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醬油なりといっていた時期がありましたいや、ほんと醤油が好きすぎて旅行に行く度に醤油を買い込んで知り合いも知ってるもんだからお土産に買ってくるという醤油漬けの日々がありました流石に健康診断に引っかかり医者へGo言われた言葉が「そんな食生活してると40なる前に死ぬよ」確かに。全国で買ってきた醤油が十本以上あったそれをドバドバ使ってたんだから体調も悪くなるそれから十年、ようやく無くなってきましたしかし、これだけ追いかけても最高の醤油にはまだ出会えていないそんな僕のオ
料理のさしすせそ料理をするとき、砂糖と塩、酢をほぼ使ったことがない。特に砂糖は、全くと言っていいほど入れたことがない。野菜の甘味、旨味で十分だと思っているから。塩も、ポテトサラダを作るときの玉ねぎときゅうりに振りかけるくらい。酢を買ったことがほぼない😅栄養士の勉強、実習のときは入れていたけれど、必要ないのになぁと思っていた🙄お菓子で砂糖いっぱいとるのに、料理にも入れたら、とりすぎになるじゃんと思っていた。母が昔から言っていたのもある。母が作ってきた料理に砂糖は一切入っていなかっ
外食では化学調味料をたくさん口にしているはず…せめて自炊では体に良い物をと思い調味料を選んでいますたまに変化しますが、一軍の調味料料理のさしすせそ+αさ(砂糖)砂糖はここ10年ほど甜菜糖!来客用にスティックのグラニュー糖は用意していますが、家で使うのはてんさい糖だけ。1番よく買うのはこれ↓てんさい糖(650g)【イチオシ】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}はちみつも使います。『国産ハチミツはやっぱり美
こんにちは夢叶える心豊かな錬金術師カウンセラーSHOKOだよ料理のさしすせそ、という言葉があるよね。砂糖、塩、酢、醤油、味噌…この順番に入れれば和食の味はカンペキという意味のさしすせそ。さて、そんな料理のさしすせそに、とても面白いのを見つけまして。多分これは、料理がヘタな人へのさしすせそ、だと思うんだけどさ逆らうな、レシピ通りに作れし省略するな、レシピ通りに作れす好き嫌いするな、レシピ通りに作れせセンスに頼るな、レシピ通りに作れそそのままでいいんだ、レシピ通りに作
出来るだけ、肉と野菜と魚をバランスよく食べようと思ってます。肉は牛肉が最優先ですけど、最近は豚肉もお好み焼きやちゃんぽんでしっかり焼いて笑食べられるようになりました\(^o^)/野菜は、生野菜が好きですからサラダをよく食べていますけど、じゃが芋も大好物ですで・・・魚と言うと一番に思いつくのが鯖です。いつも買い物に行っているAEONには、AEONの商品の他に魚屋さんが入ってます。そこで時々大きな鯖の半身がが300~350円で売ってるんですよね見つけたら即購入して、煮るか焼
🔥料理の【さしすせそ】をご存知かしら??え??そんなの当然知ってるって???うふふふふ・・・・それはどーかしらねぇー・・・ほんとの【さしすせそ】皆さん知っているかしら??♥♥♥まずは【さ】これは勿論皿料理を盛り付ける皿のさあらあら〜??もーこれすらわかってなかったなんて人も居たんぢゃございませんこと??ww続いて【し】これはまさにそのまんま料理を作る上で必須料理を教わる師師匠のしやはり料理の道ってのはほんと険しいからねーきち
書店で最新の料理本を見るともなく見ていたときに、ふと思い出しました。確か、我が娘が小学3年生だったときの年末あたりだったと思います。クイズ番組を見ていたら「料理の“さしすせそ”とはそれぞれ何か答えよ」てな趣旨のことが出題されまして。小学校で家庭科を習ったことでもあればまず悩むこともない、もし家庭科の記憶は乏しくても一般常識の範疇と言ってよいように思われる問題ではあります。仮に全く知識がなかったとしても、“料理の”という縛りがあるので、「さ」は砂糖、くらいは思い付けそうなところです。しか
今月のおすすめ野菜・商品のご紹介!~3月編~東京・自由ヶ丘で持続可能な農業の普及を目指すちょっと変わった八百屋さん「自然栽培の仲間たち」から、旬をもっと楽しめる♪季節のお野菜、おススメ加工品などをご紹介させていただきます♪≪≪今月のお野菜紹介!!!≫≫●江戸・明治・大正・昭和・平成・令和と〈埼玉県明石農園さんののらぼう菜〉江戸時代から食べられていた伝統春野菜の「のらぼう菜」。強い生命力は、江戸の大飢饉の際に多くの人々を飢えから救ったとされる伝説の野菜です。現在では主に、
