ブログ記事34件
77歳まで生きられるとは、夢のようである。この世に生を受け、ほぼ全ての願いが叶っている。今は、静かに余生を過ごすだけ。死を待つというのは、特別な気分。この緊張は、なかなか良い。余生の趣味は、料理。毎日、自分の好きなものをつくるのは格別。冷蔵庫を眺め、レシピを決める。スーパーで今日のメニューを決める。なかなか面白い。寒い冬はうどんがいい。野菜と肉がたっぷり入ったうどん。味付けは私だけのやり方。これがすごく美味しい。今まで食べたもので最高。
掃除、洗濯して、買い物行って料理開始っ完全に主夫やわゆで卵作って、、、大根下茹して、、、圧力鍋で豚バラブロックを下茹して、、、煮汁を作って、再度圧力鍋で全てを煮込む豚の角煮豚の角煮と言いながら、メインが大根とゆで卵になってると言うね2日分の夕飯になります今日はシチューあるし、他にも食べなきゃいけないものがあるので、角煮は明日と明後日やね久しぶりに作ったわこのシミシミ大根めっちゃ美味そうだから早く食べたい本日のメニュー(昼)らーめん食べに行こうか悩んだけど、角煮
「45%OFF!クーポン使用で」「新色登場」洗えるニットニットトップスカシミアタッチニット長袖秋冬オフィス肌触しっとりきれいめセーターハイネックVネックボートネックタートルネックワンピスター楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}「45%OFF!クーポン使用で」ニットセータータンクトップレディーストップスUネックノースリーブプルオーバー無地可愛いきれいめ20代30代40代ワンピスター楽天市場${
突然、「醤肉」が食べたくなった。朝ごはんと弁当を作りながら、豚肉の塊にタコ糸を巻く。圧力鍋の中で煮汁を合わせようと思ったら、八角がなかった。八角が入っていると思っていた袋は、クチナシの実のものだったのである。どうする?「五香粉」を入れてみることにした。材料の筆頭に、「八角」とある。方向性としては間違っていないはずだ。ただ、粉なので、煮汁に浮いてしまう。しかも溶けない。今ひとつの見た目に出来上がるかも?まぁ、家で家族と食べるのだ。味さえよければ、それで合格としよう
先日料理好きなお友達と出掛けた時に彼女が買ったので私も真似して買ってみた鯛醬。鯛を使った魚醤でなかなか美味しい。鯛の潮汁はとっても美味しくて、魚屋さんで安い頭のガラを売ってる時にごくたまに作るけれどこれはその鯛の頭を使って作った魚醤なんだって。これなら簡単にその潮汁ができるのかしらんと思って買ってみたけれど毎日暑いのであったかいものを作る気になかなか慣れなくてこれを使って鯛のカルパッチョを作ってみたら美味しかった。ついでに大好きないくらのパスタも作り。昨日は
福岡県宗像市女性限定の美と健康のリンパケアプライベートサロンLymyonリミオン\便秘も体質も改善できる!/身体も気持ちもハッピーになる貴女だけの癒しのプライベートサロンとだひとみ自己紹介はこちらからLymyonは看護師歴27年のリンパケアセラピストが完全オールハンドで施術を行います温活・腸活・体質改善・ダイエット目的のよもぎ蒸し・腸もみ・バザルトストーンリンパトマッサージを行う癒しのサロンですお客様の感想はこちら腸も
GWも今日で終わり・・・。今年は新型コロナの規制などがほとんどなく国内の観光地や飲食店ではコロナ前の活気が戻ったのではないでしょうか。私自身は、趣味の料理を作ったりベランダで焼き鳥をしたりしてワインを飲んだりするベランピングをして過ごしました。今年のGWは、ここ2,3年のGWと違い人の移動が集中してあちこちで大渋滞が発生したり交通機関も席がなかなか取れないなど大変な混みが予想されたことと一番の理由は引っ越しの荷物整理があったからです。
何だか、sei-seiっぽい結果で、笑ってしまったよ。今夜は鍋を食べた。鍋は簡単でイイ。
土曜日に病院から連絡が入る。胸水も少なくなり容態も安定しているので、月曜日の午後、血管造影等の検査をし、可能であればカテーテル手術を行うという連絡が病院からありました。しかし、高齢ということもありますし、心臓ということもあるので何があるか分からない状況、月曜日の午後は必ず連絡がつく状況にして欲しいと言われ、少々不安になったりもしていますが・・・TAKA@taka_type_r検査と手術がうまくいけば、来週末退院になるかも…とのこと。美味しいもの作る準備しておくから頑張れ!2022年10
こんにちは!ご訪問ありがとうございます「ワインBALオーナー」兼「九星気学鑑定所所長」のマダム恵美ですときどき大家、ときどき投資家に変身します趣味は食べ歩きです(笑)まんぼう明けて…こっそり再開してから…お問い合わせも増え・・・ご予約希望を頂くも・・・当日だと、ごめんなさいすることになってしまい・・・申し訳なさMAXたぶん、おそらく、絶対、やる気あんのか??と思われてるにに違いない。(あるよ!やる気だけはあるよ!)
