ブログ記事64件
こんにちは!一汁一菜とヨガで快適な暮らし木の家のヨガ北岡かなえです🍁昨日生徒さんからたくさん金柑をいただきました♪いつもハチミツに漬けるかハチミツと煮るかしていますが他にどんな食べ方がありますか?知ってる方教えてください☺️料理のハードルが下がった♪自営業を営まれていて、始めたばかりでてんてこ舞い。二人の子供の育児もしつつ、本当に毎日疲れ果てて、料理をする気力がわかない、、、😭そうおっしゃってた受講生さん。今月から一汁一菜✴︎体質改
何にも無いのが普通年間行事にもならないのですが何にも無いのが普通のことになっています〜長女を妊娠するまでの8年間レジャー施設に遊びに行った事も何処かへ旅行に行った事も全くありませんでした〜混雑する所にわざわざ行くのも渋滞に巻き込まれるのも嫌いです〜自宅でのんびりするのが一番疲れませんし無駄なお金も使わないので高校野球をテレビ観戦です〜私は岐阜県と大阪府の学校を応援します〜ただ毎日の食事の用意だけは地獄ですが・・・
いつかは巣立つ子どものために。食事はお腹だけでなく心も満たすもの。今しか伝えられない「お母さんの味」を届ける6ヶ月のマンツーマンオンライン料理講座ママの笑顔をつくり、料理の苦痛を楽しいに変えていける。和の食オンライン料理講師だけやまみゆきです。何年もずっとレシピ検索をしている人がいます。一生続けるのでしょうか?それ、以前の私です。毎日のレシピ検索がなくなればいいのに・・なんて、思ったことありませんか?いやいや、毎日の
おこんばんわ〜🌃何だか今夜も熱帯夜お彼岸までは仕方ないのかしらん少しでも早く気温が下がらないかなぁ😥今日はちょびっとだけ頑張れた笑たったこれだけの和食。肉じゃがと茶碗蒸しはレンチン。作ったのはモヤシのお浸しと酢の物。納豆にはオクラ添えただけ笑笑鬱になる前は、めちゃくちゃ料理してたのになぁ😑今は、当時どんな料理を作ってたのか?思い出せないしお節も作ってたし、餃子や春巻きも手作り。今では無理やな旦那は今日の献立にご満悦。おっ?今日はテーブル華やかちごー?こういう
―――【母の料理教室奮闘記】母が投げ出す理由となり得た〝問題〟―――そもそも――料理嫌いな母めんどくさがりな母レシピにない食材を入れまくる母(拙筆「【なぜ?】レシピにない食材を入れまくる母が料理教室に応募!」)にとっては……料理することが苦痛だったわけで……料理が嫌い問題が……大前提として存在したのだった……(拙筆「行きは良い良い帰りは……【母の料理教室
3年前まで本当に本当に料理が苦痛だった私。(いや、今も作らなくていいのなら作らないかも笑)私が料理を作るようになったのは結婚してから。でも、その前も全くしなかったわけではありません。私の「ちゃんと料理をする」という定義は主菜、副菜、汁物・・・全てを1人で作るということ。料理が苦痛だと感じていた私の過去について書いていこうと思います。私が中学の頃、実家は新築されたのですがそれまでは、茅葺の古い家でした。古い家の台所。薄暗い台所でした。シンクとか冷蔵庫とかガス台の位置は
朝ご飯いつもの食べて散歩は駅前に。お昼ご飯は糖質制限米でカツカレー。野菜を素揚げしたのを加えてより美味しくなった午後久しぶりに温冷浴をどうしてもしたくなって温泉♨️に行く。https://www.spa-yunosato.com/和歌山県・天然温泉「ゆの里」のお水「月のしずく」公式ホームページ和歌山県橋本市神野々の天然温泉「ゆの里」公式ホームページです。昭和62年の創業以来、お水への感謝の気持ちを忘れずにスタッフ一同日々精進しております。是非一度お試し下さい。www.spa-yunosat