【小僧は言い放った!料理は化学そのものだ!と】今日の夕飯に、肉じゃがを作ったらうちの小僧が『どうやって作った?』と食いついてきましたほら、一人暮らしでお料理に興味があるのです彼女に作ってあげるのさ❤️材料を説明した後で作り方のポイントを話す必要があると思い調味料の、砂糖と塩の分子の関係で最初に入れるのは、砂糖やみりん!と言ったら今度、食いついたのは夫でした皆さんは知ってるかもしれませんが砂糖より塩の方が、分子が小さいので先に塩を入れると、大きい分子の砂糖の入る余地がな
自身で自分をデザインするをお届けする宇宙ライフクリエイターRyoko.mama💞ですこれまでのプロフィールはこちら👉❣️❣️❣️Ameba(アメーバ)profile.ameba.jpからご覧ください。.:*:・'°☆。.:*:・'°☆。.:*:・'°☆実はわたし…こう見えて…自信がありませんでした……😅昨日、とある場所でリアルに情熱的なある方のお話しを聴いてわたしの内側に押し込めていた静かな情熱に火がついた🔥🔥🔥(このくらいの現象を起こさないとなか
今でこそ、夫は「ましろの方が俺より料理上手やで。」と言ってくれますが、新婚当初は夫の方が料理(というか家事全般)私より上手でした。夫が色々と私に教えてくれたのです。ある日のこと。夫が車を運転しながら「なー、料理のさしすせそって知ってる?」と言い出しました。なんというか「知ってるだろうか知らないだろうか」というより軽い口調で「当然知ってるよね?」みたいなニュアンスで(伝われ)。私は「当然!」と答えました。夫「なら料理の
2022年2月22日22:22に投稿しようとして忘れてたwあああああああああああ全部【2】になるのは200年後じゃないかー!!見れねーーー!(笑)さっき夕飯を食べている時に女子が話しかけてきた(私)ちゃん!!料理のはひふへほって知ってる?(私)…はい?はひふへほッスか?・・・・・?え?は…?は…は…は…はひふへほ…わからん(女子)あ、ごめんさしすせそだったー(私)ですよね
皆さん今日も見に来てくれてありがとうございますブルボン記事へのねぎらいどうもありがとうございました😊今日の話ですテレビから聞こえてきた言葉に反応するじろう。また、適当な事を…笑「考えて」とかおかしいでしょ。ピータン食べた事ないけど、なんかすごい見た目しているたまごですよね。※オシッコに漬ける作り方以外の方が主流です。えっと次は、ふが付く中華料理だ。じろうも考えます。への付く中華料理、何があるだろう。私もじろうも思いつかなかったのでここは検索に頼ります。よし、これで中華料理
皆さん!!!獄ろうさまですぅぅぅぅぅ♪バカな俺の親父シリーズ…。『料理のさしすせそ知ってるか?』と自慢げに行って来たのだ!!!難なく答えると…。親父は…。さ酒し焼酎すスピリッツせ清酒そソーダ割だって…。つか料理じゃねぇ~し。。。間違えてはいるが…。こんな事を思いつくはずがない…。問い詰めても自分で考えたの一点
【食育クイズーVol.213】(歯の健康についてのクイズです)の↓↓↓↓↓↓正解と解説↓↓↓↓↓↓【解説】問題1.人の歯の本数は、上顎と下顎のそれぞれ16本ずつで、合わせて32本です。また、一番奥の第3大臼歯(オヤシラズ)は、生えてくる人もいれば生えてこない人もいるそうです。非常に痛くなり、抜歯になる人もいるそうです。「歯の衛生週間」は6月4日から10日までの1周間です。
流れてきたツイートを見てて、大爆笑した佐藤。料理の『さしすせそ』ご存知でしょうか??ある人のツイート。さ…砂糖し…醤油す…酢せ…せうゆ(醤油)そ…ソイソース(醤油)醤油ばっかり🤣久しぶり吹き出しました元気にしてくれてありがとう🤣きょうのわんこ🐶ナナちゃんチャチャくんルルちゃんレオくんUo・ェ・oUノアくんルルちゃんはじめましてでした❤とーってもお利口さんでした✨本日もご来店ありがとうございます❤3月のお休み4日(水)、5日(木)12日(木)18日
普通( ̄▽ ̄;)【せ】で悩む、解らない人間が多いが、前に誰だかが【そ】を『ソース』と言っていた(-_-;)確かに、【さ】も【し】も頭文字と言うのか?上から取るのに【そ】は『味噌』と逆然しながら、【せ】=『醤油(せいゆ)』と言うなら『精油』ではないのか!!
