで決して悪い6ヶ月ではありませんでした。3月からパートナーは8割以上が在宅ワーク。緊急事態宣言が明けてからも出勤は週に1-2回程度です。お互い別の仕事をしながら一緒に過ごす時間が
おはようございます、渡部です。介護している人も介護される人も笑顔に!在宅介護食の専門家として活動している管理栄養士です。介護食つくり、毎日おつかれさまです!お食事は365日ですから献立に悩む日もありますね!管理栄養士の渡部だって悩む日あります。特に、お腹すいてない日とか疲れている日とか買い物に行けなかった日とか家族がいなくて自分1人だけの食事の日とかいろいろありますよ!さて、介護している人の話に戻します。1日3食ですから、自
美空です。本当は、ナポリタンが食べたかったの。だけど実家はパスタを食べないからひとまずケチャップだけ買ってきた。使ったのは芽が出ているじゃがいもと玉ねぎ、ニンニク、キャベツ、エリンギ、あとたくさんある冷凍の鮭。うちは油を使わないから鮭をちょっと焼いたときの油を使いこげそうな野菜にはりんご酢をかけて救済してみたら全体的に美味しく仕上がったよ❤もともと食いしん坊だからか外食をたくさんしていて味のイメージのストックが多いのか実家で毎日作ってるからか料理の上達が早い
★5月のレッスンスケジュール☆はじめての定番おうちごはん・お料理初心者クラス★レッスンメニューたまごと海老とキクラゲの炒めもの焼売鶏手羽と葱のスープジンジャーケーキ★日程:5月10日(日)残1席5月13日(水)残2席5月14日(木)残2席☆まいにちの定番おうちごはん・お料理基礎クラス☆1レッスン4000円★レッスンメニュー豚キムチ中華風カルパッチョ焦がしネギの中華スープ中華白玉★日程5月16日(土)満席5月17日(日)満席5月19日(火)満席5月20
料理の上達は基本をしっかり。という訳では無いのですが、本日の長女の料理はみじん切り(笑)いや、それだけじゃないから。先日、長女の用事で出掛けた時に見つけた一冊の本。「ひとり暮らしごはんスタートブック」というのを見つけまして。これなら長女も気軽に料理スタートできないか?ってことで購入。ひき肉ステーキ(勝手に命名w)を作ることにしましたよ。パックに入ったひき肉をそのままフライパンに投入するんですって!で、我が家は5人家族なので、5人分をフライパンに一気に入れるにも
相変わらずバタバタの日々。母上は転院した病院で静かに過ごしています。私は時間があくと母上の顔を見に行きます。さていつものお家ごはん🏠🍚お刺身と豚の角煮と味玉子🥚カボチャの煮物🎃夫は最近お味噌汁を作るのが上手くなったこれを機に料理の上達を目指して欲しいこの日は母上の84歳の誕生日🎂一緒に過ごすことは出来ないけどケーキを買ってきました私はいちごショート🍓夫は和栗のモンブラン🌰母上はチーズケーキ🍰🧀昨年の誕生日、母上は元気いっぱいだったのよね土曜日のランチタイム。ある
「おかわり!!」お姫様から言われると嬉しい言葉作った料理を気に入ってくれ、なおかつおかわりしてくれるのはとても嬉しい作ってあげたのは豚汁キャベツやにんじん、長葱などの野菜に豚肉お出汁には無印良品のだしパックを使用し、少しこだわってみました醤油に料理酒、味噌で味をととのえ完成お姫様は自分で具材を食べたり、お椀を持って飲んだりと、ひとつひとつの動作で成長を感じさせてくれます料理の上達、お姫様の成長と一緒に進んでいくのは楽しみですさて、今度はど
逆立ちダイエットチャレンジももう直ぐ2ヶ月❣️心なしかほっぺが上がったような。心なしかヒップが上がったような。。心なしか代謝がよくなったような。。。現在体重は−1キロ。後2キロは痩せたいので、引き続き細々と頑張ってまいりまする所で、逆立ちしながら世の中を逆さまに見ながら、考えた事。身体をピーンと逆立ちをしていると自分の軸を感じますこれがなんだか気持ちが良くて昔から新しい年には手帳を買って、後ろのメモのページに新年の目標を書くの