前回はこちら父と向き合うつもりが。。特に触れられなかったです。弟1が車で迎えに来てくれたんだけど、母が弟2も早く来るならおいでと家族のグループラインにあり、弟1が弟2も車で拾い、我が家に来てくれました。弟たちには行きに、父と話したいって言った。久しぶりの叔父の再会に息子たちが緊張して大人しかった。弟2とは引っ越しの時にちょっと会いましたが対面しなかったので。しかし、うちの実家は狭いのでいつも2部屋に料理が並べられてます。父と弟たち、母とうちら一家。前年は父と弟たちと母、旦那とうちと息子
おはようございます。WANBANAママの毎日❗️わんちゃん日記です😊昨日は家ごはん。お家でごはん🍚、看板犬のチャンタ(ウエスティ3才)は幸せそうなお顔💓つぶらな瞳なんですよね…😅夫は、すごく可愛い😍と思ってる(笑)『可愛いなあ〜💓やっぱり❗️チャンタは可愛い❤️』と、年中言ってるんですよね。(WANBANAには、たくさんのウエスティちゃんが来店してくれますが、可愛い❤️😍ウエスティちゃん達、たくさんいます😊)これは、幻想かな???(笑)
こんばんは。先週、MCホールでの生徒さんのレッスンの帰りに、芙蓉のお花を撮りました。もう芙蓉も終わりになる時期だな〜と、陽が落ちても暑さと湿気で汗だくになって坂道を歩いて駅に向かったのは、ほんのつい最近だったなぁ〜と懐かしみました。もうこのところ寒いくらいですよね遂にセーターを着始めました。土曜日は、桝岡ダンスのお仕事を終え、市川氏は先に帰ってしまったので、一人で帰宅途中に買い出しに行きました。いつもダンスシューズやら練習着やらで2泊3日の旅行の大荷物状態なのですが、その
毎週水曜日に行ってる活けこみ今日は火曜日だけど・・・・いつもの産婦人科医院に行ってきました。ちょっとこちら都合です。かなりムシムシ暑くなってきたので涼し気な色にしました。カラー・スモークツリー・アストランティア・シモツケソウ・姫ガマ・ブルーベリー・マトリカリア等今日はちらし寿司をいただいてきました。おなじみの友人のお母さん作です。「残り物の野菜で作ったので・・・」って言って錦糸卵たっぷり乗ったちらし寿司です。
今日は朝から曇り空残念ながら部分日食は見れませんでしたさて私事ですが、来年5月孫4号(次女の子供)が誕生します安定期に入り、やっとあちこち動けるようになったみたいです悪阻も治まって、大好きな料理もまたできるようなり、イブにはクリスマス用に作ったみたい料理の投稿してるので、良かったら遊びに行ってみてくださいね次女のインスタグラム私のお友達登録もお願いします
ここだけの話ですが・・・だんな様は、太陽が魚座ですが・・・金星が牡牛座の美食家さんです。ステキさらに、偶然は、重なるもので会社では、以前業務を担当していた営業マンも金星が牡牛座♉ふむふむそんな2人の共通点は、ともに食に興味ありいろいろと、勉強になります。さて、話を戻します。だんな様は、趣味が料理です。✨例えば、どこかのお店屋さんで食べた料理の味を再現してみようとしたり、スーパーのレトルトコーナーの箱の裏を見ながら・・・
☆人のことばかり話題にする時は。私は、料理が趣味のせいなのか。どこにいってもいろんな料理をサクッと作ります。面倒なのは苦手です。手間暇かけず、暇なわけじゃなく。瞬間的に味を察知して工夫をかけるわけです。味はセンスでカバーするタイプかも。これがエッセンスです。ハワイに来ても炸裂してます。例えば、ハンバーガーといえばどこそこのお店が美味しいと言いますよね。私の場合、自分で料理します。作ると言ってもポイントは、焼き方とソースの味付けです。またもやお店を越えた味と言われま
おはようございます。WANBANAママです。昨日は思考停止してたかったんですけど…それはそれで忙しい。大切なお友達を、送るのに、胡蝶蘭を用意したくて、買い求めに行ったら、近くのお店は、売り切れてて…。娘が働いていたことのあるお花屋さんにお電話を入れても、揃わず…。まったく、知りませんでしたが、この文化の日の時期には、胡蝶蘭を買われる方が多いようで品不足なんだとか。それで、娘に探してもらっ
料理が、好きではない。理由は簡単、面倒だからだ。好きではないから料理をしないし、料理をしないから上手くならない。だからたまに妙な気を起こして料理をしても美味しいものは出来上がらない。美味しくないから楽しくない。負のスパイラルである。しかし、だ。仮に料理が趣味だったとしたらこんな素晴らしいことはないだろう。食べることは必要なことだ。必要なことのために時間を割き、手間を割き、材料を割き、工夫を凝らし喜びを感じる。見た目も味も、凝ろうと思えばいくらでも凝れるし作ったもの