其の二十六『“浅草ときわ食堂”の歌』〜『おべんとうばこのうた』にイメージを借りながら〜#雷門脇ときわの味わいボードで出会う佳肴の刺身未知との出会いはとにかく乙サ#料理の基本の“さしすせそ”ときわで飲むなら“さし”からやるサ欠かせぬ相棒瓶ビール#お次は“す”にいきゃお箸の休め芽かぶにあん肝南蛮漬けやら多彩な顔ぶれ気分もさっぱり#合わせの話もしときましょ醤油に煎酒色合い眺めて見つけた楽しみお国の味を再発見#〆には汁物わかめになめこ貝汁あるしとん
おはようございます!こんにちは!こんばんは!祭nine.テーマカラー青!髙崎寿希也です!いつも白Tだけど今日は、黒無地のTシャツって最強説。昨日のブログも沢山のコメント、いいね!、リブログありがとおおおおおお今日放送の【ものまねグランプリ】コメントとかでも『観るよ!』って人も多くてTwitterのトレンドにも【祭nine.】が入ってたみたいでみんなで『うおおおおおお!!』ってみんなで僕たちをトレンド1位にしてください観てくれてるみんなありがとおおランキン
唐突ですが皆さん知っていますか??「さ・し・す・せ・そ」そぅ!!砂糖・塩・酢・しょうゆ・味噌・・・・・・(;´・ω・)違~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ぅ!!・・・・まぁ、違くもないんですが(笑)毎度の茶番はおいといて。あっ!!おはようございます、今朝これ知ってブログにあげてみたパパ丸です。上の「さしすせそ」は、料理の基本と言われ
おはようございます、火曜定休頂いています。ZeroDegreesHairDesign松丸です。皆さん知っていますか??「さ・し・す・せ・そ」そぅ!!砂糖・塩・酢・しょうゆ・味噌・・・・・・(;´・ω・)違~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ぅ!!まぁ、違くもないんですが(笑)毎度の茶番はおいといて。この「さしすせそ」は、料理の基本と言われる「さしすせ
料理人&セラピストの森内弘志です。おにぎりの話題、3日目。・《おむすび》は、三角形でなければならない・「おにぎり」の作り方★シンプルから時間短縮法まで予告通り(笑)、今回はおにぎりの《具》に着目したいと思います。:日本全国津々浦々、さまざまな具材が入っていますね。個人的には『天むす』が好きですが、基本の具材といえば、やはり梅干しです。梅干しの酸味の正体は『クエン酸』。これは、疲労回復の効果が期待されていますし、何より酸味で食欲不振が解消しま
どうも、やさぐれアラフォーのBOSSです。姫ちゃん(小4)がさすが~!しらなかった~!すごぉ~い!センスあるぅ~!そぉなんだぁ~!それなっ!っていきなり叫び出した。人と話す時に大切な“さしすせそ”ってやつ。お料理の“さしすせそ”じゃなくて会話の“さしすせそ”こぉゆー知識はつけてくるのに何故王子(兄、中2)と話す時はあんなに喧嘩腰なんやろかね。王子も姫ちゃんもお互いに喧嘩腰なもんやから“普通の会話”が皆無で“普通に会話”ができへん。例えば。どっちかがお風呂