おはようございますsakuraです。今日、神奈川に戻ります。福岡、、好きすぎて、良すぎて、戻りたくないですこっちに住みたーい!!(心の叫び)それはさておき。明日から通常モードに戻る前に。2020年の抱負を2019年は夫不在のため、とにかく保守的になってしまった私。私らしくなかった。去年の反省踏まえて、2020年は!!【2020抱負】☆3人目の子どもが欲しい☆夫と話し合い、挑戦することにします。私的に子ども欲しい理由は沢山あります。ですが、個人的見解ですのでここに
こんにちは世間は3連休ですね~皆様どこかへお出かけかな~私は、今日は試作&写真撮りの日でした頑張らねばそれはさておき、文化の日ですね何をするのかというと私は読書です料理の上達というと、包丁を使って、とか上手にフライパンが振れるようになってとか技術や、味とかそういうことになりがちなんですが、広い視野で野菜のこととか、食べることに関するいろんなこと知ってみて欲しいな~って講師としては思いますなぜって、生産者さん、漁師さん、運んできてくれる人、販売してく
パクチー祭@juransonsec家その1それは今年1月末のことである。マンゴツリーのタイイサーン地方料理の旅に参加したタイ料理マニアの面々が、旅行で学んだ料理の復習会をしていた時のことである。ある方がjuransonsecの料理を食べたいとおっしゃるので、『じゃあ、仙台に来られますか?』と言ったら、なんと全員が、わーっと拍手するではないか。その場で、8月末にjuransonsec家でタイ料理とワインのペアリングの会が開催されることが決まったのである。このグループは熱い(笑)。
最近、インスタに載せている写真が好評のようで、いいね!たくさんありがとうございます〜!!料理は何度も作って上達させるものというイメージありますよね。通常の料理教室は、料理の作り方だけを学ぶレッスンがほとんどです。その料理の作り方だけを学び、レシピの数を増やしても・作るのがめんどくさい料理・材料が多い料理・他の料理ではあまり使わない食材を使う料理では、レシピが増えるだけで、なかなか身につかないんです。だから、普段作っている料理をさらに上達
さて今日は朝から県外→からまた地元を通って反対方向へ出張デイです県をまたぎ片道4時間半の道のり昨日は水族館からの病院でさらに2日分のお弁当作りバタバタ7時から家事をして座れたのが9時。私ったらやればできる子私はモニターのアルバイトもしていてモニターもしたよ!今回モニターしたのはこれ献立キットなんかねー、食材が必要な分パックされて切って炒めるだけらしいそぼろ野菜のビビンバ完成献立キットって便利かなぁ?包み紙のゴミがたくさんでるし正直中途半端本当に作りたく
娘ちゃん〜約束通りに母の日夕飯を作ってくれました‼️私は、用事で出掛けていたのでテーブルに運ばれてきたのを見て感動でした想定外のご馳走にビックリ母を超える料理の上達ぶりバラ餃子🌹美味しかった娘ちゃんありがとう
「言霊」といわれるように、”言葉”には目に見えない不思議な力があります。以前、「かける言葉によって水の結晶が変化する」写真が話題になりましたよね。その他にも、「ありがとう」と声をかけ続けたものと、「ばかやろう」と声をかけ続けた、パンや観葉植物の違いなどが紹介されたこともありました。いずれも、「ばかやろう」と声をかけ続けたほうは、カビが増殖していたり、植物が枯れてしまったりしてしまいました。しかし、「ありがとう」と声をかけ続けたほうは、カビの発生が少量だったり、植物が生き生きとしたりするな
4月に入りました。私の一年前は⁉︎お教室業をはじめて、もうどれだけたったのか。最初はまずはやってみて〜から、その時その時で自分は頑張っている。と思ってしていたけれど、たまに、いやいやこれくらいは普通だなあ。とか、凹みながら継続してきているという感じです。自分で、昔のblogやフェイスブックを見ていて、恥ずかしい!と感じることもあります。その時その時は必死でしたが笑これからも自分で考えて行動する。努力のみ!考え方もいつも悩んでばかり。悩むことで落ち込んだりもするのですが、それも