はーい。ゆるベジ=ゆるいベジ生活をお伝えする野菜料理教室@45ラボ主宰のひこちゃんデス。9/8(土)午前はゆるベジレッスン。午後は講師をお招きしてワークショップ開催なので気になったアナタはぜひお申込みくださいね【参加者募集中】9/8(土)14時~私の似合うを見つけるワークショップ@群馬県伊勢崎市閑話休題。本日は新しいレッスンを開催できるように学んでおりまする。その名も料理ニガテで多忙な人がたった1日で料理が趣味と言えるまでに上達
どうも、紳士です。具材があまったので、手抜き料理、おまけ編。ピラフのピーマン詰め(笑)ピラフ作って、ピーマンに詰めて、オーブンへど~~ん!!ピーマンに詰めるだけで料理っぽくなると思える俺は馬鹿なのだろうか?(*´ω`*)でも美味し。嫁に~~~~来ないか~~~~
台風大丈夫かな?東京も夕方ぐらいから雨風強くなってきたね☔️今日は台風で予定もキャンセルになったので午前中に食材買い出しへ。午後からカレー仕込み🍛タマネギを30分炒めて…飴色たまねぎ完成🤩1時間半煮込んで…いよいよ…完成🍛美味そ😋しかし旨味がイマイチで現段階では60点🍛いつも豚モモ肉使ってるんだけど、今回は牛肉にしたのが敗因。一晩冷蔵庫で寝かせて味の変化を期待😋料理楽しい😋...またなっ!!仁-JiN-
お疲れッス*^3^)/`この日はゆりと約4時間も電話をしたよ~。最近ずっと2人で逢えていないもんね、近々,合わせて何処かへ行こー\(^O^)/あとは料理会の片付けをしました∀今回は瓶とロウソクをなん十個も使用したので全て熱湯を掛け、それでも全て落ち切れないので浸けて熱湯と洗剤で洗い_を何度も繰り返した。取れないのは廃棄綺麗になったのは消毒もしお皿、器具も全て洗い消毒したよ^o^ノこれで次回も使える㏄使用前には洗って消毒もまたするがね_貰ったこんなので遊んでみてからーー
本日3本目の投稿です近所のスーパーで珍しい“ガーキン”(メキシコ原産の小さい胡瓜)を見つけたのでピクルスを仕込んでいます。そう言えば、輸入の瓶入りピクルスにはラベルにGHERKINって書いてあリますよねー❢💡胡瓜=キューカンバーと刷り込まれているから、GHERKINはメーカーの名前か何かと思っていました^^;ましてそのガーキン胡瓜が湘南野菜コーナーにあるとは、思いもよりませんでした。一人暮らしだとね、たとえ毎日自炊でも袋入りの胡瓜(最低3本)、使い切れなかったりするんで
ALOHA☆ハワイアンの夫☆1歳の息子☆高齢ママの私国際結婚した日々の生活〜食べ物・旅行・育児など〜をノンビリ・のほほんと綴っているブログです。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー週末の朝。キッチンからいい香りが〜朝早く起きた主人が、5時半頃からすでに夕食の仕込みをしていましたーークロックポットの中では、ローストポークが調理中およそ10時間ほどクロックポットで調理中した後、「もっと柔らかくする」と言って、ル・クルーゼに移し替えて再び煮込んでいました。12時間
本日2本目の投稿です先日、まだ高くて諦めた大粒の生らっきょうですが今日のウォーキング先で鹿児島産の同等品が2/3の値段で売っているのと遭遇。早速仕込みました。ピクルスのようにさっと湯通ししてらっきょう酢と合わせる“簡単漬け”でもいいのですがせっかく手作りするならということで毎回“本漬け”にしています。塩水に漬けて2週間乳酸発酵させ塩抜きしてから調味液で1ヶ月以上漬け込みます。今、醤油麹も寝かせ中なので毎日醤油麹とらっきょうを混ぜ混ぜするのを忘れないのがさしあたってのミ
はじめまして、せなまるです大学生で、ひとり暮らしをしています。ゲーム、料理が趣味です収入はバイト代と仕送りのみなので不安定ですが、貯金できるようにしたいですブログははじめてなので、慣れるまでは見づらいかと思いますがよろしくお願いします(ᵕᴗᵕ)ポイントサイトをやっています始めたばかりですが、コツコツ頑張っていこうと思ってます!まだ他の方みたいに上手に紹介できませんが、一緒に頑張っていただけると嬉しいです《ちょびリッチ2pt=1円》→こちらから登録で500ポイント貰えます
今更ながら、クリスマスの話。昨年はホムパ好きの友人とクリスマスイブ食事会をしました。私が担当するヒルズブ料理部で貢献頂いた、作り手さんを労うという趣旨での開催です料理が趣味、ホムパを主宰している方々なので、1人1品持ち寄り頂き、主宰の私はメインのお肉、お野菜系、デセール、ワインと、足りないものを持参する内容にいたしました!12/17開催の予定が、みなさまの都合を聞き合わせた結果、まさかのイブの開催〜♪おつかれさま会なので、お肉は良さげなものを予約し、当日、受け取りに行くと、