心を込めてコロッケをつくる。人生を立て直すコロッケ。コロッケをつくる時は、この記事読んで人生を立て直す気分でつくる。文章の力ってすごいなぁ。今回の工夫は玉葱を大きく切った。牛こま肉はざっくり切って炒めて冷めてからもう一度切ったらいい感じで細かくなった。醤油とブランデーをちょっと入れるのが好み。炒めて出た肉汁は玉葱を炒める時に使って水分を飛ばす。じゃがいも極少なめ糖質制限コロッケ。卵と米粉パン粉つけて米油で揚げる自分用備忘録https://www.designstoriesinc.com/
おもちの好きな食べ方は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう今日、たまたまYouTubeで見たのが「お餅を使った料理3種」どれも美味しそうで「やってみたい」と思いました色んな人の料理動画を見てて思ったこと美味しい料理にする三種の神器「丸鶏ガラスープ」「ごま油」「めんつゆ」だと思いませんか?料理繋がりで思うことうちの妹は料理が嫌いなんです嫌いと言うか苦手?で、やたら外食したり、出来合いの物を買ってくる昨日も旦那は仕事が休みで、妹は午前中仕事だったんです
カフェとしての営業もやってないのでCafeRiettaの実態は全然「その名の通り」じゃありませんそしてこのようなご時世だからでしょうか2年前と比較したらRiettaはひっそり静かです***私の今の仕事の主軸は料理サロンですがカフェ営業をしていたころはカフェ利用したお客様が興味を持っていただきその後、料理サロンに参加という大きな流れがありました当然今はそれが全くなくなっています・・・そもそもこの仕事を通じて私には私に
今年も残すところ、あと一日です。やる気が出ないので、いつもの事ですが掃除は簡単に済ませました。今日はビールとノンアル、お正月に夫が飲むお酒を買ったら重たかった。日々の買物が修行です。なんとなくお正月だからハムを買いたかったのだけど、1000円くらいするので買えませんでした。お正月のお酒は1000円以上するのにね。なかなか買えないです。明日は、大晦日とお正月に食べる物だけ買うようにします。明日のお昼はお蕎麦、夜は刺身と食べる物が決まっているので楽です。本当に毎日お昼と夜の献立
心を込めて料理をする、とよく聞くけど、それがよくわかんない。私の場合、心を込めてした料理より、心を込めていない、テッキトーにやった料理の方が美味しい。なんでだろう?心を込めなきゃ!と思いながらやっているから、〇〇しなきゃのツラさが料理に出るんだろうか??おいしくなーれ♡っていうおまじないで美味しくなるわけないだろ!!と潜在意識が思っているから、現実にできた料理が美味しくならないのだろうか??料理って、洗って、切って、調味料つけて、焼くか煮るという作業。そのどこ
こんにちは~ちかこです今日はお昼ご飯作ったのだけど、気が乗らなくて、(全くね)なんでかなー。ともんもん、していたんだけどさ、料理がマンネリ化してきていて。これって、私の料理だよねって、わかってしまうように最近なり始めていて。これが悪いわけではないんだけどね。私は、それでは満足していなくて。常に何か驚きというか、新しいものを求めていて。だから、もんもんして。
6月25日午前中は初めて行く整形外科へ。。。昼食べて午後2時半過ぎに期末テスト最終日&部活を済ませた上の子が帰宅午後3時まで休憩タイム午後3時から映像レッスン午後4時前まで午後4時~英語オンラインレッスン午後5時15分まで私は晩御飯づくりもう。。。手首が痛くて料理を作るのが苦痛で苦痛で痛い痛い痛い。。。フライパンも包丁も痛くて料理作るのに手間がめっちゃかかる(><)何とか午後6時15分には完成豚の生姜焼き、焼きナスオクラともやしなどの温サ
明日、何しよう!【豊かなシンプルライフ】を楽しんでいる、スクールKYの坂下美奈子です。ブログ集客にて【100講座を達成】させて頂きました。心より厚く感謝申し上げます。これを機に、今後はゆるりとブログを綴っていこうと思います。■スクールKY内容■①社交ダンス教室☞★(営業中)②本物の小顔リフトアップ教室☞★(コロナ渦の為、休止中)お正月はバリエーションいっぱいの料理を作りましたが、実は私は、料理が凄く苦手なのですでも最近は【料理苦手意識】がなくなりまし