あまり音楽や楽器については、詳しくはありませんが、複数の音を同時に奏でることで、彩りのある音色が作られ、それの集合体によって、1つの楽曲があるのだと思います。もちろん、単音でもそのリズムだったり、音の大小や強弱に変化をつけることで、それも1つの楽曲にはななります。もし、なんらかの音楽を聴いていたり、自分で演奏していたときに、違和感を覚えた場合、単音の連続で形成された楽曲であったら、その違和感の理由が、割と早い段階で気がつけるのでしょう。音が小さすぎる、大きすぎる、テンポが遅い、速い。
こんにちは。記念すべき第一回目のお弁当です。(じゃじゃーん)基本的には毎日お昼はお弁当を作って、持って行っています。面倒なときは買ってきちゃうこともあります。<今日のmenu>・白米&明太子・牛肉×ルッコラの炒め物・ごぼうの揚げ物・大根もち・サラダ(新玉ねぎ、ルッコラ、豆)・デザート(ヨーグルト)私が考えるお弁当づくりのメリット1.食費節約→やはりこれが大きいです。毎日外食するなら、その分お金を貯めて旅行や友人と遊ぶことに使いたいな
今年は、部屋をキレイにして心穏やかな生活!と思っていたのですが、少しづつ理想に近づけても、ちっとも心穏やかになりません。キレイにしても汚されるから!それもあるけど、それ以前に、別件で、言うこと聞かない子供たちにイライラする!何度注意しても、何度怒鳴ってもムダ。部屋をキレイにしただけでは治まらないイライラ感。やはり、子供を徹底的に矯正して我が下僕にするより、自分のやりたいことをする!方が、ストレス軽減への早道だろうと、思う。今年の目標、その2、料理を楽しむ。最初は、料
一流の料理人がマンツーマンで指導する「コミット型クッキングスタジオ」一般的な料理教室では、料理を作る工程の一部分だけを学びます。でも、料理の全工程を自分の手で行って、料理の手順をすべて学ぶことができたら・・・また、プロの料理人との1対1の徹底したマンツーマンレッスンで、短期間で理想の腕前を目指すことができたなら・・・そんな料理の腕前を更なる高みに向上させるのが、こちらの一流の料理人がマンツーマンで指導する「コミット型クッキングスタジオ」です。・料理の更なる上
まゆ©︎『たあちゃん夜ごはん出来たよっ💖』たあ®︎『ありがとう‼️』まゆ©︎『けっこう本気で作ったので•••失敗してないしっ美味しいと思う‼️食べてくださいなっ💖』たあ®︎『いただきますぅ〜』夜ごはんです『まゆちゃん特製チキン南蛮定食』惚れっ💖✨✨(料理うまくなってる•••確実にっ‼️)『まゆちゃん特製きんぴら牛蒡』(優しい味付けにNICE‼️)料理の上達凄過ぎです🔥✨✨まゆちゃん💖thankyou‼︎あとはま
素敵なランチタイムを過ごした後は、全国で唯一の【料理の神様】を祀る神社料理の上達を願う為。笑っ【高家神社】へ主祭神は磐鹿六雁命、そして天照大神、稲荷大神も合祀されているそうです。高家神社は、日本書記に記載される程の神社。その日本書紀によると、景行天皇が房総を訪れた際、釣った海の幸を料理して御膳に出したのが磐鹿六雁命でした。その味を称賛されて以来、宮家の食事を司るようになったと伝えられています(*´꒳`*)b宮中では長く【醤油醸造】【調味料の神】として祀られており、そこから料理の神
こんにちは、花音です✨今週末は七夕!織姫と彦星が年に1度、逢瀬を許されるロマンティックな物語が有名ですね🌠先日、新橋の烏森神社でも七夕の催しがされてました。こちらは、本殿で参拝して、隣にある短冊に願いを書いて、笹の葉に飾れますよ🍀七夕ではこのように短冊に願いを書いて笹の葉に飾る…という風習がメインになってますが、七夕の由来はご存知ですか?古代中国の乞巧奠(きこうでん)と言う行事には、織姫と彦星の物語にちなんで『縫い物が上達する』『機織りが上手くなる』事を願った行事なのです。