京都料理とリンパケア教室準備中の田和弘美です。ご訪問いただきましてありがとうございます。は~い質問です!料理のさしすせそっご存知ですか~?って、そんなもん小学生でも知ってるわって話ですよね。一応おさらいさ=さとうし=しおす=酢せ=せおゆ(しょう油)そ=みそ、、、、と一般的に言われていますが、実はこうなったのは、近年でありその昔はさ=さけだったそうですよ。さけ、塩、す、しょう油、みそ。。。。何かの気付きませんか?鉱物である塩以外は全て発酵食品なんです
こんにちは!れあなです利便性を求めれば求めるほど、ココロはどんどん落ちていきます•••なんていうと、何言ってるのなんて思う方もいると思いますが。25年前に、ある長野県の中学校に赴任した校長先生が、それを証明しています。その赴任先は、荒れすぎ、不登校も何十人といる状況。実際に、落ち着きのない子、キレやすい子の食事をみると、ファストフードだったり、肉食だったり、コンビニ弁当だったりというデータは出ています。そんな荒れている生徒の食事の中心も、添加物満載のご飯だっ
こんにちわ、岩間です最近、息子にお料理に親しんでもらおうと思って、お手伝いしてもらうことを始めましたといってもまだ2歳なので、大したことはできませんというか、食材さえもおもちゃになってしまうので油断大敵ですこれまでにお願いしたことは、①茹で卵の殻むき上手に剥けましたが、2個のうち1個食べられました②そら豆をさやから出すさやが固かったようで「てて痛い…」と言い出しました③人参の皮むき(ピーラーで一緒に)とにかく手が危なっかしくて!もちろん手を重
テレビを見ていたら『料理のサシスセソ』と言うフレーズが出てきた。明らかに知らなさそうなウチの子供たちに旦那が質問してみたすると娘が勢いよく答えた『サは?』「さとう」『シは?』「しお」『スは?』「スズメ」ス、スズメマジで?イヤ冗談にしても即答だった中々のセンスだなぁさすが関西人だ。と思った1日でしたしょうもないネタを読んで下さってありがとうございました
僕はあまり料理は得意ではないですけど、嫁が忙しい時なんかは自分で作ります言うても簡単な焼きめしとか、焼きそばぐらいですけどね〜(^^)そん時に大事になってくるのが調味料「日本の調味料さしすせそ」やったっけ覚えてますか?えーと、さ砂糖し塩す酢なかなかエエ感じせせうゆ(醤油)ちょっと苦しいなこれは…そみそ??「なめとったらあかんでー!」と思わずボヤキたくなり
はちみつ梅干しのほかに、話題の「さしす梅干し」を漬け込んでいます♫お料理の「さしすせそ」の「さしす」で作る梅干しだから、「さしす梅干し」というそうです。【材料】梅:1kg砂糖:300g*素炊糖とザラメを使用塩:100g酢:800mlヘタを取りキレイに洗った梅の水分を拭き取る。すべての材料を保存容器に入れるだけで、漬け込み完了。取手付きタイプ2Lのセラーメイトの保存瓶が、とても使いやすくて大活躍です。2〜3週間ほど漬け込んで、天日干ししたら出来上がりで
こんにちは!れあなです昨日ご紹介した乳製品不使用で作る!フルーツグラタン早速作ってくださった方もいらして、とっても嬉しいですありがとうございますスポンジ生地など使っていないのに、ずっしり濃厚な後味で、かなり満足するのですかなり手抜きですが盛り付け方で次第で、かなり立派なデザートになりますので、パーティー料理の1品としてもオススメです話はかわりますが、食材を買うときに、何かにこだわりを持つ方っていらっしゃいますか例えば◼材料は、絶対“有機”のもの◼自