クリスマス料理は夫担当でしたので年末年始の料理は私担当でした。大晦日ランチ巻き寿司と味噌汁いつもながら雑な巻き方。。。エビアボカドとツナキュウリディナー肉うどん(写真忘れ)元旦ランチ巻き寿司の残りディナーチキン南蛮弁当!!三人分!!どうだ!これ一番頑張った。サラダ、切干大根煮、高野豆腐付きチキン南蛮すごく久しぶりに作った。高校の家庭科の調理実習以来...?ちなみにクリスマスプレゼントのノンフライヤーを使って作りました。どれも私的には
運動が苦手、っていうか、したくない。デブ夫婦です最近、アゴの肉が邪魔で息苦しい😥やっぱり、食事ですよね。ダイエットレシピを集めていたこともあったのですが、パーっとメルカリで売ってしまいました😅残していた本で。オレンジページ2011年😅あと、ダイエットと関係ない付録のレシピ集が残っていました🎵材料の関係上、全く同じとは行かないが、一週間のメイン献立をを軽く考えてみた。なんか、文字書くのひさしぶり。夫には+ご飯の進むものを少し。土日は夫の仕事次第。残り物処理日この通りに
来月からの料理サロン再開にむけてレシピ試作をつづけております!***時間短縮安全対策の一環でデザートはコーンフレークを使ったフロランタンにしようとすでに2回ほど失敗を重ね・・・もしかしたら却下かもしれないけど今日もう一度ナッツとマンゴーを追加して夏っぽく作り直します(夏か??)そしてメインは一発ミートソースと大葉ジェノベーゼどっちも激うま!だけどただパスタにかけて出すのも芸がないというかパスタ
いつの頃からか、料理がとっても苦痛になってね…うーんと若い時はむしろ好きだったのよ。愛読書はオレンジページと美しい部屋。どんな10代だよオレンジページ2020年5/17号[雑誌]Amazon(アマゾン)360円美しい部屋(No.39)Amazon(アマゾン)2,400円家が貧しくてさー床はベコベコ、天井はカビカビ。工場を改装した古いアパート住まい。そんな暮らしだったから少女時代には夢見たわけよ。でも私は気付いてしまった…私、料理苦手じゃね⁉️実はレ
新米ママのブログです転勤族の夫と1歳7ヶ月の娘の3人家族です育児日記書いてます遊びに来てくださってありがとうございます料理が大嫌いで、料理初心者なのに主婦になってしまった、という方へ捧ぐ。「料理が苦手なのは、あなただけじゃないですよ」という内容です当時よりマシになりましたが、今も料理は苦手です。克服の途中です。「料理が苦手です」「わたし、料理が下手で~」とか、よく聞きますが正直当時の私(30)より出来ない人なんていないんじゃないかと思います。恥を承知で書きますが、3
最近レトルトカレー食べた?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようん~、先月、一回くらいしか食べてないな~。レトルトカレーの中で一番好きな、「カレーマルシェ」の中辛。おいしかった❤
仕事を始めたら、お弁当作りも始まった。しばらくブランクはありますが、以前働いていた時はショートタイムだったのでお昼休みがありませんでした。もうお弁当が必要な仕事はしないだろうと思っていましたが、お弁当が必要になりましたただでさえ食事の支度が苦痛な私。更にお弁当って、ハードルが上がりますお弁当作りは面倒だけど、お金と休憩時間の節約の為に作ります。何を食べるか悩む必要も無いしね。仕事がある前の日は、お弁当の事を考えて夕飯の献立を立てます。でもね、夕飯のおかずが翌日のお弁当にも入っ
どうも、自称"健康オタク"です保育士という職業柄もあり、"健康"と聞くと、耳がダンボになりますひと言に健康といっても、気をつける事は沢山ありますよね。そこで、、、今日は食事について。先日、あるお料理教室に参加してきたんです。セブンルールというTVにも出演されていた"本多理恵子さん"が鎌倉のご自分のカフェで開催しているもの。こちらの方、「料理が苦痛」という本を出されているんです。私が惹かれたのは、このひと言。「料理が苦痛」に共感しまくりでして(でも、そんな事
いつも読んでいただき、ありがとうございます!おうち栄養士まりっぺ、こと立石麻梨です。家族が健康で幸せになる『みらいレシピ』料理が苦痛なあなたでも理想の食事を30分で簡単に家族からの美味しいをいただきましょう家族が健康で幸せになるみらいレシピがギュッとつまった1dayセミナー健康診断が気になる方のみらいレシピパーソナル相談会のお申込みはLINE@から!Instagramhttps://www.instagram.com/siawase_514/
こんにちはつわりが始まってから日に日に悪化してる感じです一日中気持ち悪いです昨日夕食食べてすぐトイレで吐いてしまいました(汚い話しでごめんなさい)今まで今週何作ろうてメニュー考えたり料理作るの結構好きではあったのですが…食べ物のことを考えるだけでも苦痛になってしまいました夫に頼らず料理もしてるんですが作ってる最中も気持ち悪いですし、量もほとんど食べれないですつわりは赤ちゃんや胎盤が大きくなっている証拠と思っているのですが最近毎日苦痛です…夫に「何か食べたいものがあれば買ってくる
おはようございます。昨日は2020年初の落ち込みが夕方にやって来ました。年末年始ですっかり忘れていましたが、やはり休みの日の夕方が1番危険そして、いつもと同じく台所で料理中にじわじわやってきて、ドーンと落ちる料理が好きな方からしたら、想像できないと思うのですが、本当に辛くてたまらなくなってしまいます。。。自分のあまりのできなさに。昨年末からご飯をまともに作っていなかったので、落ち込むことを免れていたようです。台所をお祓いしてもらった方がいいんじゃないか、と思うくらい重苦しくて、吐
あけましておめでとうございます本年もどうぞよろしくお願いいたしますQ:え?何をよろしく・・・なのですか?A:ですよねぇ・・・***ということで私の仕事を大きく2つにしてご紹介「飲食業」カフェ営業(ランチなどのご提供)料理教室(手ぶら料理教室の開催)「文筆業」書籍出版『料理が苦痛だ』『ようこそ「料理が苦痛」な人の料理教室へ』『おもてなしが疲れる』ということで上記をMIXしてたとえば・・・「聞くだけ料理教室」だったり
年末年始にかけて「ちょっとだけ使いたい」食材を買った場合ある程度の保存がきくようにこのようにしております詳しくはこちらを!タイトルが衝撃でついつい「料理が嫌い」「もう作りたくない」「やってらんない!!」という愚痴本と思われがちですがま、そういう面もありますけど一番言いたいことは「しんどかったら一旦やめるってこともありだよ」と提案して気持ちを楽にしてほしいということ必ずしも万人に伝わるとは思っていませんが「そ
納豆ドレッシングを完成させてそれをパスタソースにしてやろう!と思いついたのはあぁ、年末だから白髪染めしてからお風呂入ろう・・・と軽く気が重くなっていた19時過ぎ***思いつく食材で思いつくままに作ったそして改良点を発見したうまい!たしかにうまい!ウニのパスタからウニを除いたくらい美味い(・・・え?)だけど改善ポイント満載ということで何事も「いったんやってみる」とそっから物事は捗っていくだらだらしている日
「おもてなし」に関する本を出しておきながらナニですけどそんな「全力なおもてなし」は私もうそうそう、やりませんsosotakeitsosoです(A・RA・SHIより♡)***それでもなんとなく気分が盛り上がった時もしくはのっぴきならぬ事情があった時は自分が楽しいからという理由だけで妙に凝ったりもするまぁ、気分次第です***ちなみに去年のおもてなしはこんな感じでクリアファイル切ってくるりと輪にし